ВикулькаЯ

АНТИТЕЛА!

Кто нибудь может уже сталкивался с такой проблемой.Врачи говорят,что могут быть какие то антитела.У меня первая группа крови,резус положительный,а у мужа вторая,положительный.Но все равно отправили сдавать кровь на наличие антител.Пыталась найти что нибудь в интернете,но ничего понять не могу(.Чем это может быть опасно малышу и стоит ли переживать?

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Natasha1709 24.03.2011 18:52 #

на сколько я знаю антитела могут возникнуть если у женщины резус отрицательный, а у мужчины положительный. Если резусы у обоих +, то что-то действительно не понятно! Может они ваш резус записали как отрицательный

katay 24.03.2011 22:36 #

Первая группа крови тоже является гемолитической,и может конфликтовать с другими группами крови,даже при положительном резус факторе мамы!Особенно она не "любит"третью группу(если мама с первой группой крови беременна ребёнком с третьей группой крови)и у ребёнка может быть гемолитическая желтуха новорожденных.Поэтому вас и посылают сдать кровь на антитела.

katay 24.03.2011 22:41 #

Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.

Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.

НатальяЯ0 24.03.2011 22:45 #

Какой развернутый ответ,супер!Все очень точно.

kobza210108 05.05.2011 12:34 #

Спасибо, действительно стало хоть понятно.

ВикулькаЯ 25.03.2011 10:07 #

Спасибо большое за ответы.Теперь буду ждать результатов,надеюсь меня они порадуют.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир