Гайка

а теперь " что же хотят читать дети"))

тот же "большой город"
«Давайте изучать Джойса. Он намного лучше Некрасова!»
БГ продолжает исследовать литературные вкусы старшеклассников и студентов. Во второй части — список писателей, которых стоило бы включить в школьную программу. Поскольку не все участники опроса смогли аргументировать ответы, этот рейтинг получился более коротким — но не менее интересным. А наши читатели могут проголосовать за своих любимых писателей
«Я бы включила Аркадия и Бориса Натановичей Стругацких — это одни из немногих писателей с техническим образованием, что является весьма показательным примером: и технари способны научиться говорить, не только филологи».
«Братьев Стругацких. Потрясающие писатели, настоящие философы и мастера своего дела»
«Да Стругацких давным-давно пора включить, очевидно же!»
«Надо включить братьев Стругацких. Каждый второй отечественный «артхаусный» фильм примерно про то, как «сталкер пошел в Зону». Образы Стругацких, как показало время, не столько фантастические, сколько мифологические. Их книги — про наши мифы о самих себе, это мифология современной российской культуры».
«Предлагаю изучать Стругацких, потому что они уже тоже про «всегда».
«Стругацких! Это же целый мир!»
«Добавила бы незаслуженно обойденного Набокова, потому что он ге-ни-а-лен. Он мастер слова, его книги — литература с большой буквы».
«Предлагаю Набокова. Хватит его стесняться!»
«Надо больше Набокова, пускай это немного противно, но полезнее, чем Распутин, Астафьев, Твардовский и Шолохов вместе взятые».
«Набокова, «Лолиту», потому что с детьми надо это обсуждать».
«Набокова необходимо внести в список, так как криворотым школьникам, с детства нахватавшимся исковерканных словечек в соцсетях, не повредит прочитать произведения, написанные автором, который, как никто другой, умел красиво жонглировать словами».
«Набоков, так как его литература — это эстетический экстаз!»
«Включить Довлатова! Думаю, его сатирические рассказы или повести идеально подошли бы для программы в 11-м классе — это скорее не о каких-то вечных героях, а на развитие любви к литературе».
«Довлатова. Пример того, как из анекдота, который почему-то кто-то называет жизнью, делается великая литература».
«Почему в программе нет Довлатова? Очень колоритные персонажи, в которых можно узнать любого современного человека. Автор во всех рассказах — такой же, как и все, кто его окружает, способный трезво оценить и происходящее вокруг него, и себя самого».
«Довлатова, так как более жизнеутверждающей прозы нет, пожалуй, ни у кого».
«Больше! Больше Бродского! Он не просто так много тысяч стихов написал!»
«Жахнуть Андрея Белого и Брюсова с Сологубом, какой же без них Серебряный век?»
«Почему бы не включить Ильфа и Петрова? Я была на полном серьезе влюблена в Остапа Бендера. Вот это мужчина!»
«Определенно, в программе должен быть Лимонов. Это живой классик, который просто наплевал на традиции нашей скучнейшей литературы, создав произведения, интересные не только преподавателям, связанным с русской филологией, но и абсолютно всем людям, в том числе и за рубежом. Если ты не знаешь этого человека, то ты просто дебил».
«Даешь Улицкую детям! Обойдусь без обоснований. Творчество говорит само за себя».
«Включить Пелевина — это самый известный современный писатель (если не считать писателем Дарью Донцову, конечно), а мы живем в современном мире, а не в XIX веке».
а вы кого б включили?)))

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЯрославаM 14.12.2012 23:18 #

Высоцкий.
Распутин.
Твардовский "Василий Тёркин" и "Тёркин на том свете".
Пантелеев "Республика Шк.и Д."
Бальмонт.

kiki28 14.12.2012 23:41 #

Мне кажется именно в школьной программе должно быть больше литературы, понятной именно детям. Я половину того, что читала в школе даже не понимала до конца, темы семейных ценностей и любви это так вообще сложно для детей. Мне было сложно. Потом я все и еще много чего перечитывала, когда училась на филфаке в университете, понимания было больше значительно. Сейчас, да и в классической литературе так много именно детской и подростковой литературы, мне именно ее не хватало. Совсем недавно я прочитала книгу Шоколадная война, вот мне бы в школе это было интересно, хотя, конечно не в интересах системы внедрять такую литературу). Набоков - мой любимый, это моя душа и мое сердце, но что из Набокова внедрить читать в школе? Я даже не могу предположить, мне кажется такую литературу надо оставлять для личного выбора.

Гайка 14.12.2012 23:44 #

а я б вайнеров ввела.
дада бродского.))

marion 15.12.2012 00:21 #

А я уже там написала))
Про Вайнеров тоже согласна.
Но никаких Лимоновых!)) еще б Генри Миллера вспомнили...

Гайка 15.12.2012 00:26 #

а я еще согласна на веллера и быкова.того что" времечко" вел с поплавской))
генри миллера в школу ненене)
а и айн рэнд (так да?)можно. она хорошо пишет о капиталистах

Mama_6 15.12.2012 11:58 #

хи-хи, а я "просто дебил" я Лимонова почти не знаю и знать не хочу!)
Высоцкий сейчас есть и Окуджава будет в 8-м.

CareBear 15.12.2012 11:22 #

Наша деть мечтала о Голодных играх в программе)) но у них и классику не изучают. Зато их учат писать стихи с различной рифмой и все эти четверостишия и трехстишия и ямбы там.
А еще прикол был - у них был день похорон! Всей школой к нему готовились - написали на бумажках слова которые широко используются и написали им торжественную речь сложили в гробик и похоронили - каждый поклялся не использовать это слово до конца учебного года а использовать его синонимы)))) так они выучили гору синонимов))))

Гайка 15.12.2012 11:34 #

мне очень нравится когда ты о вашей школе рассказываешь)
читаю с широко раскрытыми глазами)))

голодные игры я все прочитала.очень даже симпатично .
пусть бы и читали .уж лучше это чем странные переживания катерины из грозы)хотя вы наверно нашу катю не читаете.живете как люди)

marion 15.12.2012 13:50 #

А мне больше всего нравится про Танину школу читать, какая там программа по литературе. У нас какая-то... простецкая, что ли. Нет, произведения неплохие, но явно недостаточно их.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир