Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Аноним-ка

А у Вас такое было? Постоянное чувство вины перед ребёнком...

Моему сыну 2 года и 2,5 месяца. Рост 93 см. Вес 13 кг.
В 1 год и 9 месяцев начали ходить в садик. За полгода суммарно был в саду 15 дней. Остальное время болезни и после них домашний режим, чтобы сделать прививку. Давят мама и свекровь, что ребёнок худой, брошенный, никто им не занимается.. Что в сад я его отдала зря - ребёнок страдает и часто болеет. А сейчас я вышла на работу (от необходимости, а не от желания) и мне каждый день говорят, что никакие деньги не стоят страданий и слёз моего сына. На этой почве меня постоянно гложет чувство вины. Может, действительно, я виновата перед сыном и надо делать по-другому? Интересует Ваше мнение. Заранее благодарна.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 19.02.2013 17:37 #

А вы сами как чувствуете? Если вашему ребенку и впрямь плохо в саду и он постоянно болеет, ему не хватает внимания, к тому же он маленький еще, на мой взгляд, для сада,то может действительно стоит прислушаться?

marion 19.02.2013 17:41 #

А ребенок правда страдает?
Вам, как маме, это должно быть видно.
То, что болеет - это понятно, все малыши болеют, когда начинают садик посещать. Но легкое ОРВИ это не страдание. Бывает, что ребенок ждет не дождется, когда выздоровеет и опять в садик. А бывает, что и правда страдает, тогда для него наоборот, болезнь - это праздник, ведь можно остаться дома.
Ну и потом про работу, если действительно необходимость, т.е. без вашей зарплаты не прожить, то... делать по-другому - как? Есть другие варианты?

Аноним-ка 19.02.2013 17:45 #

Я в принципе чувствую себя виноватой. Потому и не могу адекватно поразмыслить: действительно я виновата или на меня просто давят? А по поводу сада, я считаю, что мой сын был готов. Он даже не плакал, когда оставался в саду. А после бронхита длительностью в 2,5 месяца он стал плакать на пути в детский сад и говорить мне, что не хочет, чтобы я его оставляла. И как понять: ему плохо в саду? Или плохо, что мама не рядом? В саду не плачет, ложится спать сам, и когда его забираю, он весёлый.

Алёна Малышева 19.02.2013 17:57 #

Когда мы пошли в сад первый год, то практически весь год болели. А те периоды, которые ходили, ребенок всегда плакал.
Сейчас ходим второй год, болеть стали реже, но истерики по поводу нежелания идти в сад прекратились. Думаю, многое зависит от возраста ребенка. Ребенок становясь старше, по-другому воспринимает моменты: если раньше садик для него был чем-то страшным, то сейчас то, что ему там нравится его пересилило.
По поводу чувства вины, думаю все-таки не стоит себя винить. Вам надо стараться максимально показать ребенку, как вы его любите, уделять максимум внимания, когда вы с ним рядом. Привлекать его к совместным домашним занятиям, чтобы успевать делать дела по дому и в то же время не обделять его вниманием.
Я вышла на работу, когда ребенку исполнилось 3 года, он скучает по мне - это видно, но он знает, что я его люблю, когда я на работе. Можно с ним созваниваться в рабочее время и разговаривать.

Аноним-ка 15.03.2013 01:26 #

А в каком возрасте он начал ходить в садик? В 3 года?

Аноним-ка 19.02.2013 17:47 #

Вариантов как всегда два: работать и сидеть дома. Денег, конечно, вдвое меньше будет, если буду сидеть дома. Надоело жить, постоянно залезая в долги.

Kelpy 19.02.2013 18:26 #

Расскажите больше о ребенке, о том, как он себя ведет. Пока нам рассказываете, у вас самой прояснится в голове, какова ситуация. И мы советовать сможем более обоснованно.

Аноним-ка 15.03.2013 01:33 #

Сына зовут Матвей. Когда я писала первый свой пост здесь, мы как раз начали очередной раз ходить в садик. Слёзы по утрам, с третьего дня - сопли, на пятый день кашель - и в сад мы уже не пошли. Ещё через неделю нас положили в больницу. Там неделя. И уже третью неделю мы дома на больничном. Когда в сад пойдём - неизвестно. Думаю, всё же придётся уходить в отпуск по уходу. 3 дня на работе и месяц на больничном - кому нужен такой работник. И для сына так будет лучше.

Помпончик 19.02.2013 20:17 #

Вы сами посмотрите,если ребеноку с вами лучше,то я бы наверно осталась с дитем дома.Сама вот думаю,надо нам на очередь становиться в сад или нет...муж говорит лучше дома с мамой,а я думаю,что ребенку нужно общение со сверстниками...хотя там такие дети бывают,что самой страшно к ним подходить,мат перемат,болячки,вши...ой....думаю тут надо все плюсы и минусы взвешивать

bar9hat 19.02.2013 20:58 #

Моей дочке год и 7 мес, на очередь в сад встали, но я не горю желанием отдавать в сад лет до 3-х и а то и более. Общение на площадке детской вполне хватает, еще всякие детские курсы есть, можно 2-3 раза в нед. ходить. Вот и общение.
Да и доктор наш сказала -с вашими аденоидами не торопитесь в сад.

Аноним-ка 15.03.2013 01:39 #

Встать на очередь не помешает - если не захотите отдавать, когда ваша очередь подойдёт, всегда сможете отказаться. Насчёт общения со сверстниками - до 3х примерно лет, по мнению психологов, ребёнок в нём не нуждается. В яслях это хорошо заметно, когда дети бегают за взрослыми (воспитателями и нянечками). А взвешивать все "за" и "против" - это правильно. Вот я и пытаюсь....

Ника Миронова 19.02.2013 21:00 #

Скажите, а ваша работа-она приносит существенный доход в семью?

Аноним-ка 15.03.2013 01:35 #

Моя работа - это половина бюджета. Если буду дома, надо будет либо затягивать пояса, либо искать другие способы заработка (на дому).

Ника Миронова 15.03.2013 02:39 #

И нет возможности работать из дома?
Я против садов в принципе, но ситуации бывают разные. Я свою дочь из сада забрала по той причине, что она приносила инфекцию, а младший ребенок заболевал. После попадания в месяц в инфекционку, написала заявление и забрала документы. Сижу с детьми дома. Финансово тяжело, да. Но в сад в ближайшее время никого из младших отдавать не собираюсь.

shamalex 15.03.2013 08:35 #

Ваша работа половина бюджета даже в случае

3 дня на работе и месяц на больничном - кому нужен такой работник.



???

Minnie 20.02.2013 02:29 #

Я свою третью дочь до трех лет хотела бы держать дома. Я больших плюсов не вижу в более раннем приобщении к коллективу. К тому же у нее есть сестры, т.о. она не совсем одна. Но с пониманием отношусь к мамам, которые не могут себе этого позволить и должны идти на работу. А мама и свекровь, вместо того чтоб давить, не хотят ли посидеть с внуком? Это был бы оптимальный вариант.

Аноним-ка 15.03.2013 01:41 #

В привлечении бабушек в нашем случае проблема - обе бабушки работают. А я не считаю возможным просить их уйти с работы, причём свекровь живёт одна и это у неё получается основной источник дохода.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир