мамкаМити

Сын, воспитанный мамой

История такая: наш знакомый, Игорь, вырос с мамой и бабушкой, и считает, что во всех бедах виноваты именно они(: и в том, что он не мужественный, и в том, что его психику, якобы, всегда "угнетала" мать, для которой он был единственным, над кем можно "покомандовать", и вообще, в том, что он до сих пор неженат и вообще несчастен... мне было странно все это слышать. Отца своего Игорь никогда не знал, для него он - лишь отчество в свидетельстве о рождении. Спросила, какой он, его отец, что рассказывает мама о нем? - Игорь ответил, что он никогда не спрашивал, да и мать не говорила сама... странно все это для меня. Как вы думаете, неужели и вправду мать-одиночка так вот "попортила" судьбу своего сына?! - Мне грустно от этой истории, потому что, кроме Игоря, у тети Лиды никого нет, мама ее давно умерла, она также несчастна, жалуется на черствость и неблагодарность Игоря, на свою "пропащую" жизнь...

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 17.07.2011 18:47 #

Ой,Ирин,боюсь,что одинокой женщине,да еще с бабушкой на пару,вырастить сына (да и дочку тоже,там еще сложнее может получиться) без позитивного образа мужчины почти невозможно.Обязательно в жизни ребенка должен быть Кто-то,замещающий папу,хотя бы иногда - Дедушка,друг мамы, Крестный отец и т.д.Не зря, многие одинокие женщины выдумывают и идеализируют образ биологического отца,типа герой-летчик,погибший при испытании и т.п. Это все не просто так.Мы уже много раз обсуждали тему о "роли отца".Не может женщина одна быть и за папу и за маму.Какие-то традиционно мужские функции,она конечно,может выполнять,но это все "механика".Частенько одинокой маме,придется наступать на горло своей женской сущности,чтобы "вырастить настоящего мужчину"...Т.е.,мое мнение - одинокая мама может вырастить настоящего мужчину,но это очень большая психологическая нагрузка на маму,которая вынуждена будет вечно балансировать между женским и мужским началом...

A по моeму он просто эгоист, нeблaгодaрный! во всeх своих бeдaх, удaчaх, нeудaчaх чeловeк виновaт сaм, у нeго своя головa нa плeчaх, он сaм зa сeбя рeшaeт. a свaлить вину нa другого это прощe, чeм признaть что сaм виновaт.

marion 17.07.2011 19:32 #

Я сейчас перепостю (перепощу) историю, которую читала на другом сайте. Иллюстрация - каким поведением реально можно испортить всю жизнь сыну.
Однажды вечером к бабушке домой прибежал ее четырнадцатилетний внук Кирилл с просьбой о помощи:
— Бабушка! Возьми меня к себе жить! Я домой, к маме, больше не пойду.
— Что случилось? – испугалась бабушка.
Сначала Кирилл молчал и пытался скрыть слезы, от него ничего невозможно было добиться. Видно было только, что мальчик находится в состоянии сильнейшего стресса. Бабушка никак не могла понять, что произошло. Ведь дети убегают от родителей, когда те их бьют, унижают, не кормят! А Кирилл спасался от ее дочери Светы, которая была самой заботливой в мире мамой!
Бабушка помнила, как после развода в свои двадцать пять лет Света сказала:
— Я замуж больше не выйду никогда! Новый муж будет отвлекать меня от сына! С этого момента я занимаюсь только ребенком!
И Света действительно посвятила жизнь Кириллу. Она даже уволилась с работы, потому что не хотела отдавать ребенка в детский сад и подвергать инфекции. Она сдавала дедушкину квартиру и жила на доход от нее.
Света очень вкусно готовила, покупала Кириллу все игрушки, которые он просил, и самую модную одежду, по воскресеньям водила его в театр, цирк, посещала с ним спортивные соревнования. Ей удалось даже свозить Кирилла за границу, хотя доход у нее был не слишком велик.
Что еще мальчишке нужно? Почему этот избалованный, обласканный сын удрал от матери, как от огня? Когда Кирилл немного успокоился, бабушка стала постепенно узнавать причину такого внезапного бегства.
Мальчик поведал бабушке о своей жизни с матерью.
— Каждый день начинается с того, что она вешает мне на стул возле кровати одежду, – рассказывал Кирилл.
– Я должен надевать только то, что выбирает она. Когда я начинаю с ней спорить, она сразу повышает голос, доказывает, что день сегодня холодный или, напротив, жаркий, и что только эту одежду можно надевать. Ладно, я соглашаюсь. Но как-то раз я встал раньше мамы и оделся сам. Хотел уйти, пока она не проснулась. У нас в школе было дежурство, надо было прийти пораньше, и я был счастлив, что она спит и не трогает меня. Но нет!
Она проснулась и сразу начала кричать: — Что ты на себя напялил?! Брюки не глаженные, свитер не стиранный! Почему меня не разбудил и не спросил? Ты же не знаешь, какую одежду можно надевать, а какую нет!
Это был первый скандал, и тут же начался второй:
— Что ты ел на завтрак? Ничего? Я тебя не выпущу из дома, пока ты не поешь! Садись и завтракай! Иначе у тебя в школе будет голодный обморок! Тоже мне, нашелся самостоятельный! Правильно одеться не смог, позавтракать забыл! Ты без меня ни на что не способен!
В этом месте рассказа Кирилл действительно заплакал:
— Я слышу эту фразу от матери каждый день: «Ты без меня ничего не можешь, ты без меня никто!»
Бабушка хотела обнять Кирилла и погладить по голове, но вовремя поняла, что этого делать нельзя. Она решила отнестись к мальчику как ко взрослому, чтобы он и от нее не убежал.
— Давай с тобой поужинаем, – предложила она. – Вскипяти, пожалуйста, чайник и нарежь хлеб. Я, конечно, готовлю не так вкусно, как твоя мама, но...
— Не надо ничего готовить, поедим бутерброды, – сказал Кирилл. – Я про полноценное питание уже слышать не могу. С точки зрения мамы, я постоянно ем не то и не в тех количествах. Она высчитывает по таблице калории, сколько и чего мне надо съесть, и ругается, если я что-то нарушаю. Она думает, что готовит лучше всех на свете. Ну, да, действительно еда у нее вкусная. Только зачем закатывать скандал, если я иногда обедаю в кафе? Бывает, мы с ребятами после школы туда ходим, мы беседуем там, нам там хорошо. Но мама категорически против! Она один раз прибежала в кафе и начала при всех кричать, что мы испортим себе желудки, что сэндвичи и чипсы – это вредная еда для подростков!
Можно представить, как после этого смотрели на меня мои одноклассники! Она выставила меня на посмешище перед людьми! Я не знаю, как я еще выживаю в моем классе! Чувствую, что скоро буду изгоем. Как-то одна девочка из класса пригласила меня и еще нескольких ребят на день рождения. Я сказал об этом маме, она сразу занервничала, не хотела меня пускать. Потом, когда меня не было дома, она нашла в моей записной книжке телефон этой девочки, позвонила ее родителям, стала выяснять, что это будет за праздник, кто будет присматривать за детьми, не будет ли там алкоголя. Она, по-моему, несколько раз им звонила, потому что сомневалась, приличная это семья или нет. В конечном счете, мама привела меня за руку домой к этой девочке, а сама не пошла в магазин, как я думал, а гуляла вокруг дома, наблюдала за нашим окном. Она несколько раз звонила мне по мобильному и выясняла, что я там делаю. А в восемь вечера поднялась в квартиру и сказала, что забирает меня, потому что уже поздно! Ребята смотрели на меня с сочувствием, как на какого-то неполноценного! Это так ужасно! Неужели это издевательство никогда не кончится?

marion 17.07.2011 19:34 #

Бабушка была растеряна.
Выслушав рассказ внука, она поняла, в какой сложной ситуации оказался подросток. Да, ее дочь одинока, Кирилл – ее единственный близкий человек. Если отобрать у нее сына, она сойдет с ума! Но и с мальчиком нельзя обращаться как с игрушкой. Чем им помочь, как поступить?
А у Кирилла отчаяние постепенно стало перерастать в негодование. — Как только я закончу школу, я поступлю в институт в другой город, буду жить в общежитии подальше от мамы! Или уйду в армию!
Бабушка, конечно, начала Кирилла убеждать, что нельзя плохо говорить про маму, что мама изо всех сил старается и делает то, что искренне считает самым полезным для сына. Она ведь желает ему добра! Кирилл тяжело вздохнул.
— Она мне тоже об этом постоянно говорит, особенно когда заставляет меня есть или надевать то, что ей нравится:
«Я к тебе со всей душой, а ты на добро отвечаешь злом! Ты человек злой, неблагодарный!»
— Тут она не права, ты человек добрый, – произнесла бабушка.
— Я ведь тоже ее люблю, я не хочу, чтобы она страдала, – продолжал Кирилл. – Но что поделаешь, если все, что нравится мне, приносит ей страдания! Когда я говорю маме, что хочу погулять с приятелями, она сразу принимает такой страдальческий вид и начинает пугать: «Под машину попадешь, хулиганы на вас нападут, украдет тебя кто-нибудь!» Я, конечно, ухожу, но чувствую себя извергом по отношению к маме. Один раз мы с ребятами находились в шумном месте, и я не услышал звонков мобильного. Вернулся домой, а она вся в слезах, держится за сердце: «Я думала, тебя уже нет в живых!» Но я тоже не могу ей звонить каждые пять минут! Я чувствую себя виноватым, когда сам пытаюсь приготовить себе еду, постирать. Она обижается: «А зачем тогда я?» Один раз я сам себе пришил пуговицу. Так она чуть ли не с мясом ее оторвала и снова начала кричать: «Ты ничего не умеешь!» Да, возможно, она все делает лучше. Но как же я тогда вырасту и стану самостоятельным?
Когда Кирилл произнес эти слова, бабушка подумала, что ее глупой Свете многие могли бы позавидовать! Сын хочет все делать сам – это же подарок судьбы! Вот, например, ее младший сын ничего не умел делать до женитьбы. Да и сейчас в свои тридцать ничего не умеет, все делает жена. А тут ребенок проявляет инициативу!
Мальчик рассказал, что последняя ссора с мамой у него произошла сегодня. Именно поэтому он попросился жить к бабушке. Дело в том, что несколько товарищей Кирилла едут летом в лагерь.
Парень хотел поехать с ними, однако мама была решительно против:
— Ты в своем уме?! Какой еще лагерь! Ты знаешь, что там дедовщина, тебя там побьют и отберут деньги!
— Мои друзья каждый год ездят, и никто их не бьет!
— А ты не сравнивай их и себя! Твои друзья – ребята дворовые, матом ругаются. Они как все! А ты особенный, интеллигентный! Над тобой там сразу начнут издеваться! Это во-первых. А во-вторых, по телевизору не раз говорили, что возле лагерей промышляют маньяки. Ведь там за детьми никто не следит! Да и вожатые там издеваются над детьми! Дети в лагере совершенно беззащитны, им некому пожаловаться! А в-третьих, там такое ужасное питание! После моей еды ты там умрешь с голоду! Твои любимые щи, жареную картошку и тефтели там никто готовить не будет!
Кирилл был одновременно и обижен, и зол.
— Я сначала подумал, может, я какой-то больной, неполноценный? – сказал он. – Почему других ребят так не опекают, как меня? А потом понял, что это с моей мамой что-то не так! Не может быть все на свете так плохо: лагерь, еда в кафе, люди вокруг... Я устал от мамы! Я очень хочу вырасти!
Бабушка поняла, в каком тяжелом положении оказался ее внук. Она позвонила дочери, но разговор у них не получился.
— Это мой ребенок, я лучше знаю, что ему нужно! – сказала Света. – Пусть немедленно возвращается домой!

marion 17.07.2011 19:37 #

Все, кто дочитали - молодцы)).
Краткое резюме - вот если мама такая, тогда сын говорит правильно - в его бедах виновата она. И в первую очередь в том, что воспитала в сыне это чувство: он ничего не может, он слабый, значит, в его бедах виноват кто-то другой. А наличие/отсутствие папы особого значения не имеет.

Schwan 17.07.2011 20:55 #

К сожалению,такое бывает...Я сама столкнулась с тем чувством,которое породило в этой женщине такую ненормальную гиперопеку...Это очень смешанное и противоречивое чувство,когда ты понимаешь,что только одна несешь отвественность за этого ребенка,потому как он изначально не такой как все,потому что у него нет папы.Эти механизмы запускаются у каждой по-своему,но "ощущение брошенности" в этом играет немаловажную роль,одни мамочки пускаются во все тяжкие в поисках др.мужчин,а другие "замещают" место мужчины (кому-то приготовить,постирать и т.п.) своим ребенком,как в данной истории.И получаются две крайности,которые ведут к искалеченным судьбам. Вот если у женщины все нормально с материнским инстинктом,то как не крути первое время вся ее жизнь и интресы сосредоточены вокруг ребенка и это естественно,но у одиноких мам выход из этого "суженого круга интересов" происходит гораздо сложнее,чем в "традиционных" семьях.И если вовремя этот круг не разорвать,то с каждым годом это все сложнее и сложнее...

katay 17.07.2011 20:57 #

Она его просто задушила своею любовью

belka74 17.07.2011 21:09 #

я помню, когда сына носила, были плохие анализы -гормоны. И врач все молилась, чтоб был мальчик - это меняло как то суть дела. Я помню ее слова до сих пор "Хоть бы мальчик, ты нормальная, тебе можно". Я даже уточнила, что она имеет ввиду? А она такая, ей лет 70, от бога врач, мудрая и спокойная. Ну она и говорит - знаешь, иногда вот заходит женщина и я понимаю - ну нельзя ей сына, она ж пуделя из него сделает, поломает, покорежит, таким только дочку, а тебе - можно

marion 18.07.2011 08:29 #

Такие по-моему, и дочек корежат.

мамкаМити 17.07.2011 19:46 #

Да... история... называется "хотелось, как лучше, а получилось, как всегда", грустно. Бедная мама: она старалась, все хлопотала, как же ей трудно было одной, может, даже невыносимо, а она шла и шла вперед... и вот, получилось, что ребенок, ради которого она жила, "удушен" любовью...
Игорю сейчас 35 лет, но его мама тоже, как и в истории, следит, когда он приходит, с кем общается(, - вот это минусы, конечно... как он выражается, он должен докладывать маме, с кем он был, где, тоже не допускается ни капли (!) алкоголя (Игорь НИКОГДА!!! не пил и не курил), пардон, секса без того, чтобы мама знала девушку и всю ее семью... это все ужасно, если Игорь не преувеличивает. Но я не могу понять, как вот он все это называет тяжким грузом, а сам ничего не может сделать?! Что, в 35 лет непременно надо маме отчитываться, с кем спал??? Можно просто сказать: я не хотел бы об этом говорить? И вообще, установить какие-то рамки общения? Нет, он говорит, что вырос безвольным, и не в силах противостоять матери. Прямо, какая-то мегера и агнец получаются... А еще мне было очень странно слышать рассуждения Игоря насчет отношений с женщинами и брака: типа, брак при сексе необязательно и все такое, можно же сделать аборт, если что... мне вот это дико: как человек, который, как он выражается, искалечен матерью-одиночкой, никогда не знал отца, может сделать матерью-одиночкой какую-то девушку, ПОВТОРИТЬ свою судьбу на собственном ребенке?! Что-то тут не так.

Schwan 17.07.2011 21:01 #

Да все тут так.....Для него его пример естественнен,он не знает другого примера.Да он сам страдает,но он в силу каких-то своих психологических особенностей не в состоянии транслировать свои переживания на др.людей.Это особая природа эгоизма...

katay 17.07.2011 21:01 #

Анекдот
Пап с мамой возвращаются с дачи,и застукивают в постели своего сына с девушкой
Сын думает:
- Блин,как не вовремя вернулись предки!
Девушка:
- Ну вот,теперь он на мне точно женится!
Папа:
- Пацан вырос,надо купить ему мотоцикл!
Мама:
- Боже,как она лежит! Мальчику же неудобно!!!

RiboCaro 15.08.2011 14:56 #

Выше - мой комментарий. Извините, забыла проверить, логанулась ли или чего-то не то нажала .

Mama_6 17.07.2011 19:52 #

Жуть какая, бедный ребенок! Но мне кажется, это уж какой-то оочень крайний случай, даже в голове плохо укладывается. это надо совсем не понимать своего ребенка и не видеть, что с ним происходит. Наверное, опека до такой степени бывает не часто.

belka74 17.07.2011 20:57 #

История из жизни
Звонит мужу тетка в слезах - ее младшего сына Гогу забирают на сборы в армию. На две недели!!! Тетка аж воет - как же он там? Действительно, как же так, 30 ЛЕТ МУЖИКУ!!!!!!!, вай-вай, как он там будет, в палатке, и ужин, ужин кто подаст?
Она до сих пор чистит ему ботинки. По-моему и ногти стрижет. Старший сын каждый день обедать к маме ездит, хотя женат. Если мама не успевает разогреть - ну на рынке задержалась - страшно переживает, как быть? Хотя уходя, оставляет все на столе, надо только газ под сковородкой зажечь и потом в тарелку положить.
И это не мать-одиночка, отец у них тоже есть. И дети довольны. Прошлым летом мы тетку на море звали - не поехала. Как, говорит, дети без меня?

Я честно говоря в тихом ужасе от этого. И смех и грех!!!!!

Марина-сын тема 09.09.2011 14:32 #

Через чур утрированный рассказ.А если мама на самом деле так себя ведет,то ей надо к психиатру,а мальчика на время ее лечения изолировать.

Loccer 20.11.2011 09:51 #

Удивительно что несмотря на такое ежедневное внедрение в мозг ребёнка он имел свою волю,мнение.Вера в себя не пропала без вести.Прям фантастический рассказ.Для меня до 20 лет было аксиомой мысли и вера что я не на что неспособен,что сам ничего не могу,что я тупой,дурак.Только потом начал сомневатся в правдивости это веры.

ОксанкаЮ 17.07.2011 23:06 #

Я допускаю, что мама безусловно не могла заменить сыну отца. Но видимо она очень старалась. А когда сильно стараются детки становятся эгоистами и не ценять того, что имеют. У меня аналогичная история только с подругой, у которой не было отца. Появление нового мужчины в жизни мамы уже в солидном возрасте (40 лет), стало для нее шоком (она устраивала жуткие скандала), Хотя мама всю жизнь положила, чтобы доча не чувствовала себя обдленной.

RiboCaro 15.08.2011 15:10 #

во всех закономерностях есть исключения. То, что мама Вашей подруги не зациклина на своей дочери и не пыталась прожить свою жизнь ЧЕРЕЗ дочь, видно и з того, что собиралась наладить свою жизнь. Тут, может, инфантильность или эгоизм дочери сказались... Маме есть над чем подумать...

Mama_6 18.07.2011 07:28 #

Все это лишний раз доказывает. что не надо родителям жить жизнью своих детей. Надо жить самим и давать жить другим. тогда таких перекосов не будет.

Нат180775 18.07.2011 16:45 #

Если мать еще и является властной женщиной, то своей любовью и опекой вполне могла попортить жизнь, так мне кажется. Сама никогда не понимала таких мужчин, считала их тряпками, но если задуматься от чего они становятся такими, то даже немного жаль. Не у всех хватает сил на борьбу за собственную жизнь, собственное мнение, или есть какой-то период, когда уже этого мнения и не появится. В рассказе у Марины мальчик борется, а кто-то более слабый.
От чрезмерной опеки сын мог вырасти эгоистом, поэтому его отношение к девушкам, к беременности такое легкое, ведь это не его проблемы(
Вот и этого Игоря жаль, особенно, если мать такая, как в рассказе. Может, появится в его жизни еще девушка, которая перевернет его судьбу, ну или, по крайней мере, заменит ему мать.
Думаю, что совсем не обязательно, что такие ситуации связаны с отсутствием папы. Это, безусловно, играет важную роль, но я знаю много примеров, где ребенка растила мать-одиночка и он вырастал хорошим человеком, наоборот ее защитником, главой семьи. Все хорошо в меру, вот и в опеке нужно эту меру чувствовать, не забывать об этом никогда. Ведь получается, что мамы в таких ситуациях тоже являются эгоистками, чего же ждать от сыновей или дочерей.

Марина-сын тема 09.09.2011 14:22 #

Да ну бред какой-то.Просто ваш Игорь сам мужиком становиться не хочет,и легче всего обвинить свою маму. Неблагодарный он. Если он взрослый дядька (а я так поняла,что не пацан уже) должен и о маме заботиться, и о своей семье подумать, деньги в конце концов зарабатывать. В общем нужно,прежде всего мужские цели перед собой ставить, и успешно их реализовывать.Вот тогда и почувствует себя мужчиной.Мысли о том,что мама во всем виновата,сами собой отпадут. А так легче всего сидеть и плакаться,мол мама и бабушка жизнь загубили. Моего мужа тоже мама одна воспитывала (причем двоих детей) и ничего,вроде мужиком вырос (уже скоро сороковник).И маму в обиду не даст,но и если она где-то зарывается может и кулаком по столу стукнуть. Пусть сам предже всего этот Игорь захочет быть мужчиной.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир