Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Sashinka

Много детей в одной комнате

Здравствуйте все. Я многодетная мама, хоть и не так давно. Моему младшему чуть больше года. Когда решила рожать третьего, многие уважительно говорили "герой", другие - "Вот сумашедшая, вы же в одной комнате живете, где же кроватку малышу поставите?" Мне говорили:"Вот получите квартиру, тогда и рожай".Если бы я руководствовалась квартирным вопросом, так у меня никогда бы не было детей. Как по вашему мнению, есть предел ли для рождения детей, когда семья имеет стесненные жилищные условия?

Ответить34 комментария
В избранное
Комментарии (34):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 24.03.2011 16:04 #

Я сама лично хоть и не из многодетной семьи,но всегда была с бабушкой в одной комнате,а так хотелось иметь свою комнату-сейчас моя дочка с трудом засыпает и спит в отдельной комнате. У меня один ребенок и жилищных проблем нет,но если бы я хотела иметь несколько детей,то жилищные и материальные проблемы меня бы не остановили.

Mama_6 24.03.2011 16:35 #

наша семья живет в 3-х комнатной "хрущевке". Сейчас у нас растут 2 мальчика и 3 девочки. Ждем еще малыша (пол пока неизвестен). Оптимизируем пространство всеми возможными способами: раздвижные столы, двухьярусные кровати и т.п. Перед рождением 6-го переселяем младшенькую в комнату к девочкам (до этого спала в комнате с нами). Я считаю, что рождение детей служит хорошим стимулом для родителей к расширению своих возможностей и накоплению необходимой материальной базы. У нас когда появились первые двое мальчиков (погодки), жилья своего вообще не было, снимали или жили у родителей, потом купили маленькую "двушку", родились еще две девочки, разменялись на трехкомнатную, сейчас нас опять стало слишком много (в среднем появляется по ребенку на каждые 2 года супружеской жизни ), работаем над вопросом расширения жизненного пространства дальше. Дали себе срок - 1,5-2 года на решение этой проблемы. А пока - оптимизируем имеющееся пространство. И приучаем детей к уважению личного пространства других членов семьи.

Тимура 24.03.2011 17:14 #

я думаю что жилищные условия - это важно. я сама из многодетной семьи. мы болшею часть жизни прожили в двушке хрущевке (родители и две сестры). честно говоря не было желание иного чем побыть одной и что б никого вокруг. до сих пор такая. радуюсь каждой минуте когда меня не трогают.
теперь своя семья. живу в однушке : я , муж двое детей и третий ожидается. тесно и шумно. НО. я бы не стала заводить третьего если б не было перспектив. в течении ближайших двух лет получаем четверку. и это точно. в этом году отказались от трешки в новом доме, которая уже была на нас оформлена (муж военный).
так что я бы не стала говоирить что жилплощадь не главное.

Sashinka 24.03.2011 18:10 #

у меня как раз наоборот было. У меня всегда была своя отдельная комната в детсве мне было страшно спать одной в этой комнате. А сейчас, конечно тесно. Дочка, когда хочет побыть одна, забирается к себе на "2-й этаж" (двухярусная кровать). Я то же , конечно надеюсь, что нашу хрущевку снесут в этом или след. году, как обещали... но что дадут это вопрос...
Правительство г. Москвы в феврале этого года поправки принялло: если ваша очередь еще не подошла, то при сносе хрущевки вам дадут столько же квадратных метров сколько у вас и было или вообще переселят в сарый жилой фонд в такую же квартиру... Вот так вот: наше государство о нас заботится!!!
Есть правда ипотека. Могодетным предоставляется 100% субсидия. В этом году она составила 94 915 руб. за 1 кв./м, а рыночная не менее 110 000 за 1 кв. м.
В общем то же разные варианты обдумываем...

creative_mam 24.03.2011 17:47 #

Жилплощадь -не главное, но я сама бы не хотела жить с детьми в одной комнате. С младенцем под боком - и даже в одной кровати - это для меня не проблема, но с большим ребенком - нет, не хотела бы.
Но если нет другой возможности - так что об этом говорить, нужно привыкать, наверное.

Sashinka 24.03.2011 18:18 #

Конечно, когда дети подрастают, совместное проживание в одной комнате начинает напрягать. Будем , безусловно, пытаться решать жилищный вопрос...

Roza_Marena 24.03.2011 18:06 #

Когда моя родственница рожала первого, у них были 2 крохотные комнатки в коммуналке, в старом "купеческом" доме(первый этаж кирпичный, там много лет никто не жил, второй - деревянный; 3 семьи; печное отопление, колонка с водой на улице и туалет холодный). В одной комнате(метров 14) жили они сами, во второй сделали кухню. И жили так почти 10 лет, родили второго. Около года назад переехали в просторную благоустроенную трешку, попали в какую-то программу по улучшению для жителей области, будут теперь платить кредит еще лет 15. Как видите, изначальные жилищные условия им совершенно не помешали.

tanyatp 24.03.2011 18:19 #

Кому-то везет, в Москве очень дорого стоит улучшить свои жилищные условия.

Roza_Marena 24.03.2011 20:56 #

В Питере ненамного дешевле( По крайней мере относительно нашей с мужем зарплаты.

Mama_6 24.03.2011 18:42 #

Наш город небольшой. Цены на жилье здесь намного ниже московских, что позволяет оперативнее решать проблему, но и работы нормально оплачиваемой нет. Мужу приходится работать в другом городе, чтобы содержать всю толпу на должном уровне и решать проблемы с жильем.

Sashinka 24.03.2011 19:04 #

Ваш муж молодец!
Хотя и мой то же старается

Джошуа 24.03.2011 19:47 #

Я выросла в многодетной семье (3 девочки и родители) в однокомнатной квартире. Пока были маленькие, меня этот вопрос не тревожил. А вот когда подросла, мы стали явно мешать друг другу - тяжело, когда в 1 комнате находятся 5 взрослых людей со своими потребностями и биоритмами. Не правду говорят - в тесноте да не в обиде, это очень трудно! Поэтому в 20 лет я решила жить отдельно - снимаем квартиру с теперь уже мужем! Сейчас своего жилья нет и в перспективе не ожидается, в моей стране никто не заботится о молодых семьях, и льгот каких либо тоже нет. Но мне это не помешало, сейчас я на 7 месяце и жду малыша. Пугает отсутствие жилищных условий, но тем ни менее даже если в ближайшее время не решится вопрос с жильем, я все равно буду планировать второго! А если уж своя квартира есть, пусть даже и однушка, так вообще говорить не о чем!Я б тогда вообще ничего не боялась и планировала себе как минимум трех!! Вы ж не 10-го рожаете! Все будет хорошо, тем более если есть надежда на улучшение квартирного вопроса! Как говорится, если Бог ребенка дает, то и на ребенка даст!

juliya-salam 24.03.2011 19:51 #

НЕТ. Мы живем в однокомнатной, сейчас я жду второго мальчика, а так дочу хочется. Мы с мужем ришили переехать в пригород, там и будим третьего рожать. И ростить на натур продуктах и свежем воздухе. Слава Богу, сейчас новые технологии позволяют работать не выходя из дома, и деньги можно зарабатывать по всей стране, а жить у леса и речки. Кстати, частный дом - это решение не только проблем нашей семьи, но и будующих семей наших детей, пусть потом пристраиваются со всех сторон, а мы с мужем за внуками смотреть будем.

xenix 24.03.2011 21:12 #

Уважаю. Дети - это святое. Но даже если бы у меня не было детей вообще, мне сложно представить жизнь в однокомнатной квартире. Дети пока маленькие - им это не мешает, а подрастут, что тогда? И родителям нужно личное пространство, и детям нужен угол.

Roza_Marena 24.03.2011 21:35 #

И что? И ничего. Мы с братом и родителями жили в 1-комнатной. И ничего страшного не случилось. Да, в 19 я ушла на съемную квартиру. Но не из-за каких-то проблем, а потому что меня посетила "Великая Любовь", брат переехал в 21 год и по той же причине. Вот такие мы самостоятельные получились. Я вообще считаю, что лет в 20 дети уже должны жить отдельно, и это при любом раскладе - есть лишняя квартира или нет.

tanyatp 25.03.2011 08:59 #

У меня свекровь когда давали квартиру вместо двушки взяла однушку-муж до сих пор ей простить не может.

Ирискин 24.03.2011 21:37 #

у меня однушка хрушевка и двое детей... третьего поместить будет сложно - предохраняюсь и надеюсь, что внеплановой беременности не случится...

Roza_Marena 24.03.2011 22:07 #

Вот!) А уверена, если бы мебельщики начали делать 3-ярусные кровати, было бы не так страшно рожать третьего)))))

mamahka5 24.03.2011 23:45 #

Вот!) А уверена, если бы мебельщики начали делать 3-ярусные кровати, было бы не так страшно рожать третьего)))))


Давно такие есть )))
У нас был свой вариант. Из под двух ярусной на ночь вытаскивался толстый матрас из поролона от старенького дивана)))На нем сын спал. Он правда променял свою кровать на эту замету для того, чтобы было место для спортивного уголка.

mamahka5 24.03.2011 23:43 #

У нас в однушке было трое малышей ( 2 мал и одна старшая девочка). Мы сделали кухню в зале - гостиной, а из кухни спальню- для детей. Дети спали отдельно от нас и так же могли уединится у себя (кто -то и на втором ярусе).
Кстати правильно подметили. Рождение детей стимулировало нас для расширения квартиры. Бездетными у нас ничего не было. Счас трешка где все живем и квадратные метры для подросших детей в запасе )))

fishka_fishka 24.03.2011 23:55 #

Мне с моей колокольни легко сказать, что ребенок должен иметь свое жизненное пространство. Помню как мы с братцем до драки делили нашу общую комнату. У моих мальчишек у каждого по комнате, да и вообще у нас просторно, но тут так принято.

Nazi90 25.03.2011 02:21 #

молодец дай бог вам сил и не переживайте самая главная дарит LUBOV

Комментарий удален

LeNoK76 25.03.2011 13:27 #

У мужа сестра(золовка)родила в ноябре 4 ребёнка,живут в однокомнатной хрущовке на 1 этаже в шестером.Да в тесноте да не в обиде как говорят.Перспектив практически ни каких.Правда сейчас старшая дочь ей 18 лет,живёт с парнем.Пока в пятером живут.Если я прихожу к ним в гости,то стараюсь одна или с кем-нибудь одним ребёнком,у меня их двое.Я конечно планирую ещё одного ребёночка.но как получится.У нас есть где разместиться.Вобщем вот.

Лили-Я 29.03.2011 17:51 #

ну если хочется - можно все! вот мои родственники жили в комнате общаги в 4ом, т.е. с 2мя детьми. и ни чего! хотя я сама откладывала рождение 1го - не где было жить, платили кредит 3 года. а сейчас хоть и свои 20метров, но 2го не решусь рожать! я тогда с ума сойду! у нас очень шумная семья.
одно кино смотрела- бизнесмен говорил другу: "не могу позволить себе завести детей!" а то ответил: "твой шофер себе 3го позволил, а ты и 1го не можешь?" так что отговорки можно любые придумать! а если очень хочешь, то все по плечу!

миска 30.03.2011 17:25 #

Были бы дети здоровы и в одной комнате можно прожить, когда тесно - перепланировать или расширить жильё. Нормальный родитель никогда не сидит сложа руки, когда появляются дети. Просто понятие комфорта у каждого разные, и многие навязывают своё восприятие ребёнку.
Есть философия - разбиться, но обеспечить ребёнка отдельной комнатой (квартирой, дворцом или островом), а бывает и наоборот - есть куда поставить кровать, есть чашка и ложка - рожай!

мамкаМити 30.03.2011 18:31 #

С Надей на этот раз не соглашусь. Я не жалуюсь на жизнь, я счастливый человек. Но вот хоть с какой жизненной философией, хоть с каким стимулом - нам (и 80% таких же в нашем городе) не решить жилищную проблему. И это не потому, что я верующая и считаю, что на все Господь, а только потому что существует простая математика: муж зарабатывает одну из самых лучших получек в городе, на 2 работах - сейчас 16000р., у меня выходит когда как, но в этом году мало - около 3000р. Вот и все! Бывают, конечно, и подработки, и хорошие, но они покрывают все накопившиеся нужды (сапожки дочери к весне, джинсики для сына к лету и т.д., и т.п.). Какие, нафиг, кредиты?! Есть-то детям тоже надо. Мы посчитали уже давно, что даже если мы ВООБЩЕ ничего не станем есть, то наберем на какую-нить квартиру через 5 лет! Но это же маразм...
Так что, хорошо судить на словах...
У нас есть, слава Богу, комната и кухня 1900 г. постройки, очень аварийные, все рушится, да и на том спасибо: это купили на МСК, самим бы не заработать. Я родила детей и ничуть не жалею, хотим и третьего. И это не от того, что у меня "блажная" философия "есть чашка и ложка" или от того, что я не хочу "разбиться, но обеспечить" - я жизнь отдам за детей, как и муж, - а потому, что считаю своим долгом на земле родить детей, для продолжения замечательного, умного рода своего мужа. Жизнь должна продолжаться. Да, мне бы тоже хотелось иметь хоть бы 1-комнатную квартиру, но я объективно смотрю на все и понимаю, что таких, как мы (по словам мэра), тысячи...

БезНика 31.03.2011 17:14 #

Мы тоже с мужем мало получаем (он 12-15 т.р.+ я 4т.р.), после декрета у меня побольше будет (12т.р.)Но квартирный вопрос мы решали постепенно, да и зарплаты были по отношению к ценам выше (в Тольятти раньше хорошо жили), сейчас трудно. НО раньше я детей так не хотела. Аппетит приходит во время еды. Сейчас двое, хочу ещё третьего( живём от зарплаты до зарплаты)Маткапиталом планируем расшириться до четырёхкомнатной(сейчас трёшка) или малосемейку купим для сдачи в аренду.Но никакие квадратные метры не остановили бы меня.
Начинали с того что копили на взнос на строительство однушки, потом взносы за строительство, потом отдавали заём( не успели расчитаться вовремя. Потом вышла с первого декрета - взяли кредит на расширение до трёшки. Расчитались уже когда я в декрет уходила. Сейчас жду выхода со второго декрета и дальше.Вообщем приходилось отказывать себе во многом, но это всё проходит а квартира вот она.
Но повторюсь - в сегодняшней ситуации- мы бы однушку не потянули.Хорошо тогда успели.Тогда наверно о третьем я и не думала бы. Хотя на Западе всю жизнь снимают жильё и сдающий всё ремонтирует если что.В принципе можно и так, лишь бы напитание и одежду, съём хватило.

WRebel 30.03.2011 18:36 #

Предела нет, никого не слушайте. Раньше все в одной избе жили и ничего - только ситцевыми занавесочками отгораживались. Дай Вам Бог здоровья!!!

мамкаМити 30.03.2011 18:38 #

И еще: Сашенька, рожай себе с Богом, пусть говорят, что хотят. Если бы все рожали только по случаю квартиры, то и жизнь прекратилась бы вообще. Есть много женщин, к сожалению, которые стремятся и добиваются жилья, обустраивают его, и только потом "планируют" детей... А вы не знаете, ЧТО стоит за этой "ответственностью" и "заботой о будущем" будущих детей?! - Зачастую это не единожды аборты, убитые дети, "ради которых", собственно говоря и обустраивалось сие жилье!!! Разве это не чудовищно? Разве об этом не стоит задуматься многим?.. А потом они, в этих замечательных квартирах, с мебелями и прочими удобствами, дрожат в гинекологии после очередной безуспешной попытки забеременеть...((( "Котлован" Платонова читали?...

БезНика 31.03.2011 17:20 #

Можно в пригороде купить в вашем случае (своё жильё + маткапитал), если не хватит небольшой кредит. А ипотеку я не брала бы - мне кажется это более затратно. Или строиться - говорят землю давать будут(за рождение ребёнка). Вариантов много, было бы желание.

tanyatp 31.03.2011 18:11 #

У нас в Москве все гораздо сложнее с жильем, у многих зарплаты на уровне 20-23 тыс. руб. а жилье очень дорогое.

eak1 05.04.2011 20:39 #

Нет предела. Мы постоянно мотались по бабушкам - то одна с родителями поругается, то другая. при этом у обеих трешки, а наша семья впятером, потом вшестером занимала одну комнату и не дай бог хоть одна игрушка окажется снаружи или мама на кухне детскую посуду забудет или пеленки не так висят. Зато я научилась очень рано давать сдачи и вовремя прекращать общение если оно становиться неприятным. Конечно, в детстве всегда хотелось побыть одной, но уже через час становилось скучно. Теперь могу работать в любом шуме. уживаться с разными людьми, уважать личное пространство (очень помогло в студенческом общежитии), занять ребенка любого возраста без игрушек и тихой деятельностью. А все эгоистические черты, которые во мне всплывают - из прекрасного детства, в котором я была еще единственным ребенком ))). Например, младшие даже не могут представить, чтобы чем-то не поделиться. А я могу открыть печеньки, укусить одну, а потом уже сообразить, что надо всех позвать.
Так что в тесноте да не в обиде. Когда нам стало тесно с родителями, они нашли возможность от бабушек переехать в однокомнатную малосемейку в жутком районе, но свою - у мамы был праздник личной кухни!
Потом бабушка переехала в прадедушкин дом, а мы в ее трешку. А потом мне стало тесно с родителями и я уехала в другой город учиться, надеюсь потом заработать и жить своим домом, младшие намыливаются поступить так же.
И родители периодически остаются одни в большом жилье и страдают от тишины.
Так что надо немного потерпеть - всего лет 20 - и опять квартира станет только вашей и пустоватой...

kysya 16.07.2011 07:26 #

у нас четверо детей,ждем пятого-а живем в двушке! тесновато,особенно когда в выходной с утра все кушать собираются! но живем дружно))) очень хочется свой дом-будем пытаться оформлять участок и строить свое "счастье" в менее стесненных условиях!

Люба15 23.04.2012 15:34 #

Мы были в аналогичной ситуации, правда не в одной комнате, а в съемной квартире. Мы мотались 10 лет по съемным квартирам имея троих детей. И только когда третьему ребенку исполнилось1год и 4мес. нам удалось купить по программе "Социальное развитие села до 2012года" свой дом.Я вас понимаю и поддерживаю. Действительно, если ждать жилье свое, то шанс иметь детей равен 0.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир