Ника Миронова

86!

Неделя просто урожайная на дни рождения замечательных людей)
Сегодня, 20 ноября, день рождения Алексея Владимировича Баталова, его мы помним и любим по фильмам "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "Дело Румянцева" и многим другим.
Алексей Владимирович родился в актерской семье, после развода его мать, актриса Нина Ольшанская, вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В их квартире на Ордынке бывал весь цвет русской интеллигенции — Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Юрий Олеша.
С Ахматовой у Баталова связано множество воспоминаний. Как-то она, сама нуждаясь в деньгах, отдала ему свой гонорар — чтобы вернувшийся из армии Алексей купил себе одежду. А он приобрел... подержанный "Москвич". И назвал его Аннушка.
В 1950 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко во МХАТе.
В кино с 1944 года (эпизод в фильме "Зоя").
Первой женой Алексея Владимировича была подруга детства Ирина Ротова. В 1955 году родилась дочка Надя. На съёмках "Дело Румянцева" влюбился в девятнадцатилетнию цирковую наездницу Гитану. Через несколько лет они смогли пожениться. Когда актёру исполнилось 40, а Гитане 28, родилась их дочь Мария. В этот день навсегда закончилась цирковая карьера Гитаны, а Баталов, один из самых востребованных актёров, стал принимать лишь предложения, от которых невозможно отказаться. Супругам пришлось отвоёвывать малышку у церебрального паралича.
Любовь Алексея и Гитаны Баталовых помогла их дочери найти себя в жизни, получить профессию.
В 1960-е годы Алексея Баталова пригласили работать на радио. Его голосом заговорили персонажи радиоспектаклей «Казаки» Л. Н. Толстого, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Поединок» А. В. Куприна, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и другие.
— Судьба распорядилась так, что без малого два года был я отделен от театра и от киностудий, от общения с живыми актёрами, — говорил Алексей Владимирович. — Именно тогда мой наушник, а потом тихо звучащий транзистор неназойливо и очень терпеливо повели меня в радиомир, подаривший мне множество светлых минут и добрых раздумий...
Читал Баталов, как играл в кино, — самозабвенно, эмоционально. И однажды ему предложили прочитать по радио «Малую Землю» Леонида Брежнева. Актёр не смог пойти на сделку с совестью. Удивительно, но этот дерзкий поступок сошёл ему с рук.
Преподаёт во ВГИКе на кафедре актёрского мастерства с 1975 года. С 1981 года — профессор. С 1989 года — заведующий кафедрой актёрского мастерства. Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских.
Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».
С 2007 года — Президент Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Уже несколько лет является президентом одного из крупнейших российских кинофестивалей "Московская премьера".
Пишет стихи, сценарии. Автор книг «Судьба и ремесло» (1984), «Диалоги в антракте», а также мемуаров.

Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/345/foto/i2/

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир