Как правильно укачивать ребенка на руках?

При укачивании ребенка важно правильно держать малыша. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет самостоятельно сидеть, педиатры рекомендуют держать его так, чтобы спина малыша опиралась на ровную часть предплечья взрослого между запястьем и локтевым суставом. Очень важно постоянно поддерживать голову ребенка. Движения при укачивании должны быть плавными. Еще в утробе малыш привык к плавным покачиваниям из стороны в сторону при ходьбе матери, поэтому во время укачивания будет вполне естественным повторять такие покачивания или медленно прохаживаться с ребенком, тихонько разговаривая или убаюкивая его колыбельными — голос матери действует на малыша успокаивающе и помогает быстрее заснуть. Колыбельные и убаюкивание впоследствии могут стать хорошей альтернативой укачиванию.
Главное – укачивание не должно становиться приоритетным, и тем более единственным методом. Необходимо чередовать все возможные приемы, поскольку иногда возникает устойчивое привыкание к укачиванию, избавиться от которого бывает очень трудно. Подолгу укачивать на руках годовалого ребенка весьма утомительно и даже опасно для здоровья мамы и не вполне правильно для самого малыша, которому к этому времени уже нужно научиться засыпать самостоятельно.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Green Fairy 01.03.2010 23:31 #

Чем раньше прекратить использовать укачивание в качестве метода засыпания ребенка, тем лучше и для родителей и для самого ребенка. Начала приучать мою девочку заспать самостоятельно в 4 месяца. Сейчас ей 8, почти всегда засыпает сама и уже замечаю, что ей самой лежа в кроватке заснуть легче, чем у меня на руках. Существуют различные методики засыпания, я использовала, не знаю как лучше перевести на русский, что-то вроде "метод плача". Информация есть в интернете и книгах

Комментарий удален

Комментарий удален

mamika.amore 23.01.2011 14:22 #

Укачивание использовали только в самом начале - пока не привык к дому, потом все пошло как по маслу, только песенки, сказки и просто истории с интонацией. Сейчас уже год сыну. Иногда укачиваю, когда болеет или не может уснуть и мучатся, но такое бывает редко.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир