B.Tanya

О доверчивости.

У малышей еще нет достаточной возможности различать по-настоящему "злого" и"доброго" человека. Наверное,единственным критерием для малыша,является улыбка. Младенец воспринимает улыбающегося человека как "доброго",но этот критерий,слишком ненадежен. Так как научить малыша разбираться в людях и не доверять каждому встречному?

Ответить13 комментариев
В избранное
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 12.07.2011 17:50 #

Таня, привет!
Вот у меня совсем недавно было. Гуляю во дворе с коляской и дочкой. Т.е. стою с коляской и периодически посматриваю, где она там носится. Сидеть в песочнице или даже лазить по одной лесенке она не умеет, ей надо по всему двору гонять). И в последний момент засекаю, как она за руку с мальчиком, года на 2 ее постарше, удаляется со двора. Догоняю, и узнаю, что это ее друг Артем (конечно, друг, они уже 3 минуты как познакомились!) пригласил ее к себе в гости. Куда они, собственно, и направляются. ЁКЛМН... Провела разъяснительную беседу о том, что нельзя ни с кем уходить, какой бы "старый друг" это ни был. Но ясно, что в этом возрасте (4,5 года) еще не научишь разбираться, и доверяют они каждому встречному. Пытаться что-то с этим сделать - даже не хочется, не хочется внушать, что мир страшен и жесток, лучше просто не спускать с нее глаз.
Поэтому сразу вопрос - о каком возрасте идет речь?
И кому доверять - людям на улице, или ты в отношении выбора друзей?

B.Tanya 13.07.2011 22:53 #

А как по вашему,стоит ли влиять на выбор ребенка или он сам во всем разберется? Я имею ввиду друзей.

marion 13.07.2011 23:20 #

Я не знаю, Тань. Пока я ни разу не влияла, но и необходимости не было. Дети вполне приличные, и в школе, и в садике. Теоретически, конечно, считаю, что не надо, пусть разбираются сами. Но увижу я рядом с моей девочкой мальчишку, который сплевывает на землю и ругается матом... думаю, вся теория пойдет псу под хвост).

B.Tanya 12.07.2011 23:05 #

Здравствуй,Марина! Отвечу вопросом на вопрос Конечно твоя доченька,и уж,тем более мой сынишка,которому всего 1,6 ,еще плохо разбираются в людях,они еще пока не набрали соответствующего опыта,и им приходится опираться на наш,родительский. Но ведь в этом возрасте дети обычно очень общительны,и видя улыбающегося взрослого,они готовы подойти и поговорить с ним,а уж за обещание вкусной конфетки или игрушки,готовы пойти куда угодно. Как вот в таком возрасте объяснить ребенку,что не нужно доверять всяким незнакомцам? Или не стоит пока забивать малышу голову? Тогда в каком возрасте можно начать учить ребенка разбираться в людях? А насчет друзей... Ведь бывает,особенно в общении со старшими детками,что ребенка подталкивают к таким действиям как например: засунуть гвоздь в розетку,или перебежать дорогу,где полно машин. Как обьяснить ребенку,что нельзя доверять этому "другу",когда он говорит,что это безопасно?

Нат180775 13.07.2011 15:21 #

Такой сложный вопрос для неопытных родителей. Наверное, надо уже с такого возраста проговаривать малышу, когда гуляете с ним все, что можно делать и все, что нельзя, т.е. то, что приходит в голову, с чем сталкиваетесь. Переходите, например, дорогу и рассказываете, что здесь бегать нельзя, переходить нужно на зеленый свет, потому-то, потому-то, играют здесь только глупые дети. Пока ребенок во всем доверяет маме постепенно у него в голове будут откладываться какие-то правила. Даже если сразу всего не поймет, со временем что-то отложится. И, очень хочется надеятся, что на предложение друга потом побегать через дорогу ответит моими словами.
По поводу незнакомых мне кажется тоже можно с раннего детства объяснять, если есть, конечно, необходимость. Мой сам никуда от мамы сейчас не отходит, хоть как уговаривай. Когда замечу, что уже стоит объяснять, тогда и начну. Буду говорить, что кроме родных остальные все чужие и с ними никуда ходить нельзя, а если это друг, которым становятся не за один раз, то только с разрешения мамы. Тут, как мне кажется еще нужно объяснять что такое друг. По крайней мере, не имею опыта, мне только так кажется, что все нужно говорить, объяснять постоянно.
А вообще не всегда только улыбка вызывает доверие. У детей какое-то другое чувство еще работает, вроде интуиции. Кто-то нравится, кто-то хоть обулыбайся, а не расположит к себе.

Schwan 13.07.2011 15:48 #

А я вот так и делала и продолжаю делать...Все объясняю с самого рождения,но результаты только к 4 годам стали проявлятья и то,мне кажется не потому,что я ему что-то внушила, а просто жизнь у ребенка в корне поменялась,что заставило его самого немного "осторожничать".У меня пацан в этом плане совершенно "открыт миру"...Чувство безопасности отсутствовало в принципе,честное слово...Самый ужасный период был между 2-2,5 годами...

Нат180775 14.07.2011 15:32 #

Наверное, и должно где-то с 4 лет это понимание приходить. До трех лет они вообще мыслят иначе, понимание основано скорее на инстинктах. А в 2 года еще и упрямство появляется, желание все по-своему делать и реакцию мамы смотреть.

морковка1984 19.07.2011 08:32 #

по поводу упрямства это даааа! нам год и 10! Копец. Любимые слова "неть", "не будешь" и "самаааа". и попробуй поспорь с ней!

Нат180775 19.07.2011 14:59 #

О да! Только и слышно "сам, сам, сам...." и деловой такой при этом))))

marion 13.07.2011 15:32 #

Тань, по поводу малышей я думаю - не стоит забивать малышу голову. Мы же рядом, еще нет необходимости самому разбираться в людях. Достаточно знать, что плохие люди существуют в принципе, и не всегда выглядят страшными. Читать ему сказки, там всегда есть ситуации, когда открыли дверь незнакомому - а там волк, колдунья притворилась доброй женщиной и дала отравленное яблоко и пр.
Годам к 6-7 ребенка можно уже одного куда-то выпускать или оставлять дома одного. Вот тогда и придет время жестко напомнить: НИ С КЕМ не уходить, НИ ОТ КОГО ничего не брать, НИКОМУ не открывать дверь. У нас с сыном было так.
И насчет друзей тоже: лет до 12 папа и мама больший авторитет, чем друзья. Ребенок в 1,5 года, если его оставить со старшим братом, конечно, может сделать что-то, что старший брат разрешает, а мама запрещает. Но старший брат не разрешит сунуть гвоздь в розетку, ну максимум - съесть лишнюю конфету или нарисовать на обоях... переживем)). А с такими старшими детьми, которые разрешат гвоздь в розетку, мы малышей не оставляем.

моeму сыну сeйчaс 6, eсли к нeму подойдeт чужой взрослый, он с ним рaзговaривaть нe стaнeт, отойдeт в сторону, бaбуля нaшa eму жути нaговорилa про злых тeть и дядь!

B.Tanya 13.07.2011 22:37 #

Да,Марин,ты права,наверное не стоит слишком забивать малышу головку. По мере взросления кроха сам наберется опыта,естественно не без родительской помощи. Но можно постараться обьяснить ребенку одну простую и вполне объективную вещь:есть люди добрые и люди злые,и от последних нужно держаться подальше. И как ты писала выше,в каждой сказке или мультфильме малыш видит добро и зло,и наверное уже сейчас,ненавязчиво,можно акцентировать на этом его внимание,говоря о том,что и в нашем реальном мире,дела обстоят так же.

A-mavreshko 15.07.2011 10:51 #

а у нас у старшего все дяди плохие,а тети хорошие,а мелкая вообще со всеми идет-особенно если толпа движется.....но я думаю с возрастом научатся разбираться

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир