Mama_6

А стоит ли общаться?

Как обозвать пост - не знаю. Сегодня достала меня одна, по идее, годами складывающаяся ситуация. Есть у дочери приятельница (не скажу, что подружка, но они вместе учатся и нередко общаются на переменках, на прогулках, раньше жили рядом). Дни рождения у девчонок очень близко друг к другу, с мамой девочки мы поддерживаем некоторое общение.
Раньше я как-то не сильно обращала внимание, но у мамы проскакивал периодически: "Вы в загородный лагерь едите? Везёт! Вот, многодетным путевки - пожалуйста, а я не знаю, как свою на лето пристроить!" (к слову, больше туда детей не отправляю, качество отпугивает), "Везет, вы канцтовары на оптовом закупать можете, вам дешевле!"... Это было ненавязчиво и на мозги не давило.
Нынче мы на свое усмотрение и за свой счет организовали 3-м детям летний отдых. Алисе получилось оплатить путевку в санаторий в Сочи + от секции еще поездку в Болгарию предоставили. В школе детям выдали бумажечкии, на которых они должны были указать, кто и где будет летом в июне, июле и августе. Мы и написали. И вот, когда приятельница и ее мама узнали про поездку в Сочи, началось: "Ты обманываешь, этого не может быть, даже мы себе этого позволить не можем! А как вам путевку дали?" ( к слову сказать, нам, чтоб детей на отдых отправить пришлось 2 месяца очень и очень
поприжаться в своих расходах). И вот такая реакция в этот раз меня почему-то достала. И дают-то нам бесплатно - не так, "многодетным везет", и сами-то мы купили - опять не так... Думаю, может, свернуть это общение, чую, дальше больше
недовольств будет? Так опять же, ситуация достала меня, а не дочь.

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 24.05.2014 13:22 #

Зачем общаться с теми, кто тебе неприятен?

Mama_6 24.05.2014 15:15 #

Общаться в основном, не мне, а ребенку. А она в периодически возникающих проблемах системы не видит. Вот и думаю, поговорить с дочерью или пусть сама разбирается?

Зебра80 24.05.2014 16:06 #

1. Проблемы с одноклассницей или с ее мамой?
2. Проблемы у дочери или у тебя?

Mama_6 24.05.2014 16:20 #

Раньше были только высказывания мамы, на которых никто не заострял внимание (ни я, ни дочь), сейчас мама и девочка говорят одинаковые вещи и в этот раз зацепило дочь. Вот и думаю, объяснять ей, что случай не единственный и вряд ли последний?

Клориче 24.05.2014 16:29 #

надо после такого случая спросить дочь, а что она думает по этому поводу? она считает так же как подруга? нет. очень обидно когда друзья не радуются друг за друга.
дальше ребенок сам логический вывод найдет.

Tanya:) 24.05.2014 16:18 #

Если дочь не видит проблем, то не надо их создавать.
В конце концов, родители не обязаны дружить с друзьями своих детей или их родителями. Так же как и дети не обязаны дружить с нашими друзьями.

Tanya:) 24.05.2014 16:27 #

Я бы объяснила своим детям, что во многодетности нет ни их личной вины, ни их личной заслуги. Поэтому детям не нужно ни чувствовать себя виноватыми или обязанными кому-то, ни гордиться. Положены льготы - так по закону. Могут родители обеспечить - молодцы родители.
А если другим детям льготы не положены или родители не могут им купить путёвку - так мы не виноваты.
И посоветовала бы не обращать внимания на таких "приятелей" - мало ли их будет ещё!

Клориче 24.05.2014 16:25 #

можно потихоньку уходить от общения. вы можете просто отмахиваться, ссылаться на дела и уходить от разговора. рано или поздно отстанет. если общение неизбежно соглашаться: да, везет нам-умеем грамотно распоряжаться деньгами. да, везет нас с умницей-дочкой, весь год на секции старалась, и ее поощрили.
ребенок, конечно сам выбирает с кем дружить, но друзья с ущербным сознанием постепенно становятся не интересны.
дочери можно просто формировать истинное представление о "плюшках, которые сами на вас сыпятся". вот мы с умом к тратам подошли и вот результат: купили тебе путевку.
у меня тоже есть такая приятельница, которая приходила и давай гундеть: вот, тебе то хорошо, ты с высшим образованием (как будто меня им угостил кто, а не сама я училась одновременно в колледже очно, в вузе заочно, еще и по ночам унитазы мыла в офисном центре, на квартиру копила). везет тебе, ты в своей квартире живешь (как я вкалывала и экономила, что бы ее купить уже не интересно). вот у тебя муж хороший(да, черт подери, отличный муж. не бежала я за первого алкаша.. зрила в перспективу, что бы любил и хорошим отцом стал). и последнее, везет тебе, ребенок у тебя говорит хорошо! (драть за ногу, так не бухала я и не курила всю беременность, и занималась с ним с рождения).
хотя написала я это и понимаю, не, мне реально везет. у меня мозги присутствуют, и потребность жить хорошо. работать я люблю и умею.
а есть другая подруга, которая 3 года назад жила хуже первой. тоже жаловалась жутко, но мы общаемся и я ей особо советов не даю, скину ссылку на книгу, или просто расскажу как я поступаю. все! перестал человек жаловаться, только успехами делится! в заветную для нее Турцию съездила, работу сменила, на первый взнос по ипотеке накопила, скоро в свою квартиру въедет и не за съёмную будет платить.

Ника Миронова 24.05.2014 18:33 #

Мне кажется, детей надо направлять. Не навязывать им "Петя нехорошо говорит, не дружи с ним", а объяснять какие-то моменты. У нас есть два соседа, Лилины ровесники. Когда каждому не с кем гулять-бежали по одиночке к ней, а когда появлялся кто-то на горизонте-бросали без объяснений. Она очень обижалась. Пришлось поговорить, провести черту между дружбой и простым соседством с "привет-пока". Теперь у нее определился свой круг и она уже чётче видит разницу в отношениях людей. Чем каждый раз быть задетой высказываниями вроде тех, что ты привела, лучше вооружить ребенка пониманием ситуации, тогда и что ответить у неё найдется.

Ника Миронова 24.05.2014 17:41 #

Видимо, девочка озвучивает то, что слышит дома. Грустно, когда родители говорят о таких вещах при детях и вмешивают их в свои, взрослые, домыслы.
Мне кажется, Алисе стоит объяснить всё как есть-а там уж пусть сама выводы делает. А при встрече с мамой этой девочки быть подчеркнуто лаконичной и о семейных делах не распространяться.

Mama_6 24.05.2014 19:24 #

А при встрече с мамой этой девочки быть подчеркнуто лаконичной и о семейных делах не распространяться.

Я и не распространялась никогда, мама девочки сама всегда начинала расспрашивать: "А что вы? А куда?" и прочее. А в последний раз просто дети заполненные родителями бумажки о летнем отдыхе в школу принесли, чтоб учителю сдать, ну и стали, что вполне естественно друг к другу заглядывать, любопытничать, кто где летом будет.
А объяснять ситуацию Алисе, навернео в следущий раз придется, упустила момент, засомневалась сразу, а теперь она уже и не помнит. Быстро неприятности забывает.

Ника Миронова 24.05.2014 22:02 #

а теперь она уже и не помнит



Правильно. И не надо напоминать. Будет повод-тогда и скажешь. Может такое больше и не повторится.

Ника Миронова 24.05.2014 22:24 #

мама девочки сама всегда начинала расспрашивать: "А что вы? А куда?" и прочее.



Эх, завистникам только повод дай((((

Помню, как одна пожилая соседка донимала меня сначала после рождения Тёмы, потом-после рождения Саши об МСК, "а пособия видать большие", "вы теперь многодетные, льгот наверное много". Коробило ужасно. Особенно неприятно было сознавать, что люди думают, будто мы младших детей ради МСК и пособий родили.

Ларка667 24.05.2014 22:34 #

Ник, не обращай внимание, каждый думает в меру своей испорчености.

Ника Миронова 24.05.2014 22:45 #

Уже не обращаю, но было неприятно.
У многих людей до сих пор жив стереотип "многодетность=нищета". Так и эта дама рассуждает-мы, у которых не столько детей, не можем себе позволить свозить ребенка в Сочи, а они-могут. Это же невероятно, чтобы сами заработали и смогли, видно государство оплачивает.

Ларка667 24.05.2014 23:06 #

Знаешь, Ник, я сама по белому завидую людям, которые могут прижаться и что то отложить. Мы в этом смысле раздолбаи, что приходит, то тут же уходит. Такие люди вызывают восхищение, и я всегда радуюсь, если у людей получается организовать свою жизнь так, как они хотят. У нас видимо тоже получается, только по своему.

Ника Миронова 24.05.2014 23:20 #

что приходит, то тут же уходит.



Та же история. но может, это отсутствие серьезной мотивации. А может-нежелание (в моем случае-неумение) в чем-то себя ущемить. Или отсутствие силы воли.

Фенюша 24.05.2014 22:56 #

Ой, а уж бабкам так и повода не надо. Неоднократно слышала (пока не в свой адрес, конечно): вот нам вообще денег не давали и мы рожали, а вы рожать не хотите...

Ника Миронова 24.05.2014 23:25 #

Да, но только нужно этим бабушкам напомнить, что в те времена и квартиры давали, и медицина была "лучшая в мире" и абсолютно бесплатная, и возможность отдать ребенка в ясли (декретных отпусков тогда не было, как мне помнится), и все по достатку были более-менее в равных условиях, а в нынешнее время родителям практически за все приходится платить.

Roza 1974 24.05.2014 19:49 #

Никогда не придаю значения тем, кто считает деньги в моем кармане. У меня часто обратная ситуация и слышу я следующее: "Для вас это дорого? Вы же можете позволить! Не понимаю!" а я подчеркнуто говорю, что не миллионщица, чтобы разбрасыывться ЛЮБЫМИ деньгами!

Mama_6 24.05.2014 19:53 #

В последний раз больше покоробило то, что дочь обвинили в обмане, что она придумала про поездку,т.к. такого просто быть не может. Причем, это было сказано в адрес дочери не девочкой, а самой мамой.

Ника Миронова 25.05.2014 14:00 #

Причем, это было сказано в адрес дочери не девочкой, а самой мамой.



Ну вот, выводы напрашиваются сами.

Ларка667 24.05.2014 22:30 #

Тань, привет. А ты предложи ей родить шестерых детей и воспользоваться всеми всеми льготами. Нет, ну а правда, в любой ситуации можно сказать, а тебе кто мешает. Если уж она думает, что вы в льготах купаетесь. И не надо знать никому что вы копили и прижимались, не их собачье дело. Меня особенно покоробило, даже мы не можем себе позволить. Блин, а кто вы то? Почему даже?

Ника Миронова 24.05.2014 22:40 #

А ты предложи ей родить шестерых детей и воспользоваться всеми всеми льготами.



+1000000000000000000! Точно. Так и надо сказать при следующей вспышке в стиле "везёёёт вам")))

emiller 25.05.2014 15:14 #

я примерно в таком же стиле отвечаю. когда завидуют что мой ребенок пенсию по инвалидности получает и нам на лето дали на море путевку мать и дитя.

говорю "а давайте поменяемся? я готова отдать вам Все ее болячки, буду вам благодарна за то что высплюсь.смогу посещать детские площадки, киношки-кафешки и т.п."

Mama_6 25.05.2014 15:32 #

Ты не поверишь, я долгое время даже чувствовала себя в чем-то виноватой перед этой женщиной. Например, нам дали путевки в загородный лагерь, хотя мы ничем особым этого не заслужили, да и за детьми всегда есть присмотр, а она одна, должна работать и ей реально не с кем оставить своего ребенка (когда девочка помладше была)... Мне даже было неловко за то, что мы пользуемся какими-то льготами.
А тут просто покупаем сами и такая реакция оказалась для меня неожиданностью, и, открыла глаза, наверное Тем более, странно предъявлять какие-то претензии к ребенку, который вовсе ни при чем.

Папатолько4-х 25.05.2014 06:27 #

Над нижеприведённой фразой не думал глубоко,
ни в коем случае, никого обидеть нижесказанным
не хочу, просто повторяю, что услышал.
Может эту фразу уже 1 000 раз обсуждали,
тогда прошу прощения за банальность.

Моя жена услышала от одинадцатидетной мамы:

"Нам (многодетным) всё могут простить, почти всё,
нам единственного не могут простить - благополучия.

Может это просто тот случай?

Ника Миронова 25.05.2014 13:59 #

"Нам (многодетным) всё могут простить, почти всё,
нам единственного не могут простить - благополучия.

Может это просто тот случай?



Тот редкий случай, когда я с вами абсолютно согласна.

Улитка_мама 25.05.2014 10:56 #

"Везет" тому, кто везет ))))))
Зависть человеческая, так же как и глупость - неистребимы
Думаю, что с Алисой при случае обязательно надо поговорить.. поинтересоваться, что она об этой девочке думает

Step_73 25.05.2014 15:23 #

да это элементарная зависть. сколько еще таких мамаш будет.
как говорится: посочувствовать и помочь в беде может любой, а вот найти человека, который не умрет от зависти перед чужим успехом\благополучием-это редкость.
когда что нибудь подобное слышу-теряюсь и не знаю,что ответить. поэтому молчу и ограничиваюсь здрасти-до свиданья.

Tanya:) 25.05.2014 16:14 #

С нашей семьёй, как ни странно, ситуация наоборот. Или я с такими общаюсь?
Знакомые больше жалеют нас, сетуют на дороговизну жизни, советуют, куда обратиться за матпомощью даже предлагали вещи. Мне чаще приходится испытывать чувство вины или признательности за незаслуженное внимание.

Mama_6 25.05.2014 16:21 #

Мы вот как 1,5 года назад место жительства сменили, так я нарадоваться не могу) Мы как-то здесь хорошо вписались)) и с соседями отношения хорошие. Мальчишки мои то на субботнике помогают, то маме с малышом коляску помогут спустить, то просто так общаются. А нам соседи то варенье принесут, то яблок из сада, то мен рассказывают: "А ваша дочка недавно на тренировку убежала. Выскочила из дома, а тут дождь. Мы с ней вместе в арке пережидали, уговорили ее в ливень никуда не бежать"

А в старом районе мы как белые вороны были. И пиво-то ни с кем на лавочке в выходные не пили, и сплетен не собирали ( я то в садик, то в школу то в секции, всё бегом), и детей "понарожали" не как все люди нормальные.

А люди очень разные встречаются. И в школе есть те, кто позитивно воспринимает, есть те, кто негативно, а большинство совершенно нейтрально.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир