Когда ребенку можно начинать принимать солнечные ванны?

Солнечные ванны — лучшая профилактика рахита у детей. Однако родители должны учитывать, что кожа у новорожденного ребенка тонкая и нежная, выработка защитного пигмента меланина в ней гораздо меньше, чем у взрослых – поэтому высока опасность солнечного ожога. Кроме того, из-за того, что механизмы терморегуляции еще только формируются, повышена вероятность теплового удара у ребенка. Не стоит забывать и о том, что слишком долгое пребывание на солнце иногда может даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Поэтому для ребенка первого года жизни наиболее предпочтительна кружевная тень в средней полосе и нахождение под навесом на юге. Вполне будет достаточно «вынужденного» воздействия прямых лучей при перемещении по открытому солнечному месту вместе с мамой, на руках или в коляске. Ребенку старше года специально загорать также не нужно, ему достаточно активных игр на солнышке, но обязательно с возможностью время от времени перебираться в тень. Старое правило о том, что в жаркое время года солнечный свет приносит пользу до 11 часов утром после 17 часов вечером, остается в силе.
А вот «ловить» редкие солнечные дни осенью и зимой можно и нужно, витамин D должен вырабатываться в коже круглогодично, об этом особенно нужно помнить, когда ясные дни редки.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир