Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Ника Миронова

Оставляете ли вы ребенка дома одного?

И снова интересно знать ваше мнение. Скажите, вы оставляете (оставляли) детей 6ти лет дома одних на длительное время? У меня, похоже, зреет подобная необходимость с дочкой-бабушка у нас в другом городе. Очень переживаю. Слышала, что в России есть закон, запрещающий так поступать. Поделитесь своей точкой зрения!

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 25.06.2011 14:50 #

Про закон ничего не знаю. А надолго - это на сколько? На час-два запросто, на весь рабочий день, конечно,не стала бы.

Ника Миронова 25.06.2011 16:28 #

Надолго-часа на 2,5.

мамкаМити 25.06.2011 15:14 #

Никочка, привет. Я оставляла свою Вику дома одну именно с этого возраста. Она сама однажды попросила: "Можно, я посмотрю передачу, пока вы сходите в магазин?", так и осталась. Всегда оставляем рядом мобилку, предупреждаю соседку (мы в дружеских отношениях), оставляю открытой дверь (если что, Вика позовет Ирку, соседку или та зайдет поглядеть), а у нас есть еще дверь закрытая - совместная с соседями рекреация. Вот. А сейчас, в 10 лет, на Вику можно оставить и Димку), максимум часа 2 я оставляю. Пока ттт, никаких потерь, окромя конфет и сластей))).

Ника Миронова 25.06.2011 16:29 #

Ну, Ирин, не такие уж это и потери))) надо же ребенку чем-то заниматься!

мамкаМити 25.06.2011 16:38 #

Ну, Ирин, не такие уж это и потери))) надо же ребенку чем-то заниматься!


Один раз звонит мне, и совершенно серьезно говорит: "Мам, ты приходи уже, а то у нас только три мармеладки осталось..."))))))))

Ника Миронова 25.06.2011 16:43 #

Ну правильно)))) занятие закончилось))))

Ника Миронова 25.06.2011 16:34 #

Да, про мобильный телефон мы с мужем уже думаем. Лиля шустрая и схватывает все на лету, быстро освоит. Наверное, с телефоном мне будет спокойнее.

мамкаМити 25.06.2011 16:38 #

Да, про мобильный телефон мы с мужем уже думаем. Лиля шустрая и схватывает все на лету, быстро освоит. Наверное, с телефоном мне будет спокойнее.


Конечно! Мы делали функцию набора родителей любой кнопкой, пока она была мала.

Я своего сына первый раз оставила одного в 5 лет, часа на 2, ничего страшного не случилось. Он звонил бабуле, бабуля ему - так и время прошло. Сейчас ему 6 и я уже смело могу его оставить часа на 4, на весь день конечно нет. Он за это время может сам покушать, вобщем заботится о себе!!!

Ника Миронова 25.06.2011 16:37 #

Какой умница))) ну моя красотка тоже и покушать сама может. Это наверное обычный родительский страх "кабы чего ни случилось"

Альрашвани 25.06.2011 16:14 #

Моей дочке старшей почти 7 лет. Я еще ее никогда дома одну не оставляла. Она сама боится да и я не меньше, даже больше. Та еще паникерша, я вечно себе напридумываю страсти какие-нибудь. Хотя думаю, что это тоже не есть хорошо, так опекать детей. Нужно как-то приучать к самостоятельности, но ничего с собой не могу поделать. А уж про маленькую 3-летнюю я даже и не задумываюсь, ни где и ни с кем ее не оставляю.

Ника Миронова 25.06.2011 16:32 #

Вы знаете, моя Лиля точно ничего не натворит-ни к газу, ни к розеткам не полезет, будет смотреть мультики. Я экспериментировала несколько раз-уходили на прогулку с младшим недалеко от дома, я периодически заходила к ней узнать, как она там. Нормально. Но вот ДАЛЕКО уходить боюсь.

мамкаМити 25.06.2011 16:43 #

Никочка, а как у тебя с соседями? Можно кого-то попросить приглядеть, если что? И есть ли у вас общая закрытая "прихожка" с соседями?

Ника Миронова 25.06.2011 16:47 #

Мы живем в частном доме. Соседи, конечно, есть, но загвоздка в нашей овчарке-незнакомых она не выносит, во двор к нам никто не зайдет. Да и люди в основном работающие. Успокаивает то, что Лилька девочка разумная, сама говорит: "Ма, ну не переживай! зачем мне этот газ или розетки? Я мультики смотреть буду. Главное-водички и печенек оставь!"))))

мамкаМити 25.06.2011 16:57 #

...загвоздка в нашей овчарке-незнакомых она не выносит, во двор к нам никто не зайдет...


Так о чем беспокоиться?))))))))))))))) Это не загвоздка, это охрана и телохранитель!!!)))))))))

Ника Миронова 25.06.2011 18:05 #

Да, для воров и гостей-боооольшая загвоздка))))

Ника Миронова 25.06.2011 18:07 #

Да, для воров и гостей ух какая большая загвоздка))))

Альрашвани 25.06.2011 17:00 #

Моя дама тоже наученная, что розетки, ток и газ - запрещенные дела и в моем присутствии никогда в это не лезет. Но я не исключаю вероятности того, что ей придет в голову что-то подогреть или где-то покрутить. А еще она фантазерка у меня, вот надумает себе страхов и решит, что ей надо на улицу идти и ждать меня там и точно будет не возле дома стоять.

мамкаМити 25.06.2011 17:07 #

Моя дама тоже наученная, что розетки, ток и газ - запрещенные дела и в моем присутствии никогда в это не лезет.


Ооооо!!! Вспомнила!!! Моя никогда, даже в агуческом возрасте), не лезла в провода, ток, газ и т.д.. мы радовались. Она показывала на провода и говорила: "Папа дасть, папа дасть...")))) (С моих слов: "Вот папа даст...")), и не трогала. А в первом классе, после Дня Российского Флага, когда ей купили флаг РФ, она хотела украсить им комнату, и воткнула его в... розетку!!!!!!! Когда я пришла, то чуть не поседела(((. Вика же спокойно заметила: "палочка флага - картонная! А картон не проводит ток! Кроме того, я воткнула не в фазу, а в ноль..." Я просто упала!!! Оказывается, все это ей рассказывал папа, когда ставил новые розетки, и пометил "фазу" и "ноль" (я не разбираюсь)... Ну что еще можно тут сказать?!) Говорю: "а ты не знала, что если руки влажные, то и картон проводит ток?" - "Блииин, забыла..." Договорились на том, что все ее знания - крутяк), но больше НИКОГДА и ни при каких условиях она не будет даже трогать розетку!

мамкаМити 25.06.2011 16:42 #

Юля, самостоятельность - дело времени!) Я тоже ой как боялась, и все время звонила, прямо с конференции или от заказчика), со временем уже легче все. Я всегда, уходя, говорю про себя краткую молитву с просьбой к Божией Матери присмотреть за моими детьми. И, конечно, на маникюр не пойду), только по важным делам). Например, на родительское собрание, оно бывает в 17:00, Вика уже дома, а мужа еще нет, зачем мне детей брать с собой туда, где все кашляют и сморкаются в любое время года?)

Альрашвани 25.06.2011 16:55 #

Согласна на 100%, дело времени. И каждая мама решает сама, когда приходит это время для ее ребенка. В моем случае, я буду готовить сначала себя морально к тому, что мой ребенок остается один дома, дабы не передавать ей свою панику и не внушать страх.

Ника Миронова 25.06.2011 18:16 #

Да, вы правы. Когда мама сама боится, это и ребенку передается. Дети-наши маленькие барометры. Лучше начать с себя, если есть страх. Я бы не сказала, что жутко боюсь или панически, нет. Это скорее беспокойство без фанатизма. Моя тоже фантазерка. Однажды вышли гулять, она в песочнице осталась, а мы в магазин пошли. Приходим-ее нет нигде. Звоню мужу-может домой пошла? Нет. Оббегала все прилегающие улицы, муж-по соседям. Прямо запаниковала! Хоть у нас район спокойный, все друг друга знают, но время-то какое-люди уходят за хлебом и не возвращаются... Собралась в милицию звонить после часа поисков. Смотрю-едет на велосипеде мне навстречу. Я, говорит, по тебе соскучилась и к магазину поехала. А там дорога, машины несутся... При всех ругать не стала, но дома так плакала, кричала ей, что испугалась. Но это всего раз было

xenix 27.06.2011 23:55 #

И Вам по-прежнему хочется оставить ее одну дома? А в песочнице одну оставить - да я бы умерла. Сколько швали по улицам ходит.
У нас (в Израиле) закон запрещает оставлять детей дома одних до 9 лет, а также переходить проезжую часть одному до 9 лет. Мы с мужем даже спящую дочку дома одну не оставим, хотелось бы вечером спортом заняться или погулять, но увы...без бебиситера никуда. Хотя обстановка криминальная у нас поспокойнее будет, нежели в Москве.

Ника Миронова 28.06.2011 00:29 #

Мы живем в таком районе города, где только частные дома. Мини-деревенька))) Все друг друга знают, никакой швали на улицах не наблюдается. Если только появляется чужак-собаки такой лай поднимают, что люди к окошкам сразу. Так что чужие к нам не ходят.и на улице всегда кто-то есть и поглядывает за детьми. А к вопросу "хочу-не хочу оставлять"... Возможно, придется потому как тяжело финансово становится, но благополучие ребенка будет играть решающую роль при принятии решения. Поэтому и хочу услышать разные точки зрения, доводы, примеры... А там посмотрим)))

ЛенаШ 25.06.2011 17:45 #

Я могу на неск часов оставить. Она как прилипнет к мультикам или компу - не отойдет. Оставляю мобильный с автонабором номера моего, папы, бабушки. Позванивает, и я ей. Предупреждаю дверь никому не открывать, из комнаты лишний раз не выходить - только в туалет. Мне иногда надо в поликлинику - не хочется с собой брать в "рассадник инфекций". Оставляю на час-два лет с пяти, но редко. Сейчас уже скоро 7 будет. Недавно надо было в роддом съездить, она спала, спрашиваю, поедешь с нами или останешься досыпать? Она захотела посмотреть, где она рождалась, сказала бы "нет" - я б не задумываясь оствавила - для нас это надцатый раз, уже привыкли.
У меня она неск раз даже в магазин ходила. Его из окна видно, но надо перейти дорогу, по которой раз в 5 мин проезжает авто или маршрутка. Я дежурю на балконе, она смотрит налево-направо, переходит осторожно. В первый раз прикол был - шла за 1м йогуртом себе и бутылкой кефира для меня. Даю ей 40 грн на всяк (около 200 р). Долго не выходит из магазина. Типа мини-маркет, ее там знают, мы ставим там машину на стоянку и она бегает платить охране. И продавцы ее знают. Так вот, не выходит, не выходит, звоню на моб. Говорит, иду, рассказывает:
Я не нашла свои йогурты, попросила тетю-продавца, та встала из-за кассы, показала, я взяла 5. Потом не достала чипсы, тетя встала, пошла и достала. Потом взяла лимонад и т.д. Потом на кассе тетя сказала - не хватает денег, позвала охрану (делали отмену). Потом охрана помогла собрать все в пакет.
Выходит из магазина, пакет еле тащит)))
Сдачу посчитать не утруждает себя никогда - первым делом берет что хочет - 2л бутылку лимонада - никогда мимо пройти не может, а молоко может забыть, или вместо него кефир притащить. Очень любит ходить сама в магазин, чувствует себя оч взрослой и самостоятельной. Но я еще каж раз волнуюсь. Дома оставить - уже давно нет!

Альрашвани 26.06.2011 00:32 #

Я вот тоже в супермаркет через дорогу и немного дальше не боюсь отпускать, но дежурю на балконе, конечно. А вот дома пока не отчаиваюсь.

ЛенаШ 26.06.2011 11:22 #

Наверняка маме виднее, к чему ребенок готов, а к чему нет. Я помню, что с 1го класса ездила сама в школу в другой район и возвращалась - мама с неделю возила только "туда", потом перестала. А я свою врядли и в 5м классе саму отпущу.

Мама_Леди 27.06.2011 13:48 #

Если Вы доверяете своему ребенку...и его благоразумию, то конечно...почему не оставить...я вспомнила когда меня первый раз оставили дома одну, наверное я была еще в саду, старшая группа...так вот оставил меня мой старший брат...пошел в магазин за хлебом (минут 20), так вот я сама закрыла дверь на щеколду и вроде все было хорошо, но тут я услышала какой-то шум в подъезде...наверное просто кто-то из детей громко по лестнице спускался, а потом следом стук в дверь....и что-то замкнуло в моем сознании и я решила, что это бандиты. И вместе того чтоб подойти спросить КТО, я с испугу залезла под кровать и перестала вобще соображать....а происходило следующее...это мой брат постучал просто в дверь, когда пришел, а после того как не последовало никаких действий с моей стороны, он конечно тоже за переживал и начал кричать типа "Маша открой, сестренка", в конечном счете ему пришлось выбить дверь (тогда еще железных не было), он с испугом на лице забежал домой думая, что со мной что-то случилось, а я со слезами в истерике вылезла из под кровати и к нему кинулась со словами "братик любимый тебя бандиты не обидели, они ко мне так сильно стучались"...конечно высказали мне тогда все, что про меня думали...но для меня это был урок...что надо относиться по серьезней и ответственней к тому когда ты остаешься дома одна

xenix 27.06.2011 22:25 #

Ни в коем случае. Даже, если такого закона нет. Я знаю, что мы в их годы... В 7 лет через дорогу, с ключем на шее, один в квартире, разогревали еду и т.п.
Времена изменились... У нас не по 10 детей, чтобы так легкомысленно оставлять их.

stajkova 27.06.2011 22:53 #

Все от ребенка зависит. Кого-то и с 6 лет оставить не проблема, а кого-то хоть до совершеннолетия опекай. Тут гуляла со своим малышом, племянницей 4 лет, моей мамой, соседкой с внучкой 8 лет. Посмотрела на племянницу и вторую девочку и пришла к выводу, что вот таких точно оставлять одних нельзя. И что в 8 лет мозгов у меня точно побольше было))) Наверно, потому, что кроме меня еще две младших сестренки и брат уже росли и мне, как старшей, приходилось маме помогать, то есть она могла на меня положиться практически во всем.

natshal 28.06.2011 00:10 #

Я уехала в больницу в 2009 году, Кате было 5 лет осталась дома с моей мамой и свекровью на подмене. Звоню маме, а она говорит, что Катю отвёз муж на выходные к свекрови, звоню туда на домашний, она поднимает трубку и говорит, а я одна дома, меня бабушка закрыла и ушла на работу. Сейчас вот пишу спокойно, а тогда думала рожу преждевременно, может беременная, может фантазия разгулялась, но представила дом свекрови со всеми приборами свёкра, с паяльниками и нерабочей плитой и жутко стало, её конечно попыталась спокойным голосом научить никому не открывать и никуда не лезть, хотя вроде и не лезла никуда, но ведь одна осталась, мало ли какие опыты захотела бы поставить, у нас племянник в 10 лет положил радиотелефон в микроволновку и включил- решил проверить что будет. Потом позвонила мужу и свекрови, отчитала их по полной. А сейчас вот прошло время, доча чуть подросла и было время, когда я на пол часика оставляла её одну, уже конечно спокойнее, хотя наверное от того, что это сделала я, а не свекровь. Но вот после школы одну дома пока боюсь её оставлять, наверное нужно чтоб прошло время, сейчас вот в декретном, поэтому проще, а через 1-1,5 нужно будет что-то решать. Хотя среди знакомых есть дети, которых оставляют на продолжительное время, но у меня дело не в том, что я не доверяю, теперь я вижу, что она повзрослела и многие вещи сама понимает, а дело в том, что она из под крылышка в самостоятельность и к этому нужно начать привыкать.

Лили-Я 07.07.2011 07:02 #

сестра моего мужа категорически отказывалась ходить в сад. и с 5лет сидела дома. свою сестру не помню даже когда начали оставлять. но своего когда смогу оставить...даже не представляю. (скоро сыну 3г) утром он сам встает, идет на кухню, берет из холодильника что я ему приготовлю с вечера и сам завтракает, а мы еще хоть 30мин можем поспать так приучаем его потихоньку к самостоятельному пребыванию дома. думаю как бы в магазин начать ходить одной, хотя он мне только помогает с покупками.

ЮлианнАА 05.08.2011 10:11 #

Я да, вынуждена иногда оставлять. Иногда знаешь, что нужно ехать, допустим, на рынок. Потом с пакетами в обоих руках. С детьми это очень тяжело. Они ведь медленно ходят, а сумки тяжёлые. Понимаю, что одни дома - это плохо. Но моё здоровье тоже не вечное. Что они будут делать, если я слягу? Так что...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир