Детские Сказки

Авторские сказки для детей

Хочу познакомит вас с творчеством детского писателя, члена союза писателей России - Натали Осиповой
СКАЗКА "ТРУДНАЯ БУКВА"
Один совсем маленький поросёнок не выговаривал букву «Р». Как ни старался - ничего у него не получалось. Бывало, хочет сказать «Хрю», как все нормальные поросята, а вместо этого у него выходить «Хлю». Так, в конце концов, его и прозвали: «Хлюхлик».
Хлюхлик был очень любопытным поросёнком. На хозяйском дворе не было, пожалуй, места, куда бы он не сунул свой розовый пятачок. Но больше всего ему хотелось узнать, что же находится за дверью дома, в котором живёт сама хозяйка. Да вот незадача: по разным причинам попасть в дом поросёнку до сих пор не удавалось. Удобный случай, как часто бывает в жизни, представился совершенно неожиданно.
А произошло это так:
Как то летом у старой хозяйки гостил озорной внучек Тарасик. Поросёнок ему так понравился, что Хлюхлику от него просто житья не стало.
- Эй, «Полосёнок», сейчас я тебя догоню!- кричал мальчишка.
- Ты бы сначала букву «Р» правильно говорить научился,- думал Хлюхлик, ловко улепётывая от озорника.
- Оставь поросёнка в покое,- ворчала на внука бабушка,- иди-ка лучше с ребятишками поиграй.
Однажды Тарасик так и сделал. В то время, когда бабушка отлучилась из дома по делам, убежал играть с ребятами, а дверь входную закрыть за собой позабыл.
- Ну, наконец-то!- обрадовался наш герой и осторожно прошмыгнул в дом.
Ящик для обуви и вешалка в прихожей не произвели на него особого впечатления. Зато в комнате ему понравилось гораздо больше. Сначала он с удовольствием покувыркался на мягком пушистом ковре, очистив таким образом от грязи свою спинку, потом подошёл к большому овальному зеркалу и впервые в жизни увидел собственное отражение.
Однако, Хлюхлик решил, что это какой-то другой поросёнок: таким маленьким и тощеньким наш герой себя никогда не представлял. Ему захотелось оказаться поближе к своему беззащитному собрату и он стал раскачивать зеркало из стороны в сторону, пока оно не соскочило с гвоздя и не упало с грохотом на пол. Хорошо, что Хлюхлик успел вовремя отскочить, иначе это могло бы плохо для него кончиться. Конечно, к другому поросёнку он так и не попал, зато вместо одного большого зеркала на полу лежало теперь много маленьких.
- Может быть, хозяйке так даже больше понравиться,- подумал Хлюхлик и побежал прямиком на кухню, откуда до него донёсся необыкновенно приятный запах.
- Здесь где-то есть что-то вкусненькое,- сказал он самому себе, поводя пятачком из стороны в сторону.
- Ещё бы не вкусненькое,- пропищал рядом с ним чей-то тоненький голосок.-Хозяйка вчера целый пакет апельсинов купила.-
Поросёнок оглянулся и увидел серого Мыша, сидящего на полу.
- Между прочим,- продолжал его новый знакомый,- апельсины она вон в тот шкафчик спрятала. Всё для внучонка старается. А он только, знай себе, проказничает. Как приехал – весь дом вверх дном перевернул. И что за манера у этих мальчишек обязательно кого-нибудь ловить? Я на всякий случай из тёплой норки за печкой в чулан перебрался. В рваном шерстяном носке жить приходится. И это в мои-то годы!
- А Вы разве старый?- удивился Хлюхлик.
- Ну, не то, чтобы очень, а мышонком меня уже не называют. «Мышкин» моя фамилия. Вот так меня и называй. Фамилия, между прочим, известная, в одной толстой книжке упоминается. Сам читал, когда переплёт грыз.
- А про Хлюхлика, Вам случайно, нигде книжки не попадалось?- с надеждой спросил поросёнок.
-Не встречал. Сам подумай: кому в голову придёт писать такую книжку?
- Вы правы,- вздохнул Хлюхлик.- Если бы я хотя бы букву «Р» выговаривал…
А про такого кто ж напишет…
- Не огорчайся,- подбодрил его Мышкин.- Подумаешь, буква! Хочешь, я научу тебя такому, чего ни один поросёнок в мире не умеет?
- Конечно, хочу!- радостно взвизгнул наш герой.
- Тогда быстрей открывай шкафчик, где лежат апельсины. Я прогрызу пакет и буду выкатывать тебе по одному. Только, чур, с корками не есть: люблю, когда всё культурно, без свинства. Корочки нужно складывать в мусорное ведро, ясно?
Поросёнок в точности проделал всё, что от него требовалось. Апельсины в пакете быстро таяли, а мусорное ведро всё больше наполнялось душистыми корками.
- Мышкин, много там еще осталось?- с тревогой спросил поросёнок, живот которого стал похож на хорошо надутый футбольный мяч.
- Ну, и поросята нынче пошли…Пакетик апельсинов осилить не могут,- проворчал Мышкин.- Так и быть, помогу тебе…съем одну дольку.
Когда, наконец ,апельсины кончились, старый Мышь торжествующе пропищал:
-Надеюсь, ты разобрался, как следует.
-В чём?- Не сразу сообразил Хлюхлик.
-В апельсинах, разумеется.
-Ах, в апельсинах! Да, они были очень вкусными,- беспечно ответил сытый поросёнок.
- Вот видишь, ты сказал «вкусные», а, ведь, далеко не каждая свинья в апельсинах толк знает, я уже не говорю о поросятах. Ты, может быть, теперь единственный поросёнок в мире, который взял, однажды, да и разобрался в них. Мне остаётся только от всей души тебя поздравить, мой славный друг!
Хлюхлик смутился. Не подозревая о важности момента, он так торопливо и невнимательно слопал все апельсины, что теперь ему даже обидно сделалось.
- Может быть, завтра хозяйка ещё купит и тогда я, уж, обязательно…
Он не договорил, потому что внезапно входная дверь хлопнула, и в дом влетел озорной Тарасик.
- Вот что: пойдём – ка лучше ко мне,- благоразумно предложил Мышкин.
Через минуту друзья тихо сидели в чуланчике, внимательно прислушиваясь к тому, что происходило за его пределами.
А события, между тем, стремительно разворачивались.
Тарасик удивлённо озирался по сторонам, пытаясь понять, кто тут «хозяйничал» без него. Про апельсины он ещё не знал, потому что на кухню не заглядывал.
Зато, вернувшаяся домой бабушка, первым делом зашла именно на кухню и, конечно, мусорное ведро, доверху наполненное апельсиновыми корками, привело её в ужас.
- Ребёнок объелся!- воскликнула она.- Ему может стать плохо каждую минуту!
Сильно взволнованная, она уложила Тарасика на диван, укрыла пледом и побежала за доктором в детскую поликлинику. Бедная старушка! Она даже не подозревала, что настоящий виновник происшествия сидит себе тихонечко в чуланчике.
- Ну, и поросята нынче пошли,- глубокомысленно заметил Мышкин,- если, уж, попадут в чужой дом, так их потом хозяева всю жизнь вспоминать будут.
- А что я такого сделал?- удивился Хлюхлик.- Вот выйду сейчас и всё объясню.
- Ой, не советую!- пропищал его приятель, но поросёнок его не послушался. В сущности, он был честным малышом и не хотел, чтобы кому-то за него доставалось.
Увидев поросёнка, мальчик сразу всё понял.
- Так это, оказывается, был ты!- расхохотался он.
- Хлю-Хлю!- весело завилял хвостиком Хлюхлик.
- Неправильно ты «хлюкаешь»,-заметил Тарасик.- Давай-ка я тебя «потленилую», как следует!
И стали они вместе учиться.
Удивительно, конечно, но, когда бабушка с доктором вернулась назад, она глазам своим не поверила. Тарасик и поросёнок, сидя в обнимку на диване, с увлечением повторяли: «Хррю-Хррю-Хррю!» и буква «Р» выходила у них просто замечательно.
Этим, в конце концов, всё и закончилось. Доктор отправился обратно в детскую поликлинику, а бабушка на радостях расцеловала и внука и поросёнка.
Когда Хлюхлик вышел во двор, он решил сразу же оповестить всех его обитателей о своих поразительных успехах.
- Хрю-Хрю!- закричал так громко, что даже приятеля своего в чуланчике разбудил.
- Я всегда знал, что этот поросёнок своего добьётся,- пробормотал Мышкин, устраиваясь поудобнее в старом тёплом шерстяном носке.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир