Во сколько лет оптимально начинать обучение чтению?

Это настолько индивидуально, что назвать точный возраст не представляется возможным. Главное мерило – осознанный интерес ребенка к письменной речи: к написанным словам, к тексту вообще. Некоторые дети проявляют такой интерес в два года, некоторые – после трех, а то и четырех лет. Когда дети начинают спрашивать: «Что здесь написано?», «Что это за буква?» – интерес явно назревает, и можно задуматься о начале обучения.
В каждом возрасте — свои игры и принципы обучения, своя скорость усвоения. Можно приступать к занятиям в начале овладения устной речью. Это дает необыкновенный толчок в речевом развитии и незаметное, естественное овладение навыком чтения. Ребенок сразу воспринимает «правила игры» — что все слова можно увидеть и услышать. И запоминает эти два «образа» слова одновременно.
В три года, как правило, возникает первый актуализированный интерес и, если его поддержать, обучение дает неплохие результаты. В 4,5–5 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы читать по-настоящему, он уже хорошо знаком с книжками и понимает, зачем нужно учиться читать. В этом возрасте обучение проходит максимально быстро.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир