Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Roza_Marena

Клиника ВМедА

Кратко и по делу. Эмоции в другой теме
Родилка ВМА в основном принимает военных (что логично), своих сотрудников и членов их семей. Мест там очень немного, но шанс туда попасть есть у всех - по скорой. Для этого нужно только спросить у фельдшера СМП, который к вам приедет, принимает ли сегодня ВМА.
Говорят, что послеродовые палаты есть на 2 этажах - 2 и 4, но я была на 4 и больше ничего не видела. У нас было 2 палаты-люкс, 2 полу-люкс (на двоих) и 6 или 8 простых палат, объединенных по 2 в бокс с общим туалетом. Это примерно, потому что мне было как-то не до изучения структуры отделения
С начала. Приехала я около 4 утра. В приемном: посмотрел врач, датчиком КТГ проверили сердцебиение малыша, потом мне сделали клизму (туалет без биде, но с душем, вполне прилично) и отвели в родильный блок, он тоже на первом этаже. В блоке: 4 отдельные палаты, там всё сразу - кровать, род.кресло, стол для малыша, всякие мед.столики, есть и фитбол. Правда, мне его никто не предлагал, но не очень-то и надо было. Там дали местную рубашку и рулон туал.бумаги, свои вещи я оставила за дверью палаты, никто на них не покушался. Из моего были только тапочки с носками и бутылка с водой. За 6 часов схваток врача я видела 3 раза - в приемном, потом пришел подключил КТГ и пришел отключил КТГ. Из персонала периодически в коридорчике посиживала молодая девочка. В минуту душевной и физической слабости я подошла и попросила "какой-нибудь укольчик". Ее взгляд словами не описать - такой чистый, наивный и недоумевающий. "А зачем?!" Я даже растерялась, не знала, что и ответить) и уползла обратно к себе. Таким образом, в родблоке я была почти все время в гордом одиночестве. Через какое-то время поступила еще девочка. Вторглась в мое царство! Возмутительно!)))
Без эмоций писать сложновато)
Так. Родила. Ребенка тут же выложили на живот. Я не успела сказать, чтобы пуповину сразу не обрезали! Не успела( Зато вмешалась, когда они уже приготовились мне на живот жать и послед вытаскивать. Подождите, говорю. "Тогда тужься". Да не вопрос. Таким образом, если им сказать, то они к тебе прислушиваются.
Рожали мы с акушеркой. Все остальные примчались чуть позже. Детку обтирали-обмывали тут же, я ее видела. Показали мне, приложили к груди и унесли в детское.
Я 2 часа лежала на кресле с мешком песка и бутылкой льда, потом меня посадили в смешную каталку с дыркой в сидении и повезли в палату, где я еще 3 часа не вставала (надо 2, но мне велели лежать 3). Когда я встала, привезли малышку.
Родились мы в 8.45, безголовые медсестры записали 8.55.
Обедом меня накормили.
ВЕЩИ В ПОСЛЕРОДОВОЕ берите сразу с собой. Я вот не взяла, так потом полдня как сирота казанская сидела.
Посещения там запрещены. Прием передач строго с 17 до 19. Но это и правильно.
Кормят хорошо. Каждый день на обед и ужин что-то мясное. Но еду надо фильтровать, потому что носят и капусту, и и апельсины, и рыбу. А вот кефир очень вкусный.
Сотрудники. Врачей я там не видела. Только утром обход делает заведующая. По 2 минуты на человека. "Всё хорошо". У всех и всегда. Чтобы не залеживались, а то мест мало, а желающих много. Акушерки на вид суровые, но на самом деле замечательные. Всё покажут и расскажут. Самый потрясающий человек - неонатолог. К сожалению, не знаю, как ее зовут. Она была каждый день. С детьми очень аккуратна, постоянно с ними разговаривает и вообще обращается как с родными, причем как со взрослыми)
Быт. Я лежала в 2местной палате, по-моему, она там такая единственная, остальные были на 3-4 человека. Деткам положено жить в кроватках, похожих на тележки из магазина. Я бы от такой и дома не отказалась)) Обстановка в палатах как в старые-добрые советские времена. Так что если кому надо итальянский кафель, то это не сюда. Платные палаты отделены в конце коридора, там есть свой душ. Для бесплатных - 2 душа на всех. Уборка в палатах ежедневно, качественная. Постельное белье и рубашки меняются ежедневно, если надо. Простыни - по мере необходимости. По этому поводу никто не ругался. Детские пеленки тоже выдаются сколько надо. Но сразу говорят, что лучше иметь все свое - и пеленки, и ночнушки, и одежду для малыша. Попросили "в фонд отделения" 2 любые пустышки и рожок "курносики". Я приносила, но это не обязательно.
Если тебе нужно на какие-то процедуры, то ребенка отвозишь в детское отделение, оно тут же на этаже. Дети там под присмотром, но кричать могут долго и упорно. В крайнем случае им сунут пустышку, а могут и игнорировать. Это не очень приятно, конечно. Мне повезло, моя всегда спала во время таких "передержек".
Выписали нас на 4е сутки. Если есть швы, то отпускают на 5е сутки.
Я рожала по сертификату, никому дополнительно не платила. Все "благодарности" исключительно по вашему желанию.
В целом я довольна. У нас все прошло благополучно. ВМА рекомендую)))
P.S. Как рожала моя соседка по палате. Ее муж - сотрудник клиники, поэтому она и наблюдалась какое-то время у гинеколога ВМА, и знали ее там многие. Муж присутствовал при родах. Плюс еще 3 акушерки вокруг нее скакали, чуть ли не песни ей пели) и фитбол дали)
Кому как, а лично мне было намного лучше в одиночестве. Никто над душой не стоял и нам не мешал.
Такой "сервис" вполне можно получить, если заранее договориться с акушеркой или, может быть, сразу же дежурной бригаде денег дать. Не пробовала, утверждать не буду.

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЛенаШ 18.06.2011 14:57 #

А где и когда ждать описания эмоций?)))

Нат180775 18.06.2011 15:02 #

Молодец, быстро справилась!
А эмоции это самое интересное)

Roza_Marena 18.06.2011 15:09 #

Где-то видела тему про роды, вот там и напишу. Сейчас мы проветримся и гулять пойдем. Если я в сети, значит, ребенок спит)))

Нат180775 18.06.2011 15:26 #

Аналогично)) Сижу у компа как мышка, он время от времени просыпается проверяет на месте ли и надо к нему подлечь, иначе спать не будет, но зато повод здесь посидеть, а не домашней работой заниматься)))

Roza_Marena 18.06.2011 18:16 #

а я не знаю, что сделать, чтобы она уснула. Вчера с 6 вечера до полуночи не спала(

Нат180775 18.06.2011 22:42 #

Ой, это у нас тоже пройденный этап. Правда где-то месяца в 2 примерно началось и до 6 мес. Качание на руках, вальсы по комнате, как только глаза начинают закрываться, начинает орать, как-будто сну сопротивлялся. А у маленького совсем тоже так было как-то - полдня не спал, соответственно перегулял, истерики начались пока на балкон в окошку открытому не поднесла, воздухом надышался и уснул. Он у меня вообще почти до года спал только с укачиваниями и либо на улице, либо у открытой форточки. Так что за этот период поднакачалась, плечи появились, которых не было никогда. Особенно зимой весело было его в зимнем комбинезоне качать, думала, что вот-вот брошу.
Зато как приятно на них спящих смотреть! Правда? Ангелочки!
Может перед сном купаться подольше, вода расслабляет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир