Как успокоить ребенка, не прибегая к укачиванию?

Сначала родители должны убедиться, что причина слишком долгого бодрствования малыша не кроется в недомогании, чувстве голода или ином дискомфорте – несвежем памперсе, ярком свете, шуме, духоте или холоде.
Второй важный момент – ежедневное выполнение родителями некоего определенного порядка при укладывании ребенка, чтобы сформировать у него комфортную привычку отхода ко сну и без укачивания. В модель «ритуала засыпания» может входить все, что нравится ребенку и успокаивает его: купание, легкий массаж, тихая мамина колыбельная или умиротворяющая музыка, монотонное чтение стихов или сказки (желательно ритмически организованной), укладывание рядом особой «ночной» мягкой игрушки, надевание ночной пижамки, пожелание ребенку спокойной ночи и многое другое. Очень эффективно ненадолго выйти с ребенком на руках на свежий воздух (разумеется, если на улице не холодно). Таких моделей может быть множество, главное – чтобы укладывание происходило с регулярным соблюдением всех этапов.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):

Комментарий удален

mamika.amore 23.01.2011 14:27 #

я очень быстро сменила укачивание легкими постукиваниями (поглаживаниями на самом деле) по спинке. Вредно ли это? Помню, у моей сестры в детстве была дикая зависимость от массажа перед сном.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир