Как наладить контакт с неродным ребенком?

Основой любого контакта, как известно, является общий интерес – поэтому стоит понаблюдать за малышом, попробовать понять, что ему интересно, плавно включиться в игру. На начальном этапе наиболее важны два основных правила: по возможности игнорирование негативных проявлений, плюс активное закрепление сотрудничества и проявленного интереса.
Выстраивание отношений – процесс постепенный. Важно помнить, что ребенку тоже очень трудно в изменившихся условиях, что адаптация его не будет мгновенной, что могут возникать вспышки ревности и гнева с его стороны, отторжение, сравнения с родным папой. Немалую роль здесь играют возрастные особенности: например, обязательно нужно учитывать, что детям до пяти лет вообще чрезвычайно сложно контролировать свои эмоции.
Отчиму нужно внимательно наблюдать за своими чувствами – ревностью, раздражением, неприятием – и честно фиксировать их; ведь в итоге ему самому придется решать, как реагировать в сложных ситуациях. А порой и вовсе лучше обратиться к профессиональному психологу, нежели травмировать себя, жену и ребенка отрицательными эмоциями и переживаниями.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир