Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

А вы заметили?

По разным причинам мне в детстве, пожалуй, чаще нравились книги про мальчиков, чем про девочек. Но про девочек я тоже читала довольно много. Разных авторов - и мужчин, и женщин. И довольно скоро увидела одно очень заметное отличие между персонажами-девочками в книгах женского авторства и мужского. Очень заметное. Прямо в глаза бросалось.
Различие касалось не качества текстов. Просто было что-то такое, что в книгах женского авторства встречалось тоже не всегда, но очень часто. А мужского - почти никогда. Почти без почти ) Во всяком случае, чтобы сосчитать исключения, пальцев одной руки мне, кажется, хватит с запасом. Навскидку приходят в голову Евгений Шварц и Сергей Иванов, причем я им еще довольно большую фору даю. Сначала хотела посчитать еще Макаренко ("Флаги на башнях") и Алексина ("Ивашов"), но потом отбросила: там уже довольно взрослые девушки, о них особый разговор. Крапивина не засчитываю, хотя кто-то наверняка со мной не согласится.
Кажется, я вас уже достаточно запутала? )
Речь идет именно о детской литературе, и что-то касается именно персонажей-девочек. Это очень обыкновенное что-то, в нем нет ничего экзотического или неприличного.
Ответ на загадку
Ответ на вопрос из предыдущего поста очень простой, хотя наверняка многих удивит. Может быть, кто-то найдет примеры в опровержение, и совместными усилиями мы таки дотянем счет исключений до десятка или хотя бы до пяти ) В конце концов, что-то я могла забыть, а чего-то не знать. Однако тенденция прослеживается четко.
Девочки в книгах авторов-мужчин не дружат с другими девочками. Совсем. Только с мальчиками. Либо с одним, либо сразу с целой мальчишеской компанией. И уж вовсе почти немыслимо, чтобы дружба между девочками не просто упоминалась ("Наташе поддакнула ее верная подружка Клава", которая до самого конца больше в книге не появится или появится пару раз в такой же короткой ремарке), но была сколько-нибудь важна для сюжета и для самой героини. Девочки в книгах авторов-мужчин вовсе не обязательно "картонные" и даже не обязательно стереотипные. Да что там - он бывают настолько интересными, что мальчики даже соглашаются с ними дружить! ) Зачем им после этого другие девочки, авторам уже как-то совсем непонятно. Возьмите хоть Булычева, хоть Крапивина, хоть Сотника, хоть Драгунского, хоть любого или почти любого малоизвестного автора... Везде одно и то же.
Одно из исключений - "Первоклассница" Шварца, где, казалось бы, даже при желании просто невозможно было обойтись без этого редкого зверя - дружбы девочек между собой. Женская школа, как-никак! И первоклассницы там действительно дружат - но больше в смысле "теперь у тебя сорок подруг". Не зря Маруся даже гостей на праздник зовет по формальному признаку: если нельзя весь класс, так пусть хоть "нашу колонку". То есть тех, кто сидит с ней на одном ряду, а не тех, кто больше по душе. Но все-таки там есть эпизод, когда Маруся, Галя и Вера едут в лес за вербой. Своей компанией. Даже без Сережи ) Так что засчитываем, ладно. Для первого класса сойдет, не будем придираться.
А вот у Марусиной полной тезки из шварцевской пьесы "Повесть о молодых супругах" в детдомовском детстве тоже, судя по всему, не было подруг. Был друг, Юрик.
Сергей Иванов ("Ольга Яковлева", "Тринадцатый год жизни", "Бывший Булка и его дочь", "Его среди нас нет") - исключение уже посерьезнее. Да, его девочки тоже дружат чаще всего лишь до тех пор, пока в их жизни не появится что-то более важное (в "Бывшем Булке" это даже как-то неприятно выглядит - двенадцатилетние героини, ставшие из подруг "соперницами", ведут себя как взрослые тетки в каком-нибудь дамском романе). Но вот в "Ольге Яковлевой" это уже не вполне так. Да, дружба восьмилетней Ольги с одноклассницей Светланой обрывается, когда ей приходится выбирать между этой дружбой и новой - с пятиклассником Генкой и его дедом. Но все равно Светланино место в ее жизни новые друзья занять не могут - оно остается пустым. И это Ольгу мучает: без подруги ей плохо. Засчитываем.
Почему не считаю Крапивина? В "Семи фунтах брамсельного ветра" у него ведь в компании не одна, а целых две девочки - Женя и ее "лучшая подруга" Лючка. Но по контрасту, по тому, сколько душевных сил Женя тратит на дружбу с мальчиками, особенно бросается в глаза, насколько эта Лючка тут случайный и ничего не значащий персонаж. Она же единственная из всей компании, о ком мы так и не узнаем практически ничего, кроме того, что легко увидеть со стороны, равнодушными глазами. Потому что Жене это совершенно не интересно, как и автору. Она же не Пашка, не Лоська, не Ник, не Томчик и даже не вредный одноклассник Булыскин. И даже не какой-нибудь мальчик из книжки или там из прошлого. Не все ли равно, что у нее на душе?
Когда речь идет о взрослых девушках, дело уже обстоит несколько иначе: "подруга подруги героя" бывает нужна, в частности, чтобы оживить любовные коллизии. Но даже и это относительная редкость, да и описывается такая дружба обычно очень скупо. Даже и в тех книгах, которые я тоже упомянула как исключения ("Флаги на башнях" и "Ивашов") девушки-подруги почти не разговаривают между собой.
А вот у писательниц дружба между девочками - совсем не экзотическое явление. По самым скромным прикидкам, оно встречается примерно в половине книг женского авторства - или чаще.

http://caballo-marino.livejournal.com/

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 05.11.2015 11:35 #

Да, замечено верно.
и как мне кажется, имеет место и симметричное явление: в книгах женских авторов отсутствует или чисто формальна дружба между мальчиками. ,
Просто авторы не берутся писать о том, чего не знают)).

Хотя, сразу в копилку исключений: Астрид Линдгрен.
Малыш и Карлсон. (или Карлсона нельзя считать за мальчика?)
Мио, мой Мио. Братья Львиное Сердце.

Ника Миронова 05.11.2015 14:17 #

Просто авторы не берутся писать о том, чего не знают)).



Точно.
И к "особняком" добавила бы "Тимур и его команда" (Женя и Тимур) и "Мы в пятом классе" Людмилы Матвеевой (Таня и Максим).

Evgeniya TM 05.11.2015 14:01 #

Полностью прочитать получилось с третьего раза... все так намешано: вступление, примеры, выводы... Только у меня такие сложности с восприятием?

Ника Миронова 05.11.2015 14:14 #

Женя, я совместила два текста: вопрос и ответ. А зрительно-как ни разделяла, как ни увеличивала отступы и абзацы-в итоге так, как получилось, увы.

Orta 02.12.2015 20:50 #

Может быть это просто психология человека? )

Ника Миронова 02.12.2015 23:58 #

Конечно. Психология мужчины и психология женщины)

SantaLucia 24.12.2015 11:51 #

Интересный текст. Я даже и не замечала этого, а сейчас подумала и поняла, что действительно не могу вспомнить книг, в которых девочка дружила бы с девочкой.

Ника Миронова 24.12.2015 12:58 #

Значит, читали преимущественно мужчин-авторов)

DarinaTorina32 24.12.2015 14:09 #

Забавно, и не замечала раньше)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир