Александра Кудимова

Синдром беременности

Современная психология всё чаще пытается обратить внимание на то, что проблемы демографии, проблемы и кризисы детского возраста и следующий за этим сложный подростковый период - это проблемы подхода к материнству и детству, начиная с того, как воспринимает себя и своего ребёнка беременная женщина. И психологи, изучающие этот вопрос, всё больше придают значение специальным программам для консультации беременных.
Вот один из примеров работ на эту тему, описывающий теорию подхода к основам работы с беременными женщинами:
Психологические аспекты трансформации
Я-концепции беременной женщины

В настоящее время наше Отечество переживает демографический кризис. Увеличение уровня рождаемости в стране представляет собой задачу первоочередной государственной важности, без решения которой народы России лишены будущего. Обеспечение завтрашней России здоровыми поколениями полноценных людей невозможно без конкретной индивидуальной работы с каждой беременной женщиной, проводимой в рамках специальных государственных программ.
Во избежание проблем, порожденных невежеством, общество нуждается в активном, широкомасштабном внедрении знаний о психологической уникальности процесса беременности и о мерах, способствующих рождению здоровых детей, способных обеспечить будущее нации. Решением проблемы может стать лишь взвешенный компромисс между объединением усилий специалистов широкого научного спектра для обеспечения безопасности матери и полноценного развития ребенка и творческой адаптации беременной женщины к своему новому состоянию.
Мы полагаем, что с психологической точки зрения беременность является вызванным оплодотворением психофизиологическим процессом, ведущим к изменениям в организме и психике женщины и направленном на развитие и появление на свет нового человека. Однако с точки зрения психологии представляется правильным говорить о синдроме беременности. Синдром беременности - новое психогенное состояние, ограниченное определенным периодом времени, который начинается не в день зачатия, а при осознании женщиной своего нового положения и заканчивается не родами, а в момент "пигмалионизации" своего ребенка. В случае прерывания беременности, как правило, можно проследить лишь отдельные первые симптомы синдрома.
Синдром беременности переживается женщиной, как правило, на бессознательном уровне, имеет определенные временные границы и характеризуется следующими симптомами.
На первом этапе чаще всего испытывается аффект осознания себя беременной. В рамках этого симптома, как правило, проявляется внешнее интеллектуальное различие. Чем выше у беременной женщины социальный и интеллектуальный уровень, чем более она независима и профессионально успешна, тем больше вопросов о смысле деторождения будет поставлено ею перед собой, тем труднее ей будет решиться стать матерью.
В практике встречаются признания женщин о том, что первое время они "полагаются на волю случая", подсознательно желая, чтобы все разрешилось "само собой" (например, выкидыш или необходимость искусственного прерывания беременности по медицинским показателям). Если беременность не была запланирована, в большинстве случаев женщина обращается в консультацию с опозданием, когда беременность уже становится очевидной для нее самой и ей не остается ничего иного, кроме принятия себя в новом качестве. Описанное явление может быть охарактеризовано как симптом принятия решения. Для данного симптома характерно подсознательное отделение женщиной себя от факта собственной беременности; существуют два полюса: "Я и беременность". В этот период в самоощущениях делается акцент на себе (на своем "Я"), а отнюдь не на материнстве и будущем ребенке.
Следующим этапом развития синдрома беременности является рефлексивное принятие нового собственного образа: "Я - в положении". Этот этап мы назвали симптомом нового "Я", который характеризуется признанием физиологических изменений в своем организме.
Особого внимания заслуживает симптом эмоциональной лабильности, который в той или иной степени присущ для всего периода беременности. Под этим симптомом мы подразумеваем эмоциональную дезадаптивность, которая проявляется в колебаниях фона настроения и в большей степени свойственна женщинам, испытывающим предменструальное напряжение. Отмеченные колебания внешне заметны и выражают различную степень внутреннего напряжения - от ощущения скуки, медлительности, возрастающего недовольства собой до вербализованного чувства угнетенности. Наиболее яркие проявления симптома эмоциональной лабильности коррелируют с менструальными циклами до периода беременности. Этими проявлениями симптома лабильности и вызвана тошнота по утрам, хотя давно установлено, что это явление не имеет никакой физиологической обусловленности и представляет собой лишь одно из социально навязанных, ожидаемых проявлений беременности, легко устраняемых с помощью рациональной гипнотерапии.
С момента осознания и внутреннего принятия себя беременной у женщины обнаруживается симптом противоречивого отношения к беременности. С одной стороны - гордость за свою полноценность, возможность самореализации, приобретения женственности, переживания идентичности собственному полу, и в то же время - страх и беспокойство, порожденные фантазиями и социально навязанными установками.
Далее возникает характерная для беременности психическая перестройка самосознания женщины с постепенным включением в него образа ребенка. В этот момент будущей матерью переживается симптом принятия новой жизни в себе. Амбвивалентность переживаний сохраняется на высоком уровне. Принятие своего нового образа, статуса, роли проникнуто основным чувством: "у меня будет ребенок", смешанным с опасением успешности будущего материнства. Симптом, названный нами как симптом принятия новой жизни в себе, можно условно разделить на два качественно различных этапа. Вначале женщина осознает, что будет иметь ребенка; она как бы говорит себе: "Я не едина, я ношу в себе что-то". На следующем этапе происходит перенос доминанты с себя на будущего ребенка, появляется чувство гордости и единства с тем, кого она носит под сердцем. Для самой будущей матери вместе с ребенком вынашивается готовность к выполнению миссии материнства. Описанный симптом представляет собой акмеологическую вершину синдрома беременности, являясь своеобразным индикатором восприятия, переработки и оценки женщиной опыта этого психофизиологического состояния. Он характеризуется надвигающейся ответственностью за судьбу ребенка, снами, мечтами и фантазиями о нем. Данному этапу симптома присущ интересный феномен, называемый нами феноменом нетерпения. Теперь, когда женщина точно определилась в своем желании иметь ребенка, она испытывает нарастающее нетерпение и возбуждение, связанные с уже надоевшей беременностью, стремление к ее окончанию.
Наблюдаемые в этот период невыраженные эмоциональные расстройства, в основном связаны с мыслями о будущем ребенке. Подавление чувства тревоги за здоровье будущего ребенка может рассматриваться как отдельный симптом перинатальной дисморфофобии. В этот период беременности явно прослеживается изменение конструкта "я - окружающий мир". Женщины, в соответствии с изменившимся восприятием действительности, склонны наделять свое привычное социальное окружение новыми качественными характеристиками на фоне повышенной требовательности. Эту склонность можно определить как симптом завышенных притязаний по отношению к другим.
Внутри симптома завышенных притязаний следует разделять феномен недоверия к окружающим и феномен отношения к отцу будущего ребенка. Так, из-за боязни получить социальное осуждение, женщиной овладевает страх остаться одной в этот период. Женщина, подсознательно требуя особого отношения к себе, начинает манипулировать окружающими. Вместе с тем, рефлексивная перестройка психики женщин, связанная с необходимостью осознания своей новой роли, в наибольшей степени влияет на изменение восприятия ею мужчины, который за несколько мгновений превращается в отца будущего ребенка. Большинство мужчин, подсознательно предожидая изменение социометрического статуса и свою ненужность (связанную с перспективой появления другого значимого человека в жизни своей женщины), на сознательном уровне скрывают вызванную этим тревогу, реализуя свои новые ощущения в неосознанном избегании жены (своей женщины), повышенной раздражительности и ухаживаниями за другими женщинами. Таким образом, женщина оказывается лишенной мужской поддержки в тот момент, когда она больше всего нуждается в ней. Наше исследование показало, что бессознательно каждая забеременевшая женщина обвиняет своего мужчина в недостаточном внимании к себе и будущему ребенку. Женщины часто высказывают сомнение в том, что отец будущего ребенка будет "гулять с ним", "любить его так, как я" и т. п. Здесь проявляется опасение того, что все, связанные с беременностью и материнством испытания придется нести ей одной.
Все это усугубляется еще и тем, что большинство женщин во время беременности испытывают так называемый сенсорный голод, вызывающий повышенную раздражительность, нередко переходящую в агрессию, по отношению к окружающим, а в особенности к своему мужчине. В данном случае уместно говорить о симптоме ощущения депривации, сопровождающимся духовным отчуждением. В психике женщины такое состояние часто ассоциируется с подростковым возрастом, когда многие из них испытывали чувство одиночества и оставленности, возникающее на почве отсутствия взаимопонимания с родителями.
Начиная примерно с периода в 20-25 недель возникает еще одна проблема, заслуживающая особого внимания. Это проблема решения сексуальных потребностей мужчины в этот период, которые на фоне обычно резкого снижения женского интереса к сексу, продолжают сохранять для него свою актуальность. Физиологические изменения, происходящие с беременной женщиной нередко делают для нее полноценную сексуальную жизнь невозможной, что создает или увеличивает дистанцию в общении с мужчиной. Перечисленные факторы могут способствовать развитию симптома сексуальной неполноценности периода беременности.
Следующим, и одним из самых ярких и эмоционально насыщенных симптомов, является симптом страха перед родами. На степень психической незащищенности женщин перед родами указывает то, с какой легкостью большинство из них соглашается на применение любых обезболивающих препаратов, не думая о возможных последствиях для ребенка. Острота переживаний, имеющих особую напряженность в родовой период, ослабевает вскоре после рождения ребенка.
Завершающим симптомом синдрома беременности является пигмалионизация родившегося ребенка: переход в восприятие матери от его фантастического образа к реальному, подобно Пигмалиону, мать влюбляется в собственное создание.
Таким образом, описанный выше синдром, по нашему убеждению, является типичным для периода беременности у всех женщин. Вместе с тем, его симптомы в конкретных случаях могут быть представлены с различной степенью выраженности в каждом конкретном случае. Наиболее ярко вышеуказанные симптомы, усиленные страхом перед неизвестным, проявляются в течение первой сохраненной беременности.
Известно, что внешние стресс-факторы непосредственно не влияют на будущего ребенка и только беременная женщина, пропуская их через себя, допускает в той или иной степени воздействие на него этих факторов. Поэтому чрезвычайно важным является скорейшее прохождение женщиной психотравмирующих симптомов синдрома беременности, особенно симптома принятия решения и ее концентрация на творческом, позитивно заряженном симптоме "Я жду ребенка", что приведет к смещению психологического акцента с собственных проблем и переживаний на рождение нового человека.
Беременность для самой женщины является этапом личностного и психосексуального развития, поэтому ей необходимо знание о самой себе и об ожидающих ее вплоть до рождения ребенка соматических и психических состояниях. Благоприятный психоэмоциональный фон протекания беременности может способствовать личностному взрослению женщины, укреплению и обогащению ее психики новым уровнем психологических самооценок.
Будучи психологически неподготовленным, получив отрицательный опыт первой беременности, а значит, не познав в полной мере радости материнства, многие женщины в нашей стране отказываются от рождения второго и третьего ребенка. Вместе с тем, при существующем в России уровне смертности, только для простого воспроизводства численности населения необходим суммарный коэффициент рождаемости в среднем на одну способную к деторождению брачную пару, равный 2,6 ребенка. Это может быть достигнуто лишь когда каждая беременная женщина будет уметь творчески адаптироваться к своему новому состоянию, вырабатывая собственную философию беременности, свободную от навязываемых ей обществом лишних социальных установок.
Боровикова Н. В. (Москва)
А здесь показан пример самого терапевтического подхода и помощи женщинами, ожидающими малыша.

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Катя Пчёлкина 25.03.2011 15:59 #

Честно говоря, очень умно и не очень понятно Что мне дает этот термин "синдром беременности"? Зачем он мне нужен?

Я думаю, любое употребление слова "синдром", должно напоминать о том, что есть симптомы, по которым человек может ориентироваться, что с ним в норме, а что нет. И искать помощи, соответственно. "Синдром беременности" - это, на мой взгляд, близкий термин для описания тех состояний, которые почему-то принято считать практически нормой: что беременные, например, лабильны психически. Откуда взялось, например, такое понимание того, что беременная женщина - набор гормонов, которые ею управляют, и это исключительно набор веществ управляет настроением? И на это принято списывать 90% беспокойств, которые посещают беременную женщину. "Нервная? А, ну, все беременные нервные?" А почему вдруг беременность стало равно - психическая неуравновешенность? беременная женщина, испытывающая перепады настроения иногда вплоть до панических атак, автоматически уже вместо того, чтобы искать помощи у специалиста, ориентируется на то, что с ней происходит что-то типичное для беременного состояния и это уже стало вроде как типичным "всем беременным ПЛОХО, просто в разные периоды беременности плохо по-разному". Вот с этими стереотипами надо что-то делать. И авторы типа Боровиковой описывают именно такую проблему - замену квалифицированной работы с беременными (в которой особое внимание должно уделяться тому, что беременность не должна для женщины, испытывающей дискомфорт в связи с этим состоянием, протекать под эгидой "ну это у вас от беременности" и типа оно само пройдёт) какими-то несуществующими моделями, которые надо принимать как данность молча и терпеливо. Слишком серьёзно может отозваться эта дисгармония, принимаемая в обществе как норма, и скрываемая женщиной, которой в итоге уже совсем не мила её беременность, которая не готовила её к материнству, а являлась источником страхов и дискомфорта. Ну, это часть проблематики работы с беременными, и всё может быть ещё гораздо глубже.

mama297 26.03.2011 14:23 #

Недавно смотрела передачу, о том что во всем мире детей рождается не так мало и возможно скоро будет нехватка продовольствия.В нашей стране перенаселены Москва и крупные города-зайдите в любую поликлиннику, в ЖК, в сбербанке, в магазинах постоянные очереди. Моя знакомая бездетная подруга удивляется как при такой жизни женщины вообще решаются рожать-детские вещи стоят дорого-цены явно завышены-молодых дам на работу не хотят брать-могут уйти в декрет, женщин с детьми не берут из за больничных, а в 40 лет женщина как бы уже старовата. Я лично вообще удивляюсь как женщины умудряются работать во время беременности-сплошные стрессы-где уж тут взять позитивную заряженность. Такое ощущение, что наше государство начиная с 1991 делает все возможное чтоб женщины не рожали. А о покупке жилья можно только мечтать.

orfo98 26.03.2011 15:37 #

непонятен смысл размещения данной теории. для кого это? для мужчин или чтобы напугать нерожавших, но впечатлительных девушек? стиль рассмотрения нормального состояния женщины, как некоего синдрома, вызывает весьма спорные чувства.
женщина, которая хочет ребенка, но считает, что беременность это "плохо" наверное нуждается в помощи психолога.
удивило высказывание: "Таким образом, описанный выше синдром, по нашему убеждению, является типичным для периода беременности у всех женщин. Вместе с тем, его симптомы в конкретных случаях могут быть представлены с различной степенью выраженности в каждом конкретном случае".

такое впечатление, что у какой-то конкретной особы проблемы с восприятием себя и окружения, и на основе работы с ней, будущий психолог выстраивает данную теорию, подыскивая подобные случаи в мировой психологической практике. а потом делает вывод, что таких женщин большинство.
субъективно: не встречала ни одной женщины с таким восприятием беременности.
извините, имхо, это ересь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир