Какова причина многоплодия?

Ученые до сих пор не могут дать исчерпывающего ответа на этот вопрос.
Наибольшей загадкой является рождение однояйцевых близнецов, так как причина деления оплодотворенной клетки на несколько отдельных организмов до сих пор не ясна.
Механизм оплодотворения нескольких яйцеклеток одновременно более понятен, но и он вызывает споры у специалистов. Обычно в каждом цикле в яичниках женщины созревает одна яйцеклетка, при этом работает то левый, то правый яичник. Иногда, по необъясненным пока причинам, происходит созревание нескольких яйцеклеток за один цикл. Статистика свидетельствует, что чем старше женщина, тем выше вероятность рождения двойни, так как у женщин после 35 лет больше уровень гонадотропина, гормона, стимулирующего созревание яйцеклеток.
В наше время, в связи с широким распространением репродуктивных технологий количество многоплодных беременностей резко возросло. При стимуляции овуляции, при лечении бесплодия лекарственными препаратами (например, клостилбегитом, действующее вещество кломифен), часто происходит созревание нескольких фолликулов и множественная овуляция.
При экстракорпоральном оплодотворении стимулируют суперовуляцию, стараясь получить от 10 до 20 зрелых яйцеклеток. После их оплодотворения, в полость матки подсаживают несколько визуально полноценных эмбрионов. Иногда после подсадки сохраняется беременность только одним из плодов, но часто результатом ЭКО становится многоплодие.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир