B.Tanya

И снова о любви.

Для полноценного развития малышу важно,чтобы мама и папа не скупились на ласки,нежность и общение. Но часто молодых родителей предостерегают: мол,слишком балуете,приучите ребенка к рукам. Особенно,если речь идет о малыше мужского пола,многие думают,что мальчиков нужно воспитывать "по-мужски", а то,от черезмерной ласки может вырасти только мямля и нюня. А действительно,может ли быть чересчур много внимания и нежности? Можно ли "испортить" малыша таким образом?

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
sawwa 25.06.2011 12:22 #

Нет, считаю. что любовью испортить нельзя - и мальчик, и девочка нуждаются в родительской ласке и нежности в равной степени. Другое дело, что мы, родители, должны сделать так, чтобы ребенку было легко влиться в социум, ведь ему рано или поздно придется идти по жизни без нашей помощи. А общество легче прощает женские слабости, чем мужские. Потому мы и говорим сыновьям "не плачь, ты же мужчина")
А по поводу "приучать или не приучать к рукам" я высказывалась не раз и повторю, что для меня тесный контакт с малышами был необходим так же, как и для них - в этом счастье и награда. И не нужно стесняться слов "люблю, скучаю, жду встречи" - как трогательно будет потом их услышать от своего ребенка.

ЛенаШ 25.06.2011 13:32 #

я вот жду мальчика, и как-то в растерянности, как же их, мальчиков, воспитывать... Надеюсь, по ходу разберусь...

marion 25.06.2011 14:32 #

Мое мнение - нельзя испортить ласками, вниманием и нежностью! Ни в каком возрасте. А тем более в том, когда речь идет о приучении к рукам. Мальчики сами оторвутся от маминой ласки, когда придет время. У кого-то оно в 5 лет, у большинства в 7-8, у кого-то и старше. Любовь не исключает ни ответственности за проступки, ни привлечения к определенным обязанностям.
И сейчас частенько обнимаю, но тут же отпускаю, потому что он в свои 12 лет напрягается от такой ласки. А раньше прижимался. "Не плачь, ты же мужчина" - я это говорила только лет в 8-9. А до этого или утешала (если повод был серьезный), или отправляла в свою комнату выплакаться (если, на мой взгляд, это был каприз).

Полностью с вами согласна! Моему сейчас 6, он уже начинает от меня брыкаться. Любовью конечно можно избаловать как мальчиков, так и девочек, но мы же не можем чуть-чуть любить, и вообще возможно ли так? От недостатка внимания и любви ребенок будет страдать.

Нат180775 25.06.2011 16:33 #

Я согласна со всеми предыдущими комментариями. Любви много не бывает.
Мой малыш пока ходить не научился, отказывался сидеть в коляске, приходилось с ним гулять, нося его на руках. Во дворе тоже спрашивали "не боитесь избаловать, к рукам приучить?"
Вот сейчас ему 1г.11м. гуляет себе сам ножками и на руки не просится, только если куда-то далеко идем и устал, но сейчас он уже и на коляску согласен)

мамкаМити 25.06.2011 17:16 #

Вот кто-кто, а я свою сыну любимейшую просто затаскала на ручках, кормила сиськой до 2, 5 лет), спал он с нами до 4 лет, весь обцелованный и заглаженный!))))) Но: где-то годам ближе к 4, мой сына больше стал папин, все с ним копается, разбирает инструменты, играет. И я всегда, несмотря на ласку, воспитываю в сыне Мужчину, ему же на благо. Я стою около горки, для страховки, и спокойно даю ему возможность залезть высоко, только подбадриваю: "Держись руками крепче". Когда сын падает, даже, если есть ранка, я сразу прекращаю перспективу воплей и жалости: "Ну все, сынок, там все нормально, не плачь, тебе же скоро в армию...") и т.д. Я всегда уважаю его мнение, потому что он - мужчинка), и он должен к этому привыкать, а не к тому, чтобы им помыкала жена или девушка. Он знает, что он - сильный, ловкий, смелый - все это мы ему всегда повторяем.
Один раз встает в асфальта, а на коленке - кровь, он (сам себе): "Ничего, ничего... мне же скоро в армию... мама, а что такое - варимия??")))) Там все со смеху попадали, кто слышал. А один дедуля, ветеран войны, ему руку пожал).

Ника Миронова 27.06.2011 18:53 #

Ирин, как здорово! Надо мне на вооружение взять)))) Хотя мне муж говорит: Наш с кровати и сразу в армию пойдет!(младший с нами спит, я его кормлю еще). Считает, что я с ним ношусь много. А кто же с ним носиться будет, кроме мамы? ))))

мамкаМити 28.06.2011 00:35 #

Хотя мне муж говорит: Наш с кровати и сразу в армию пойдет!(младший с нами спит, я его кормлю еще). Считает, что я с ним ношусь много. А кто же с ним носиться будет, кроме мамы? ))))


Мой тоже говорил такое))), а сам как разсюсюкается с ним, как нацелует))))), не хуже меня!)))
У меня еще просто он младшенький, поздний), самый-самый). А когда еще будет возможность насладиться материнством? Хотим, конечно, третьего, но то то задерживает, то это(, всякие события. А еще работы вал, хоть и отпуск...

Roza_Marena 25.06.2011 17:51 #

Меня свекровь уже достала. "Опять на руках! Вот приучите, потом плакать будете!". Ребенку нет еще и 3 недель. Я как обычно молчу. И продолжаю обниматься с лялькой) Вот в слинге мы никак не можем уместиться, а так еще больше бы на себе таскала. И уверена, что чересчур много внимания и нежности не бывает. Это же ребенок, а не ревнивый ухажер)))

marion 25.06.2011 23:58 #

Вот, кстати, о приучении к рукам. Многие мамы, читала в журналах и на форумах, жалуются: ребенок в 6,7,8 месяцев меня никуда не отпускает, стоит из комнаты выйти - как рев, и все время просится на ручки... Я носила дочку на руках и в слинге ОЧЕНЬ много, в первые 6 месяцев. Как только она поползла - все! Это уже я за ней бегала по квартире, а она от меня. Какое там "на ручки" и "маму не отпускает"! Отсидела свое, теперь надо мир исследовать.

ЛенаШ 26.06.2011 00:38 #

а у меня малая кенгурушку не выносила - отталкивала меня и руками, и ногами, как будто я ей дышать мешала)))

Ника Миронова 27.06.2011 18:49 #

Полностью согласна! Я обоих таскала примерно месяцев до 8ми. Тоже слышала подобные фразы даже от педиатра в роддоме, что меня просто из себя вывело. Младший у меня полностью ручной был-и готовила с ним на руках, и убирала, потому что помогать некому было-свекровь болела, муж на работе. Сейчас сынуле почти полтора года и мы с ним очень хорошо друг друга чувствуем и понимаем. А вот с дочей я в 9 месяцев вышла на работу, она оставалась с бабушкой. Конфликтуем часто. Недотаскала)))

мамкаМити 28.06.2011 00:38 #

Меня свекровь уже достала. "Опять на руках! Вот приучите, потом плакать будете!".


Ага), вылитая моя мама))). Та тоже прочила мне, что Митя сосать сиську до школы будет))), стыдоба-то какая!) Почему же ребеночка не поносить, он что, детдомовский отказник, что ли?( В ДД это большая проблема (знаю, на практике была) - "недолюбленные" и не выношенные на ручках дети(...

B.Tanya 25.06.2011 22:07 #

Девочки, я с вами согласна! Во многих книгах,журналах написано,что малыши,которые получают массу внимания и заботы,быстрее и лучше развиваются интеллектуально и физически. Не нужно бояться дать малышу слишком много любви! Совсем скоро он начнет потихоньку отделяться от мамы и заниматься своими интересными делами. Пусть к этому моменту он будет крепок и уверен в вашей связи.

Ника Миронова 27.06.2011 18:44 #

Я на эту тему читала статью в журнале для родителей. Называлась она "Как воспитывать мальчиков". Для меня это более чем актуально-растет будущий мужчина. Так вот, основная мысль автора, мамы, такова: мальчиков надо любить, баловать. И целовать-обнимать их не противопоказано. Эта мамина любовь придает им уверенности в будущем. Я вот своего бутуза и тискаю, и целую, и обнимаю. Ведь надо, пока маааалееенький)))) наступит у мальчуганов возраст, когда всех этих нежностей уже будет нельзя! А жесткости их сама жизнь научит

xenix 28.06.2011 00:17 #

Нельзя испортить. Кому еще давать любовь и ласку, как не детям, не родным своим. Без этого жизнь бедна эмоционально.

stajkova 28.06.2011 00:57 #

Нет!!!!!!!!!!
Категорически нельзя испортить малыша любовью и вниманием. Потребность в контакте с родителями у ребенка естественна, так зачем насильно прерывать эту потребность? Ведь и родителям хочется взять кроху на руки, и крохе на руках или рядом с мамой на кровати спокойнее и комфортнее. Пройдет совсем чуточку времени, и ребенка на руки не дозовешься, поэтому надо ловить это время и дать себя ребенку по максимуму, насколько это возможно.
Да, мне тоже в роддоме говорили: корми по графику, буди, не клади с собой и т.п. Кормила по требованию, спал в своем режиме, правда, на ночь стала класть с собой не сразу, но месяцев с 4 дрыхли вместе, что до сих пор успешно и делаем. В результате растет спокойный, жизнерадостный, любимый пухлявчик, который спит с 2,5 месяцев всю ночь напролет, отлично ест и развивается не по дням, а по часам.
Наш папаша тоже выступал и выступает до сих пор: "Ты плохая мать, у тебя ребенок ручной, он на пенсии будет на шее сидеть, его в сад надо уже давно отдать, а ты с ним как с яйцом носишься". Особо папе не нравилось, что ребенок по первому требованию и в месяц, и в год, и сейчас оказывался у меня на руках. Но это проблемы папы. Уж лучше мой ребенок получит мои руки и все остальное сейчас, чем, недоласканный и недолюбленный будет во взрослом возрасте иметь комплексы. Да и любой нормальной маме, как мне кажется, проще взять ребенка на руки, чем слушать душераздирающие вопли из кроватки и гнуть свою педагогическую линию.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир