Тимура

Вы или Ты?

Вот вспомнилось мне чего-то, как первый день в роддоме ко мне все уважительно на ВЫ обращались. Ладно бы персонал. Девчонки в палате. При чем большей частью или ровестницы, или даже старше. Жутко мне стало. Неужели так старо выгляжу? и вообще... вот она зрелость, вот она старость.
провела разъяснительную работу, что со мной надо на ТЫ. Потом хохотали))) Кто-то был старше меня, но думали что наоборот. Солидности мне прибавила даже не внешность, а положение в палате "а у нее третий!"

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Gerda 08.07.2011 15:33 #

Мне тож хочется, чтобы мне "ты" говорили. А посмотрю в зеркало и думаю: нет, это, наверное, уже "вы"((( С точки зрения каких-нибудь 20-летних девчонок

Тимура 08.07.2011 15:56 #

мне так непривычно было) и даже как-то взгрустнулось. но не на долго))

Gerda 08.07.2011 16:01 #

будем грустить лет через ...0. Я тоже в 20 лет думала: уже 20 лет)))Хотя и в 50, по-моему, грустить не надо. Главное, себя настроить правильно: всего 50 (или 60) лет, ну и что)))

Тимура 08.07.2011 16:08 #

всего "несколько")))

Gerda 08.07.2011 16:17 #

Да еще после рождения ребенка в себя надо прийти. Иногда только через год себя человеком снова начинаешь чувствовать.

Тимура 08.07.2011 18:14 #

не надо меня так страшно уважать))) все в капельницах, обсуждают геникологию и на вы))) живем же вместе. это если в другом где-то месте , то да коечно. ВЫ - это нормально.

Aгa! хорошо, что ты тaкaя! a сколько eсть противоз, которыe нaчинaют визжaть: - что вы мнe тыкaeтe, я вaм нe подружкa! я с тaким стaлкивaлaсь, по этому лучшe подстрaховaться, и снaчaло выкнуть!

Aгa! хорошо, что ты тaкaя! a сколько eсть противоз, которыe нaчинaют визжaть: - что вы мнe тыкaeтe, я вaм нe подружкa! я с тaким стaлкивaлaсь, по этому лучшe подстрaховaться, и снaчaло выкнуть!

katay 08.07.2011 18:53 #

А у меня другая проблема,я не могу на ТЫ переходить легко и непринуждённо,даже если человек мне уже замечание сделал что с ним можно и на ТЫ.Это отголоски профессии)))я привыкла ко всем на работе на ВЫ,а когда человек мне говорит,что можно и на ТЫ,я всё равно,зная что я на работе,этикет и всё такое,продолжаю ВЫкать.Иногда приходится делать над собою усилие чтобы сказать ТЫ

Anmin 08.07.2011 19:16 #

вот и у меня так же. хотя, зависит от ситуации при знакомстве, если знакомимся среди друзей, то могу и сразу на ты, а вот в "посторонних" местах - не важно, на работе, в больнице, или еще где-то - то общаюсь со всеми на Вы, и перейти на Ты очень трудно. Когда лежала в больнице, наоборот, резало ухо, когда врачи и медсестры обращались по имени и на Ты. Хотя больше резало ухо то, что называли Женщиной))) вот к этому я точно не привыкла))) нет, оно понятно, что раз в роддоме, то женщина, но меня так еще никогда не называли)))

Ника Миронова 09.07.2011 00:06 #

Да, это оооочень неприятно, я с Вами ))) согласна полностью. Вообще только в нашей стране к женщинам так обращаются. В других странах-мисс, миссис, сеньорита, сеньора... А у нас: "ЖЕНЩИНА, вы последняя?")))))))))

Anmin 09.07.2011 00:46 #

эм, ну, как я себе это представляю, то на миссис, мадам, сеньора и т.д. аборигенки тоже обижаются))) они там - так-же как и мы - сеньориты, мисс и мадмуазели))))))

Roza_Marena 10.07.2011 23:58 #

В Питере говорят "дама". Нигде больше такого не слышала.

Нат180775 09.07.2011 15:33 #

И я тоже с трудом на Ты перехожу. Усилие над собой делаю. Много времени должно пройти, чтобы привыкла. Тоже думаю, что работа отпечаток накладывает. Там большинство старше меня и когда в другие организации ездить приходится тоже всегда на Вы.
Стала замечать, что коробит, когда незнакомые на Ты обращаются. Понятно, что потом после какого-то общения перейти на Ты можно, но когда сразу как-то невоспитанно, по-моему.
А внутреннее ощущение себя разное всегда в зависимости от ситуации. Иногда когда с ребенком гуляю и общаюсь с подростками на площадке чувствую, что я почти)) такая же, а понимаю, что для них то я ведь тетя)

Anmin 08.07.2011 19:22 #

прям визжать? я, честно говоря, даже ситуацию такую представить не могу))) опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее, я прям заинтересовалась)))

))) ну эт я конeчно прeувeличилa! я лeжaлa с дочeй в овн, в отдeлeнии было 9 чeловeк, из них однa супeр-мaмa, нa 3 годa млaдшe мeня, вeчно лeзлa со своими нeнужными совeтaми, но нa вы. и вот, очeрeдных ee совeтов, я eй скaзaлa, что-то типa: - бeз тeбя знaю, - и вот тaкaя былa рeaкция!

Anmin 08.07.2011 21:47 #

))) ой, я прям представила, такая вся интеллигентная мамашка, поправляя очки на переносице:"А Вы девочку свою по утрам кашей кормите и руки ей перед едой мойте!"))) даа, всякое бывает)))

Mama_6 08.07.2011 18:32 #

Я лежала в паталогии, будучи беременна 4-й раз, ко мне начинали обращаться на "ТЫ" вначале, а как узнавали, что ребенок будет четвертый, смущались и пытались перейти на "вы", так что, количество детей в сознании населения роль играет, пожалуй, большую, чем внешность. Я сама себя как-то поймала на мысли, что чувствую свой возраст в зависимости от детей (или как сказать правильно?): сижу у старшего на собрании и думаю. что надо же, уже старшее звено школы, какой большой уже у меня сын, чувствуешь себя соответственно мамочкой со стажем)), прихожу домой, беру гулять младшую малявку, чувствую себя молодой мамой малыша, а когда удается без детей и без авосек с продуктами куда-то выбраться, ощущаю себя лет на 15 (ура! свобода!).

мой пaпa, и eго брaтья и сёстры, всeгдa звaли свою родную мaму нa вы! тaкоe вот у них было воспитaниe! я дaжe прeдстaвить сeбe нe могу, что мой сын скaжeт: мaмa свaриТE мнe кaшу!

Mama_6 08.07.2011 20:27 #

У меня на "вы" звали прабабушку (хорошо ее помню. т.к. умерла она, когда я училась уже в институте)и дочь ее, моя бабушка, и мы, внуки и правнуки. как-то привыкли сразу и это воспринималось естественно. Прабабушка даже со свои мужем неизменно обращались друк к другу на "вы" и по имени-отчеству. ЕЕ очень коробило от того, как мы разговариваем с сестрой и братом, можем сказать друг-другу "Танька", "Сонька" и тому подобное.

Ника Миронова 09.07.2011 00:04 #

А меня коробит обращение на "ты", даже если лежим в одной палате 24 часа в сутки. Нет, потом обязательно надо перейти на "ты", но лично для меня обращение к человеку незнакомому и незнакомого человека ко мне обязательно "вы". Как бывает, завязывается разговор, в процессе смеясь решаем, что проще говорить "ты" - и все отлично))) Помните, у классика: "Пустое "вы" сердечным "ты" она, обмолвясь, заменила..." Очень тонко подмечено)))

Kelpy 09.07.2011 19:59 #

Вот, согласна тоже. С незнакомыми еще людьми как можно неуважительно разговаривать? Вот познакомились и ладненько, решили к обоюдному согласию, и никому не обидно. У меня курьёз был на одной коммерческой работе, учред поувольнял сотрудников, привел нового дира, тот молодой дядя, лет 34 (а мне на тот момент было 27, была "менеджер по продажам"), веселый, деловой, предложил сходу звать его Андреем. Это вообще как, нормально - незнакомого, да еще директора - Адреем?!) Есесно, я не смогла (да и не пыталась), Андрей Николаевич и все тут. А дальше пошло еще веселее - я влилась в коллектив, большинство которого было его родичи, все друг с другом на ты и запанибрата, ну и с АН в принципе также (хоть он и грозный как директор запросто был), а я со всеми на равных, а его - на вы и АН. Ну он и начал со мной тоже - Светлана Леонидовна и на вы - развлекуха это была для всей фирмы. А я искренне так и не смогла себя пересилить в этом плане, да и кое в чем несимпатичен он мне был как человек, вот и не сокращала дистанцию...

ЛенаШ 09.07.2011 00:33 #

А меня подчиненные на Вы и по имени-отчеству((( Я морщусь, страдаю, но терплю, и хочется сказать, давай уже на ты, а потом думаю, когда чихвостить буду, надо же статусность иметь, а то как перейдешь на панибратство, начинают спорить, как подружке объяснять почему пургу сделали, или типа ну что ты, Лена, начинаешь, прерикаться-переговариваться, отстаивать то что отстаивать не надо, что есть лишняя болтовня и потеря времени... Я тогда сразу на официоз для внушительности вливания)))

Mama_6 09.07.2011 09:09 #

Я на официальную работу выходила последний раз после того, как третьему ребенку чуть больше года исполнилось, мне тогда было 26-27 лет. Была секретарем в организации. И меня очень позабавила одна ситуация. В этой же конторе кассиром работала девчонка, которой едва 20 стукнуло, так вот к ней обращались на вы и по имени-отчеству, а меня через неделю стали называть все кроме начальника Танюшка и на ты. Я мужу даже в шутку плакалась: "Ну почему такая несправедливость? Я ее старше и детей у нее еще нет, и веду я себя не легкомысленно,а ее Екатериной Сергеевной все зовут, ко мне, как к девчонке обращаются(((", а муж говорит:"Любят они тебя просто!"

Нат180775 09.07.2011 15:46 #

Правильная позиция! На работе, наверное, так лучше. По своему опыту знаю. Как-то с новенькой молоденькой девочкой стала общаться просто, думала, что ей так легче будет влиться в коллектив. Всегда о людях хочется хорошо думать. А она очень нахальной и ленивой оказалась. Потом еще и обиды остались от того, что ей замечания делают типа "строит из себя")
Вообще дружба на работе, по-моему, достаточно условна, пока не затрагиваются личные интересы. Бывает, конечно, что люди работают в одном отделе долгое время вместе, делить им нечего - тогда да.
Убедилась еще в этом на примере у мужа, когда у них дело до сокращений дошло, многие друзья зубки показали.

ЛенаШ 10.07.2011 16:25 #

Да, на работе иногда приходится жалеть о скорополительных отменах официозных дистанций - многие моменты с коллегами становится труднее порешать, особенно когда работа идет в "связке", переплетена друг с другом, и нельзя просто выполнить свой кусок и спокойно домой идти, а особенно когда ты в ответе за некий процесс, а в него подвязаны многие. Часто быть просто Леночкой-душечкой абсолютно недостаточно, чтоб сподвигнуть работу коллектива, а хотелось бы быть милой любимой всеми девочкой (((
Весной у меня была сцена со старшим менеджером. Мы с ним на ты и как-бы приятели. Он хитрый, вспыльчивый, обидчивый, коварный павлин. Надо было нам вместе обеспечить участие нашей компании в выставке в другом городе - он ехал как лицо, а я все готовила. Что-то мы поразному поняли, как должно быть, он оперся двумя руками о мой стол, перегнулся, и давай орать мне в лицо, звонить демонстративно директору в Лондон. В какой-то момент я теряю контроль, вскакиваю, и кричу что-то в ответ, пока он не скрывается в кухне. Что я говорила - помню с трудом, конструктива не было))) Последнее, что помню - муж позвонил что приехал за мной, я схватила сумку, помчалась на выход, по дороге распахнула дверь кухни, швырнула в него авиабилетами, закричала "Придурок!" и понеслась на выход со своим пузом не так стремительно, как хотела))). Потом уже думала, это слава богу, что не было в офисе клиентов, а то такой позор на наш гламурный офис! Коллеги все ржали и были довольны сценой. На след день мы притихли оба, было стыдно, и мы сообща все поделали. Но лучше б мы изначально не были приятелями, тогда до такой мерзкой сцены не дошло бы.

Нат180775 11.07.2011 15:50 #

Ну да, ссора с приятелем обычно ближе к сердцу воспринимается, чем даже выговор начальника, и неловкость жуткая потом.

алёнка еленка 09.07.2011 09:52 #

А я всегда стараюсь на Вы обращаться, не люблю когда тыкают, особенно малознакомые, и неважно какой возраст.

a-lisa 10.07.2011 20:53 #

Я с малознакомыми всегда "выкаю", и как-то неприятно если например, таксисту или продавцу другие говорят - ТЫ, еще так снисходительно. А разве знакомы!?

Roza_Marena 11.07.2011 00:04 #

Мне не нравится, когда врачи к пациентам на ты. Прям передергивает.

Нат180775 11.07.2011 15:38 #

У меня в этом плане только одно исключение для моего гинеколога. Почему-то не раздражает. Видимо, у нее такая манера общения естественная как-то получается, что это воспринимается как разговор подруг, а не панибратство. В других случаях утешает мысль, что значит молодо выгляжу)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир