Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Oxana

Потуги

Девчат нашла такую информацию-делюсь.
Но хотелось бы послушать ваши советы и ощущения в период потуг.
Как вы дышали, что делали,или делать не стоит и т.д.
Спасибо всем!
Потуги — это произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки, с помощью которых происходит рождение плода. Появление потуг характерно для второго периода родов, который начинается с момента полного открытия шейки матки (10 см) и продолжается до рождения малыша.
Почему возникают потуги?
В начале второго периода родов при полном открытии шейки матки головка плода благодаря маточным сокращениям начинает продвигаться вниз, сдавливая стенки прямой кишки. В от*вет на раздражение рецепторов прямой кишки мышцы передней брюшном стенки и диафрагмы рефлекторно сокращаются: так начинаются потуги. Головка плода давит на тазовое дно и на прямую кишку женщины, вызывая у нее желание опорожнить кишечник – позыв к дефекации. Это и есть потуга.
Когда можно тужиться?
Перед тем как начать тужиться, необходимо позвать доктора, чтобы он определил, где нахо*дится головка ребенка. Тужиться надо только в том случае, если она прошла почти весь родо*вой путь и уже лежит на тазовом дне. Преждевременные потуги приводят к быстрому истоще*нию сил женщины, слабости потуг , нарушению маточно-плацентарного кровообращения и не*достатку кислорода для младенца.
У всех женщин желание тужиться возникает в разное время. Если оно появилось, когда го*ловка уже находится достаточно низко, но шейка матки еще не раскрылась до конца, то, прод*вигая головку силой потуг, роженица может спровоцировать разрыв шейки матки. Для сдержи*вания преждевременных потуг роженице рекомендуют пользоваться специальной схемой дыхания.
Как дышать
1. Сделайте полный глубокий вдох.
2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом совершенно расслаблены). Плавно усильте давление на низ. Все силь*нее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям.
3. Сделайте плавный выдох.
4. Далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, — но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох - и тужьтесь.
За время полной потуги повторите все эти действия три раза.
После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойное ровное дыхание с полным расслаблением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.
Внимание! В момент выведения головки акушерка попросит не тужиться — ды*шите собачкой.
Что делать?
Во время потуги плотно прижмите подбородок к груди, обхватите руками колени, разведи*те их в стороны и притяните к подмышечной впадине. Сила потуг должна быть направлена в точку максимальной боли. Усиление боли после потуги говорит о том, что вы делаете все пра*вильно и ребенок продвигается по родовым путям.
Как долго продолжаются потуги?
У первородящих этот период длится в среднем 2 часа, у повторнородящих - 1 час. На его продолжительность могут влиять различные факторы. Так, применение одного из методов обезболивания - эпидуральной анальгезии - приводит к удлинению второго периода родов в среднем до 3 часов у первородящих женщин и до 2 часов - у повторнородящих. Крупный плод, суженный таз, слабая родовая деятельность, перерастяжение передней брюшной стен*ки также могут увеличить данный этап родов. И наоборот, у женщин с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса продолжительность периода изгнания сокращается.
Как избежать разрывов?
Защита промежности начи*нается с момента прорезыва*ния головки, т.е.с того време*ни, когда между потугами го*ловка ребенка не уходит обратно. Акушерка тремя паль*цами правой руки препятству*ет быстрому продвижению го*ловки во время потуги, что приводит к постепенному рас*тяжению кожи промежности и предотвращает разрывы. В норме головка плода прохо*дит через все родовые пути своим наименьшим диамет*ром - в согнутом состоянии (подбородок прижат к груд*ке). Чтобы предотвратить разрывы, акушерка двумя пальцами левой руки обхва*тывает головку ребенка и сле*дит за правильным еепродви*жением.
Первой прорезывается за*тылочная область головки, за*тем темя, дальше происходит разгибание головки и рожда*ется личико. С момента, когда головка плода начинает разги*баться, до полного рождения личика роженице запрещают тужиться. Следует помнить, что целостность промежности зависит не только от действий врачей, но и от поведения са*мой женщины во время ро*дов. Дыхание через рот «собачкой» способно значитель*но ослабит потуги. Родившая*ся головка в 96% случаев об*ращена личиком назад; потом лицо ребенка поворачивается к правому или левому бедру матери. Одновременно с наружным поворотом головки происходит внутренний пово*рот плечиков, затем рождают*ся переднее плечико (распо*ложенное у лонного сочлене*ния) и - заднее плечико (рас*положенное у крестца). Даль*нейшее рождение туловища и ножек ребенка происходит без затруднений.

Ответить26 комментариев
В избранное
Комментарии (26):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ГалинаТ 15.08.2009 22:19 #

Оксана, в первые роды, я тужилась рефлекторно, несмотря на запреты акушерки - были разрывы, потуги шли 2,5 часа. Во вторые - четко слушалась акушерку: когда дышать, когда тужиться, и хотя ребенок был крупнее (первый 3400, второй 3900) - разрывов не было вообще. Потуги шли 40 минут. Так что слушайся акушерку!!! После первых родов я востанавливалась почти 3 недели, после вторых - уже на 2 день была полна сил.

Тринадцать 16.08.2009 04:29 #

Ничего себе - потуги длятся целый час, а то и два?! Я вообще своих не помню. Помню только схватки, естественно, и помню что резко появилось ощущение, что всё разрывает внутри, и я сейчас просто взорвусь! Но это минут 10-15 всего было, и надо мной уже колдовали врач и акушерки. У меня были стремительные роды.

solis 16.08.2009 09:31 #

Свои потуги плохо помню, они для меня прошли достаточно быстро, ну во всяком случае легче чем схватки. Длились они не более 25 мин, может и меньше. Помоему это самый легкий момент во время всего периода родов: быстро, да тем более знаешь что еще пара минут и все закончится, да еще если при этом сама видишь как выходит головка, плечики. Главное слушать что говорят врачи и все будет хорошо. Я родила с один малюсеньким разрывом на половой губе и все.

kitten 16.08.2009 10:20 #

Да, по поводу того что тужиться без врача нельзя, это точно, мой меня посмотрел и велел передышать 3 или 4 потуги, уже и не помню даже, а так хотелось потужиться и это наверное для меня был самый мучительный момент, и головка когда на выходе просят не тужиться, этот момент мне показался самым больным, мы ждали схватку следующую, а я из за этой боли не могла понять есть у меня схватка или нет, и говорила врачу, что схватку не чувствую, правда когда она пошла я её почувствовала. А вот по поводу того что у первородящей потуги длятся 2 часа, это очень условно, потому что у меня всё произошло намного быстрее, от начала потуг до рождения дажн и часу по моему не прошло, а родились мы вообще за 15 минут.

lo_ann 11.09.2009 09:13 #

из воспоминаний..потуги - самый замечательный период родов) Особенно когда можно, но у меня и не было такого, чтобы мне запрещали..если только разок, когда они между схватками пытались давление померить..не успели)))..и потом..по ощущениям..бывало что очередная схватка отличалась от других именно тем, что я не могла ее никакими внутренними усилиями удерживать..особо больно тогда уже не было, но как будто что-то выталкивало из меня ребенка, без усилий и моей воли..видимо это и были реальные потуги, но именно такие моменты никак нельзя было "переждать" потому что контролю не поддавались. Все остальное на родовом кресле - "тужилась сама". Ребенок шел с обвитием и ручкой прокладывал себе дорогу..видимо от этого было не очень легко..врачи не заметили, т.к. смотрели на ребенка..ну или туда..откуда он должен появиться..а я два раза за потуги потеряла сознание..на секундочку..но отключалась.. первый раз примерно в середине потуг, а потом в самом конце..т.е. само рождение я малость пропустила) Они только пару раз удивились, что я тужиться перестала..а так..ничего не заметили, я после родов сама сказала, что сознание теряла.

Танита 22.08.2009 00:04 #

Мне ставили эпидурал и потуги длились 2 часа(эпидурал остановили на потуги). Согласна с Викторией, все познания в момент родов улетучиваются...я забыла где я и что я и только очнулась под эпидуралом. Помню,что дышала 3 раза за потугу, пыталась тужиться прилично вначале, а потом уже не отдавала себе отчета от разрывающей боли.Еще акушерка постоянно говорила,чтоб попа была внизу и тужиться тоже как-бы вниз к кровати( я пыталась ее приподнять)
пы сы зато какая крепатура после потуг на след день)

Oxana 31.08.2009 20:56 #

Ох,эти потуги

Valkiria 01.09.2009 21:54 #

Потуг, о которых все рассказывают, у меня не было. говорили тужиься-тужилась, нет-не тужилась. и больно очень было, крупный плод шел через узкое влагалище. Порвалась в дополнение к разрезу, 1,5 года шов не заживал, чуть не померла. А схватки легко прошли, не кричала

Пастила 11.09.2009 11:30 #

О мне хотелось тужиться да давали через раз, а то и через 2 (D.S. миопия высокой степени, послабление потужного периода) было сложно, честно скажу..после родов посмотрела в зеркало на себя, глаза красного цвета, все сосуды полопались.

lo_ann 11.09.2009 20:47 #

у меня тоже сосудики полопались и вся в крапинку была

kitten 11.09.2009 21:37 #

кстати, мне врач сказал, что сосудики в глазах и на лице появляются именно из за того что роженица тужиться неправильно, тужится не животом, а лицом.

Пастила 11.09.2009 23:39 #

ну при зрении в -6 вообще кесарят, я просто отказ писала и сама рожала, поэтому и с глазами такая штука.

annakova 12.09.2009 21:04 #

ой.не знаю я помню схватки свои 10 месяцев назад,это вообще жесть была,с 6 утра до 22.10 мучалась,но зато когда потуги начались состояние какое то интересное,выхода нет,чувствуешь что его голова уперается,ну не знаю,когда потуги начались уже то быстро родила минут 5-10 и всё,ощущение нормальное,нет такой боли как при схватке

kis 12.09.2009 21:21 #

Я предварительно готовилась, настраивалась, прочла кучу литературы. Когда все началось - все вылетело из головы. Помню очень хотелось тужиться, но рядом никого не было, поэтому терпела. Потом пришла акушер и сказала тужиться в предродовой, а как головка пойдет, побежим в родовую. Нафиг мне это нужно было? Терпела. Потом сама настояла пойти в родовую. Как только пришли, брыкнулась на родовой стол и родила, врачи еле успели поймать сына.
P.S Я рожала в НИИ материнства и детства. В последствии я узнала, что у этого роддома очень плохая репутация. Очень много детей выходят от туда инвалидами или вообще не выходят.

Kis у меня к вам тогда встречный вопрос,каждый роддом проходит аттестацию раз в год (по крайней мере у нас так), так как же он с такой репутацией существует,недумаю что даже если "умаслить" всю проверку,его бы не закрыли.скорее всего все таки больше слухов чем есть на самом деле.

kis 13.09.2009 09:14 #

Kis у меня к вам тогда встречный вопрос,каждый роддом проходит аттестацию раз в год (по крайней мере у нас так), так как же он с такой репутацией существует,недумаю что даже если "умаслить" всю проверку,его бы не закрыли.скорее всего все таки больше слухов чем есть на самом деле.


Бумажная волокита, аттестация это одно, а в действительности все выглядит совсем по другому. В этом роддоме очень хорошее реанимациооное отделение (одно в городе на 3 роддома) поэтому и не закрывают.

вот видите,оказывается не ве так плохо.о нашем роддоме тоже ксе по разному говорят,но выбора в принципе нет,он у нас один.самое странное,что много приезжают из москвы и питера к нам рожать,вот и думай после этого хороший он или плохой.мне очень даже нравиться,не зависимо от того,что работет там моя мама.

Иссида 28.09.2009 14:13 #

Я предварительно готовилась, настраивалась, прочла кучу литературы. Когда все началось - все вылетело из головы. Помню очень хотелось тужиться, но рядом никого не было, поэтому терпела. Потом пришла акушер и сказала тужиться в предродовой, а как головка пойдет, побежим в родовую. Нафиг мне это нужно было? Терпела. Потом сама настояла пойти в родовую. Как только пришли, брыкнулась на родовой стол и родила, врачи еле успели поймать сына.
P.S Я рожала в НИИ материнства и детства. В последствии я узнала, что у этого роддома очень плохая репутация. Очень много детей выходят от туда инвалидами или вообще не выходят.


Репутация хорошая просто в любом роддоме есть хорошие и плохие специалисты, видимо тебе не повезло. У меня много знакомых которые там рожали, правда договаривались с конкретным врачом заранее, и все было хорошо, я сейчас тоже там собираюсь и с врачом уже договорилась. Первый раз рожала в 1 при чем роды принимала заведующая, что то мне туда больше не хочется.

lo_ann 12.09.2009 22:43 #

Это так, только когда тужишься..а пуповина обвитая несколько раз вокруг шеи не пускает..ппц как сложно

Надежда372537 27.09.2009 12:48 #

Согалситесь, это все - чистая теория...Когда дело до дела дойдет, там остаются одни инстинкты....После двух детей могу ТОЧНО сказать только одно: СЛУШАЙТЕСЬ АКУШЕРКУ. Говорят: не тужится - упаси вас Бог сделать даже малейший нажим...Не можете сдерживаться - так и скажите. Но для себя на этот момент надо установить аксиому: ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ - ЭТО ТО, ЧТО МНЕ СКАЖУТ.... Ну, соответственно, и акушерка должна знать свое дело....

JulyaV 27.09.2009 16:46 #

В предродовой нас было 3-ое.увели меня,не получилось с 2 попыток,привели еще 2,одна из них потужилась-я посмосрела как на наглядное пособие,и тоже на 1-2-3родила с двух потуг,а потом смотрела как рожает 3-я,она даже не пикнула-но она рожала шестого ребенка(хе-хе).дышать правильно нужно-так легче.

Стрекозка 15.01.2010 18:31 #

Я вообще не помню что такое потуги, говорят это когда "какать" сильно хочется.... не было такого, я честно врала, что потуги начались, залезала на кресло, мой врач меня с улыбкой посылал назад в предродовую, после третьего посыла я сказала что теперь я пойду только в родовую и он меня уложил на родовое кресло, где без всяких потуг я родила своего сынишку.

натусичка 26.01.2010 20:12 #

Лично для меня период потуг - был самый тяжелый в этом процессе. А если быть точной, то именно необходимость пережидать потугу - для меня была невыносимой. Действительно, когда в агонии бъешься на кушетке ни о каком правильном дыхании и не вспоминаешь - у тебя в голове пульсирует лишь одна мысль - как пережить это. Мне врач сказал несколько потуг переждать и испарился. Ну, одну - две, с горем пополам и с криками о помощи, я смогла переждать, а потом я уже ничего не могла с собой поделать - шла потуга и я тужилась, вернее можно сказать не я тужилась, а организм мой сам тужился. Это неуправляемый процесс. Я боялась, что так и рожу, не дождавшись моего врача. На кресло бежала, когда уже головка между ног была. Сейчас не могу сказать, сколько в действительности я пробыла на кресле до рождения ребенка, но мне это показалось - не больше 10 минут. Там я как заведенная тужилась и тужилась - никого вокруг меня не существовало, пока не почувствовала самое приятное в жизни облегчение - что из меня будто шар выпрыгнул и мгновенно избавил от ужаснейшей боли. Скоро мне предстоит это опять пережить. Не знаю, как это будет во второй разю

Valkiria 26.01.2010 23:19 #

У меня тоже потуг как таковых не было, просто заставляли тужиться, и все. Тужься- я тужусь-не тужься-не тужусь. Помню только как говорили, не тужься в лицо, а то полопаются венки, я послушалась, и лицо осталось чистое и красивое

Не было никакого хотения как бы какать и неуправляемости процесса тоже не было.
Свекровь моя говорит, что так родила троих-все без потуг и без единого разрыва. правда, детки некрупные были

натусичка 27.01.2010 16:40 #

Я родила в пол десятого вечера, на утро впервые взглянула на себы в зеркало и мне стало жутко. Глаза красные от потуг. На макушке клок собравшихся в кучу волос, не поддающихся никакому расчесыванию. Я испугалась, что их реально надо будет выстригать - так сильно видимо я мотала головой при родах. Губы у меня все были покусанные, это я сама постаралась при родах, погрызла их до кровию. Насчет глаз- может, сказалось, что у меня вообще слабые капилляры к глазах. Помню, зачастую перед месячными у меня тоже зачастую то там, то сям капиллярик лопнет в глазу. После родов у меня в одном глазу лопнутый капилляр не проходил недели две, наверное. Я даже боялась, что так и останусь с таким глазом. Потом, после родов мне врач говорил, что это было мини-кровоизлияние в результате трудных потуг.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир