Какие игрушки должны быть у ребенка старше года?

В этом возрасте малышу необходимы самые разнообразные игрушки, предназначенные для развития своих способностей и новых навыков. Он охотно играет с лопатками и совочками, увлеченно возит взад-вперед игрушки-каталки и машинки, забрасывает удочку с магнитом, чтобы «поймать» пластмассовую или картонную рыбку. Ребенок начинает интересоваться также куклами и сопутствующими игрушками — их одеждой, посудой и т.д. Для физического развития малышу нужны различные мячики, качели, коврики, лесенки и горки. Крупные грузовики он может использовать как при игре в песочнице, так и для катания на них «верхом». В этом возрасте детям необходимо развивать внимание, мышление и память. Для этого родители покупают самообучающие игрушки — пирамидки, матрешки, вкладыши и кубики. Не менее важны игрушки для речевого развития — различные сюжетные картинки, на которых изображены люди и животные, а также аудиозаписи со сказками и детскими песенками.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
DaryaMAMA 11.08.2012 14:58 #

Игрушки после погремушки

Наконец-то ваш малыш достиг «ходячего» возраста. Научившись ходить, он начинает активно исследовать окружающий мир. Для гармоничного развития ребёнку нужны другие игрушки.
Потребность в новых игрушках объясняется психологическими особенностями развития в этот период. Ребёнок становится более самостоятельным и независимым, ему всё хочется потрогать и попробовать: от плюшевого мишки до… горячего чайника. Постепенно у малыша появляется интерес к другим детям и совместным играм. Его словарный запас быстро пополняется.
Ребёнок уже усвоил, что между предметом и его функцией есть связь: шваброй моют пол, а полотенцем вытираются. Все эти перемены отражаются и на игре. В возрасте от года до трёх в игре появляется элемент под названием «как будто», «понарошку». Понарошку девочка кормит свою куклу и следит, чтобы она «всё-всё съела», а мальчик играет в покорителя галактик. При этом у детей ещё недостаточно развита концентрация внимания, они часто отвлекаются от игры, переключаются с одной игрушки на другую.
В годик ребёнка заинтересуют:
Игрушки для ванны. Например, лягушка, утка с утятами или пароходик. Они помогут развить познавательные способности, ведь эти «поплавки» не тонут и при этом двигаются.
Кубики. Строительство башенок развивает моторику, координацию движений. Главное, чтобы кубики были лёгкие и обязательно с закруглёнными углами.
Музыкальные игрушки развивают слух и внимание. Это может быть как специальная панелька с клавишами и кнопочками, так и поющая кукла. Подойдут и игрушечные шумовые и ударные инструменты: барабан или ксилофон. Главное, выбирать вместе с ребёнком и купить именно то, что ему приглянулось.
Мячик — любимая всеми игрушка! Развивает активность, координацию движений. Можно купить несколько мячей: большой, маленький, надувной, матерчатый.
Игрушечный телефон. Дети с удовольствием понарошку разговаривают как по сотовому телефону, так и по обычному, с диском. Игрушка, необходимая для вхождения в социум, для развития речи и навыков коммукативности. Особенно хороша для «молчунов» — будет повод наконец-то начать говорить.
Пирамидки, матрёшки и наборы стаканчиков. Они развивают пространственное мышление и знакомят непоседу с понятиями «большой», «поменьше», «маленький».
Юла способствует развитию координации движений. Главное, чтобы она не была очень большой, иначе ребёнку сложно с ней справиться.
Первые игрушки для сюжетных и ролевых игр. От кукол и мягких игрушек до посуды и набора «Доктор». Главное, чтобы там не было мелких деталей, которые ребёнок обязательно захочет открутить или попробовать на зубок. В наборе не должно быть слишком много предметов — малышу пока сложно концентрировать внимание сразу на нескольких объектах.
Первые наборы для творчества. А не рано ли? Нет, в самый раз! Всё это развивает мелкую моторику. Это могут быть не только восковые мелки, но и пластилин, магнитная доска для рисования... Есть и новинка — краски для ванны: они не токсичны, легко смываются водой и делают купание веселее. Ребёнок ещё не умеет рисовать, но его уже интересуют цвета карандашей и текстура пластилина.
Игрушки для песочницы — ведёрки, совочки, формочки для песка. Увлекательное занятие на прогулке летом полепить куличики! Главное, следить, чтобы ребенок не наелся песка.
И наконец самое главное: прежде чем дать игрушку ребёнку, проверьте её на прочность сами!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир