culaq

Азот

Значение азота для водных организмов велико, так как он является составной частью белков. Однако лишь немногие организмы могут усваивать свободный азот, поглощаемый из атмосферы (N2 или несвязанный азот). Использование молекулярного азота для построения белка требует затрат энергии. Организмы, способные усваивать свободный азот, называются азотфиксирующими. Азот в воде присутствует и в других химических формах (более подробно см. главу 6).
Азот — наиболее распространенный инертный газ пресноводных и морских систем. Поглощение водой атмосферного азота зависит от температуры и солености воды, степени возмущенности поверхности раздела вода — воздух, парциального давления азота в воде, т. е. от тех же факторов, от которых зависит поглощение водой кислорода. В атмосфере содержится 78 % азота, поэтому не удивительно, что в природных водах концентрация азота выше, чем кислорода. С увеличением солености и температуры концентрация равновесного насыщения азота в воде уменьшается.
С азотом обычно связано развитие газовой эмболии, или газопузырьковой болезни. Она возникает у рыб в результате перенасыщения воды азотом, который поглощается кровью до тех пор, пока концентрации его в крови и в окружающей водной среде не сравняются. Если вода перенасыщена азотом, часть его выделяется в крови в виде пузырьков, которые закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к тяжелым последствиям для рыб и даже к их гибели. От газовой эмболии часто страдают рыбы, обитающие у дна искусственных водотоков, где значительная турбулентность способствует поглощению водой азота из пузырьков воздуха в нескольких метрах от поверхности. Когда эти воды снова поднимаются к поверхности, они оказываются перенасыщенными азотом в результате уменьшения давления. Следовательно, это обстоятельство необходимо учитывать при проектировании водосливов, рыбоходных шлюзов и других подобных конструкций.
http://www.bioaquaculture.ru/azot.html

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир