marion

Прочитала. Очень захотелось поделиться.

Поразительно кратко и емко - самая суть отношений между отцом и сыном. И между нашим Отцом и нами.
Скопирую с небольшим изъятием:
Из всей гаммы человеческих связей – мать и ее ребенок, мужчина и женщина, дружба людей, не родных по крови, но близких по духу, братские чувства – отношения сына и отца особенные. У Александра Солодовникова, потрясающего русского поэта XX века, до сих пор не оцененного нами, есть удивительное стихотворение об отцовстве. В нем раскрывается самая суть отношений отца и сына.
Дорожу я воспоминанием,
Как отец меня плавать учил.
Покидал средь реки на купанье,
Но рядом со мною плыл.
И когда я в испуге и муке
Задыхался и шел ко дну,
Отцовские сильные руки
Поднимали меня в вышину…
Такое бесценное сочетание – свободу и одновременно чувство защищенности – ребенку может дать только отец. Почему-то матери обычно учат и воспитывают детей по-другому. А вот отцы именно так. Бросая в воду, давая неумехе коньки или велосипед – отпуская на волю, но подстраховывая. И ребенок не просто учится плавать или кататься на велосипеде, он получает урок бесстрашия, потому что запоминает, что рядом отец, который любит и защитит.
Да, мир опасен. Но ты с ним не один на один. Есть любовь, есть сила, большая, чем ты, и она тебя обязательно спасет! Так формируется не только характер, личность ребенка – закладывается мировосприятие. Такой простой урок, а учит не только плаванию, но и пониманию основ миропорядка. Ты сын, у тебя есть отец. Пройдут годы, и ты сможешь протянуть руку другому барахтающемуся существу. Передать ему этот бесценный дар – радость свободного плаванья в этом мире и чувство защищенности в нем. Знание, что тебя любят и эта любовь всегда тебя взыщет и спасет.
Но если ты, мужчина, по какой-то причине никому этот дар не передаешь, в мир вламывается безотцовщина… Не просто жестокая несправедливость к конкретному маленькому человеку, ничем ее не заслужившему. Нет, безотцовщина – как нарушение миропорядка. И ребенок, не знавший отца, вырастая, сам уже не может познать отцовства. Замкнутый круг, колесо, которое катится, калеча все новых и новых людей.
И все-таки, в нашем мире есть сила, есть Отец, к Которому мы можем воззвать, какие бы непоправимые ошибки мы ни совершили. Воззвать, полагаясь на Его милость, любовь и всемогущество.
И теперь, когда я утопаю
И воочию вижу конец,
Я, как мальчик тот, уповаю,
Что рядом со мной Отец.
Он вернет из любой разлуки,
Вознесет из любой глубины,
Предаюсь в Его крепкие руки
И спокойные вижу сны.
(Александр Солодовников (1938–1956);
из цикла «Шесть тюремных стихотворений»)
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/47468.htm

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
мамкаМити 18.07.2011 23:44 #

Марина, СПАСИ БОГ!!!

мамкаМити 18.07.2011 23:46 #

И еще небольшое добавление из собственных размышлений: если даже нет рядом отца, или его даже никогда не видел, ВСЕГДА есть Отец, который НИКОГДА не бросит, не предаст... вот самое главное наследство каждому ребенку, рожденному на этой Земле...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир