Mama_6

Антирецептный пост, или "зачем нужны сложные блюда"?

Есть я предпочитаю очень простые вещи. И не потому, что их проще готовить. Просто «так исторически сложилось». Капуста нарезанная соломкой с солью и подсолнечным маслом, сырая морковь, если яйца – то просто быстро пожарить, если творог, то со сметаной и с сахаром, можно, конечно. На худой конец и в виде запеканки, но это уже лишнее. Не гурман, видимо.
Поэтому, я искренне не понимаю, зачем творог «переводят» на запеканки, зачем, когда рыбу проще приготовить на пароварке, превращать её в рыбные котлеты, зачем «портить» нормальный суп перцем и лавровым листом. В приправах я вообще ничего не смыслю. Реально, у блюда больше шансов быть съеденным, чем проще оно готовится и чем меньше ингредиентов оно содержит. Да, еще никогда не понимала, зачем существуют разные блюда из мяса: шницели, отбивные, антрекоты (что есть что, ни за что не угадаю)???
Да, еще вопрос, во всяких перцах, лаврушках и проч. есть какая-то польза, кроме того, что они меняют вкус и запах блюда?

Ответить65 комментариев
В избранное
Комментарии (65):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ilynx 03.01.2012 21:59 #

Не люблю долго возиться с приготовлением какого-нибудь блюда, но люблю когда вкусно и красиво. Для меня мясо по французски - это простое вкусное блюдо.
Наверное само понятие "сложные блюда" у каждого своё. Для меня "сложное", если возиться над одним продуктом нужно больше часа (время выпекания в духовке не считается).

Mama_6 03.01.2012 22:08 #

Я даже не столько про время, которое нужно потратить на приготовление. Я просто искренне не понимаю, зачем? Для меня чаще всего получается, чем больше ингридиентов и "наворотов" в приготовлении, тем менее съедобным для меня становится это блюдо (за редким исключением).
Написание поста вызвано тем, что ребенку подарили книгу кулинарных рецептов и он меня второй день достает: "А давай, я приготовлю это, а давай, вот еще то!..." а я читаю рецепты и понимаю, что одно я точно есть не буду, для второго надо искать по магазином какие-то "прибамбасы" - это для меня кошмар!

belka74 03.01.2012 22:24 #

Ну я бы не лишала детей этого. Все таки специи - это целый мир

Mama_6 03.01.2012 22:33 #

я бы что еще в этом понимала...
Специи, наверное. Они всё же растительного происхождения. Должен быть в них какой-то смысл и польза.
но вот у Димона в подаренной
ему книге читала рецепты и мне показалось,что в результате приготовления многих из приведенных там блюд еда становится скорее вредной, чем полезной (излишне жирной, жареной и проч.)

belka74 03.01.2012 22:38 #

Ну как тебе сказать. Есть теории сыроедения. Это когда все сырое едят. Эти люди утверждают что мы болеем потому что едим хлеб. Есть вегитарианцы. Есть веганы. Есть гурманы. Есть фанаты Фаст-фуда
А есть рецепты, которые готовят веками. Что давать детям что не давать ты сама решай. Но могу точно сказать что часть моих проблем с весом - это мое невкусное детство.

Mama_6 03.01.2012 22:48 #

Невкусного детства у меня не было. Бабушка и папа готовили вкусно, правда, есть я могла далеко не всё. У меня был детский сад, в котором заставляли насильно есть всё, "что дадено", как одна нянечка говорила(((
А потом, в 6 лет был больной желудок.

belka74 03.01.2012 23:08 #

ну видимо и правда не твое. я например когда обнаружила что у котлет есть вкус - была в шоке. Мама неплохо готовила но специи были не ее коньком. мясо она вообще неважно готовила. Я первое время как начала зарабатывать - ела только по кабакам. Пробовала, не могла остановится )))) Обожала ходить по кабакам с одним знакомым, он брал "два раза по меню"
а я не могла столько есть, зато все попробовать - праздник!

ilynx 03.01.2012 22:06 #

"Сложные блюда" не нужны, нужно просто купить мультиварку )))

Mama_6 03.01.2012 22:10 #

Вместо мультиварки у меня есть ребенок, который любит готовить, но зачем издеваться над продуктами?

Зебра80 03.01.2012 22:09 #

Польза в приправах и специях такая: они усиливают выделение слюны и желудочного сока, соответственно пища быстрее и легче переваривается и усваивается.
Но это всё индивидуально: если тебе, Таня, запах лаврушки неприятен, навряд ли твой организм отреагирует на него усиленной секрецией.

Mama_6 03.01.2012 22:13 #

Да мне-то ладно, если действительно с ними лучше, пускай будет, дети едят.
А я и капусты "нарубаюсь")

belka74 03.01.2012 22:20 #

зачем «портить» нормальный суп перцем и лавровым листом
ну, я думаю очевидно, что мы по разные стороны баррикады
а суп солью и чай и кофе сахаром тогда зачем портить? и компот? и творог не на надо портить сахаром и сметаной
Я думаю тут вопрос не в простоте или сложности блюд
просто вкусно есть это тоже искусство. Можно писать красиво - но зачем? Зачем каллиграфия? Можно писать музыку, но зачем? Можно слушать музыку!
Мне кажется вкусы у всег разные, но считать что лаврушка портит суп - это перебор ))))
Тут Тань одно из двух - либо так привыкла с детства и тебе это непривычно. Или не надо. Ну не всем же интересно смотреть кино. Кто то любит кино не для всех, кто то дурацкие комедии, а кто то вообще ничего

Mama_6 03.01.2012 22:36 #

Видимо, вкусно есть - не моё, так же как и красиво одеваться и ухаживать за собой.
Жуть!
Сейчас рецепт димкиного торта напишу, раз обещала.

Зебра80 03.01.2012 23:13 #

Может, не "не твое", а не доросла еще?
Моя мама раньше тоже лаврушку не понимала, и грибы никогда не готовила - считала их исключительно закуской для пьяниц, а не едой
А в последнее время я ее прямо не узнаю: превращается в богиню кухни, образцово-показательную бабушку! Пироги, блины, запеканки, салаты - всё божественно! Но при этом не в ущерб полезности: никакой пережаренности или лишних жиров.

ЛенаШ 04.01.2012 01:40 #

что-что а лаврушку я тоже в упор не понимаю. И гвоздику. То что в еде может попасть в рот несъедобным... непонятно!))

ks23 03.01.2012 23:08 #

Белка, я сейчас 5 копеек добавлю - солью и сахаром как раз можно испортить блюда и лишить их питательной ценности, в то время как специи и приправы могут не только подчеркнуть вкус ингридиентов, но и имеют определенные свойства (антимикробные в острых приправах, тонизирующие, железо в травах и т.д.)

belka74 03.01.2012 23:10 #

не соглашусь
и соглашусь
суп совсем без соли невкусен. безсолевые диеты - страшный вред. а переизбыток специй убьет любой вкус ))
вывод - без фанатизма
Но жизнь без специй?
неееет! как овсянка без корицы?

Зебра80 03.01.2012 23:15 #

Овсянка с корицей????
Давай лучше корицу оставим для шарлотки!

belka74 03.01.2012 23:19 #

а чего - дефицит? ))) сын есть с корицией и имбирем овсянку без сахара
просит ее )))) каждое утро ))) вот вам сила специй )))

roba 04.01.2012 01:11 #

Овсянка с имбирем?!!! А ты варишь на воде или на молоке?

А мы тупо второй день лепим пельмени.

belka74 04.01.2012 04:18 #

Пополам воды и молока. И корицей и имбирем молотыми посыпаешь горячую. Если не любишь несладкую то добавь сахар или сгущенки чуть.

ЛенаШ 04.01.2012 01:45 #

что такое имбирь?

belka74 04.01.2012 04:23 #

Имбирь это корень.
Его можно везде. Но немного.
В кофе. В кашу. В пряники.
Для начала лучше тертый купи. Умопомрачителеный запах и повышает иммунитет. Маринованый имбирь острый, его к суши подают.
Корица идет в глинтвейн, кофе, каши, выпечку любую.
Кориандр прекрасен к баранине но чуток. К свинине тоже неплох.
Гвоздика мало куда к месту если ты не фанат, ее вынимают перед едой если сухая. Из глинтвейна. А вот сациви с гвоздикой тертой делают.

Зебра80 04.01.2012 11:06 #

Белка, я обожаю имбирь сам по себе. От его запаха млею! Для производителей косметики ароматизировать ее имбирем - беспроигрышный ход: всё скуплю!!!
Но вот куда ее подсыпать - никак не найду. Везде он мне кажется не совсем уместен и с ним блюдо хуже, чем без него (((
Недавно муж разделил мою любовь к маринованному имбирю: сначала попробовал - долго плевался и ворчал, какая коварная гадость: с виду такое нежненькое-розовое, а на вкус страшнее перца! А потом смотрю: еще лепесточек стянул... и еще... какая, говорит, интересная гадость оказалась!

А глинтвейн - это да! Можно в него самые любимые припраы без меры сыпать - только вкуснее становится! Я как-то на свой день варенья варила. Приглашала пятерых, а на глинтвейн сползлось человек 15!

Зебра80 04.01.2012 11:08 #

О! Сыпать имбирь в кофе я еще не пробовала! Сейчас пойду испытывать.
С корицей, кстати, у меня такая же неразделенная любовь, как с имбирем (((

belka74 04.01.2012 11:13 #

Муж не любит корицу
А мы с сыном не представляем как без нее
В любую выпечку идет корица, ваниль, имбирь чуть-чуть, мускатный орех
это мой стартовый набор )))
а вот ваниль - к ней я равнодушна

Зебра80 04.01.2012 12:19 #

Ура! Кофе с имбирем - это вкусно!!! Теперь это будет мой фирменный напиток ))))))))))))

belka74 04.01.2012 12:24 #

еще туда корицы и мускатного ореха
ннням

belka74 04.01.2012 12:25 #

и коньяка чайную ложку )))
очень бодрит ))
помню двое суток не спала, потом пару часов а потом Гоша встал и надо с ним играть
думала сдохну
тяпнула такую смесь - и ожила прям ))))

Зебра80 04.01.2012 12:59 #

Коньяк я лучше отдельно глоточек посмакую )))
А мускатный орех я не чувствую. Для меня он по вкусу от пыли не сильно отличается Наверно, не распробовала пока (с миндалем раньше так же было)

ks23 03.01.2012 23:58 #

Я телефон слюной закапаю здесь еще нет 7 утра и завтрак не подают еще, до кучи овсянку не варят а так бы каши с папайей... мммм...

belka74 04.01.2012 00:06 #

как не варят????
сапсем-сапсем? ))))
я не могу без овсянки ((

ks23 04.01.2012 01:25 #

Северная часть Вануату - французские колонии - видимо французы овсянку не едят

ЛенаШ 04.01.2012 01:44 #

о, а я купила корицу из-за вкусного названия и запаха, и думаю: куда ее?
Буду знать.
а кориандр куда?

ks23 04.01.2012 02:29 #

Кориандр к рыбе, мясу, азиатские супы. Его кажется киндзой называют

ЛенаШ 04.01.2012 02:42 #

его немного наверное надо?
а как ваще понять, как не переборщить с приправой? Только опытным путем?

ks23 04.01.2012 02:59 #

Если кориандр не основной ингридиент, то чуть. Но может быть какой-нибудь суп-пюре, где свежие листья можно стаканами добавлять все зависит от желаемого результата

Step_73 03.01.2012 22:20 #

я обычно люблю, чтоб быстро и вкусно. Поэтому, попробовав однажды приготовить котлеты по-киевски, решила, что лучше их буду заказывать при походе в кафе. У Вас это может от того, что народу много, пока изгаляешься над каким-нибудь блюдом, могут и оголодать? Я вот по причине работы стараюсь что попроще готовить, а в выходные люблю соляночку или харчо забацать и салатики какие-нибудь соорудить. а из творога славные оладьи получаются))

ЛенаШ 04.01.2012 01:51 #

а я люблю чтоб много и питательно.
Еда мужская, 10 кг))
плов. картошка с грибами в утятнице. Таз оливье. Кастрюля котлет. Ведро борща. Куриное филе с овощами - тушу все скопом. Такое. Шняги))
Не люблю извращаться над каждой штучкой.

ks23 03.01.2012 23:35 #

Таня, соглашусь только по поводу лаврового листа он действительно меняет вкус блюда. Вот сейчас прочитала про него и запах листа отчетливо вспомнила, хотя не использовала его толком уже несколько лет. Может кто-нибудь знает почему в нашем счастливом детстве он был чуть не основным ингридиентом каждого супа?

belka74 03.01.2012 23:37 #

потому что мяса нормального не было )) и специй не было )) и ничего не было )))
ни рыбного соуса ни кокосового молока

ks23 03.01.2012 23:53 #

Или использовали его успокоительные свойства? или мочегонные?))
Я вот подозреваю, что где-то собака порылась и что-то скрыто за тем что продвигали именно его, а не какой-нибудь длинный перец

roba 04.01.2012 01:14 #

Лавровый лист бактерицидным св-ом обладает. Что бы мясо дезинфицировать.)

ЛенаШ 04.01.2012 01:35 #

А я вечно готовлю по рецептам если хочтется что-то иное чем полтора вида блюд которые умею. И там всегда указывают приправы, и я пропускаю мимо. И всегда подумываю, что вот бы может бы. Но дома нет, и я типа ладно.
А сегодня, вдохновленная учпехом с мультиваркой, побежала в магазин докупить нехватающих ингридиентов. И что-то надо было из приправ. Я набрала мешок. Разных. И всякой сахарной пудры, и корицы, и ванили, и изюма, и кураги, и набор перцев, и кориандр и всякой проческой пурги. Чую, буду портить блюда))

belka74 04.01.2012 04:28 #

Нееее. Ты будешь творить. А потом ты подберешь свои сеции, которые любы тебе. Муж например фанат кинзы а я так. Зато я базилик обожаю. Хотя некоторые блюда без кинзы не представляю. Паприка опять таки - ну что за гуляш без паприки!!!! Тут главное без этого. Того. Не перебухать. )))) чеснок сухой не люблю например именно изза этого. Предпочитаю свежий

Mama_6 04.01.2012 08:27 #

Эх, здря я этот пост создавала(((
Поговорила вчера с мужем, он сказал, что готовлю я съедобно, но практически безвкусно (раньше не жаловался никогда). Значит ему тоже нужны эти специи(((
А я читаю комментарии и понимаю, что больше половины описанного я просто есть не смогу! Кориандр, имбирь, корица, лавровый лист - если они добавлены в блюдо, то оно для меня пропало( Эх, придется отдельно готовить мужу с детьми и себе. Геморою добавилось.
Остается вопрос риторический: можно ли вкусно приготовить блюдо, если точно знаешь,что сам есть его не будешь?

belka74 04.01.2012 09:20 #

Тань, большая часть специй добаваляется в последний момент, так что готовить отдельно не нужно. Ну не любишь и не надо, что ж теперь

CareBear 04.01.2012 09:37 #

Лен! А ты бананы жареные пробовала?))) Это я про то как простое можно превратить в сложное)))

Ника Миронова 04.01.2012 11:22 #

О, я пекла пирог как-то с жареными бананами. Мне не понравилось, моим домочадца тоже, больше не буду. Их ведь кажется в Мексике жарят и любят?

belka74 04.01.2012 11:53 #

Вот что я точно не люблю - это жареные бананы. ))) и папайю. Прожив столько лет в Йемене так и не оценила. Фу

CareBear 04.01.2012 23:18 #

Я их пробовала один раз. После одного такого выездного Нового Года осталось много еды и в последний день перед отъездом одна девочка из всего что оставалось готовила завтрак. Она вообще обалденно готовит и так вкусно что пальчики оближешь. Она нажарила бананов на сливочном масле в кокосовой стружке - я впервые попробовав очень полюбила их, потом приехала домой и делала все как она - ничего не получилось((( Вот какой-то не тот вкус и все! Стояла я рядом с ней и видела от и до как она готовит, а у меня получалось - ФУ! Про папайю не знаю - люблю ее сырую. Хотя раз 15 заставила себя попробовать прежде чем поняла ее вкус. В моей семье я одна ее полюбила...

ks23 04.01.2012 11:28 #

Таня, не расстраивайся. Если мужу хочется пряностей добавь в конце, когда себе отложишь - я так ребенку делаю иногда - ей тарелку в сторону и чилли или соус который она точно есть не будет добавляю. Или можешь добавлять петрушку/укроп - суп ароматнее, а вкус перебит не будет.

ЛенаШ 04.01.2012 11:39 #

вот я так себе и представляю, главное!!! - не переборщить...

Зебра80 04.01.2012 11:15 #

Лен, только смеси специй "для курицы", "для рыбы" и т.п. лучше не покупать. Не знаю, кто эти смеси составляет, но у этих составителей странное представление об идеальном вкусе блюда. Лучше купить отдельные приправы и испытывать по одной.

ЛенаШ 04.01.2012 11:41 #

Да, у меня такие были, они показались мне ужасными... Что-то в них было ядрено-солено-вредоносное)))

CareBear 04.01.2012 08:46 #

Тань,наверно и правда есть люди со специфическим вкусом))) И у каждого он свой! Готовить со специями - одно удовольствие! Со времением кругозор расширяется и некоторые вещи просто не ощущаются без определенных специй. Я обожаю тушеную капусту, например, но когда ем у подруги мне она просто капуста, а когда готовлю сама должна добавить перца горошком горсточку и все! Вкус маминой капусты(совершенно простого блюда) украшен этим запахом! Или гуляш мне он тоже нужен только с перцем горошком и малюсеньким лавровым листом. А муж не любит специи и его постепенно приучаю к разным приправам(благо здесь раздолье!) Он уже и чили-перец ест и табаско соус острый, а уж грузинскую аджику что моя подруга приготовила вообще на все стал намазывать))) Имбирь у меня занял довольно много времени чтоб привыкнуть, и то в основном его зимой добавляю в мясо по чуть чуть, а то мои не хотят его, а он и впрямь повышает иммунитет. Когда любишь готовить это как искусство - ты каждый раз творишь что-то и знаешь какой результат ты ожидаешь и хочешь переплюнуть себя саму и приготовить еще вкуснее! Банальные яйца на завтрак для меня неинтересны если я не добавлю к ним разные овощи и сыр и не сделаю обалденный омлет! А дети любят френч тост(булочка обмакнутая в молоко взбитое с яйцом и посыпаная сахаром потом зажареная с двух сторон на сковордке) Многое научилась готовить уже будучи взрослой(и с удовольствием продолжаю) приучаю детей к разнообразию вкусов - иначе каждый день как день сурка: утром - готовый сухой завтрак с молоком, в обед куриный суп, на ужин макароны! И так всю жизнь? Скучно и жалко их! В мире столько интересного! Как выжить то в условиях прозрачных границ? Приехал в Италию - там одна кухня, в Китае другая, в Индии третья, а как мои дети неприспособленные питаться будут?

Ника Миронова 04.01.2012 11:19 #

Есть простые блюда, которые и просты в приготовлении, и прекрасны на вкус, а есть сложные, которые не всегда вкусны... Нужно золотую середину искать,видимо. У меня дома всегда есть приправы-я сама сушу киндзу, петрушку, укроп, горчичные листочки, мяту. Ну перец черный порошком-само собой, горошком не очень люблю. Лаврушку везу из Сочи, кустами растет у подруги в саду, в пакетиках ерунда. Ну и ваниль, сахарная пудра, корица в пакетиках, изюм... Мне кажется, пареная рыба-это тоскливо. Гораздо веселее и вкуснее, когда она запеченная в духовке, картошка тоже. Вот на НГ делала картофель по-княжески-ничего сложного-переложила кусочки сливочным маслом и творогом, посолила слегка, поперчила, сметанка, сверху тертый сыр-вкуснятина и ничего сложного. А творожные пироги мои обожают, недавно нашла еще один рецепт творожного теста-смели за 15 минут! А отбивные... мммм! да когда всего в меру, да с картошечкой... Может быть, Таня, у вас и правда такой вкус-вам не нужно особой остроты, пестроты, яркости вкуса? Или вы просто не распробовали всего этого многовкусья? Вот мой муж, например, до знакомства со мной ел исключительно пресную пищу-так готовила ему мама, и был ужасно удивлен, что у еды есть и вкус, и запах, до моего появления в их доме о специях и разных кондитерских добавках вроде ванили и корицы не знали-ну обходились люди без этого. А я наоборот, выросла на Кавказе, где столько всего растет, что люди добавляют в еду-и есть просто творог с сахаром... Я б туда корицы, тертого яблочка- и сырники просто чудо выходят!

Ника Миронова 04.01.2012 11:21 #

А к мясу обожаю добавить пару листочков розмарина, и вкус, и запах-сказка!

shpak 04.01.2012 15:48 #

Люблю готовить со специями, не все конечно нравятся, но с ними как то веселее было.
Теперь вот специи поминимуму, или вообще без них (врачи запретили) таскливо на кухне стало.
Приходится осваивать пароварку.
Зато муж доволен, он тоже из числа людей, которые специи не любят.
Вы сначала со специями особо не заморачивайтесь, попробуйте травки- укроп, петрушку, мяту ну еще что-то, а потом по наростающей, я так с мужем делала в начале семейной жизни и он постепенно привык, хотя отвык молниеносно, мол нет - и хорошо.

ЛенаШ 05.01.2012 12:46 #

Таня, я перебухала корицы в рисовую кашу с яблоком и изюмом. Не делай как я - это ужас! Если будешь пробовать чего добавить начинай с самой маленькой тютельки!
А мой малой на таком вскармливании аж слоги начал говорить. ап-ап-ап-па-па! Папа счастлив))) А сегодня уже аб-аб-аб-ба-ба))) А то все было агу да абу. И еще плюющий звук нараспев полюбил издавать, высунув язык, с вибрацией)) Точно реакция на мое молоко с корицей)))

belka74 05.01.2012 12:55 #

моя сначала говорила агу
потом грррррр такое булькающее смешное
а сейчас орет как стадо попугаев
или как раненый кенгуру
вообщем это кошмар )) причем орет то она не потому что ей плохо
а от восторга )) а в восторг ее вид мамы в 5 утра может привести ))))))
ужас
вчера утром как в 9 утра принялась орать - как в тропическом лесу
ад старшие дети повскакивали )))

ЛенаШ 05.01.2012 13:43 #

а, у меня тоже такое гортанное гррр делает!)))
И похохотать любит))
период бесконечных плаков ттт каж миновал)

ЛенаШ 05.01.2012 15:17 #

мой малой уже по 3 часа гуляет днем между снами. Режима четкого нет. То в 5 утра начинал подъем, то сместился на 7 утра, сегодня в 9 встал - красота. И улегся чуть ли не к часу дня. Такой уже интересный стал, все трогает, интерасуется, реагирует на все. Дожила я до конца первого младенчества, уже так прикольно!))

belka74 05.01.2012 15:25 #

а моя не смеется вообще ( она рот до ушей делает и беззвучно хохочет ))) и орет дурниной )))))))

ЛенаШ 05.01.2012 15:37 #

я вспоминаю у нас тоже был период когда малой громко кричал, как-бы голос пробовал. Мама аж пугалась моя - чего это он? Но быстро прошел. Это видно какой-то этап развития речевого апарата, потом начинают вот эти слоги твердить ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир