Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Зебра80

Сыну 12 лет. Привыкла считать его ребенком. Неделю гостил у дедушки, вернулся - и вижу: а мальчик-то вырос! Конечно, ещё не мужчина, но уже и не ребенок. Спохватилась: надо начинать половое воспитание! С какой стороны за это браться - не знаю. Наверно, есть специальные книги для подростков?.. Какие порекомендуете?

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
savina19 18.07.2011 14:04 #

У меня их много, но мой читать не хочет, сказал, что ему стыдно такие книги читать. Папа пытался поговорить, но красиво начал, а как дело дошло так и папе стыдно стало. Так что отложили мы пока этот вопрос, хотя думаю, что зря.

RiboCaro 19.07.2011 17:04 #

А сколько лет сыну? Если стыдно читать, возможно он и не стремиться слушать это в своей среде, если подросток. Иначе бы захотел бы блеснуть знаниями и там. За что папе стыдно. Что происходит в спальне, дуйствительно,вряд ли стоит обсуждать. А вот как его тело меняется, что может смущать - голос, волосы во всяких местах, полюции и физиологические реакии на девушек - это, наверное помогло бы преодолеть какие-то внутрение смущения.

savina19 19.07.2011 23:00 #

Сыну 9, в сентябре 10.

Зебра80 13.08.2011 12:15 #

"Книг много" - а каких? Что из них можете порекомендовать? Мой читать любит, так что, думаю, стесняться не станет

marion 18.07.2011 14:17 #

А что именно воспитывать будем?)
Еще в 6 лет мы с сыном рассматривали детские энциклопедии, где показано, как ребенок растет в животе у мамы. А вырастает он из семечка, которое образуется из папиной и маминой частички.
Я ретроград и придерживаюсь православного мировоззрения, поэтому считаю, что этого вполне хватит. Дальше по обстоятельствам. Если задаст вопрос, как они, папины частички, туда попадают - тогда будем отвечать. И конечно, лучше, если это сыну объяснит папа, а дочке - мама.
Самое важное в половом воспитании, по моему мнению, это объяснить сыну/дочке, что секс - это ответственное дело, потому что ведет к зарождению ребенка, и поэтому заниматься им надо только с любимым и надежным человеком, с которым хочешь создать семью и рожать детей. А детали узнать не сложно, не это главная задача родителей.

Тимура 18.07.2011 18:49 #

вот как в жизни бывает: растишь сыночка, растишь. а он опаньки - и вдруг мужик. так неожиданно)))

Mama_6 19.07.2011 07:01 #

А если вопросов дальше не задают, но из каких-то отрывочных разговоров понятно о том, что такое секс, осведомлены, т.к. в школе уже все оч. "просвещенные". Про развитие ребенка из папиной и маминой частички мы с ними давно уже обсудили. Дальше ждала. когда появятся какие-то вопросы, но их просто не возникло. Я переживаю о том, ЧТО они там, в школе, слышат и как это все преподносится. Грязи всякой сейчас море. Хотелось бы придать мыслям детей правильное направление, только как это сделать - не знаю. Не подойдешь же просто так и не скажешь: "А сегодня, ребенок, мы с тобой поговорим о сексе", както духу не хватает, да и представляю, что старший сын на меня посмотрит так, будто я с Луны упала... Была мысль дать почитать материал из энциклопедии. а потом ответить на возникшие вопросы. У нас большая подборка из серии "Древо прзнания" ("Ридерз дайджест"), нашла статью, про внутриутробное развитие, далее - про секс. Но, весьма неожиданно для меня там было всего пару слов про отношения мужчины и женщины. в дальнейшем статья была посящена гомосексуалистам и др., и о нормальном к этому отношению. Решила детям не давать... Думаю, подрастут мои девчонки, мне с ними поговорить на эти темы труда не составит, а что с мальчиками делать? Оставить все как есть и надеяться, что они сделают правильные выводы сами?

marion 19.07.2011 07:58 #

Я тоже предполагаю, что сын осведомлен от просвещенных товарищей, даже не по отрывочным разговорам, а наоборот - по их отсутствию). Смотрим же фильмы, читаем книги, там попадаются всякие фразы. У невинного ребенка они должны бы вызвать изумление и вопрос: "А это о чем?" Вот себя помню: читаю сказки "Тысячи и одной ночи", а издание-то вполне взрослое, и попадаются достаточно откровенные фразы. Спрашивала у мамы, а она отвечала очень уклончиво). Так вот, у моего вопросов нет, о чем-то это говорит. Но думала, думала по этому поводу и лучшего ничего не придумала, чем давать такую традиционную установку: это для семьи. Семью пока не хочешь - значит, тебе еще не надо. Какой-никакой. а ориентир. Не будешь же ему говорить: "Мужчины и женщины занимаются тем-то и так-то - но ты этого не делай, тебе еще рано! А некоторые извращенцы еще вот что делают - но ты, надеюсь, этого делать не будешь!"))) Насчет противозачаточных средств то же самое: сказать, что надо только с любимой женщиной - а на всякий случая, пока она не появится, вот тебе резиново-технические изделия?)). Один вопрос у меня остался нерешенным: как бы что-то объяснить про решение проблемы, пардон, своими руками... что этого делать тоже не надо. И оставлять на его усмотрение не хочется, и в то же время говорить невозможно. Может, и правда книжку найду какую подходящую.

Mama_6 19.07.2011 10:35 #

Попадется подходящая книжка - делись информацией!

RiboCaro 19.07.2011 17:13 #

Про руками - я бы начала, с того, что он уже повзрослел и многое в его организме меняется - и голос и волосы, в местах, где их ранее не наблюдалось и ночные полюции и что это нормально и классно - он взрослеет. И что при этом возникает некое напряжение, которое требует разрядки - одни находят ее в том, что делают это сами, но более здоровый способ - это физические нагрузки- бег, плавание, копание картошки, в конце концов. И опять же важно, по моему, дать понять что мы прекрасно сотворены и это этап развития, что сегодня много цинизма по поводу отношения между полами, но на самом деле - это прекрасно.

marion 19.07.2011 19:21 #

Очень хороший подход. Спасибо, полностью с вами согласна.

Зебра80 13.08.2011 12:02 #

Марион, а почему, собственно, "своими руками" - не надо? По статистике это делает подавляющее большинство подростков-мальчиков и более 50% девочек. Может, так оно природой задумано?

RiboCaro 13.08.2011 17:56 #

Не дуаю, что это настолько безобидно. Ни для семейных отношений в будущем, ни для самовосприятия и самоуважения. Статискика, это просто цифры, которые показывают, как обстоят дела в какой-то области, но она не прослеживает влияние факторов, подвергшихся такому учету. Что касается того, что почти все делают, то ведь это не показатель "нормальности" явления вовсе, согласитель. Раньше в 16 "залететь" или вне брака - стыд. Теперь, я слышала, дети 10-11 лет имеют половые сношения. Это в наших деревнях, и городах, не знаю как в Росии или в других странах.

marion 13.08.2011 22:24 #

Зебра, я согласна с RiboCaro - не безобидная вещь. Увы, знаю по близкому опыту. Накладывает сильный отпечаток и способна очень испортить будущую семейную жизнь.

Зебра80 15.08.2011 19:39 #

Не спорю, просто не осведомлена в этом вопросе. Поясните, пожалуйста, как именно это "небезобидно". Какие могут быть последствия?

marion 15.08.2011 23:37 #

Если кратко - входит в привычку, от которой потом трудно отстать. Ведь с собой договориться намного проще, чем с партнером), там надо еще и о его удобстве и радости думать. Вот и продолжают заниматься этим даже в семейной жизни. Кроме того, человек при этом воображает себе партнера и обстоятельства, и воображаемый партнер - это не супруг). Получается что-то вроде виртуальной измены. Супруге (супругу) это отнюдь не нравится - приходится от нее (него) скрывать; сам человек, если он порядочен по натуре, тоже переживает, но отказаться бывает трудно. Как от курения.

RiboCaro 19.07.2011 17:00 #

На эту тему с мальчиком, конечно, предпочтительней чтобы папа поговорил.
От простого чтения научно-популярной книги тоже может быть шок - "Что этим все занимаются?". А если уже многое знает, то уже вопросов не задаст. Возможно, предложить мужу подумать, чтобы он в свое время хотел услышать от отца - про полюции, про напряженение, про повышенный интерес к противоположному полу именно с точки зрения физиологии мальчика. Если муж помнит свои ощущения и смятение - это хороший помощник. А если нет, то тогда только на книги надежда. Я бы папу попросил рассказать, как наши с ним отношения завязались - как познакомились, что друг в друге понравилось, что смешного было и т.п. Это чтобы он увидел, что папа, как мужчина, не только формы увидел, но и душу, личность...

Зебра80 13.08.2011 12:07 #

У нас с этим сложно. С папой мы в разводе, и от проблем воспитания детей он далек. Да и слишком плохой он психолог, чтоб я ему доверила такой разговор. А с отчимом отношения у детей хорошие, но недостаточно близкие для бесед на интимные темы.

RiboCaro 19.07.2011 17:16 #

Мне в свое время очень понравилось высказывание, как максима, Эдвина Коула - "Быть мужского пола - вопрос рождения, быть мужчиной - вопрос выбора!" Перевод мой, я кассеты слушала. Есть и переводные книги. Очень хорошие. Но у меня нет ссылок и дать не могу. Он в одной книге говорит о воздержании и хорошо это объясняет.

Зебра80 13.08.2011 12:14 #

А проблема-то стоит всё острее!

За два с половиной летних месяца голос из мальчишечьего превратился в баритон, в разговоре как-то обмолвился, что "в лагере девочек красивых много..." Попыталась развить тему, что-то выспросить - засмущался, разговор свернул. Говорит: "Нечего пока рассказывать. А если б и было - всё равно рассказывать тебе не стал бы (???!!!)" Так что известно, что интерес к противоположному полу уже проснулся, но на каком этапе он сейчас - неизвестно. Гулял? Держался за ручку? Целовался?..
Мальчик умный, здравомыслящий, круг общения нормальный, так что до секса, надеюсь, дело не скоро дойдет. Но хватит ли ума и здравомыслия самому найти нужную информацию?!..

RiboCaro 13.08.2011 18:21 #

Будем верить, что не дойдет. Только вот знать бы, что он под красотой девочек понимает. Красивое лицо, веселая, с ней инрересно, или одевается так, что очень хочется потрогать и вообще... Мужчины и мальчики иначе, чем мы устроенны и это надо учитывать. Девочки сегодня отнюдь не скромницы, потому что надо как все - и одеваться и быть популярной у парней. Это не все, но подавляющее большинство. А если ваш молодой человек понравиться девице, которая уже имела сексуальный опыт и просто на поцелуях она не остоновиться??? Не хочу Вас пугать, но нужно быть вполне реалистичными в каком мире живут наши дети. Мальчику может и мама объяснить, например то, что мужчина (мальчик) в отношениях с противоположным полом берет на себя ответственность за девушку. Есть пару примеров, кот орые могут помочь понять, что отношения могут ранить - 1) попробуй наклей 2 разноцветных куска бумаги вместе, а теперь отдери друг от друга - все как в начале? 2) хороший липкий скотч (кусок) наклеить на руку/одежду пару раз - он со временем уже не клеится. Вот с любовью, можно разочароваться, если постоянно до гроба, а потом по своим углам. При всем стыде, я объяснила бы сыну и про целомудрие - Если перед ним пару ложек из любимой еды (у нас был йогурт) поесть, а потом плюнуть -ему приятно было бы дальше есть?(у меня мальчишки в классе ерничать любили, один сказал, что и так стал бы есть...) При таком полежении вещей я думаю, как сохранить себя для той единственной и, хочется верить, что и она меня будет искать и ждать. Сейчас хорошее время знакомиться, общаться, дружить с девочками, но нужно для себя определить чего я хочу от этой дружбы. Тот же Эд Коул, если я не ошибаюсь, говорил, что мужчина - хранитель женской чистоты. Эту мысль я буду внушать своему сыну, когда он дорастет до этого возраста. И у меня ощущение, что вопросы и необходимость могут возникнуть значительно раньше, чем я сейчас себе представляю. И на последок, я читала как-то интернвью с Дмитрием Харатьяном, где его спросили о его первом сексуальном опыте. Это было в старших класах и он, с горечью констатировал, что тот опыт налажил самый неизгладимый след в душе - было в спешке и как-то не так. Ему это потом мешало в жизни.

marion 13.08.2011 22:27 #

Мне очень понравились ваши примеры. Постараюсь так же поговорить с сыном. Только бы выбрать удачный момент, навести "ненавязчиво" на этот разговор, потому что сам он не заговорит - в точности, как у Зебры, смутится и разговор свернет.

Зебра80 14.08.2011 12:04 #

Про "мужчина - хранитель женской чистоты" - очень понравилось!
Подумаю, когда и как лучше преподнести сыну эту мысль! Спасибо! ))))))

мамкаМити 15.08.2011 23:51 #

Зебра, мой еще мал), но есть дочка 10 лет). Я вот так скажу: говори с ним сама, не жди папку), пока тот стесняться перестанет, вы уже бабулей и дедулей будете))). Не бойся, не смущайся, я уверена, что ничего странного в том, что о взрослости и иже с ней говорит мама. Ты же его родила, твоя кровь. Кому, как ни тебе, и говорить). Я с племяшом давно на эти темы разговариваю, сейчас ему уже 20-ый год), совсем большой мальчик))). Мне, признаюсь, лучше: мы с ним через аську ежедневно хоть 15 минут, но пообщаемся), там не видно, как я краснею))). Шучу. Говорим обо всем. Это лучше, чем дружки, которые единственно и рассказывают все и обо всем. Мой племяш как-то даж удивился, что я рассказала (разговор был о чувствах женщин), не думал, - говорит, - что так может быть.
Так что, вперед и удачи!!! Расскажешь потом, как все прошло. Ты его любишь, как никто. И я уверена (по твоим комментам), что ты только поможешь сыну правильно взрослеть.
Моя мама всегда все с моим братом обсуждала, они совсем не стеснялись друг друга, и это ему здорово помогает в жизни: до сих пор все с мамкой обсудит и рад).

Artmama 06.06.2013 21:21 #

мамы и папы! Вот моя книга Вам в помощь:]посмотрите и скачайте бесплатно!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир