shpak

Апельсины, бананы, черешня.

Мой папа ни когда не ел апельсины, он говорил, что они пахнут смолой и уж лучше елку пожевать, чем апельсин. Бананы он тоже не любил, говорил, что после них как будто рот мылом вымыли.
Мама фрукты тоже не особо любила. Но иногда поддавшись на наши с сестрой слезные мольбы откусывала крошечный кусочек яблока или груши, морщилась и неизменно сообщала нам, что это кислятина и гадость.
Надо сказать, что родилась я еще в СССР, а через пару лет началась перестройка и детство мое было безапельсиновым и безбанановым. Поэтому я искренне удивлялась родителям как, ну как можно не любить апельсины и бананы ведь это так вкусно и так редко.
Единственное что мама любила и позволяла себе съесть аж 1-2 куска - это арбуз. Но папа не любил даже арбуз - "вода, водой" уничижительно заявлял он нам и отходил от стола.
Свою первую зарплату я получила в 15 лет (это было то что сейчас называю -"молодежная летняя практика") и все 100 рублей были потрачены на фрукты и помидоры (за помидоры я продам родину))).
В 17 я стала педагогом, и моей учительской зарплаты хватало только на компот из груши в жестяной банке и китайские яблоки (вот они были действительно гадостью, но так как я покупала их на СВОЮ зарплату, то мне они казались пищей богов).
В 19 я попала работать на продуктовую базу. Это были первые после кризисные годы, когда город начал возвращаться к нормальной жизни. Слышали про Пикалево? мы должны били стать Пикалева-2, город жил жизнью Комбината, а вернее умирал его смертью, но мы выжили, и Комбинат выжил вместе с нами(или мы вместе с ним). Я работала на продуктах, то что называется "премиум класса", вот там мое отношение к еде изменилось раз и навсегда. Если конфеты то пусть 100 грам, но с настоящим шоколадом, а не в кондитерской глазури, и ...., про конфеты я могу долго и вкусно, но сейчас не о них)))).
Продавать со склада в розницу было нельзя, но мы нашли выход - обмен))) Меняли печенье на рыбу, конфеты на сыр, макароны на фрукты. На соседнем складе работали кавказцы, а я - блондинка, с грудью))) меня и засылали к ним для урегулирования обменных операций. Мне доставались самые сладкие ананасы ко дню рождения сына нашего грузчика, не мороженые мандарины к новому году и САМАЯ СЛАДКАЯ, САМАЯ ПЕРВАЯ В СЕЗОНЕ ЧЕРЕШНЯ.
Боже, как я люблю черешню!!!!!
И вот сегодня у меня на кухне в вазе стоит и самым бездарным образом пропадает черешня. С тех пор как я поняла, что сын любит её не меньше меня, в моей голове что -то щелкнуло, я её больше не хочу. Нет у нас не финансовые трудности, а даже наоборот, и это ни какое не позерство, просто не хочу, это для сына. И муж мой её не ест. Стоит и пропадает черешня.
Теперь я понимаю, почему папа не любил апельсины и бананы тоже не ел , потому что у него были МЫ.

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
olga3101 23.07.2012 10:12 #

спасибо,отличный рассказ,проняло!и мои родители по той же причине не любили фрукты и конфеты...сейчас вот маму приучаю снова все это любить)))сама пока "люблю" все в силу отсутствия вкусовых пристрастий у дочки)но это всего лишь пока...

shpak 23.07.2012 10:14 #

Спасибо.
У нас уже начались предпочтения в еде, так что я уже не люблю черешню, клубнику, малину. Груши пока люблю по остаточному принципу - они как правили большие, сын всю не съедает, вот я и люблю, то что он не доедает))))

Mamas2 23.07.2012 22:00 #

Мой старший деть фрукты не ест вообще, младший тоже что-то не очень, поэтому я пока все люблю.

shpak 24.07.2012 09:28 #

Повезло))))
Ловите момент.

Mama_6 24.07.2012 10:01 #

Мне дети совершенно не мешают любить фрукты и сладости) Я вообще питаюсь преимущественно растительной пищей и не представляю свою жизнь без фруктов и ягод. А из детства прекрасно помню, как в советское время мы с папой вместе стояли в очереди за зелеными бананами, а потом вместе ждали, когда они поспеют у нас на подоконнике, и ели их тоже вместе. А еще из-за хронического тонзиллита мне нельзя было мороженое, но иногда мы с папой тайком покупали себе по стаканчику и ели где-нибудь в тихом дворике. И после этого я ни разу не заболела. Бананы и мороженое - вкусные вещи, но они не были бы для меня такими вкусными, если бы мне приходилось их есть одной) Поэтому ягоды и фрукты мы любим с детьми вместе!)

shpak 24.07.2012 13:05 #

Мешают - не очень подходящее слово. Мне сын тоже не мешает любить фрукты, просто теперь они в первую очередь для него.

ks23 24.07.2012 12:52 #

Мне дети помогают поддерживать запас фруктов (и других вкусностей) в доме. Вроде для себя купить - эгоистично, а детям... вот вам и манго и клубника

shpak 24.07.2012 13:05 #

Вот и я - покупаю сыну, и сама полакомлюсь)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир