Ягушка

Куличи, пасха.

Девочки! Скоро Пасха... Поделитесь ИСПЫТАННЫМИ рецептами куличей, пожалуйста.

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Valentinka 03.04.2009 10:50 #

Делюсь

* 1 литр молока
* 500 г сливочного масла
* 2 кг муки
* 1 ст.л. растительного масла
* 700 г сахара
* 200 г изюма
* соль
* 1 пакетик ванилина
* 10 яиц (белки и желтки взбить по отдельности)
* 1 пачка дрожжей (свежих)

Дрожжи разводишь как обычно (раскрошить, слегка присыпать сахаром и добавить немного тёплого молока. Далее замешиваешь тесто в той последовательности, в которой написаны ингредиенты (это принципиальный вопрос).
Ставишь в тёплое место, ждёшь, пока поднимится, обминешь, снова поднимается - снова обминаешь. На третий подъём начинаешь вымешивать. Настоящие куличи получаются только когда месишь тесто час. Абсолютный минимум - 40 минут, но лучше не пожалеть времени и сил - результат того стоит.
Ёмкости для выпекания выстилаешь бумагой для выпечки, если она без пропитки, смазываешь её маслом. Кладёшь в каждую ёмкость тесто (не более, чем на 1/3 ёмкости по высоте) немного выдерживаешь, пока поднимется и начинаешь печь. В идеале впекать всё сразу (но тут одной духовкой не обойдёшься) - иначе остальные перестаивают и не получаются такими пышными. Я сразу по многу ёмкостей ставлю в духовку - за 2 захода всё получается испечь.
Как только вынимаешь готовые куличи из духовки, нада СРАЗУ удалять бумагу - иначе она намертво присохнет. Ставишь на красивые тарелочки, остужаешь, украшаешь по желанию

Это наш традиционный рецепт, куличей получается много, раздаём часть родным и знакомым кролика

А в прошлом году я новый рецепт попробовала, тоже вкусный, но чуть потяжелее - думаю, если муки чуть меньше взять, получится тоже супер. Постараюсь попозже найти рецепт

Ягушка 04.04.2009 18:50 #

Спасибо, друг Так я еще не делала . А если уполовинить все? Можно? Кроликов конечно много, но столько не съесть наверно...

Valentinka 06.04.2009 21:51 #

Ага, можно и уполовинить У нас просто кроликов больше

Светоша 03.04.2009 11:15 #

Своих нет рецептов, мне нравятся куличики стряпать из сухого теста которое в магазинах продается в пакетиках. Конечно же там добавляется и молоко и масло, еще что-то. Вот нравится мне что-то в них, всегда покупаю.

Valentinka 06.04.2009 21:55 #

Вот, нашла второй рецепт.
Кулич получается плотнее, тяжелее, но тоже очень вкусный.


" Для теста:
* 5 стаканов муки (650 г)
* 1,5 стакана 30% сливок (375 г)
* 250 г сливочного масла
* 1 стакан сахара
* 8 яичных желтков
* ½ стакана миндаля
* ½ стакана изюма
* 1 ч.л. соли
* 100 г дрожжей
* ванилин

Для глазури:
* 1 яичный белок
* ½ стакана сахара
* ½ стакана воды
* ½ чайной ложки лимонного сока

Приготовление: В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растёртые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200-220˚С в течение 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь: Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60-65˚ при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.

Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе:
заранее запасаемся скорлупками, когда используем яйца, разбиваем осторожненько верхушку, чтобы как можно целее сохранить скорлупку. Потом аккуратненько моем под струёй воды внутри. И складываем, чтобы они просохли.
Непосредственно перед выпечкой смазываем внутри подсолнечным маслом, кисточкой, и кладём внутрь тесто, чуть меньше половины скорлупки. Ставим аккуратно в форму для маффинов. И в духовку. Выпекаются достаточно быстро."

Ну я в скорлупе не заморачивалась печь, сама понимаешь

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир