Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры является основным способом борьбы организма с инфекцией, так как, с одной стороны, при повышении температуры ускоряется метаболизм, благодаря чему иммунитет работает эффективнее, а с другой стороны, скорость распространения вирусов и бактерий замедляется.
Несмотря на то, что в повсеместной практике высокую температуру принято сбивать ради облегчения состояния больного, а педиатры обычно советуют снижать температуру у ребенка, если она превышает 39 градусов, лечебного эффекта эта процедура не несет. Поэтому, если у малыша нет тяжелых хронических заболеваний, то лучше ориентироваться не на показатели термометра, а на самочувствие ребенка, и по возможности, терпеть высокую температуру максимально долго. В первую очередь, нужно следить за тем, что хочется самому ребенку: если жар быстро повышается, его знобит, нужно помочь малышу поскорее согреться с помощью теплой одежды, одеяла и горячего питья. Когда температура достигнет максимума, озноб пройдет, при этом кожа ребенка часто немного краснеет, а на лбу может выступить пот. В этот момент нужно по возможности раскрыть малыша, чтобы ему легче было переносить жар. Кроме того, можно прибегнуть к обтираниям или теплой ванне – все это позволяет снизить температуру примерно на градус.Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Температуру стоит начинать снижать, когда она поднимается выше 38,5-39 градусов. Лучше использовать свечи или сиропы на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозе. Применение жаропонижающих препаратов на основе аспирина и анальгина у детей неоправданно рискованно, так как аспирин может вызывать печеночную недостаточность, а анальгин способен приводить к снижению числа лейкоцитов до опасного уровня. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир