Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Natik-sea

опытный логапед

Моему малышу сейчас 4 с половиной года. Перенес две операции по удалению гланд и аденойд с разницей в год, было снижение слуха, все это привело к неправильному произношению. в год, было снижение слуха, все это привело к неправильному произношению.
к неправильному произношению. в год, было снижение слуха, все это привело к неправильному произношению.


Неврапотолог поставил нам диагноз гиперактивность с нарушением внимательности. Он вообще ребенок общительный с детками, а вот со взрослыми не очень, подскажите сможет ли логапед с ним успешно заниматься и есть ли в Краснодаре или в Геленджике опытные логапеды (отзавитесь). Хотелось бы еще узнать опыт родителей у которых дети гиперактивны и с нарушением внимания, так ли этот диагноз страшен как про него говорят.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Светоша 08.04.2009 11:44 #

Я не хочу вас сильно пугать диагнозом, наверное у каждого по разному проявляется, просто приведу пример. У родного племянника именно такой диагноз-гиперактивность. Проявляется очень ярко: Ребенок совершенно не сидит на месте, не внимателен, но!!! очень умный мальчик, в школу его не отдали в 7 лет, т.к. психологи побоялись, что просто напросто он не сможет усидеть 45 минут. В течении этого года сестра каждый день заставляла его садится и внимательно слушать, она в это время читала, рассказывала что-то и т.д.
дали в 7 лет, т.к. психологи побоялись, что просто напросто он не сможет усидеть 45 минут. В течении этого года сестра каждый день заставляла его садится и внимательно слушать, она в это время читала, рассказывала что-то и т.д.


Приучать к этому надо лет с 4-х, чтобы в дальнейшем не было проблем.


Если мы на улице, то этот мальчишка за пять минут сделает столько оборотов вокруг себя, что начинает аж голова кружиться.


ЧТо могу посоветовать, старайтесь учить его быть внимательным. Мы убедились, что нашему мальчику нужен сверх индивидуальный подход. Ему сложно подчиняться стадному чувству, но все же, как бы то не было мы живем в окружении людей, общества так или иначе, нам необходимо приспасабливаться к внешним факторам.


Еще раз повторюсь, что несмотря на всю его гиперактивность, это такой парень смышленный, он действительно умный. Но вот живет в своем мире.

Natik-sea 08.04.2009 13:28 #

Да и нам сказали, что малыш очень умный, да вот только действительно сидеть на месте не может, и еще я прочитала в книге про гиперактивных детей, что они очень на самом деле ранимые, если честно, то это про моего сына, замечаю, что если что-то не получается то он расстраивается, может начать повышать голос, ругаться, или замыкается в себе. Ходим к психологу сейчас раз в неделю, постараюсь сейчас начать читать ему книги, сначала с 10 минут, потом дольше надеюсь все получиться. (хотя книги он не любит, также как и рисовать)
шать голос, ругаться, или замыкается в себе. Ходим к психологу сейчас раз в неделю, постараюсь сейчас начать читать ему книги, сначала с 10 минут, потом дольше надеюсь все получиться. (хотя книги он не любит, также как и рисовать)









емянника именно такой диагноз-гиперактивность. Проявляется очень ярко: Ребенок совершенно не сидит на месте, не внимателен, но!!! очень умный мальчик, в школу его не отдали в 7 лет, т.к. психологи побоялись, что просто напросто он не сможет усидеть 45 минут. В течении этого года сестра каждый день заставляла его садится и внимательно слушать, она в это время читала, рассказывала что-то и т.д.


дали в 7 лет, т.к. психологи побоялись, что просто напросто он не сможет усидеть 45 минут. В течении этого года сестра каждый день заставляла его садится и внимательно слушать, она в это время читала, рассказывала что-то и т.д.


Приучать к этому надо лет с 4-х, чтобы в дальнейшем не было проблем.


Если мы на улице, то этот мальчишка за пять минут сделает столько оборотов вокруг себя, что начинает аж голова кружиться.


ЧТо могу посоветовать, старайтесь учить его быть внимательным. Мы убедились, что нашему мальчику нужен сверх индивидуальный подход. Ему сложно подчиняться стадному чувству, но все же, как бы то не было мы живем в окружении людей, общества так или иначе, нам необходимо приспасабливаться к внешним факторам.


Еще раз повторюсь, что несмотря на всю его гиперактивность, это такой парень смышленный, он действительно умный. Но вот живет в своем мире.

[/quote]


Киви 08.04.2009 12:47 #

1. Диагноз гиперактивность не ставится раньше 7 лет. Просто потому, что даже у спокойного ребенка могут быть признаки гиперактивности до этого возраста. Вообще, почитайте в интернете про гиперактивных детей, процентов на 95 вы найдете у своего ребенка пару признаков гиперактивности, и в то же время исключите все другие.
2. Синдром нарушения внимания лечится неврологом, а не логопедом. От вас требуется создать дома спокойную не нервную обстановку, разговаривать с ребенком спокойно, не ругать его, не кричать. Совместно с неврологом вы с этим справитесь, это не особо трудно. Только если пропишут лекарственное лечение, внимательно читайте все аннотации к препаратам и требуйте от врача чтоб по каждому лекарству давал развернутый ответ, для чего конкртено оно нужно.
3. Логопед вам поможет исправить речь, при условии что наладит хороший контакт с ребенком, если ребенок категорически не воспринимает логопеда, отказывайтесь от его услуг - все равно ничего не получится. Разные дети могут заниматься по разному, некоторым больше подходят занятия на дому, в знакомой обстановке, другим - в специальном помещении (классе, кабинете). Мой как раз из вторых. Для "нервных" детей иногда лучше занятия в группе (небольшой, на 2-3-4 человека). Так детки учатся и у друг друга, и в компании интересней заниматься.


Мой ребенок моторный алалик с синдромом дефицита внимания, еще пару лет назад ему пытались поставить гиперактивность, но не вышло Гиперактивностиу него нету, и даже сняли предположительный диагноз. Ему сейчас 5 лет, говорить начал только в 4. Мы занимаемся в логогруппе, и за год прошел огромный прогресс. С осени он начинает заниматься индивидуально с логопедом и дефектологом. Прогнозы у него хорошие, фактически, дают гарантию, что он поступит в самую обычную школу (т.е. не речевую), только не с лингвистическим уклоном. Так что, на своем опыте могу сказать, что диагнозы эти не так страшны, как думают некоторые, и при плотном контроле и занятиях с ребенком все это корректируется и сводится на ноль

Natik-sea 08.04.2009 13:34 #

Спасибо за ответ, вы очень обнадежили, в сентябре пойдем индивидуально заниматься к логапеду (раньше не получается, маленький городок, один только садик логопедический и туда не прорваться) летом все логопеды в отпусках.
кий городок, один только садик логопедический и туда не прорваться) летом все логопеды в отпусках.


Как я поняла для успеха нужен логопед, который сможет найти подход к ребенку.

Киви 08.04.2009 13:43 #

В идеале, вам нужна связка - логопед-невропатолог. Чтобы и занятия и лечения проходили связанно друг с другом, так эффект будет быстрее и лучше. Т.е. и логопеду и неврологу вы должны говорить чем именно занимаетесь или чем лечитесь (в обе стороны). Т.к. некоторые лекарства растормаживают ребенка, другие наоборот, поэтому занятия с логопедом должны быть оптимизированы под лечение. Бо, если конкретные занятия требуют усидчивости, а ребенок проходит курс лечения растормаживающими препаратами, то соответственно, от занятия эффект будет крайне маленьким, и наоборот. Но это только в том случае, если вам назначат медикаментозное лечение.

Вам совершенно нечего боятся, все это не опасно, и при соответствующем лечении и воспитании к школе ребенок не будет отличаться от своих сверстников ни речью ни поведением
Так что настройтесь на позитив и идите по врачам Да, местами будет трудно, но все это вполне преодолеваемо И да, очень важно, чтоб логопед нашел контакт с ребенком и чтоб ребенку самому нравилось заниматься

Natik-sea 13.04.2009 15:37 #

Прошла всех врачей, сегодня направилась в логопедический садик. Была комиссия, мой малыш просто не стал ни с кем разговаривать, он застеснялся (он вообще со взрослыми разговаривает только по нужде, но в своем старом садике, куда ходит с воспитателями находит общий язык нормально), и тут начилось, мне сказали что ребенок социально неадаптирован, что таких детей в садик не берут, но как же так, опять направили к психиатру (кстати неврапотолог сказал что ребенок не обязан со всеми разговаривать), к которому мы уже ходили и который сказал что у нас гиперактивность, самое интересное с неврапатологом ребенок пошел на контакт. Вообщем вся моя защита по поводу ребенка потерпела фиаско. Сказали надо пить таблетки а иначе потом с таким социально неадаптированным ребенком будет КАРАУЛ!!!
апотолог сказал что ребенок не обязан со всеми разговаривать), к которому мы уже ходили и который сказал что у нас гиперактивность, самое интересное с неврапатологом ребенок пошел на контакт. Вообщем вся моя защита по поводу ребенка потерпела фиаско. Сказали надо пить таблетки а иначе потом с таким социально неадаптированным ребенком будет КАРАУЛ!!!


Не знаю что делать. Пичкать всякой ерундой?, ведь не все дети общаются со всеми с распростертыми объятиями.

Киви 13.04.2009 15:43 #

У моего ребенка было так же Поэтому он не ходит в сад. Могу вам посоветовать вот что, сходить и к психиатру, и к логопеду, и к невропатологу, и ко всем остальным специалистам и набрать справок, что ваш ребенок должен обучаться именно в логопедическом детском саду, что у него нету никаких психологических отклонений и проч. И со всеми этими справками идти заново на комиссию. Ничего больше они вам сказать не смогут..

Кстати, садики и существуют в основном для социальной адаптации детей, так что бред они говорили, конечно же.. Большинство не садовских малышей поначалу пугаются большого кол-ва взрослых или детей. Имхо, им нужна была просто причина чтоб не брать вас. Возможно им нужны деньги или еще что-то.. Если есть возможность и желание заплатить, то можете поговорить наидине с заведущей и предложить мат. помощь садику.

Natik-sea 13.04.2009 15:54 #

Да вот же, они мне еще и доводы начали приводить что это садик не простой, что в нем заниматься надо ( а я прям и не в курсе была!!!) и что мой ребенок будет постоянно отказываться от занятий, хотя в своем садике, действительно так оно и было, но только в адаптационный период, ну это же естественно, или я ошибаюсь?

Киви 13.04.2009 16:00 #

Вы ни в чем не ошибаетесь... Я не захотела давать взятку, поэтому сын занимается в коммерческом логоцентре. Да. я опять плачу деньги, но я четко знаю на что они идут и вижу результат

Как поступать дальше - ваш выбор. Районный логопед давала направление в логосад? Невропатолог давала направление туда же? Тогда отказывать по поводу "неподходящести" ребенка не имеют права.

Natik-sea 29.04.2009 22:13 #

Сейчас задействовала всех своих знакомых (депутата города) на что теперь слышу что я поступаю некорректно. Короче началась скрытая война. Надеюсь одержу победу, но теперь точно знаю что если ребенка возьмут в логосадик, то только со мной, а то вдруг возьмуться отыгрываться на ребенке, хотя тут уже такие силы задействованы, что даже не знаю.
Я бы на эту ерунду вообще бы не тратила сил, да только в нашем городке логопедов практически нет, да что тут про логопедов, врачей педиатров нормальных нет, ребенку три раза ставили ложные диагнозы, конечно слава Богу что ничего не подтверждалось, но все же. Вот и стараюсь всеми силами найти нормального логопеда.
Продолжение следует...

TONNI 13.05.2009 01:48 #

Не отчаивайтесь и не паникуйте! В сад по направлению ОБЯЗАНЫ ВЗЯТЬ! То что всех подключаете - правильно. На ребенке отыгрываться не будут - специалисты обязаны выпустить вас к школе со 100% речью. Попугать могут, так не реагируйте: цену набивают.
Попробуйте договориться со старшим логопедом д/с об индивидуальных занятиях с ребенком дополнительно. Тогда малыш будет под особым присмотром.

Нина 13.04.2009 17:41 #

Господи,какои ужас:-о
неужели могут так подло отвергать ребенка,вы знаете "загрызлабы всех у вас там". У меня малышу 2,10 и мы только начинаем говорить и ходили к логопеду,вот только на днях перестали.Он наверно 6занятии вообще только к неи привыкал и она сказала так "мне неважно что он неговорит у меня,главное чтоб он начял говорить дома".Так и вышло сначяло,он неуверено дома слово произносил,потом у нее повторял и сеичяс нет проблем,нам про логопедическии садик даже разговора небыло.Врач сказала,что половина этих детеи все равно к неи на уроки доп ездят. Мы с 1сентября собираемся в простои садик,но в местныи-литовскии.Нам никаких психологов даже намека небыло проходить,сама логопед-психолог и видя что ребенок развитыи-смышленыи-умныи,никаких блин направлении.Я читала в журнале "твои ребенок" как чясто врачи кидают детям диагнозы "отставание в развитии",но половина из деток,просто стеснительные или поздно начинают говорить

Нина 30.04.2009 08:38 #

Успехов вам! Раз взялись, значит победите, выж за ребенка воюетеа обращять внимание теперь что будут говорить, про привлечение знакомых и свыше, ненадо. Я напрмер работу ищю только через знакомых и мэрию. Врачеи спецов если надо, через когото гдето пробираюсь напрямую и никто ничего наскажет. У нас тетя директор нашего садика-школы, в принципе все знают, но в глаза ни разу никто ничего несказал и в тоже время на детях это никак несыграло роль. Я просто все делала вовремя, это про документы на прием...Желаю удачи еще раз, пишите

TONNI 13.05.2009 01:41 #

Поверьте логопеду с 12-летним стажем работы: такие вопросы не решаются заочно. Начните с консультации специалиста в вашей районной поликлиники. Там вам посоветуют, что необходимо именно ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША, подскажут наиболее оптимальные центры для занятий, а также могут дать направление в логопедический сад. Кстати, информацией о частных логопедических занятиях (т.е. за плату) логопед поликлиники тоже обладает. Не стесняйтесь узнать!

TONNI 13.05.2009 01:53 #

И еще. Попробуйте найти логопеда через сайт "одноклассников". Там есть группа "логопед-волшебник": сообщество специалистов и родителей из разных городов. Может, из вашего кто найдется? Удачи!

Natik-sea 15.05.2009 16:15 #

TONNI спасибо большое за поддержку. Вчера первый раз повела малыша к логопеду, все в тот же садик, она была очень удивлена, сказала что у него набор слов на хорошем уровне, но он неправильно строит предложения и оканчания слов тоже употребляет неверные. Она конечно напишет заключение, о том что логосад нужен, но вот на комиссии ребенок теряется, боюсь что получиться как в первый раз, и еще они все хором твердят что он гиперактивен, но что теперь таких деток на произвол судьбы бросать?! А вообще я уже всех специалистов прошла, невропатолог поставил диагноз - гиперактивность и дефицит внимания, психиатр - аналогично, зрение хорошее, ну и аудиограмму сделали - на данный момент все нормально со слухом, правда он стал часто акать, (у него слух восстановился около полугода назад), может у него дифференциация звуков нарушена ( по моему так называется, то есть он не различает звуки), когда ему проверяю слух сама,то знакомые слова он с легкостью произносит, а на не знакомые он говорит похожие, но не те которые надо. Логопед ставит пока диагноз дислалия. и еще хочется узнать как найти форум, про который вы пишете через Одноклассники.

TONNI 21.05.2009 01:06 #

Простите за задержку с ответом - находилась в роддоме, так сказать, "пополняла свое семейство" )))))))))))))))
На Одноклассниках есть группы, одна из них называется "логопед-волшебник", к этой группе можно присоединиться, но сначала нужно зарегистрироваться на самих Одноклассниках.
Что касается комиссии - не бойтесь. Если начнут отказываться - требуйте письменного обьяснения отказа и пригрозите жалобой в департамент образования (мол, почему отказывают ребенку, хотя направление имеется - обязаны взять!)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир