Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

А надо ли быть «самой лучшей» мамой?

Ульяна Гукасова, известная в сообществе ЖЖ под псевдонимом mirtagroffman - замечательная художница и автор детских книг. Но в первую очередь она мама шестерых детей, трое из которых – приёмные. В своём дневнике она пишет о семье, творчестве, жизни с детьми, об адаптации приёмных детей в семье, и о том, так ли это нужно – стараться быть «самой лучшей» мамой.

Быть самой лучшей мамой - такая установка была у меня, когда родился Никита. Годик я протянула в режиме стремления к этой цели.
Бог увидел, что со мной вовсе плохо, и послал мне Витю. Вначале я совсем неправильно поняла намек мироздания и моя цель «Быть самой лучшей мамой» наела щеки. Теперь я хотела стать еще и лучшей в мире приемной мамой, так что бы очень быстро Витя превратился моими стараниями в самого лучшего ребенка, и это подтвердило мой статус «Самой лучшей мамы»...
Тогда Бог, который меня любит, сделал финт ушами, я одновременно забеременела, и к нам принесло 7-ми летнюю Наташу.
Я было рванула всеми жилами, но 2 месяца уединения с тремя детьми, огромным пузом и полным одиночеством, наконец-то вправило мне мозг и цель «Быть самой лучшей мамой», немного похудела... до размеров «Быть хорошей мамой».
Я вполне сжилась с этим - быть не лучшей, а просто хорошей мамой, пока у Наташи не начался сильный откат, и все розы увяли, оставив мне гору шипов. Я орала, я готова была лупить ее, мне хотелось сбежать на край света и никогда больше её не видеть, я ощущала себя очень плохой мамой. Я плакала ночами, потому что мне было ее безумно жаль, я говорила с ней пытаясь менять ее, делать хоть немного понятной, родной, удобной...и опять ощущала себя плохой, никудышной мамой. И тогда моя цель ссохлась и съежилась до размера «Быть неплохой мамой».
Я просто хотела не ощущать этого - что я плохая, что я не справляюсь с тем что бы «быть просто мамой».
И тогда Бог послал нам Карину. Детей стало много. Карина отвлекала от Наташи, и Наташа перестала быть для меня той точкой опоры, с помощью которой я переворачивала свой внутренний мир и покой. Наташа стала просто дочкой, а не средством достижения цели, просто дочкой, а не вечным укором в моей несостоятельности.
«Быть мамой» больше не было целью, статусом или призом. Эпитеты «лучшая», «хорошая», «плохая» и прочие, стали смешными и глупыми в сочетании с понятием "мама". Потому что я теперь стала МАМОЙ, я превратилась в существо вида МАМА, а не в кого-то, кто мечтает стать мамой, и все куда-то бежит и летит, делая это целью. Я мама.
И каждый день я живу, и моя жизнь это жизнь мамы. Я ощущаю покой, мои дети больше не внушают мне чувство вины или чувство гордости. Ребенок это больше не достижение, и не ценность, и не способ - это человек, для которого я мама, человек, которого я люблю, и который любит меня. Я ощущаю благодарность Богу, благодарность за то, что мои дети спасают меня от вечной гонки, и учат меня просто быть, просто любить, просто принимать себя, а значит и других, такими, какие они есть.

Автор: Ульяна Гукасова

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 24.11.2015 16:17 #

Для меня выводы остались несколько непонятными.
А в чем, собственно, по мнению автора, различие между "лучшей", "хорошей" и "просто мамой"? Исключительно в личном восприятии? Или все же во внешнем выражении - действиях/бездействии матери? От текста складывается впечатление, что если у вас проблемы, непонимание, трудности с ребенком - заведите себе ещё одного и не парьтесь. И с каждым новым ребенком будете смотреть на отношения с детьми проще, обыденнее, как бы это... серийнее. Не гордится, не стремиться...
При прочтении, в голове крутилась фраза "снижение качества за счёт увеличения количества".

По заголовку поста - по-моему, надо. Не в глазах окружающих, а для своего ребенка (третьего, пятого -не важно). И если он не будет чувствовать себя исключительным, замечательным и самым-самым для мамы (а с описаным подходом, "один из тиража" это невозможно) - ребенок не будет счастлив. Мое мнение

Ника Миронова 24.11.2015 18:00 #

Мне думается, автор имеет в виду под "быть самой лучшей мамой"-выбиваться из сил и действовать во вред своему сну, приёму пищи, соответствию стереотипам, идеалам и т.д. Что-то такое) Насчёт количества детей: видимо, краткое описание этапов становления себя как мамы, как менялись ощущения, понимание чего-то. Текст, возможно, сумбурный, этакий "поток сознания", каждый видит то, что видит)

Ещё она пишет прекрасные картины

Munir 25.11.2015 22:27 #

Да, картины у нее изумительны!

Onna 14.12.2015 19:17 #

Самой лучшей стать тяжело, как ни крути... Лучше всего быть просто нормальной мамой!

Lina Lina 14.12.2015 19:44 #

Согласна с Евгенией. Нужно быть лучшей мамой для своего ребенка. Пусть он чувствует тепло и заботу мамы, стремиться быть похожим на маму. Если мама дарит ребенку свою любовь, и он чувствует себя любимым и возвращает это чувство, то не нужно никому больше доказывать свое превосходство!

Медуза Горгона 14.12.2015 20:14 #

А еще мама должна быть счастливой.
Если мама будет со всех других сторон супер-пупер, но при этом ей не останется сил на "ощущать себя счастливой", то ребенку не будет комфортно рядом с ней.

florion 22.12.2015 19:26 #

Согласна, главное чтобы мама была счастливой

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир