novosti

Почему дети на руках у нищих все время спят?

Все мы сталкиваемся на улицах с нищими женщинами. Почти каждая из них держит на руках грудного ребенка и просит "помогите, сколько не жалко". Многие подают. Но многие ли задумываются - почему дети у них на руках почти всегда спят? вот почему.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Universe 05.07.2011 20:38 #

Не подаю попрошайкам, и даже с детьми на руках....и никогда не могла объяснить сама себе такое нежелание. Жадность или бессердечие полностью исключены. Почему -то всегда несет от них какой-то чернотой, и от техм, которые у церквей - тоже.... Вот он, ответ! Интуиция меня не подвела....

Комментарий удален

xenix 05.07.2011 21:02 #

Это давно известно. Возмущает то, что милиция не реагирует. Это означает только то, что они в сговоре, все куплено. Это ужасно. Никогда не подаю. Если некуда нести деньги - пожертвуйте больнице или приюту для животных.

nydalen 13.07.2011 16:46 #

absolutno soglasna

алёнка еленка 05.07.2011 21:18 #

Есть ещё "добрые" люди, подают, если б знали на что и кому.... Но знать не хотят, а так вроде подал, и ощутил себя благотворителем.

Katrinwize 05.07.2011 21:57 #

да уж... правильная фраза- не подавали бы,и умер бы бизнес, и не дети....

Schwan 05.07.2011 22:33 #

А мне вот интересно, эти несчастные детишки вообще вписываются в какую-нибудь статистику?У нас в стране 26 млн.детей, из них ежегодно подвергаются насилию (в разных формах) более 100 тыс., из которых погибает более 1000 ребятишек и это только официальные данные...Сдается мне,что это вообще "неучтенные" детки, до которых вообще никому дела нет.....Аж дрожь по телу.....

Катина 06.07.2011 09:28 #

Нет меня в фейсбуке, не смогла прочесть. Но не подаю таким попрошайкам никогда. Вот только утром шла на работу и прошла мимо такой пары, один спал, другая просила. Смотрела передачу, там говорилось, что детей усыпляют на день.

Lady Daga 06.07.2011 14:04 #

Вот вам статья, которая даст исчерпывающий ответ :

"Почему ребенок спит?"

В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби.

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.

Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или – знает? В таком случае – знает, но подает?
Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.
– Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.
- Пошел на… – произнесла она одними губами.
– Почему он спит?! – я почти кричал…

Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
– Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, – мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.
Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.

Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:
– Пошел в…
А ребенок спал…
Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности.

Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене.
Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.
Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
– Или под героином, или под водкой…
Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!»
– Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?
Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или – наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»…
… На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее…
У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш?
Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…
Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок.

Комментарий удален

Катрина=) 06.07.2011 22:36 #

Мне кто то говорил что им дают снотворного чтоб они спали...я давно это замечала...спят постоянно

Лили-Я 07.07.2011 10:51 #

я не удивлена. уже давно такое слышала. и никогда не подаю таким. а вообще всегда всплывает вопрос (я не нацистка, но все же)-если тебе тут так плохо, то зачем живешь? ведь к родне на родину,там то точно помогут и не дадут проспать!(ну не родня, но добрые соседи, люди помогут!но точно не дадут на улице сидеть!)
и еще одним - прошу прощения за грубость, жлобам на которых пахать можно!
и про бабушек я задумываюсь - а где ты всю жизнь была, что пенсию не заработала? где твои дети? ну детей, положим, может не быть, но работать то она должна была! сразу ведь видно когда бабушка от отчаяния стоит - оборванная, но чистенькая! стыдно ей, что вышла! (да и таких на пальцах одной руки могу сосчитать за всю свою жизнь!). а те что просят, в основном пянь и ... почему я ей должна давать? вот у меня ребенок маленький! мы живем втроем на одну (и не самую большую!) зарплату мужа! я гадаю как бы купить сыну хорошую (не нормальную с китайского рынка, а именно хорошую!) одежду и,обязательно хорошую, обувь, т.к. у нас плоскостопие (а это не мало стоит)! и вкусненького я ему хочу купить и мужу мяска приготовить! но мы это ЗАРАБАТЫВАЕМ!!! и пусть я чувствую на себе осуждающие взгляды прохожих, но я без угрызений совести прохожу мимо таких!
вот вчера - едем с подругой в автобусе. заходит парень лет 35 и играет на гитаре! ну такое я впервые видела! и не стесняясь прошел каждому сунув под нос емкость для денег! подруга говорила, пока он пел, что "как не стыдно?!!" однако сама дала. а я не стала! бренчать и я умею! это не мешки разгружать! работы много! просто лени у таких больше! и это ни когда не исчезнет покуда мы сами будем их "спонсировать"!

Schwan 07.07.2011 12:15 #

Лили-Я, я с Вами совершенно согласна, и мысли у меня очень похожие на Ваши,просто два уточнения: 1.Сама только подаю стареньким бабушкам у церкви, таким "скромницам",как Вы описываете.И уверяю Вас такие бабульки в большинстве своем работали и пенсия у них есть,только жить на эту пенсию практически невозможно и не потому что эта бабушка плохо работала,а потому что у нас в государстве так организовано...Дети? Да может и дети есть,только судьбы у всех разные, у кого-то сын алкаш,еще и бабкину пенсию отбирает,на кого-то другие несчастья свалились...2.По поводу музыкантов тоже согласна,но тут музыкант-музыканту рознь...У меня друзья,пока учились в голодные 1990-е в муз.училище тоже так подрабатывали и поверьте - не от лени...Деньги и на жизнь нужны были и на всякие студенческие шалости(как же без них).Скрипачу или пианисту вагоны разгружать - крест на профессии.Тогда зачем и учиться-то?Вот они таким образом еще и к экзаменам готовились и что-то там зарабатывали....

А еще есть одна категория - инвалиды!Вот на этих ребят смотреть,тоже сердце кровью обливается.Им реально трудно по этой жизни найти себя,а "нищие бизнесмены" это очень хорошо используют.Но несмотря ни на что,таким я тоже не подаю. И кстати,по поводу,чтобы эти "попрошайки" к себе на родину ехали.Тут ведь зачастую не мигранты сидят,а наши с вами соотечественники.И вырвать их из лап этого "бизнеса" очень трудно.Я как говорится,"не скажу за всю Одессу",но одну историю нам поведал бывший афганец,в настоящем настоятель одного храма.Он однажды,просто проезжая на машине, увидел среди "попрошаек" своего сослуживца.Инвалид,по-моему без ноги.Естественно остановился,попытался с ним поговорить,тут же подошли два Лба,мол идите Батюшка вы отсюда по добру-по-здорову.Он уехал.Но потом уже задействовал все возможные и невозможные связи,только чтобы этого парня (уже 40-летнего)вытащить из этого бизнеса.Пришлось даже какую-то откупную заплатить...Так что не приведи Господи...Попав в эти сети,порой очень трудно выкарабкаться...

Лили-Я 07.07.2011 12:45 #

да, Светлана, я таким бабулькам тоже даю! ну видно по ним, что они нормальные, от нужды просят, а не на бутылку! не те, которым не дашь, так они тебе еще и пару ласковых в догонку кинут!
и про инвалидов согласна! я ж про здоровых писала.
студенты-музыканты -это другое! они другая немого категория! у нас тоже были такие знакомые. а молодежь уж, что в переходах в пятницу собирает "на троих" - это уж совсем развлекуха, халява для них! в скрипачу и правда не грузить мешки, но есть же и др.профессии - таксист, официант!
дети есть действительно для себя просят. был один мальчик у нас такой в городе, просил все на хлебушек. думали врет. а спросили: если купим тебе еды, пойдет? - он был рад! купили, все съел! и потом еще не раз ему помогали! а когда видишь цыганят, то сразу все ясно - им не дам!
и что это рабство знаю. действительно, не дай Бог! но одни по своей глупости попадают туда, а детей ни кто не спрашивает! вот их очень жалко!

Schwan 07.07.2011 13:49 #

Да вот,иногда действительно,страшно,что не дал дитенку,а он реально нуждается....Я так пару раз проверяла.Не от вредности и жадности,а у самой тоже матер.ситуация не из лучших долгое время была.У нас с Илюшкой дорога к дет.садику как раз через Храм лежит.Вот появилась там одна мамашка с двумя дитенками - русская из Таджикистана,по ее версии переехали с мужем,муж заболел и умер,осталась одна, с документами сложности,без документов никуда не устроешься,детей в садик не пристроишь(сама знаю,реальная вещь).Говорю,что мол вещи у меня детские хорошие остались - не нужны,типа "тряпья" у нас хватает.Говорю,может с едой детишкам могу помочь.Мне не трудно,своему супчик сварил и пару половников в кастрюльке принес.Короче,она меня вежливо послала,объяснив,что им деньги нужны. Ну а денег и у меня нет,сама каждую копейку считала и каждый раз думала,только бы дите не заболело в этом месяце,а то в долги залазить придется...Но правда и детишки у нее нормальные были, младший,где-1,5 года,все время куда-нибудь уйти хотел,но тут старший активно присматривал....

katjona1207 07.07.2011 15:37 #

про бабушек.видела я как-то по тв одну историю про ооооочень богатого дядьку, который отстроил себе нереально дорогущий дом на огромной территории и оформил его на своих очень стареньких родителей. родители же живут в обычной квартирке и в знак благодарности за то,что безумно дорогое владение оформлено на них их любящий сын даровал им.....визит домработницы РАЗ В НЕДЕЛЮ....так что богатые жлобы жалеют лишнюю копейку для своих родителей, а про остальных и говорить нечего. Поэтому бабушек реально жалко. Ну а про прелести пенсии мы все узнаем сами, когда с этим столкнемся (если ее еще не отменят к тому времени), но уже сейчас что-то подсказывает,что рассчитывать на нее сильно не придется, тем более ЖКХ реально душит своими реформами. И вообще, конечно, все люди разные и все ситуации у них разные. Не переживешь- не узнаешь. А вот милиция/полиция и прочие органы, делающие вид,что нас от чего-то защищают действительно виноваты в том, что даже попрошайки в нашей стране- участники криминального бизнеса.

алёнка еленка 07.07.2011 22:45 #

Скажу как соц. работник, нынешняя пенсия у моих бабулек была в два а то и в три раза больше моей з.п. Пенсии сейчас платят слава Богу приличные. Я своим бабулькам такую колбаску покупала, что сама такую только с з.п. беру, так что если бабулька стоит, значит проблемы. у моей одной бабульки сын отбирал пенсию, а она выйти не могла, даже до участкового дойти. Я просто в очередной раз ему сказала, что ещё раз появишься, посажу, сама милицию вызову и побои сниму с неё. Этот к..л толькол с беззащитной матерью смелый, забирал всё до копейки, а она инвалид, даже попрошайничать не сможет, жаль не знаю, что и как у неё там. При мне этот гад не появлялся.

Ника Миронова 07.07.2011 20:44 #

У Конан Дойля есть рассказ про исчезнувшего миллионера, который, как оказалось, промышлял попрошайничеством. Я тоже никогда не подаю порошайкам. У меня эти люди вызывают омерзение, простите. И когда я смотрю на эту "мамочку", которая таскает по переходам якобы своего ребенка, во мне поднимается волна возмущения. Нам тоже не всегда живется хорошо, бывают тяжелые дни, но мы работаем, заботимся о детях, платим налоги, а не сидим в переходе с протянутой рукой! Тяжело-иди работай. Есть пособия, соцпрограммы. Да и какая мать поступит так со своим ребенком? Почему люди, подавая этим попрошайкам, не думают об этом!

алюс 11.07.2011 23:27 #

немного не про детей,но.....
у нас с полгода гдето появились "новые" попрашайки,они ходят по автобусам с якобы документами из больницы и с больным ребенком в охапку.и при мне одна дама ей сотню дала пожелав выздоровления.
когда впервые увидела,подумала:жалко ее((
но когда во2 и в 3 раз тоже самое....но другая тетка,с другим ребенком,но с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ТЕКСТОМ И ДОКУМЕНТАМИ,стало как то смешно.и ведь пока туда-обратно съездиш они обязательно встретятся,странно что им еще верят.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир