Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

stajkova

Неделю без мамы

Приветствую всех мам этого сайта.
У меня назрел такой вопрос. 01 июля ложусь в роддом на плановое кесарево со вторым ребенком. Первого (ему в этот день год и 11 месяцев стукнет) оставляю с бабушкой, прабабушкой и тётей. В роддоме при оптимистическом раскладе проведу 6 дней, на что и настраиваюсь, если что, то могут и на 10 дней задержать. Раньше ребенка оставляла только уезжая на работу. Поэтому сейчас как подумаю, что он без меня неделю может провести, аж оторопь берет. Понятно, что присмотр и уход ему гарантированы априори. Но мы с сыном очень друг к другу привязаны. Поэтому неделю спать ночью без мамы - для него, как мне кажется, стресс. Неделю не видеть маму вообще, а только слышать по мобильному, думаю, тоже радости мало. Но ситуация неизбежна. И у меня такое впечатление, что сын чувствует это, и вот уже две недели носится за мной просто хвостиком: "Мама, мамочка", постоянно ласкается и нежничает, он в принципе очень ласковый ребенок, а тут вот так целый день.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Как Ваши старшие дети переносили Ваше временное отсутствие? Как сделать это отстутствие в течение недели наименее стрессовым для малыша?

Ответить49 комментариев
В избранное
Комментарии (49):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 25.06.2011 23:46 #

Привет тебе! Кстати, давай уже знакомиться?) Меня Ирина зовут.
Конечно, для сынка будет стресс, не буду тебя обманывать(. Только детки в этом возрасте не покажут, что у них в душе - все внутри... Мы оставляли свою маленькую Вику в 7 месяцев, ездили к моей маме на онкологическую операцию... вернулись, а ребенок такими глазами смотрит жуткими...((( как детдомовка(. Я писала работу по материнской депривации детей-дошкольников, и психологи считают, что это стресс...
Но ведь другого выхода нет! Тебе надо рожать. А, значит, оставляй себе с Богом сынульку. Ангела ему Хранителя! Бабушка наверняка его любит. И пахнет немножко, как мама). С бабушкой-маминой мамой намного легче, чем с кем-либо. Оставь ему в кроватке свой платочек или какую-нибудь вещь, которая будет пахнуть тобой - это совет психолога.
Самое главное знаешь, что? - Что ты не гулять едешь, а за его братиком или сестренкой). И сама для себя представляй только перспективу: ты и двое твоих любимых деток. Ты сынку потом изжалеешь за двоих, когда вернешься). Как только перешагнешь порог дома, - не трепи себе нервы, постарайся абстрагироваться от ситуации. Думай о себе и о втором малыше. Позволь себе на время настроиться только на себя. Твои благополучные настрои и роды всем пойдут на пользу, в том числе и первенцу.
Дай тебе Бог отличных родов и скорейшего возвращения! Будем тебя очень ждать!

мамкаМити 25.06.2011 23:47 #

Ага), имя, наконец, появилось). Ну, Маша, будем знакомы!)

stajkova 25.06.2011 23:49 #

Привет, Ирина, очень приятно с тобой познакомиться!

stajkova 25.06.2011 23:51 #

Ты знаешь, Ирин, я на работу иной раз на целый день уеду, он каждый раз по-разному реагирует. То заиграется, а то вцепится в меня и не пускает, хотя прекрасно знает, что мама приедет сегодня же. И сама понимаешь, что не на гулянку едешь, а деньги зарабатывать, а в данном случае - второго рожать, но чувствуешь себя просто сволочью какой-то.

marion 26.06.2011 00:07 #

А ведь он ловит твои переживания, поэтому и бегает за тобой хвостиком. С мамой что-то не так - мир поколебался... Чем ты будешь спокойнее, тем спокойнее и он перенесет разлуку.
Я расставалась на неделю с сыном, когда ему был 1 год 1 месяц, но там все произошло внезапно - вечером приступ, меня на скорой в больницу и сразу на операционный стол. Мы тогда жили со свекрами, с ними он и остался. Все было спокойно. "Мама уехала, полечится и приедет" - ну что ж, грустно, но бывает. Но он был сильно привязан не только ко мне, но и к бабушке с теткой, поэтому нам было легче.

stajkova 26.06.2011 00:13 #

Да, думаю, так и есть. Внешне я спокойна, но в душе сумбур. Жалко маляську.

stajkova 26.06.2011 00:15 #

Но он был сильно привязан не только ко мне, но и к бабушке с теткой, поэтому нам было легче.


Он нормально общается со всеми, с кем его предстоит оставить, видит их каждый день, т.к. живем все вместе. Но, несмотря ни на что, мы с первой минуты мамин сын в хорошем смысле этого слова.

мамкаМити 26.06.2011 01:32 #

...но чувствуешь себя просто сволочью какой-то.


Это всего-навсего значит, что ты - ответственная, любящая мать! А еще хотела добавить, что ошиблась: я невнимательно прочла, сколько твоей сыне возрастом). Думала, 11 месяцев будет). А почти два годика (без малого 2 годика)) - это уже радует!) Там все по-другому!) И "баба" с "пробабой" пройдут, ттт, на ура!) Не без образа милой мамы, если не дадут печеньку вместо супа))).

stajkova 26.06.2011 01:40 #

Ой, хорошо бы, если так))

savina19 27.06.2011 13:16 #

У меня такая же проблема была, хотя сыну уже было 8 лет. Но вот, когда ему было 2 года у меня была внематочная, 2 недели в роддоме провела, и срок уже был 10 недель, когда поняли, что беременность вне матки. Жутко было. Ревела целыми днями, и что мне плохо и что ребенок маленький один. Он с мамой приходил, в окошко на меня смотрел. Даже не знаю, что посоветовать. Держись. Его в обиду не дадут. Подумай о себе и малыше. А то как я целыми днями в слезах. Удачи.

stajkova 27.06.2011 22:28 #

Вот Вам досталось-то! По сравнению с моей проблемой это ни в какое сравнение не идет. Вы молодчина, что выдержали все это. Спасибо за пожелания.

Альрашвани 26.06.2011 00:15 #

Меня обуревали такие же жуткие чувства и мысли, что и вас, Маша. Но моей дочке было тогда почти 3 года. Я собралась ехать на роды, и больше плакала и боялась не родов, а того, как этот детеночек останется без меня почти на неделю. При этом папа у нас хозяйственный, ответственный и все такое. Но меня волновала психологическое состояние дочки. Но ничего, справились, первые 2 дня, говоря по телефону плакали и она, и я, а потом вроде ничего, он привыкла к общению по телефону, да и под окна роддома папа каждый вечер ее привозил. Но вот при выписке она пришла и стояла так в сторонке, как-будто обиженная, видимо переживала, что маленький станет мне важнее. А потом конечно мы кинулись друг другу в объятия, короче было понятно только нам двоим каким тяжелым было расставание. Но в этом тоже есть свои плюсы, немного самостоятельности без мамы в течение 5 дней тоже не прошло даром.

stajkova 26.06.2011 00:20 #

Я уже тоже подумала, что, может, бабушки мне его в роддом привезут, т.к. посещения будут разрешены. Но тут же представила себе картину, как он 5-10 минуточек побудет там, а потом надо без мамы домой ехать. Да он все отделение на уши поставит))
Вот и не знаю, что лучше.
При этом, почему-то мне кажется, что к сестренке сыночек ревновать не будет. Вообще очень заботливый растет. С утра просыпается, позавтракает, переоденется и давай за всеми ухаживать: кому тапочки, кому халат, кому сок попить, всех на кухню проводит, за стол усадит, сам рядом усядется, вот тогда только в доме порядок)) А маленьких девчонок вообще всех на площадке опекает. Хорошо бы во взрослом возрасте это никуда не делось.

Альрашвани 26.06.2011 00:49 #

Мне тоже приходили мысли в голову по поводу истерики, поэтому я своей дочке по телефону объяснила, что прийти можно только под окно и то не надолго, так как мне нужно идти кормить малыша и т.д в том же духе, она меня поняла. Если вашего малыша по жизни можно убедить словами, то может быть и без истерик обойдется.

stajkova 26.06.2011 00:55 #

Нам всего год и 11 будет, поэтому боюсь, что не обойдется, увы((

мамкаМити 26.06.2011 01:37 #

Нам всего год и 11 будет, поэтому боюсь, что не обойдется, увы((


Маша, я разговаривала с дочкой по телефону, сама стояла у окна роддома, а она - внизу, с папой. Так и переговаривались). Объяснять надо, это да. Дескать, тебе подарок: сестричка у тебя родилась, поздравляю - ты теперь стал братиком, и скоро тебе будет, с кем поиграть!)

stajkova 26.06.2011 01:42 #

Да, без воспитательных бесед с мужчиной не обойтись в этой ситуации))

мамкаМити 26.06.2011 01:36 #

...С утра просыпается, позавтракает, переоденется и давай за всеми ухаживать: кому тапочки, кому халат, кому сок попить, всех на кухню проводит, за стол усадит, сам рядом усядется, вот тогда только в доме порядок))


Маленький мужчинка-хозяин!

stajkova 26.06.2011 01:43 #

Не то слово! А как он мне с уборкой помогает! Из-за пылесоса еле видно, но сам факт участия!

мамкаМити 26.06.2011 01:54 #

Не то слово! А как он мне с уборкой помогает! Из-за пылесоса еле видно, но сам факт участия!


Да милый какой!) Мой тоже такой). Хорошо иметь сынищу!)))

stajkova 26.06.2011 02:05 #

Не важно, сына, дочку. Лишь бы были здоровы, а остальное приложится. Детки - это счастье, жаль, что не все это осознают и понимают.

katay 27.06.2011 01:03 #

У меня между детками 1,7 разницы. Лежала с Димой в роддоме,Андрей был с моею мамой и со свёкрами.Он грустил,по утрам ходил по квартире,искал маму.Заглядывал с надеждой в глазах по комнатам,видно было что ищет.Они приезжали в роддом,но мне его не показывали,чтобы он не плакал видя маму в окно и не имея возможности попасть к ней на ручки.Я видела как свёкор с ним гуляет вдалеке,и ревела.Зато в день выписки,когда я вышла из дверей роддома,надо было видеть его светящиеся глаза!Он так был рад,так смотрел,я его взяла,он даже ногами задрыгал от избытка чувств.А дома он ещё и лялю в кроватке увидел,восторгу столько было,залез в кроватку к братику,и сидел такой счастливый,смотрел.Всё нормально будет.Будьте готовы что он будет скучать,но не рожать же дома!

stajkova 27.06.2011 22:30 #

Да я уже морально готова к тому, что оба скучать будем, поскольку дома рожать я точно не стану. Надеюсь на то, что выпинают меня оттуда на 6 день при благополучном раскладе, и буду я уже с двумя маляськами своими.

katay 27.06.2011 23:27 #

Я бы морально настроилась что выпишут немного позже,так как если не выпишут на 6 день,будет обидно.Меня с первым дитём неожиданно выписали на третьи сутки,а вот со вторым аж на восьмые!(когда обычно держат пять суток)просто попала под праздники.И когда меня не выписали на пятые сутки то я проревела,так как надеялась уже увидится со старшеньким дома

мамкаМити 26.06.2011 01:34 #

...при выписке она пришла и стояла так в сторонке, как-будто обиженная...


И моя так, несмотря на свои полные 6), и улыбалась так вот косо, как ребенок, который одинок(. Думала, заплачу!(

stajkova 26.06.2011 01:46 #

Девчонки вообще более ранимые в этом смысле и мамино внимание для них всегда повод для дележки. Даже если папины дочки.

мамкаМити 26.06.2011 01:54 #

Девчонки вообще более ранимые в этом смысле и мамино внимание для них всегда повод для дележки. Даже если папины дочки.


Это правда!

Альрашвани 26.06.2011 23:40 #

Сто процентов, девченки воспринимают более близко к сердцуи показывают эмоции, а мальчишки часто придерживаются правила *Мужчины не плачут*, и остается только догадываться, что у них внутри. Ну это я так думаю из личных наблюдений, сыночка у меня пока нет, но даст Бог, будет потом.

Mama_6 27.06.2011 09:32 #

Я своего младшего брата обожала! Мне он вообще казался идеальным ребенком. Не знаю, почему мне тоже 6 было, когда он родился. Но мысли о том, что я по сравнению с ним не достаточно хороша и наверное, не нужна уже, периодически в голове были. Хотя я толком их осознала уже став взрослой.

stajkova 26.06.2011 01:52 #

И еще одно наблюдение интересное за сыном. Где-то с месяц назад так стало происходить, то есть и раньше было, но наиболее явно проявляться стало с месяц. Мы с ним где-нибудь вдвоем (на работу заехали на минутку, в кафе, на площадке, в магазине, на улице, не важно). Он может отойти, заниматься чем-то своим, но всегда располагается так, чтобы я "была под присмотром". Шаг в сторону - несется ко мне с воплем "Мама" и вытаращенными глазенками, как будто я без него уйти куда хочу!

мамкаМити 26.06.2011 01:56 #

Это сынища просто демонстрирует на тебя единоличные права!) Мой до сих пор так).

stajkova 26.06.2011 02:07 #

А я думала, у них это рано или поздно проходит! Оказывается, нет.

stajkova 26.06.2011 02:09 #

Мне еще все говорят, что такая привязанность из-за нашего абсолютного фотографического сходства. Наши детские фотки вообще перепутать можно. А папаша вообще выступал, когда Мирослав родился, что "ты все и всегда по-своему делаешь, даже ребенок на тебя 100% похож")

Альрашвани 26.06.2011 23:43 #

Ну и хорошо, что на маму похож, меньше вспоминать про папу нужно будет. К тому же мальчики, похожие на маму очень привлекательные внешне во взрослом возрасте.

stajkova 26.06.2011 23:46 #

Да ребенок особо и не вспоминает, просто когда сердобольные взрослые его про папу спрашивают, он растерянно на меня смотрит, разводит руками и говорит "нет", а глазенки при этом такие потерянные, что вопрощающего убить хочется(((

Альрашвани 27.06.2011 15:16 #

Да уж мир не без *добрых* людей. Хотят маме насолить, а делают больно ребенку.

stajkova 27.06.2011 22:32 #

Оно не всегда от желания насолить происходит. Хотя и сознательно многие так себя ведут из тех, кто в курсе моего социального статуса.

stajkova 27.06.2011 00:02 #

К тому же мальчики, похожие на маму очень привлекательные внешне во взрослом возрасте.


Юлия, мне главное, чтобы и головой он в меня пошел, а не в папу. Как моя прабабушка говорила: "Красота до венца, а ум до конца". Хочется, чтобы сын действительно мужчиной вырос во всех отношениях.

Лили-Я 27.06.2011 08:11 #

Маша, не была еще в такой ситуации, но хочу сказать, что когда поеду за 2м ребенком то буду говорить сыну, что уеду и потом приеду с братиком\сестренкой! и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлю его дома, а не увезу из него! пусть даже бабушка будет сидеть с ним, но У НАС ДОМА! т.к. это тоже стресс для него будет! пусть Ваш сын почувствует ту обстановку и ожидание малыша и САМ станет участником подготовки дома, детской кроватки к Вашей выписке! ОН будет впускать в свой дом нового члена семьи! а не придет и увидит, что его место занял какой-то ребенок и станет сразу ревновать! возможно ему морально будет легче. пусть он встречает ВАс с роддома и первый увидит малыша! узнает, что стал старшим и ответственным братом!!! а главное! подарите ему подарок ОТ МАЛЫША!!! тогда он не будет ревновать Вас к малышу, а обрадуется подарку и, может, в замен тоже ему что-то подарит. удачи Вам и вашему сынульке! пусть все пройдет хорошо!

stajkova 27.06.2011 22:35 #

Я его дома и оставляю, т.к. живем все вместе большим семейством. Поэтому процесс подготовки к моему возвращению с малышом сын осознает во всей красе)) Да и с подарком проблем не будет, кстати, это очень хорошая идея, особенно для ревнивых старших детей!

Альрашвани 27.06.2011 15:18 #

Ну судя по вашим словам, сынок именно таким и растет - настоящим мужчиной и защитником.

Step_73 27.06.2011 08:42 #

Мы с 9 месяцев до 2,5 лет оставляли у мамы, когда в отпуск ездили.Не скажу что он прям в восторге, но привыкал быстро, хотя тоже маменькин сынок.Мне всегда думалось, что мы разлуку тяжелее переносили.

stajkova 27.06.2011 22:38 #

Нет, в отпуск без детей точно не сорвусь, для меня это не отпуск будет, а временное лишение родительских прав. С собой возьму к теплому морю и буду медитировать, глядя, как две пары розовых пяток носятся с визгом по теплому песочку.

Mama_6 27.06.2011 09:24 #

Мне старшего пришлось оставлять ровно в год, когда за вторыи поехала. Но бабушка у нас до этого бывала часто и он к ней тоже был привязан, тем более мы жили в бабушкиной квартире несколько месяцев и он знал там всю обстановку. Разлука прошла довольно спокойно, он даже потолстел у меня там за неделю. И веселенький был. Потом, правда, неделю от меня не отходил, когда я из роддома вернулась...

A-mavreshko 27.06.2011 10:59 #

У меня была похожая ситуация,уехала в роддом-на бабушку оставила,до этого никогда не ночевал без меня,держался мужественно,звонил,а вот когда на 4 день привезли в роддом,он со мной оч холодно разговаривал,я даже подумала что отвык,плакала,а как только стала возвращаться в палату-у ребенка была жуткая истерика,те он понял что мне истерить не надо (это в 2 года 10 мес),но когда ушла-оч расстроился.....конечно тяжело это.но если все объяснить куда и зачем,внимания сейчас много проявить-то я думаю что эта неделя быстро забудется,главное после роддома ему внимания больше чем кричащему карапузу

Ирина261978 27.06.2011 11:01 #

Печально что мама пошла рожать второго и не подготовила своего сына к разлуке, а самое главное к рождению нового ребенка! В таком возрасте нелегко быть старшим! Ночами уже спать с вами не сможет, и времени уделять ему сможите очень и очень мало. Особенно первые дни. Ему прийдется пережить разлуку с мамой при наличии мамы рядом. Пацанчика ждет настоящий стресс.

Schwan 27.06.2011 11:54 #

Ребенок,когда впервые расстается с мамой на какой-то небольшой срок он всегда переживает стресс.И неважно,1,5 года, 3 или 5 лет.Важно,что это происходит в первый раз.Так мне объяснили в свое время два независимых друг от друга психолога,когда я принимала решение о недельном расставании со своим дитенком.Здесь необходимо: 1.постараться ребенка "максимально" подготовить к тому,что он какое-то время будет без мамы(тут уже в каждой ситуации и у каждой мамы есть свои "хитрости"); 2. "максимально" поддерживать телефонную,визуальную (само собой и эмоциональную,"максимально" часто думая о своем дитенке) связь; 3. "максимально" компенсировать положительными эмоциями и любовью свое возвращение. Причем тут у каждого свой "максимум".Я не знаю,как это работает,но по своему сыну вижу,если я работаю с ним на этом самом своем "максимуме",он каким-то образом это чувствует и понимает...

mamaLevy 27.06.2011 13:35 #

Привет! Меня зовут Надя.
У моих мальчиков тоже такая разница. Меня положили на сохранение за две недели до кесарева, и мы первый раз оставили его с моей мамой. Я первые три дня разговаривала только с мамой, а на четвертый день я слушала его сопение по телефону и когда говорила "пока", он радостно мне отвечал, махал ручкой и целовал телефон. Стресс у ребенка был не когда он оставался у бабушки, а когда домой принесли братика и все его стали целовать.Вот тут стресс испытала я. Потому что старшенький закатывал истерику, как только малыш утихал. или начинал делать назло, чтоб его заметили -то описается, то еду пожует и выплюнет, то подушкой малыша накроет.
Сейчас малышу полтора месяца, а Левушке уже исполнилось два годика. Мы гуляли в парке, катали его на аттракционах, развлекали как могли. А потом опять отправили к бабушке - и он совершенно спокойно с ней остался.
Так что не волнуйтесь - все будет ХОРОшО!!!

stajkova 27.06.2011 22:41 #

Девочки, спасибо всем, утешили, как могли. Посмотрим, что будет на самом деле, может, и зря я ужасы себе рисую раньше времени...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир