Вступить в сообщество
Сообщество

Праздники

Ника Миронова

А у вас?)

Надоели мне все эти мим-мимими. Елки. Подарки. Блестки. Шары.
Я, вот, ненавижу Новый год. И сейчас напишу про это. И вы тоже пишите - надоело это коллективное сумасшествие.
Потому что это
1) Трата денег. Нет, вот правда. 10-20-10 тысяч вы сейчас потратите на никому не нужные подарки. На елку, которую выкинете. На платье, которое один раз наденете. На украшения, которые в след году будете новые покупать.
Лучше бы на депозит положили под проценты, 18 годов по 500 баксов - и ребенку можно подарить поездку в Африку, волонтерить на пол года. Вот это подарок!
2)Трата времени. Ходить, выбирать, искать. В толпе народа. Во всех ТЦ сейчас не протолкнуться, везде ажиотаж. Сувениры эти. Продуктовые магазины все заполнены под завязку. Это все отрицательная, вытягивающая из вас энергия. Это не ресурс. Это отток. А потом домой пришли, полумертвые. Ну и где обещанное удовольствие? Скажите мне, где оно? В сумках майонеза и мандарин? В толкотне? В трате денег?
3)Показательные выступления. Почему праздник должен быть несколько раз в году? По мне так праздник - это когда вы с детьми собираетесь и сваливаете туда, где у вас нет интернета и телефона, вдвоем, семьей. Давно вот вы в парк на целый день со своими детьми ездили? А пол дня в ТЦ - проведете. А потом еще на кухне перед плитой пол дня проведете. Вы думаете им нужен так сильно этот праздник? Это миф. Это сумасшествие.
4) "Елки" детские эти. Фарс же, никто так не ощущает? Намалеванные дед морозы. Красные носы, притворные улыбки. Дети - искренние, настоящие. А вызывают фэйкового деда. Часто пьяного, уставшего, задолбанного праздниками и тем, то отрабатывать нужно. "Дед Мороз. Деед Мороз ". Ну не могу я спокойно участвовать в этом всеобщем вранье. Зачем притворяться?? И дети чувствуют вранье, они не тупые. Но все. Вокруг. И мама говорит. Почему я никогда не вру им, а здесь вынуждена обманывать, потому что все вокруг так когда-то придумали ?
5) Планы на новый год. Цели. Best тот-то. Best вот то-то. Подведение итогов. Я хочу каждый день новый. Постоянных рефлексий. Постоянной работы над собой. А не этих обещаний, которых на неделю после каникул всем максимум хватает. И опять пелена. Кого обманываем-то?
6) Социальное давление. Все вокруг про праздник и ты должен про праздник. И дети ноют, и бабушки спрашивают. Про елки и "стишки деду морозу". Мамы, у которых дети сейчас меня поймут- никуда не деться от этого социального прессинга. Не спрятаться.
7) А потом депрессия. После всех умилительных картинок про праздник, wonderful night и dreams come true - у тебя дома чего-то нет волшебства. У тебя дома еда, полная раковина грязной посуды, и скучный телек ... 100500 лет подряд. Где все чудеса?
Это одна из самых депрессивных ночей в году. И нечего делать вид, что это не так.

Таисия Кудашкина
https://www.facebook.com/taisiya.kudashkina/posts/1199591816724933?fref=nf

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 14.12.2015 14:05 #

Думала, я одна такая... новый год терпеть не могу... все вокруг как при зомби апокалипсисе носятся...

Ника Миронова 14.12.2015 14:10 #

Мне кажется, все дело в разумном подходе. Сделать так, как комфортно тебе и твоей семье, а не гнаться за ажиотажем и стереотипами.

Evgeniya TM 14.12.2015 19:06 #

Люди сами себе делают депрессии, трату денег и ажиотаж. Зачем скандировать "люди, вы тупые и деды морозы ваши пьяные?" вместо этого можно изменить свой образ жизни, в часности - традиции встречи НГ - и наслаждаться происходящим, а не предаваться унынию в этой связи.
Мы несколько лет уезжали на НГ и каникулы, прекрасно отдыхали, тратили не больше чем взяли с собой)). А до того и предыдущие два года (в связи с бер. и грудничком) оставались дома, но никаких ажиотажей и мега-готовок не устраивали.
Закуп продуктов и подарков провожу в первой половине декабря, в торговые центры езжу утром буднего дня - что не мешала "отбирающая энергетику толпа"))
Украшение дома мне самой очень нравится, создаёт приятную атмосферу: огоньки, снежинки, шары. Для этого совсем не обязательно тратить какие-то безумные суммы. Даже интереснее сделать что-то самим - вырезать, наклеить, раскрасить - снова почувствовать себя детьми))
К новогоднему ужину (который проходит часов в десять вечера) я готовлю красивые несложные блюда. А непосредственно к 12-ти на столе только разнообразные фрукты, сладости, напитки, горят свечи и гирлянды. И совсем как в детстве - пахнет елкой, мандаринами, шоколодам и бенгальскими огнями, мигают огоньки, блестят игрушки, рядом родные люди...
А следующим утром, одеться потеплее и поехать в лес красоту посмотреть, или покататься на санках с высоченного склона, или в гости - порадовать старенького родственника...

Каждый живёт и празднует так, как считает правильным ))

julliett 15.12.2015 18:15 #

Для меня это не праздник. Возможно, когда была ребенком и была вера в Деда Мороза и Чудо, тогда это был праздник - нечто таинственное и в то же время радостное. Но вот сейчас... Обычный день - ничего больше. Никогда в жизни не участвовала в этом зомби-апокалипсисе бега по торговых центрах, рынках или супермаркетах. Всё нужное у меня всегда присутствует дома в холодильнике. А большего и не нужно.
В этом году муж вообще на ночном дежурстве 31 декабря, поэтому на НГ буду дома одна в гордом одиночестве максимум с бокалом глинтвейна и каким-то хорошим фильмецом. И ничего готовить не буду - у нас стол каждый день, как на праздник, поэтому ужин будет практически таким как и всегда.

Подарки куплю только мужу и дочке, да и то, вещи, которые они оба искренне желают - дочери ролики, а мужу - набор отверток. И не нужно покупать никаких нарядов - теплый плед - лучшее, о чем можно мечтать.
Единственное, что мне действительно в этот период приносит удовольствие - это гирлянды и украшение елки (живую не покупаем, жаль деревьев, используем искусственную). Обожаю, как гирлянды светятся в темноте, в такие моменты время как будто останавливается.

Ника Миронова 15.12.2015 18:26 #

Я тоже давно не верю в Дм и глобальные чудеса, но дети сами создают атмосферу праздника. Вместе украшаем дом, ёлку. В этот раз хотим расписать окна витражными красками. Подарки покупаем только детям, скромный ужин без забегов по магазинам.

SantaLucia 18.12.2015 11:25 #

Не согласна с автором) Праздники я всегда справляю в кругу семьи, потому что видимся мы редко, поэтому, в эти дни тем более нужно быть с семьей) Для меня каждый момент является чудесным рядом с близкими людьми. А покупка подарков не трата денег, а возможность сделать дорогого мне человека счастливым.

katiushamakova 21.12.2015 16:22 #

Я люблю когда все дни хорошие, а не мучатся весь год, чтобы один день отпраздновать

Ирина-Орел 22.12.2015 13:42 #

"18 годов по 500 баксов"... Ну-ну! У меня 35 тысяч на празднование нового года никак не уйдет . Сувениры (подарочный чай с Озон.ру в "Черную пятницу" закупила по 120 рублей), игрушки под елку, застолье... Такие события обычно объединяют семью и вспоминаются весь год. Ну на всех, конечно, пирога не испечешь

Ника Миронова 22.12.2015 13:50 #

У меня есть знакомые, которые всерьёз перед НГ собираются брать кредит на празднование)

Yulena 24.12.2015 02:17 #

А мы уже давно отмечаем Новый год только в узком кругу. Поняли, что все эти гости, застолья - это для других дней. А этот посвящаем детям. Обязательно фейерверк. Вот не знаю даже когда у нас эта традиция появилась. Но пока мы на улице запускаем салютики и хлопаем хлопушки обязательно приходит Дед Мороз и кладет подарки под елочку. А уж как это получится у "Деда Мороза" - его трудности) Вот так каждый год с мужем и уже старшим сыном сходим потихоньку с ума: запихнуть подарок под елку так, что бы ни кто не увидел (я прячусь от мужа и детей, муж - от меня и детей, а сын - от всех) И ведь знаем, что будем опять прятать. Но вот ни кто друг дружку ни разу за этим действом не поймал.
Пока пускаем салютики, приходит Дед Мороз. А уже потом мы забегаем домой, замерзшие, веселые и.... все под елку. Весело. Люблю смотреть на довольных детей.
Я перестала воспринимать эту ночь, как волшебную. Но у меня это не так давно прошло. Раньше все чуда ждала. Какого - и сама не знаю. А чудо не происходило. И как-то тоскливо становилось. Неоправданные ожидания. нет волшебства, как выше писали.
Сейчас мои приоритеты сменились - главное сделать праздник детям. Они всегда очень ждут. И вот когда в голове своей я что-то изменила праздник стал по другому восприниматься. Действительно стал праздником, а не предвкушением непонятно чего.
И подарки обязательно, и стол обязательно. И суета предновогодняя тоже обязательно. Но я люблю все это. Люблю в ТЦ шарики-игрушки рассматривать, перебирать. Покупать эти мелочи для меня не обязательно - просто посмотреть. Люблю когда город в праздничном убранстве.
Наверное единственный праздник в году, на который мы больше всего тратимся. Но именно на подарки и именно детям. Платья-украшения не столь важны.
А, да, с приглашением Деда Мороза для детей не заморачиваюсь. Потому как тоже внутренне понимаю, что это отрабатывание денег будет. Все сделают вид, что им весело. Не хочу. Пусть лучше дед Мороз останется сказочным, загадочным.
В прошлом году на Новогоднюю елку водила Настю в театр. Вот там мне понравилось. Ощущение, что там все от души делалось. И Дед Мороз такой прям настоящий-настоящий! И Снегурочка милая, с волшебным голосом. Я сама там позитивом зарядилась.

Podsolnuh 24.12.2015 09:45 #

Мы детей на НГ в лагерь сдаём))) И нет проблем))
Просто городской лагерь (наверняка в любом районе есть), утром отводишь, вечером забираешь. Там дети играют, мастер-классы, занятия, общение - красота! Вечером деть радостный, любит тебя от счастья))))

А мы с мужем отдыхаем и не надо в очередях за гирляндами и мандаринами стоять, хочешь на лыжах иди, хочешь на диване валяйся, кино смотри. А у ребёнка - праздник

Но вечер 31-го и 1-е января - все вместе - прогулки в лесу, катания, моржевания, подарки!))

Ника Миронова 24.12.2015 12:45 #

Мы детей на НГ в лагерь сдаём))) И нет проблем))



На новогодние каникулы?

Podsolnuh 24.12.2015 15:32 #

С 28 по 30-е, 31-3 вместе и с 4 по 8 января опять. Это городской лагерь, утром они туда уходят, а вечером домой. Там они и гуляют, и на экскурсии ездят.

Ника Миронова 24.12.2015 16:38 #

Отлично, жаль, что у нас такого нет.

Diana Hmel 24.12.2015 12:34 #

Ооо, я такой же с годами стала. Особенно после того, как несколько лет подряд мне праздник портили аккурат 31 декабря, а еще как маленькая все верила в чудо.

Ника Миронова 24.12.2015 12:54 #

Наверное, нужно отношение к празднику изменить)

Ксения Комаро 24.12.2015 14:16 #

Вообще не любитель праздника этого.. Но сегодня первый раз была в саду у ребенка на елке, пустила слезу, такая довольная доча была.. Так что как сказать.. Ради такой детской радости можно и неудобства потерпеть))

Ника Миронова 24.12.2015 16:38 #

Конечно, когда мы сами были детьми-ждали и радовались, теперь создаём праздник для своих детей, работаем Дедами Морозами и Снегурочками)

VIKTORI100 11.01.2016 18:06 #

Мне кажется, что Вам просто новый год надоел уже как праздник. Просто человек так устроен, что если он будет все время получать только то, что захочет, он это перехочет и его будет чуть ли не тошнить от того, что он хотел раньше. Вот любили Вы в детстве мандарины если, вот давай их Вам каждый день и что получится - они Вам надоедят через некоторое время. А тут еще ожидания праздника, которые не всегда оправдывались. Вот и получилось, что новый год превратился в бытовуху. Что делать? Не зацикливаться и не ждать чуда. Просто жить, вкусно покушать, провести время в новой обстановке, красиво одеться в конце концов. Ну и общение с новыми людьми. Это надо всем для разнообразия и скуки.

Ника Миронова 11.01.2016 21:16 #

Текст не мой) С появлением детей этот праздник наполнился иным смыслом)

YaNa22 25.01.2016 17:52 #

Да, сейчас от этого уже постепенно отходят... Сугубо мое мнение, что это праздник чисто семейный. Этот Новый Год встретили в кругу семьи, никого из посторонних не было. Муж купил такую настольную игру - http://spyfall.ru . Сидели, играли с сыновьями, при этом телевизор играл на фоне. И что я могу сказать, даже без шумной компании праздник удался а все 100%!

melfiesta 25.01.2016 22:31 #

это с давних времен так идет, суета, стереотипы-стол должен ломиться, иначе год будет не удачным. так все говорили) а в советские времена!? оливье, чтобы поесть, это только на НГ. с продуктами туго было. а на НГ все доставалось! ещё до сих пор вспоминаю, как мама устраивала ген уборку перед НГ, нужно было вытряхнуть все ковры на снегу, который в те времена уже давно лежал плотным слоем))) все занавески перестирать, перегладить... в общем готовились действительно к апокалипсису ))) сейчас говорю, мамуль, ну зачем так надо было делать? подшучиваю, говорю почему бы в течении всего года равномерно все дела не распределить? смеется, говорит, надо в старом году было успеть все дела проделать))) а новый типа впереди, успеем)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир