Вступить в сообщество
Сообщество

Доска объявлений

StudioName

Услуга "Выбор Имени для ребенка"

Еще совсем недавно люди в своем большинстве особо не задумывались как называть своих детей. Могли назвать именем полюбившегося актера или персонажа литературного произведения, именем химического элемента, трагически погибшего родственника, христианского мученика, аббревиатурой девиза и прочая. К имени относились как к апеллятиву, модной кличке, нужной только для того, чтобы хоть как-то определить человека и сформировать в нем кнопку для получения необходимой реакции. Если раньше такое отношение приветствовалось, и его можно было списать на информационный голод, то сегодня оно, по меньшей мере, неразумно и оправдания со ссылкой на дефицит знаний просто недопустимы. Мир меняется. Меняется вместе с ним и отношение человека к себе и тому, что находится за гранью его рационального восприятия. Время профанирования и дискредитации сакрального прошло. Человечество переступило порог новой эпохи, где игнорирование метафизических, духовных основ чревато исчезновением его с лица земли.
Поэтому подход к имени — сакральной формуле жизни — сегодня иной. Тому свидетельство неподдельный интерес к теме именаречения и более осознанное отношение к поименованию своих потомков. Ведь дать имя ребенку — это не только дать ему судьбу, но и создать определенные условия для развития жизненного потенциала всей родовой системы, которую в контексте нашего изложения, можно представить как антропонимическую. Антропонимические системы тем интересны, что по сути представляют собой ментальные карты Рода, тождественные моделям того мира, который они описывают. А это значит, что каждое новое имя вносит свои коррективы в систему, и подстраивает родовую матрицу к актуальному состоянию мира в его пространственно-временной развертке. Но это совсем не означает, что всякий раз актуальные состояния родовой системы и мира совпадают. В том-то и дело, что могут возникать серьезные погрешности и неточности, ведущие к плачевным результатам. И это связано, в первую очередь, с невежественным отношением к имени, как смысловому атому родового организма.
Воспользовавшись словами Ролана Барта можно сказать, что имя — это «смысловое образование, имеющее символическую природу», то есть в его буквенно-символических кодах зашифрована Книга Жизни субъекта-носителя имени. И не его одного, а всей антропонимической системы в целом, ибо она складывается из имен, ее составляющих.
[CENTER]http://imya.iism.ru/img/uploaded/image/Variant%20antroponimicheskoya%20systemy.jpg[/CENTER]
По сути она — смысловое поле Рода, через которое осуществляется управление пространством событий всех его членов как по отдельности, так и вместе взятых, а так же уровнями возможностей и достижений, посредством доступа к родовому хранилищу силы и знаний. Другими словами, дать имя одному представителю Рода — изменить бытийно-сущностное состояние всей системы в целом. Здесь присутствует взаимовложенность процессов и наблюдается прямая аналогия: подобно тому, как буква вложена в имя, имя вложено в именную матрицу Рода; большое подобно малому, а малое большому. И смысловые паттерны образуются по схожим схемам и единому закону генерации систем. Смысл — всегда плод сочетания двух смыслообразующих элементов-символов. В имени — двух букв, в антропонимической системе — двух имен. В зависимости от того насколько гармонично эти элементы сопрягаются друг с другом рождается то или иное смысловое образование, та или иная смысловая парадигма. Появление нового элемента в системе как правило приводит к парадигмальному сдвигу, к изменению ее совокупных свойств в сторону регресса или эволюции. Это означает, что появившееся с рождением ребенка новое имя, оказывает на антропонимическую систему кардинальное влияние, переводя ее статус с одного уровня на другой.
Имя — это всегда набор квалификаций, которые, входя во взаимодействие с системой, реорганизуют ее потенциал в ту или другую сторону, расставляют новые смысловые приоритеты и создают качественно иной спектр системных свойств. То есть с каждым новым именем системные свойства меняются, что не может не сказаться на судьбе как системного организма в целом, так и отдельно взятого его представителя.
Более того, у каждого имени свои способности к образованию связей с другими именами. Качество связей тоже различно. Поэтому при выборе имени необходимо эти особенности принимать во внимание. Есть имена ослабляющие друг друга, есть, наоборот, усиливающие. Есть имена «лунные», есть «солнечные». Важно, чтобы они не входили в противоречие друг с другом. Особенно внутри единого именного кода — ФИО. Если фамилия у ребенка «солнечная», то и имя должно быть «солнечным», а не «лунным». Иначе могут быть проблемы даже на соматическом уровне. Имена одного списка, как правило, менее конфликтны, нежели имена разных списков. Хотя бывают и исключения.
Как уже говорилось, отношения между элементами системы неоднородны: они определяются законом взаимодействия, учитывающим структурные характеристики каждого из них, то есть характер взаимоотношений детерминируется характерами участников этих отношений, а, если быть более точным, — неким общим свойством, незримо присутствующим в них. Оно может иметь разный знак: как положительный, так и отрицательный. Этот знак, как и сами отношения, определяется именем. Проявившись в антропонимической системе, имя активизирует те или иные внутренние связи, которые, в совокупности, образуют некий рисунок напряжений, или иначе — узор судьбы. Каким окажется этот узор зависит от имени, привлекаемого в родовую систему.
Каждое имя решает минимум три задачи: индивидуальной эволюции субъекта-носителя имени, родовой и социальной. Оно полностью выполняет свою функцию при условии, что верно сориентировано внутри системы и ни одна из его задач не доминирует над другими. В противном случае, когда что-то перевешивает, ценностная структура имени деформируется и человек в чем-то начинает проигрывать, терпеть поражения и нужду. Это относится прежде всего к именам сориентированным на прошлое.
Если при выборе имени для ребенка родители руководствовались своими нерешенными проблемами или комплексами, тайными желаниями или непрожитыми возможностями, то новое свойство, которое обретет система вместе с новым именем ребенка будет ориентировать ее на реализацию прошлого в настоящем. То есть она будет решать задачи вчерашнего дня и, тем самым, отставать на шаг, а, может и больше, от дня сегодняшнего. Ее актуальное состояние не будет совпадать с актуальным состоянием мира. Мир будет ее — в лице конкретного представителя Рода — постоянно опережать, обесценивая усилия этого потомка как несвоевременные, несоответствующие задачам развития мира в данный промежуток времени.
Задачи прошлого решаются при помощи имен, вписанных в хронотоп появления этих задач. Здесь наблюдается великое противоречие: вместо того, чтобы продолжать линию родовой эволюции в будущее, собственно ради чего он и пришел в этот мир, потомок, находящийся во власти данного ему имени, заворачивает ее в петлю, помещая целевой пункт своего индивидуального развития в одну из точек прошлого. Невольно складывается впечатление, что те, кто совершают подобное, вкладывают в термин «потомок» несколько иной смысл: тот, кому надлежит исполнить то, что его предшественниками отложено на потом. То ли в силу духовной лени, то ли умственной недостаточности. Поэтому очень важно давать имя ребенку из списка имен, соответствующих эпохе, в которой ему предстоит жить и развиваться, сориентированных на будущее. Тогда у родовой системы есть шанс выйти на новый виток эволюционного становления и стать необходимой миру для совместного с ним решения актуальных задач.
До совсем недавнего времени мы жили в эпоху Темной Матери. Оттого наиболее ярко проявлялись имена лунной парадигмы, так называемые, ктеические имена, в которых особенно сильно представлена матричная структура Темной Матери. Теперь ситуация изменилась: на смену лунной приходит парадигма солнечная. Наступает эпоха Отца: Смысла и Живого Слова. Имена матриархального списка постепенно начинают терять свою актуальность. Человечество взрослеет и обретает внутреннюю силу для встречи с энергиями нового уровня, а, значит, появляется необходимость в новых именах: с иной сущностной природой. Теперь на первый план начинают выходить имена солнечного списка. И поэтому у многих родителей возникают проблемы с именаречением своих детей. Они чувствуют, что дети, приходящие в этот мир, другие, и те имена, которыми так успешно пользовался мир еще вчера, уже им не соответствуют. Это не значит, что нужно придумывать что-то заново. Это значит, что нужно обратить свой взор в те времена, когда солнечная парадигма главенствовала и определяла смысл жизни человечества. Необходимо вспомнить хорошо забытое старое. И все встанет на свои места.
[RIGHT]© Станислав Жаров
"Студия Имени"
[/RIGHT]

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир