Когда начинать учить ребенка есть самостоятельно?

Первое знакомство с едой взрослых происходит примерно в полугодовалом возрасте, когда ребенок начитает проявлять интерес к содержимому материнской тарелки. В это время сторонники педагогического прикорма рекомендуют начинать знакомить ребенка с пищевым разнообразием; тогда же ребенок делает первые попытки использовать по назначению столовые приборы.
Как правило, в годовалом возрасте у малышей появляется активное стремление к самостоятельности. Во время кормления он тянется за ложкой, пытается сам зачерпнуть пищу. В результате этих первых неуклюжих попыток чаще всего еда вываливается или проливается задолго до того, как ложка достигнет рта. Невзирая на это, маме следует поддержать инициативу ребенка – при проявлении ребенком интереса обучение происходит быстро и эффективно.
Начинать учить ребенка лучше всего с густой пищи (каши, пюре и т.п.). Так он меньше будет пачкать одежду, да и в рот попадать будет больше. После того, как малыш начнет уверенно справляться с такой пищей, ему можно доверить есть суп. Полностью самостоятельно съесть обед ребенок вполне способен уже к полутора-двум годам, сделать это полностью опрятно – к трем. Четырехлетний ребенок может вполне сносно управляться ножом и вилкой.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир