ЯрославаM

А нужна ли школа вообще?

Читаю форум и всё больше и больше прихожу ко мнению, что нормальных детей не стоит отдавать учиться в школу.
Почему? Ну давайте посмотрим.
При записи ребёнка в первый класс с него требуют уметь читать (иногда требуют даже беглого чтения), считать в пределах сотни (а лучше полностью освоить десятичную систему исчисления), писать хотя бы печатными буквами. То есть
1) на входе в школу ученик должен быть подготовлен к тому, чтобы уметь самостоятельно считывать информацию с бумаги.
2) дисциплина в школах ужасная, на уроках шумно, на переменах вообще жуть. Соответственно, учиться приходится дома по учебникам (ребёнок это делать умеет, см. пункт первый)
3) учителя - люди со всеми их недостатками, педагогов идеализировать не стоит. Для примера, смотрим на участников форума и видим, что кандидат педагогических наук ненавидит всех неправославных и хамит направо-налево, потомственный педагог ненавидит всех русских, а самое большое количество орфографических ошибок из всех участников форума делает, оказывается, тоже педагог. А ведь ребёнок в школе бесправен и беззащитен перед взрослыми.
4) и вот вы, догадываясь, каково это быть нелюбимым учеником (мягко говоря), ищите возможность "подмазать" учителей, но ...а денег-то хватит? А где гарантия, что училка, взяв взятку, не будет всё равно гнобить вашего ребёнка?
Так может лучше сразу идти на домашнее обучение? Я сама учила сына до восьмого класса. Нормально. Заодно и свою эрудицию подтянула.

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
zmeja 17.09.2012 23:26 #

Наша система образования за последние десятилетия стала хуже, но не до такой же степени. Мой сын учится во втором классе, школа самая обычная районная (лично я считаю что в гимназии и лицеи надо поступать только в 5 или 8 классе, если есть способности).
1. При поступлении в школу от него не требовалось умение читать и писать, всему научили в 1 классе. Перед школой он умел считать до 20, знал весь алфавит, читал по слогам. Этому его (кроме чтения) научили в детском саду.
2. в нашей школе с дисциплиной все в порядке, может от того что это не "расфуфыренная" гимназия где полно детей и набирают по 4-5 классов в параллели, а обычная средняя школа. Родительские собрания проводят каждый месяц и директор сама лично посещает все собрания и общается с родителями. Школа маленькая и все на виду.
3. добрались до учителей... Не знаю как в 5-11 классах, но в начальной школе у нас замечательные педагоги. Нашей классной руководительнице я памятник готова поставить. Помимо основной деятельности, она водит детей в театр, на экскурсии, устраивает праздники. При этом это не выпускница ВУЗа, которой первые несколько лет после окончания все в новинку, а педагог с 30 летним стажем. Лично я удивляюсь откуда у нее столько энергии.
Вообщем я очень довольна нашей школой. Если у сына будут способности к каким-либо наукам, то в 5 классе будем искать профильную школу, а если нет, то и в обычной можно получить вполне достойное образование.
На мой взгляд, весь ажиотаж с гимназиями, тестированием в первый класс и т.д. развивают сами родители. Начальная школа должна быть для всех доступна и понятна, а если есть способности, то поступайте в гимназию или лицей в 5 классе. У нас в Питере есть несколько нормальных профильных школ , которые набираю учащихся после 5 класса. Те школы и гимназии которые стали набирать "началку" за последние 5-10 лет скатились с того уровня, который у них был (я рассматриваю только физико-математические и т.п., т.к. работаю в этой области).

ЯрославаM 14.10.2012 21:46 #

Вообщем я очень довольна нашей школой.
Вам повезло. Но читая, что пишут другие мамы на этом форуме, оптимизма практически не остаётся.

bar9hat 14.10.2012 20:49 #

А если нет медицинских показаний для домашнего обучения, как оно возможно, не пойму что-то..И аттестат откуда взять потом.

ЯрославаM 14.10.2012 21:43 #

А если нет медицинских показаний для домашнего обучения, как оно возможно, не пойму что-то..И аттестат откуда взять потом.
Надомное обучение возможно при наличие медицинских показаний, учителя приходят на дом. А домашнее образование - это когда ребёнка учат родители, бабушки-дедушки или нанятые ими репетиторы. Этот вариант образования официален и не требует ничего, кроме заявления родителей в ближайшую школу или РОНО. В школе нужно будет писать контрольные работы. Возможно, что РОНО примет решение о прикреплении ребёнка к какой-нибудь школе надомного обучения для сдачи контрольных и экзаменов. А ЕГЭ вообще всё равно ВСЕ ВЫПУСКНИКИ пишут не в своих школах, а куда РОНО пошлёт. Можно прикрепиться к школе по интернету. Мой сын заканчивал именно такую.
К стати, про надомное обучение инвалидов - да никому наши дети нафиг не нужны, и никто на дом всё равно не ходит. Собственно поэтому я и вынуждена была учить его сама до восьмого класса. И это в Москве! Что ж говорить про глубинку...

Ника Миронова 14.10.2012 22:00 #

Для примера, смотрим на участников форума и видим, что кандидат педагогических наук ненавидит всех неправославных и хамит направо-налево, потомственный педагог ненавидит всех русских, а самое большое количество орфографических ошибок из всех участников форума делает, оказывается, тоже педагог.

Ярослава, про третьего педагога я уже догадалась, а двое первых кто? Ну скажите, так интересно!Я вот потомственный педагог, и русских люблю, и не русских.
А по теме. Я с вами согласна, как это ни странно. Боюсь, что очень скоро своих детей нам придется учить где самим, где с репетиторами. Потому что НИКАКИХ ПЕДАГОГОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ.

миска 14.10.2012 23:59 #

школа нужна. Нужна хорошая школа. Она даёт умение приспособиться к режиму офисного работника, к отношению между начальством и подчинённым, к анализу знаний своих ровесников( и конкурентов в том числе) вокруг.
Если есть возможность дать образование на дому- это прекрасно. Но очень много семей:1. неполных, где источник доходов один и он не бесконечный, 2. чтобы все были сыты и с крышей над головой -надо работать двоим.
Если нет желания водить в школу - ну можно и не водить, дома учиться, хотя музыкальную или художественную всё-равно надо - заинтересовать ребёнка, в интернет они всегда успеют. Это вопрос пары месяцев, а вот обратно в реальную жизнь - гораздо дольше.

ЯрославаM 15.10.2012 00:05 #

Да я бы тоже за хорошую школу. Но я читаю форум, и вижу, что народ школу ненавидит. И есть за что.

миска 15.10.2012 19:48 #

современным образованием надо уметь пользоваться. Это не всегда удобно, часто очень затруднительно и иногда даже невозможно. Но легче нам вряд ли станет, особенно если "поливать грязью" школы. Не могу сказать, что школа может кому-то понравится, когда сравнивать можно со 100% бесплатным образованием Советского времени. Вот её и ненавидят за то что "другая"

мама-четверых 15.10.2012 00:10 #

Школа нужна. школа это не только образовательный процесс, но и умение работать в команде, научится ладить с коллективом, выполнять определенные требования. К сожалению проблем в школах не мало, но тем не менее отказ от обучения в школе это крайность, а крайность это не так и хорошо.
Учить детей писать и читать до школы многие родители начинают даже не смотря на то, нужно это для поступления в школу или нет, а исходя из своих представлений о его развитии. Право на образование закреплено в конституции и в поступлении в школу отказать просто не имеют права, другое дело если мама считает нужным отправить ребенка в супер-пупер навороченный лицей, тогда возможно требования читать, считать и т.д обоснованы.

ЯрославаM 15.10.2012 00:24 #

Право на образование закреплено в конституции и в поступлении в школу отказать просто не имеют права.
Да мало ли что там в Конституции написано! Наше государство плюёт на свои законы. По Конституции у нас государство светское, а на деле впарили насильно всем закон божий и ...ть на Конституцию!По Конституции у нас бесплатное медицинское обслуживание, а на деле ... По Конституции у нас всеобщее среднее образование, а на деле звонит мне директриса и говорит: "Забирайте своего криволапого, он опять застрял между этажами." И всё, закончилась у нас школьная жизнь в середине третьего класса. Я обошла десяток школ, как слышат про хромоту, так отказывают в приёме. К ближайшей школе со скандалом через РОНО прикрепляли, но после такого скандала я уже сама настаивала на домашнем обучении.
А при поступлении в первый класс умение читать спросили!

мама-четверых 15.10.2012 00:39 #

Наше государство не на высоте, но и мы, возможно, если будем что-то делать, а не хаять всех и вся, сможем добиться положительных результатов.
В школу детей берет не государство, а отдельно взятый чиновник/директор школы.
а на счет впарили...мы с вами, что в разных государствах живем. У нас выбирали между законом Божиим и этикетом...

ЯрославаM 15.10.2012 11:04 #

Увы, выбор есть не у всех. Далеко не у всех! Вот только один пример
http://bellabs.livejournal.com/12410.html
А мне, как язычнице, известны многочисленные случаи, когда школа насильно заставляла ребёнка изучать православие, снижала оценки за нехристианскую трактовку литературных произведений, за нехристианскую трактовку исторических событий, в частности оценку крещения Руси и роли церкви в порабощении народа, за высказывание позитивного отношения к теории Дарвина, детские конфликты разбираются по принципу - есть ли крест на шее у ребёнка...
если будем что-то делать, а не хаять всех и вся, сможем добиться положительных результатов.
Да мы делаем: по судам ходим, детей самостоятельно учим, распространяем информацию в интернете...

миска 15.10.2012 19:52 #

ой да, в такой школе учиться не надо.

ЛенаШ 15.10.2012 11:23 #

я бы не рискнула на домашнее обучение. У меня второй малыш не даст нормально со старшей позаниматься. Тем более я не увеена что смогу этот весь процесс сама. Вот дополнительно позаниматься - да. А полностью только дома - нет, если нет каких проблем которые бы вынудили.
И социализация нужна. У меня ребенок лет с 4х уже явно тяготился только домашним окружением.
Школьная система сейчас ужасная. Но лучшей пока вроди не придумали?))

ЯрославаM 15.10.2012 11:40 #

И социализация нужна. У меня ребенок лет с 4х уже явно тяготился только домашним окружением.
Школьная система сейчас ужасная. Но лучшей пока вроде не придумали?))

Мой тоже в детстве был крайне общительным. Ну так всё равно на школе жизнь не заканчивается, есть спортивные секции, кружки, музыкальные и художественные школы, двор, наконец.
Конечно, у каждого своя ситуация, единых рецептов быть не может. Но вот у одной моей знакомой была как раз похожая ситуация - старший должен был начать учиться, когда она родила второго. Дело было ещё в конце восьмидесятых. Так её свекровь взялась за обучение внука. Правда тут нужно отметить, что они жили на одной улице! Утром ребёнок вместо школы шёл к бабушке и занимался с ней до обеда, и так всю начальную школу. Сейчас уже мехмат МГУ закончил.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир