Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Mama_6

Причастие детей.

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста нужно готовить детей к причастию, и как вы это делаете? Я пока знаю только про возраст 7 лет, что перед причастием нельзя кормить. Пока мы со старшими накануне беседуем, чтитаем что-то из Евангелия. какие молитвы читать накануне, я тоже не знаю.

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 22.03.2011 02:05 #

Про 7 лет - правильно все. Не кормить советую только больших, способных понять (а иначе, какой смысл), лет тоже с 7. Только непосредственно перед Причастием. Малышей - утро как обычно, покушают пусть. Танюш, извини, убегаю, но завтра обещаю зайти и все ответить подробно. Скажу только, что ты все правильно делаешь.

marion 28.03.2011 21:44 #

Все жду и жду, когда же ты напишешь))) Мне тоже интересно.
Главным образом интересно - с 7 лет у нас в храме уже все по-взрослому, т.е. вычитывать каноны и исповедоваться в обязательном порядке. Ну ладно, исповедь, хотя что они там в 7 лет будут исповедовать - понятия не имею. Но каноны... Не представляю, как это ребенок читает покаянный канон: "Житие на земле блудно пожих и всего себя тьме предах...", "Почто убогаго обидишь, мзду наемничу удерживаешь...". Может, для детей есть какие-то сокращенные варианты?

мамкаМити 01.04.2011 17:53 #

Девочки, привет! Сайт работает у меня странно(((, даже не вижу топиков иной раз(... Так что, разыскала только благодаря переписке с тобой, Марин, в личных сообщениях), спасибо!
Отвечаю.
Я думаю, что Покаянный канон тяжеловат для детей (к стыду своему, я сама его еле вычитываю...), поэтому можно заменить короткой молитвой, чтение каких-то книжек духовного содержания или интересной беседой о вере, о Причастии. Главное, чтобы ребенок с 7 лет уже понимал потихоньку, зачем он идет в храм, и что хорошего от этого происходит.
С 7 лет исповедь обязательна, на Причастие подходим после исповеди. Не бойтесь, девочки, подойти к батюшке вместе с ребенком, доброжелательно познакомить их (если знаете батюшку) или просто предупредить, обняв ребенка: "Батюшка, мы к вам впервые, у нас сегодня торжественный и важный день". К таким деткам батюшки всегда ласковы, терпимы, никогда не "замучивают" вопросами и не порицают). Моя Вика любит о. Сергия и о. Александра, считая их чуть ли не друзьями). Если что еще интересует, спрашивайте, дополняйте, поговорим непременно. Жаль, что на почту теперь ничего не приходит, не извещают о комментах(. Будем надеяться, временно). Пишите!

marion 02.04.2011 02:14 #

Ага, Ир, если бы... Сама видела: подводят мальчика 8-9 лет, первый вопрос: каноны читал? Нет? До свидания, ты уже не младенец...
Про старшего я уже и не говорю. Но младшую дочку я сейчас иногда все же привожу к Причастию. А с 7 лет это будет не реально. Единственный выход - это, конечно, устанавливать личные отношения с батюшкой.

мамкаМити 14.04.2011 15:43 #

Марин, конечно, надо найти такого "семейного" батюшку, который станет вам наставником и другом. Наш батюшка хорошо знает Вику, поэтому знает, как и подойти к исповеди, что ей полезнее, а что - вторичнее. Он мудрее нас, родителей, в духовном плане, и Вика его очень ценит, слава Богу. А Митя пока боится его черной бороды))).

Ярославна2304 04.04.2011 00:50 #

Мы дочку покрестили в 40 дней, и с того времени каждое воскресенье и по большим праздникам водим её на причастие. До 2.5 лет до причастия она завтракала, а сейчас бужу её за 10 мин до выхода из дома, одеваю и идём в церковь на голодный желудок. Проблемы не вижу для себя в этом. Причастие "натощак" -это не просто формальность или ритуал, это правило. А то, что грудничков допускают и на "полный желудок" - это отступление от правил ради малыша (как, например, для беременных пост соблюдать не нужно).
Если ребёнку исполнилось 7 лет, он должен перед причастием обязательно исповедоваться. Конечно тяжело вычитать весь покаянный канон + последование+вечерние и утренние молитвы. Лучше всего посоветоваться с батюшкой как поступить в этом случае. Я думаю, что можно начать с того, что первый раз вместе прочитать с ребёнком основную часть последования и помолиться на ночь и утром своими словами, а со временем увеличивать объём читаемых молитв до требуемого.
Обязательно познакомьтесь с батюшкой и Бог вам в помощь!

marion 04.04.2011 09:49 #

У нас правила такие: прочитать (как-то не нравится мне слово "вычитать") покаянный канон + канон Ангелу-Хранителю + канон Божьей Матери. Плюс пост, не меньше трех дней. Да, конечно, нужно знакомиться с батюшкой и ребенка знакомить. У нас все-таки большой город, и большой собор, священники загружены... в деревне, наверное, было бы проще.

мамкаМити 14.04.2011 15:49 #

В деревне сложнее), сама из села. Там батюшка по принципу "фигаро здесь - фигаро там"), если так можно выразиться), его постоянно куда-то зовут. И он еще успевает произносить настоящие проповеди для сельчан. Много недовольных, но он не боится обличать, даже не боится начальства. Дай Бог ему многая и благая лета!
У нас в городе примерно 20 храмов, мы прихожане храма иконы Божией Матери, именуемыя "Елецкая", и еще любим маленькую уютную Великокняжескую и монастырь, конечно. У нас батюшка, который крестил Вику и батюшка, который крестил Митю - семейные, любимые. Они - как духовные наши отцы и даже друзья. Но есть еще и хороший знакомый, ставший священником, есть добрый, очень душевный о.Андрей, к которому просто тянутся люди. Так что, батюшки все хорошие у нас. На повезло).

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир