Как выстраивать отношения сводных детей?

Между сводными братьями и сестрами (как, впрочем, и родными) чрезвычайно часто возникает соперничество — особенно у близких по возрасту детей. Каждому хочется завоевать больше любви и внимания родителей, быть в их глазах лучшим. Однако нередко это естественное желание выливается в открытую вражду — драки, попытки очернить друг друга в глазах родителей. Поэтому главное в данной ситуации для родителей ни в коем случае не сравнивать сводных детей.
Во время крупной ссоры или драки очень важно не принимать ни одну сторону – даже если «виноватый» очевиден. Это лишь усугубит ситуацию, лишь еще больше настроит детей друг против друга, и вдобавок даст понять, что родителями можно манипулировать. Нужно поставить «вне закона» любые ссоры, любые драки. Нужно отказываться общаться с детьми до тех пор, пока они не разойдутся по разным углам, не утихомирятся и не станут способными к диалогу.
Для преодоления вражды нужно создавать ситуации, когда сводные дети смогут помогать друг другу, выручать друг друга, гордиться друг другом, жалеть, сочувствовать, сопереживать, заниматься чем-то сообща – и не забывать хвалить их за любое такое действие, за каждый совместный результат! Дети должны чувствовать, что от того, что у них появился сводный брат или сестра, они не потеряли часть родительской любви, а приобрели еще одного близкого человека.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир