Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

roba

Бабушка на облачке

Мою маму, так же бабушку Анечки, 2 года назад,23 марта сбила машина.Мама 2 нед. пролежала в коме и умерла. Аня с бабушкой были очень близки,Аня по характеру очень похожа на бабушку. Анюту я утешала, рассказывая, что бабушка на облачке, она ее видит, всегда на нее смотрит. Как-то это работало, она верила,и успокаивалась. Сейчас приближаются наши сложные даты,23 марта,14 апреля,Аня сегодня целый день вспоминает бабушку,плачет,говорит, что скучает по ней.Облачко больше не утешает,надо найти другое средство, КАКОЕ?

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
marion 19.03.2011 23:01 #

Тань, сказать честно - НЕ ЗНАЮ. Пишу в основном чтобы сказать, что очень вам сочувствую, но и радуюсь, что у тебя такая любящая дочка растет! А чужой совет, от психологов, звучит так: если нельзя дать ребенку то, что он хочет, помечтайте с ним об этом вместе. Посмотрите фотографии бабушки, вспомните, что и как было, и представьте себе: а если бы удалось сейчас с ней встретиться, если бы она заглянула на минутку к вам, со своего облачка? Что бы Анечка ей рассказала, что показала? Да (говорят психологи), будет море слез, но эти слезы облегчают.

мамкаМити 19.03.2011 23:09 #

Танюш, поглядите бабушкины фотки, расскажи Анюте, что хорошего о ней вспомнишь, скажи, что бабушке будет очень приятно, что она видит, как Аня помнит ее, скучает. Но она будет грустить, если увидит, как Анюта, внучка любимая, расстроена. Ведь из Царствия Небесного нет выхода к нам, бабушке там хорошо и спокойно, она каждый день смотрит вниз и видит Аню и всех вас, всех любит и благословляет. И если видит Аню веселую, то очень радуется, довольная она и аниными успехами, а вот, если видит слезы, очень печалится, потому что не может ей помочь. Бабушка любит, когда Анюта зажигает свечку и молится Богу за бабулю, тогда ей становится очень-очень светло и радостно, она счастлива, что ее внучка зажигает свечу Богу именно за нее. Вот, как-то так. У нас оба ребенка ставят свечи на канун за деду Юру, который живет на небе. Главное - помин и свеча, пусть дома (у тебя малыш), и короткая молитва. Детям нравится, что они помогают родным на небе, и они обычно успокаиваются. Так же им неприятно, если бабушка расстроится, поэтому слезы отменяются. Попробуй. И Ангела-Хранителя Анюте! Вашей бабушке Царствие Небесное.

мамкаМити 19.03.2011 23:12 #

У меня, когда свекра поминать, прилетел голубь на подоконник и постучал клювом в окошко, и тут я вспомнила, что завтра умер свекор, значит, сегодня поминать. А в этот раз приснился он в виде тени, и очень просил зажечь за него свечу. Также и Анюта плачет, может, потому, что чувствует, как бабушке нужна помощь. Вместе зажгите свечу, почитайте молитву за упокой и попейте чаю тоже вместе, чтобы бабушка увидела, что ее память приносит свет, а не горе.

roba 19.03.2011 23:26 #

С фотографиями, наверное надо. Но, честно, я боюсь того, что начнется истерика. Что сама рыдать начну, она с меня еще больше. Я на 40 дней хотела поставить видео с мамой,Анюта все предыдущие дни как-то не плакала,а тут истерика на сутки, как кран открылся. Были этим летом в гостях у прабабушки,мамы мамы,там был сделан фильм о маме,хрононология жизни.У Ани опять истерика, да такая. И опять же, с 23 марта по 14 апр. кома, что это за состояние,где душа здесь или там,если тело на аппаратах. Да, свечку зажечь надо,и молитву прочитать,а какую?

мамкаМити 19.03.2011 23:37 #

Да, свечку зажечь надо,и молитву прочитать,а какую?


Танюш, можно просто с Анечкой: "Господи, упокой душу рабы Твоей (имя, а Аня может молиться "моей бабушки"), и прости ей все согрешения, вольные и невольные". Только я бы не советовала поддерживать "живую" память, ребенок должен понимать, что бабуля, к сожалению, не вернется никогда, зато ей хорошо и она всегда будет любить Аню и всех. Если такая реакция на фото, лучше повременить до взросления! Не стоит травмировать ребенка. По видео - хуже: дети думают, что раз бабуля двигается, ходит в телеке, то может, она где-то есть, и может придти? Такие мысли тоже не очень, я писала работу по психологическому времени личности у детей-сирот, и знаю, что тема смерти для детей очень больна и неоднозначна. Но знать, что бабушка не придет, нужно. Иной раз дети даже исподволь боятся умерших родных по ночам, даже любимых, и думают, что им "там" плохо. Вот эти мифы предстоит тебе развеять. Тяжело, Танюш, представляю...(

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир