Xelenka

Требуется рецепт. Карп.

Имеется карп весом в 2 кг. Практически живой.
Я думала потушить морковку с луком, распотрошить карпа, запихнуть ему это в брюхо и запечь в духовке.
Но хочется какой-нибудь новый рецепт попробовать.
Что посоветуете?

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ягушка 14.11.2008 16:32 #

У меня есть несколько разных вариантов:

I. Карпа чищу, Удаляю кости. Глубокую сковородку , обильно мажу маслом, укладываю куски рыбы, порезанную кружками морковь,петрушку,лук. Добавляю соль и перец по вкусу.

Развожу в воде 1 ч. ложку меда. Все заливаю пивом,довожу до кипения варю 7-8 минут.... огонь делаю поменьше варю до готовности рыбы.

вкусно и диетично.

на 1 кг карпа:
1 ч. л. меда
пиво 1/2 стакана

Xelenka 14.11.2008 17:01 #

у меня пива нету.
и, честно говоря, пункта "удаляю кости" хотелось бы избежать

МамаМортон 14.11.2008 22:07 #

открой тайну: как из КАРПА удалить кости?

Ягушка 15.11.2008 11:14 #

Возможность удалить из карпа кости..... только при определенной разделке тушки.
Если предполагается ,что рыба должна быть целиком - это невозможно. А вот если филе делать, то....

Снимаешь кожу... и далее внимательно изучаешь рыбку. На боку... между спинкой и там , где начинаются ребра есть линия... берешь ножичек... и кончиком проводишь вдоль этой лини ...от хвоста до головы... получается, что ты поддеваешь косточки. Все кончики косточек вылезают наружу. Подхватываешь несколько штучек и тянешь. Выходят легко.
Затем отделяешь рыбину от хребта.

Кода отделишь увидишь, что на внутренней части рыбки (та, что была «прилеплена» к хребту) выступили кончики косточек. Подхватываешь...тянешь ... вытаскиваешь.

То же самое со второй половинкой.

Кости боковые (ребра) удалять также... только надрез по линии (хвост-голова) делать с внутренней стороны. Подхватываешь кончики и вытягиваешь.

На 90% карп уже без костей! А дальше кости "выползают" в процессе резки на кусочки.

При определенных навыках это получается быстро.

А вообще техника разделки селедки не многим отличается от этой...

Xelenka 15.11.2008 11:23 #

селедку я умею. а из карпа еще ни разу не пробовала филе делать.
надо попробовать как-нибудь.
Мне кажется, тут надо функцию сделать "добавить топик в избранное". я бы добавила....

Ягушка 14.11.2008 17:03 #

Погодь... Сечас напишу...

Ягушка 14.11.2008 17:13 #

Соевый соус+ подсолнечное масло+лимонный сок = маринад.
Рыбину маринуешь в этой смеси 2-3часа.
Берешь нож.... и делаешь 5–6 наклонных вертикальных надрезов (глубина примерно 1 см).

Сыр +майонез.= майонезная смесь

Помидор режешь кружочками ... выкладываешь на рыбину и сверху покрываешь майонезной смесью. (можно без помидора)


Дальше... на протвинь масло... и... ГЛАДЕШЬ ЖИВОТНОЕ на БРЮХО!!!!!
(потрошенное брюшко раздвинуть вразные стороны и положить).

Духовка должна быть разогрета.

15 минут при 200–220 градусах... и ВСЕ готово!

Xelenka 14.11.2008 17:24 #

звучит нямски.
надо было мне заранее спросить, конечно
в следующий раз так попробую.

Valentinka 14.11.2008 18:11 #


Дальше... на протвинь масло... и... ГЛАДЕШЬ ЖИВОТНОЕ на БРЮХО!!!!!



Нипанила... Жывотное надо гладить именно на масле и в означенной позе?
А думаишь, его распотрошенное брюхо оценит твой порыв?
И ваще, каков сакральный смысл этого действа?

Xelenka 14.11.2008 18:25 #

где ржущий смайлик?

Valentinka 14.11.2008 21:38 #

Лучше скажи мне, где автор рецепта?
Меня судьба жывотного весь день мучает

Ягушка 15.11.2008 10:46 #

http://s15.rimg.info/e8e6ae0e8de6e4e51b043aa90992a64b.gifЖивотное может и не оценит…. Зато мне приятно. http://s15.rimg.info/e8e6ae0e8de6e4e51b043aa90992a64b.gif

МамаМортон 14.11.2008 22:06 #

Делюсь рецептом. Раз уж речь пошла о карпах. Это рецепт супа. Очень вкусного!!!

Из карпьих хвостов, голов, морковки и луковицы варим бульон (ничего не обжаривая). В конце варки добавляем соль. Бульон должен быть крепким - на трехлитровую кастрюлю - хотя бы три-четыре головы и хвоста. Процеживаем бульон. Кладем: нарезанный (не мелко, а как для салата) сладкий красный или оранжевый перец (штуки три), паприку (это главная составляющая) - 1 чайную ложку, куски сырой рыбы (шириной см по 5-6).
Варим все это дело 15 минут. И все!!! Никаких добавок в виде картошки или риса оригинальным рецептом не предусмотрено, но в целях повышения сытности супа можно добавить

Xelenka 14.11.2008 22:20 #

на трехлитровую кастрюлю - хотя бы три-четыре головы и хвоста.



ты бы видела ту голову. если таких 3-4, да еще с хвостами запихнуть в трехлитровую кастрюлю, ни для какого перца и ни для какой паприки там места уже не останется, точно!

А и с морковкой и луком получилось вкусно

МамаМортон 14.11.2008 22:29 #

ну головы-то отдельно от перца ))) Здорово, что получилось вкусно. Карп вообще, гад, вкусный! Но кости

Xelenka 14.11.2008 22:36 #

Ага, вкусный
Особенно, когда свежий.
Этот дергался еще, когда чистила.

МамаМортон 15.11.2008 14:13 #

ужас какой... не, я не могу....

Xelenka 15.11.2008 14:32 #

Хочешь, расскажу историю страшную?
Про лягушек. Ну и про рыбу тоже.

Я живую рыбу чищу абсолютно без эмоций. Столько ее перечистила за свою жизнь. Тонну как минимум, а то и больше.

Ягушка 15.11.2008 14:35 #

Хочешь, расскажу историю страшную?
Про лягушек. Ну и про рыбу тоже.

Я живую рыбу чищу абсолютно без эмоций. Столько ее перечистила за свою жизнь. Тонну как минимум, а то и больше.




Хочу страшную историю.

МамаМортон 15.11.2008 14:38 #

историю хочу. В институте лягушек перепотрошено было - видимо-невидимо А вот рыбу, да с целью сожрать... не могу, жалко...

Чебураш 15.11.2008 14:45 #

девочки, ну я же кушаю сижу...а вы тут про лягушек...
фу /помидорка из зо рта вывалилась/

Xelenka 15.11.2008 14:45 #

А, ну вот примерно на эту же тему.
Я работаю в лаборатории экспериментальной биомеханики. Лягушки там, то-се.
С коллегой как-то обсуждали какие-то кулинарные темы. Ну и про рыбу.
Она думала - вот живую рыбу купить, конечно, хорошо... но что с ней делать? Живьем чистить как-то страшно.
"Ничего себе, - говорю. - Лягушек, значит, не страшно, а рыбу - страшно?"
"Да что лягушки? Их сразу в гильотинку и штырь в позвоночник. А рыба-то живая."
То есть, человек спокойно декапитирует лягушек недрогнувшей рукой (и кроликов, кстати, тоже), а рыбу - ужас-ужас.

Чебураш 15.11.2008 14:47 #

пойду уберу салатик в холодильник

Xelenka 15.11.2008 14:50 #

а мне что-то наоборот есть захотелось....
видимо, лягушки меня уже тоже не трогают.

боже, какая я стала черствая и циничная

МамаМортон 15.11.2008 14:51 #

Не убираай Эт ж все-таки "Кулинария" форум-то

МамаМортон 15.11.2008 14:50 #


"Да что лягушки? Их сразу в гильотинку и штырь в позвоночник. А рыба-то живая."



Воооот! Подпишусь, как говорится, под каждым, ага

Xelenka 15.11.2008 14:52 #

Вот мне этого не понять...
Как может человек, режущий без эмоций млекопитающих (кроликов, крысок) так эмоционально относиться к чистке рыбы?

Тоня 22.02.2009 12:36 #

Я люблю тоже карпиков! но чистить для меня проблема! Скользкий того и гляди выпрыгнет! Прошу мужа всегда! Так что карп по праздникам желудка! А вот потрошеннных не покупаю.......сока в них меньше что ли! ))

Oka 16.11.2008 19:22 #

А что за звездочки с темой?

Xelenka 16.11.2008 19:29 #

Рейтинг
Темы можно оценивать.

МамаМортон 17.11.2008 09:20 #

а каков профицит от оценочного действа?

Бабкина Татьяна 16.04.2009 11:12 #

Девочки, хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом. Советую приготовить, это действительно вкусно. Крап- превосходная рыба, но с очень насыщенным характерным вкусом. Этот вкус сложно изменить, сгладить. Он всегда будет доминантным. Приведенный рецепт не поразит вас особенным вкусом. В нем так же доминирует вкус карпа. Просто этот рецепт внесет разнообразие в ваше меню. Карп получается красивым на вид, мягким и сочным на вкус.



http://www.kyxarka.ru/images/stories/995-400.jpg

СОСТАВ:

Карп - около 900 гр
Лимон - 1 штука
Пиво - 100 - 200 мл
Изюм - небольшая горсть
Приправа для рыбы, соль, перец
Масло для жарки
Сухари для панировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Карпа почистите, выпотрошите, отрежьте плавники, оставив хвостовой, удалите жабры.
Сделайте частые поперечные разрезы вдоль всей рыбы от головы до хвоста. Это поможет частично размельчить мелкие кости карпа.
Поперчите, посолите карпа снаружи и внутри брюшка, посыпьте его приправами для рыбы.

http://www.kyxarka.ru/images/stories/995-1.jpg

Нарежьте рыбу на порционные куски. Сложите их в миску.
Снимите цедру с лимона, мелко ее порежьте, добавьте к рыбе. Из лимона выдавите сок и полейте им карпа. Все тщательно перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 - 40 минут.

http://www.kyxarka.ru/images/stories/995-2.jpg

Замаринованного карпа обваляйте в сухарях и обжарьте на масле с двух сторон до светлой корочки. Примерно по 3 - 4 минуты с каждой стороны.

http://www.kyxarka.ru/images/stories/995-3.jpg

Переложите обжаренного карпа в противень.
Добавьте к карпу изюм, вылейте туда же остатки маринада и залейте горячим пивом до уровня чуть выше середины кусочков рыбы. Положите несколько лавровых листиков.

http://www.kyxarka.ru/images/stories/995-4.jpg

Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов С духовку. Через 10 минут убавьте нагрев до 200 градусов и запекайте карпа до корочки. На это у вас уйдет примерно 30 минут.
Приготовленный таким образом карп прекрасно сочетается с отварным рисом. Из оставшегося в противне пива с соком вы можете приготовить соус. Просто процедите содержимое противня, слегка упарьте его на плите, добавьте к нему изюм и ваш соус готов!
Приятного вам аппетита!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир