novosti

"Ребенок как учитель"

Не только родители воспитывают ребенка, но и ребенок – родителей. Наблюдая за реакциями и восприятием маленького человека, у взрослых нередко возникает потребность переосмыслить все то, что давно казалось само-собой разумеющимся. Статью об этом, под названием «Ребенок как учитель», опубликовал писатель Алексей Цветков на сайте книжного магазина «Циолковский». По словам автора, этот материал будет первым в цикле статей о взаимоотношениях детей и родителей.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
lyu13 19.07.2011 10:19 #

Данное "открытие" не ново. Ведь ребенок манипулятор, по своей сути, очень хорошо управляет нашим поведением. Он экспериментирует, проверяя, какой его прием сработает, а какой - нет. И этим он "воспитывает" своих родителей, подстраивая их поведение под себя, т.е. делая их "послушными" своим прихотям и капризам.
Но в хорошем смысле, ребенок тоже нас воспитывает. Честность и открытость ребенка "выдает" нам такие мнения, что не принять их невозможно. Пример из моего наблюдения. Мальчик Коля 4 лет пришел в кафе с мамой и папой. Заказали всякие вкусности. Начинают есть и папа, много откусив, подавился. Коля: "я мне говорили, что есть надо не торопясь, а ты что, боишься, что я больше съем?"....

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир