Альрашвани

О чем нельзя говорить при детях

2008
*Да он еще маленький и ничего не понимает*, - думают родители и позволяют себе при детях далеко нелестные высказывания в адрес соседей, родственников, знакомых или учителей. В какой-то степени они правы. Ребенок может не понять смысла разговора, но все взрослые выражения и суждения об окружающих запоминает очень хорошо. А потом, подобно магнитофонной записи, выдает их с точностью до каждого слова, и даже с такой же интонацией.
«Как твои дела в музыкальной школе?», - спросила десятилетнюю внучку бабушка, - «Все хорошо, но училка по сольфеджио ко мне придирается - выше четверки не ставит. Наверное, денег хочет, чтобы мы ее репетитором взяли».
Два друга-первоклассника повздорили: «Я не хочу с тобой играть. Ты сломал мою машинку. Ты такой же неудачник, как и твой папаша!»
Родители, которые слышат подобные реплики, густо краснеют и пытаются отвести своих детей в сторону, чтобы провести «воспитательную работу». А ребенок не понимает, что он такого сказал - ведь он просто повторил то, что слышал от своих родителей. Стыд, который испытывают родители в подобных ситуациях - далеко не самое страшное. Гораздо страшнее, что в сознании ребенка появляется четкое представление о том, что правду говорить нельзя, так как за ней последует наказание. Неудивительно, что ребенок в скором времени научится врать и лицемерить. И как ни печально признать данный факт - этому его научили собственные родители.
При ребенке недопустимы даже самые мирные споры относительно его воспитания. Если в данном вопросе между родителями существуют разногласия, то их обсуждение нужно выносить за пределы квартиры, или дождаться момента, когда ребенка не будет дома.
Весьма неоднозначна тема обсуждения при детях других членов семьи, друзей, соседей, коллег. Самый опасный вариант - если семья «дружит против кого-то», или вообще «против всех». Ребенок все время слышит, что все вокруг плохие, а хорошие только «мы». Очевидно, что ребенок столкнется с определенными трудностями в общении с друзьями, учителями, да и со всем окружающим миром.
Ни в коем случае не обсуждайте при детях их учителей. Есть определенные грани, которые переходить не следует. Подумайте сами, как ребенок будет учиться, заведомо зная, что учительница - «взяточница», «психопатка», «тупая», «ничего не знает» и что у нее давно уже «старческий маразм». Если ребенок не будет уважать своего учителя, на эффективности обучения можно поставить крест. Ни в коем случае нельзя становиться в позицию: «Ты у меня самый хороший, это учительница плохая».
Еще одна «больная» тема, которую не следует обсуждать при ребенке - политическая. Мы привыкли ругать нашу власть, слишком долго это было признаком своеобразной «моды». Очень сложно прививать детям уважение к власти, если с телеэкранов они слышат в адрес людей, в чьих руках находится судьба нашей страны, высказывания на грани нецензурных. Конечно, в детях невозможно воспитать идеалы, в которые мы сами не верим, но и показывать обратную сторону медали не следует. Самый оптимальный выход - приучать своих детей в более старшем возрасте не принимать всё услышанное на веру, а уметь анализировать информацию и сопоставлять озвученную кем-либо точку зрения с реальной жизнью.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Альрашвани 23.03.2011 15:42 #

Вот такой пост прочла на другом форуме, и со всем сказанным полностью согласна. Меня этот вопрос интересует. Ваши мнения,девочки.

katay 23.03.2011 15:56 #

Один раз я услышала как моя старшая сестра сказала своей подруге что у нашего папы страшная японская болезнь - хана..уя.О чём я незамедлительно и поведала нашей соседке из второго подъезда тёте Зине,выйдя на улицу гулять)))До сих пор удивляюсь как у тёти Зины хватило выдержки не рассмеяться)))Так что на собственном примере из детства знаю что разговоры при детях надо фильтровать)))

Гайка 23.03.2011 16:08 #

да)учителей обсуждать при детях нельзя)иначе капец.
да и вообще подрывая авторитет взрослых можно здорово нарваться(с подростком сладу не будет(

Тимура 23.03.2011 16:19 #

девочки. вот извините, но у моего сына учительница конкретная коза. Но он об этом не знает. ему всегда говорю что как сазалаа учительница так и надо. училка глупости говорить не будет. авторитет в глазах ребнка быть должен. и он к нему спокойно ходит и занимаеся. и даже не подозревает, как у нас все плохо и на сколько учитель не компетентен во многих вещах. ему оно зачем? не зачем совершенно.

Ну ну! а еще некоторые родители оч удивляются что ИХ КРОШЕК в ДЕТСКОМ САДУ научили ругаться матом! потому что дома они конечно же "фильтруют"

Гайка 23.03.2011 21:51 #

учат ..моя крошка пошла в сад и дома прошипилявила...какие ж вы пидуики....жесть полная!

katay 23.03.2011 22:20 #

Наш Вася пошёл в садик в год и восемь.В первый же день пришёл,и с порога сказал"Дед - козёй!"Мы как это услышали так подумали что вот щас дедушка послушает и сделает нам всем "козёл" и быстренько тему замяли"Да,и дедушка козлик,и бабушка,и мама козочка,и Катюша" вроде пронесло,благополучно забыл!)))

Лисска 23.03.2011 19:57 #

со всем согласна, кроме последнего! воспитанием абстрактного патриотизьма заниматься не буду! патриотизм этот ловкий инструмент в руках властьимущих, это самый надежный козырь - играть на националистических чувствах других людей. я считаю, что государство это способ обустройства быта человека как коллективного существа, и не более того, хоть режьте меня хоть бейте тапками!

мама-четверых 24.03.2011 01:22 #

А я не согласна, если родители сплетники, то сколько не фильтруй а рано или поздно ребенок таким же станет. Что за разговоры такие, что за них перед ребенком стыдно? Надо так жить , что бы не стыдно было самому за себя.
Мы не только при детях обо всем говорим (кроме интима), но и мнение у них спрашиваем. Делимся с ними, а они с нами.Это жизнь и не надо ребенка из нее исключать. На счет учителей - да ребенок сам видит прекрасно, что кто из себя представляет, Вы себя вспомните, что до 18 дурочками инфантильными были, что ли? Все прекрасно понимали. Мне иногда дети говорят - " Мама, почему многие взрослые не помнят, как были детьми?" Вот на этот вопрос не могу ответить.
Представьте ситуацию, каждый раз, когда мама болтает с подругами или разговаривает с отцом, ребенка выпроваживают, или обрывают разговор, если он вошел. О каких доверительных отношениях может идти речь. Не надо только потом удивляться, когда и ребенок ответит недоверием и оживленный разговор с подругой оборвется, если войдет мать.

Лисска 24.03.2011 10:43 #

мне кажется, тут речь о маленьких детях, после 10ти лет бесполезно что-то недоговаривать - догадается сам. если я считаю учительницу, мягко говоря, непрофессионалом, то я могу сказать об этом мужу, но не ребенку. и не будет мне стыдно. а насчет обрывания разговора или выпроваживания - это точно, так делать нельзя, хочешь обсуждать что-то неприличное - делай это не при ребенке.

миска 25.03.2011 23:12 #

Я против тайн от ребёнка во всём, что ему интересно. На любом уровне любую тему можно обсудить достойно и по-моему статья про это. Мы забываем, ругаясь или ссорясь лруг с другом об уважении к детским ушам.

KorolevaMarina 28.03.2011 11:03 #

Да, я согласна со статьей!!! Даже если ребенку ещё нету и года и он не умеет говорить - все равно не стоит при нем ничего обсуждать!! Память у них хорошая - не сейчас, так чуть позже все выдадут!! У нас дочка рано научилась говорить...порой в ее разговоре слышны выражения мамины, порой бабушкины и т.д.... Я стараюсь следить за тем, что при ней говорю сама и окружающие, но это довольно тяжело((( Поэтому к сожалению - она кое-что слышит... Тем более тяжело в одной комнате ничего такого при ней не говорить((( Поэтому порой приходится при ней одергивать папу от выражений некорректных и от неправильных методов воспитания...я понимаю, что так делать нежелательно, ведь и мама и папа должны быть в авторитете у ребенка...но по-другому пока не получается... И так же доча слышит наши ссоры...мне стыдно порой, но никуда от этого не денешься(((

Лили-Я 29.03.2011 17:33 #

да, согласна с Вами. наш махом запоминает какие-нибудь глупости которые папа и дед могут ляпнуть (глупые стишки или матерные частушки) им видети ли весело! ну что он клоун что ли? сколько не ругаюсь толку нет - что-нибудь да выдадут! папу еще можно вразумить, но деда... как вот в сад ребенка водить?!будут потом воспитатели отчитывать, что сказать? иногда думаю, что лучше было бы воспитывать сына одной-без всяких дедушек,пап...а особенно меня волнует что у нас при нем бывают ссоры. и ни как не могу убедить родню. да и сама порой грешу этим - могу повысить голос.
вот обсуждения у нас как-то хоть без участия сына проходят (хотя особо и не обсуждаем ни кого)! сама удивляюсь хоть в чем то мы подаем нормальный пример.

Mama_6 28.03.2011 14:16 #

Мой сын зачастую сам говорит акое про учителей, что его успокаивать приходится и многое объяснять. Далеко не всегда учитель прав и ребенок это видит и переживает. Честно разбитаем с ним ситуации. Объясняю, когда можно и нужно реагировать по другому, сдерживаться. Что все люди могут ошибаться и иногда из уважения к возрасту, опыту и др. необходимо воздержаться от демонстрации своего мнения.

xenix 28.03.2011 19:50 #

Фильтровать надо и, конечно, не обсуждать при ребенке других людей в негативном ключе, даже если все сказанное - чистая правда. Кроме того, что ребенок может сболтнуть случайно, он не до конца понимает, что имеется в виду. Зачем? Пример из моей жизни: свекровь и муж мой высказались про хозяина магазинчика, что он "шкура", то есть цены высокие у него, дорогой магазин. На иврите это прозвучало, как вор. Когда я услышала, что моя дочь называет этого человека вором, меня передернуло. Я поговорила с мужем и объяснила ей, что действительно значит "вор" и что нельзя так говорить ни про кого.

МАликаМАриам 29.03.2011 02:21 #

Девченка с которой мы лежали в роддоме рассказывала,когда она попала на сохранение со второй беременностью перед этим чтото обсуждали с дедушкой на якутском языке а ее маленькая дочка когда слышит якутский язык то ей кажется что взрослые ругаются.Так вот маму повезли в больницу а папе пришлось дочку взять с собой на работу.Там папины коллеги в основном мужчины, стали спрашивать как у нее дела,она говорит:Да все нормально,только вот дедушка на маму так сильно наругался что у нее из писи кровь пошла и ее в больницу увезли"Папе было очень неловко.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир