Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

sweetmamy

Блюда из говядины

Девочки, а научите меня пожалуйста, как готовить говядину, чтобы мягкая была. Готовлю неплохо, а вот с говядиной не везет, только котлеты (вообщем все что через мясорубку). И тушила, и жарила, и запекала, все равно жесткая получается. Видимо не знаю каких-то секретов...

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина З... 12.02.2009 12:25 #

Про мясо могу рассказывать бесконечно.
1. Главное - выбрать хороший кусок мяса!!! Ну это по цвету нужно, чтобы цвет был не темным, смотрите на мясо у продавца вообще, а не на отдельный кусок: как правило, с одной туши продают мясо. И если на всех кусках мясо заветренное, или жир там желтый, не ждите, что мякоть хорошая. Скорее всего, просто недавно обрезали края.
2. Нужно правильно порезать! это - тоже искусство. Но это - методом проб и ошибок. И в разные блюда по разному.
Мне лично нравится когда мясо приготовлено как в плове: это в казан (сковороду чугунную) налить растительное масло, хорошо разогреть, на довольно-таки сильном огне это делать. Туда предварительно подготовленное мяско кусочками выкладываем одним слоем. Оно когда схватится, чуть подрумянится, переворачиваем все кусочки, смотрим, когда подрумянится и с другой стороны, добавляем порезанную соломкой морковь, перемешиваем. Когда она готова (поярче стала, т.е. в красноту морковь вогнали), порезанный лук кладем (я бычно тонкими полукольцами режу). Вот когда лук обжарится хорошо, это уже готовый полуфабрикат. Беру мясо, лук и морковь в равных пропорциях.
В плов - кладу пропаренный рис, специи пловные, соль, чеснок, заливаю водой (отношение 2:1 вода и рис). И где-то минут 30-40 не открывать крышку. По запаху поймете, когда готово, попробуйте рис - готов ли). Снимите с огня, дайте плову постоять чуть-чуть, потом все перемешайте. Учил меня его готовить узбек.
Из полуфабриката получается и замечательный гуляш. Просто добавьте томатную пасту, разведенную с водой, соль, специи. Обязательно - паприку.

Ирина З... 12.02.2009 12:30 #

У меня муж любит просто жаренное мясо: поперек волокон пластами мясо режем, на хорошоразогретую сковороду с растительным маслом плюхаем, обжариваем до легкой корочки с двух сторон и потом добавляем лук (лучше если он уже обжарен ранее, чтобы запах лука был приятным). Это - тоже полуфабрикат
Можно добавить шампиньоны резанные, чуть обжарить, а потом сливки пожирнее. И на маленьком огоноке томить.
Можно вина красного - вкусняшка тоже получается. Главное, чтобы вино не все выпарилось. Соус замечательный получается.

sweetmamy 12.02.2009 14:20 #

мой муж тоже любит такие стейки, только делаем их из свинины. Пока разогревается сковорода чугунная с маслом, стейки лежат в соевом соусе, затем их в раскаленное масло, обжарить с двух сторон до корочки и готово. Но со свининой проще, она мягкая. А как долго говядину тушить? (после обжарки?)

Ирина З... 12.02.2009 14:24 #

вилкой проколите, сразу поймете - готово или нет

sweetmamy 17.02.2009 09:38 #

Ирина! Огромное вам спасибо, приготовила плов по вашему рецепту, вкусняшка и мяско тает во рту... А я люблю еще кусочки говядины тушеные в подливке, есть рецептик???

Ирина З... 17.02.2009 10:27 #

да гуляш же!!!

sweetmamy 17.02.2009 20:43 #

Делаем сначала как вы называете полуфабрикат, да? А потом с подливой как быть, с мукой, чтоб густенькая была?

Ирина З... 18.02.2009 09:24 #

Я гуляш делаю без муки: добавляю разведенную томатную пасту, соль, специи, паприку.
А если густой, то перед томатной пастой нужно пару ложек муки сухой прожаренной (Муку можно и на другой сковороде прожарить сухую) высыпать в мяско, чуть прожарить так. Только быстро и хорошо перемешать, чтобы комочков не было.
Я просто в борщ так муку добавляю...

Меня плов научила делать крестная,она некоторое время в Узбекистане жила.В казан наливаю масло сильно разогреваю,кладем кусочки говядины(где гр.600-800,думаю чем больше мяса,тем плов вкуснее будет) и помешивая все время как бы тушу в масле.потом через 15 мин.после тушения выкладываю морковь кубиками,еще 15 мин.тушиться,потом лук,тушим 15 мин.потом доливается стакан воды,специи (у меня сборка специй с Абхазии,для плова,но можно какие есть,я много перца кладу.),лавровый лист,и тушим минут 20-30.предварительно на 3 часа в теплой воде замачиваю рис 3 стакана,выкладываем поверх овощей,самое главное ПЛАСТЫ МОРКОВЬ,ЛУК,РИС НЕ МЕШАТЬ.протыкаю в двух местах ложкой и доливаю воды до верха риса,можно чуток чтоб покрывал его,минут через 10 еще доливаю воды.в целом рис пропаривается минут за 20.самое главное следить чтоб рис всегда был влажный (через углубления в рисе видно,сколько воды).в конце можно перемешать,но я всегда подаю с зеленью не перемешивая,как бы пластом.и мясо сочное,и нет такого "жира2,как раньше бабушки делали,обжаривая отдельно лук и морковь в раст.масле,а потом добавляя к рису.

А котлеты я делаю как мама учила,у нее всегда они такие вкусненькие.беру гр.600 говядины и гр.300 свинины,прокручиваю,2 луковицы крупные,потом перемешиваю фарш с яйцом,замоченным в молоке батоном (мякиш) и как бы отбиваю фарш (беру в камок и кидаю на стол:yahoo,потом фарш оставляю минут на 30.и потом обжариваю их, котлеты мы с мамой всегда делаем большие по форме,минут по 2 с каждой стороны,как поровые получаются,складываем в кастрюле и тушим заливая водой ,лук,морковь,лаврушка минут 40.дочери свои котлеты давала уже в 9 меяцев.аж трясет при виде их.

Jane 23.05.2009 15:28 #

devo4ki, eli xotite, mogu recepti gulashej dat)) oni vsaki-raznie bivajut)) no samij vkusnij- eto kone4no v kotelke na kostre)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир