marion

Иерархия ценностей

Нашла интересную статью, хочу поделиться мыслями.
"У православного современного семьянина семья занимает вполне ясное и четкое место в иерархии ценностей. Система этих ценностей такова: Бог — семья — общественное служение (или служение людям) — личные интересы. Семья стоит на втором месте после Бога, намного выше общественного служения, а тем более личных интересов. Что означает такая система ценностей? Если муж толкает жену на аборт (то есть на убийство), то послушание Богу выше, чем послушание мужу. В данном случае, если муж настаивает на аборте, супруга может даже пойти на развод. Разрушение семьи в данном случае меньшая беда, чем нарушение заповеди «Не убий!». Или другой подобный пример. Если человек, чтобы спасти от заслуженного наказания сына, хочет пойти на должностное преступление, то лучше остановиться, ибо соблюдение заповедей Божиих выше заботы о ближнем..."
(http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/lyubov_telesnaya2/shugaev_besedy_o_brake_i_semye_16-all.shtml).
Жизненные примеры показывают, что если человек расставил приоритеты неправильно, то тот самый объект, который необоснованно "вылез наверх", у него отнимается. Например, работа оказалась выше семьи - и тут же начинают сыпаться проблемы, связанные с работой. Родители готовы для ребенка на все - дать взятку, предать, украсть - и ребенок платит им неблагодарностью. Может быть, в этом и есть Божий промысел?

Ответить13 комментариев
В избранное
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
savina19 07.06.2011 20:39 #

Я всегда считала, что за аборты должны отвечать двое, а то всегда женщину винят. А про детей: чем им больше даешь материальных благ, тем они ценят меньше. В общем я со всем вышеизложенном согласна.

Mama_6 07.06.2011 20:44 #

Очень близко с моими мыслями (или, точнее с тем. что я слышала или читала, и с чем я согласна) и наблюдениями. Стараюсь правильно выстраивать приоритеты, по этой шкале, хотя не всегда легко.

Mama_6 07.06.2011 20:50 #

Мне интересно было бы знать. насколько широко распространяется термин "семья"? Бывает, что интересы одной части семьи (в широком смысле, если брать не только мужа и детей) противостоят интересам другой (более близкой: муж. дети), как тогда "разруливать ситуацию", если в ней "приоритет №1" напрямую не затрагивается?

marion 08.06.2011 07:59 #

Вообще иерархия семьи по-православному такая: муж - жена - дедушка, бабушка - дети, по старшинству. Причем, что для нас бывает несколько неожиданно, это не только в плане подчинения. Мы привыкли, что в первую очередь надо накормить ребенка или купить ему какую-то вещь, а на самом деле наоборот - в первую очередь кормят, в широком смысле, мужа. Но, как ты понимаешь, это все не абсолютно, ситуации бывают разные, и интересы разные.

мамкаМити 08.06.2011 01:24 #

Статья хорошая, спасибо, Марина. Я вот эту "лестницу" приоритетов поздно начала понимать и осознавать, лет в 30, и то считаю, хорошо, что вообще дошла до этого). У меня всегда (особенно, по ранней молодости) были проблемы с пониманием "Бог, а после уже - семья", особенно, дети. Я не понимала, как я могу любить Бога больше, чем родную кровь, роднее и дороже которой ничего для меня на свете нет. И только потом я стала понимать: конечно, Господь для каждого из нас превыше всего. По-другому просто не может быть. Ведь в Его Руках и жизнь моих детей. И они - Его! Мне они даются лишь на время, доверены на время, составляя мое счастье, мою радость и - мои проблемы. Всю мою жизнь. Но только Он Единый может и по милости неизреченной помиловать меня и моих детей, только Ему Одному подвластно спасение наше.

marion 08.06.2011 09:58 #

О, Ир, с приоритетом № 1 самое сложное. Это ведь не просто приоритет, это основание, на котором должно строиться все остальное. Всю жизнь, по-хорошему, нужно рассматривать как исполнение поручений, полученных от Него. "Да будет воля Твоя"... а вот знать бы точно, какова же Его воля в отношении лично меня?)) Так и узнаем, как правило, методом проб и ошибок. Для одного самым правильным оказывается "Стучите, и откроется" - бейся, проси и тебе дадут. Для другого, наоборот: не получается - значит, нет на это Божьей воли, смирился и занялся чем-то другим. И это тоже оказывается правильным. Нет единых рекомендаций, все приведет к хорошему результату, если только самым главным считать Бога. Знаешь, может, это банальные вещи для тех, кто с детства знает, а для меня все это так интересно... как целый мир открывается...

Иринагриг 08.06.2011 11:55 #

Марина, спасибо огромное за статью.Очень интересно, дочитала пока не до конца, но обязательно дочитаю и даже воспользуюсь в работе с детьми, покажу коллегам в школе.Из того, что там написано становится понятно, почему дети в школе у нас неуправляемые, постоянно кричат о своих правах, забывая при этом о своей прямой обязанности - хорошо учиться.
А я всегда, когда сомневаюсь прошу, чтобы Господь помог разобраться и послать какой-то знак.Я приняла всю эту иерархию, когда была ещё беременной Женей.Так было трудно принимать происходящее, когда любящий Господь ведёт по таким шипам, но отречься от Него, значит потерять себя.Да Он и не допустил отречения.В самый тяжелейший момент моей жизни, а это было подписание бумаг об отказе от родного ребёнка, я шла в церковь душевно голая, растоптанная, практически мёртвая, за мной плёлся муж, не надеясь на спасение,но...Мы разговаривали с мужем о том, что скажет батюшка.Он был уверен, что осудит.Я хотела, чтобы был обязательно пожилой батюшка, отец Владимир.Он пришёл в тот момент, когда у мужа сдали нервы и он решительно направился к выходу.То, что он сказал, для меня были словами Господа.Он сказал:"Вы поступили правильно..."И на тот момент это было действительно правильное решение.Господь не отвернулся.Беременность научила меня многому, а самое главное, ничего не бояться.Самый большой грех - это страх.Ведь если ты веришь по-настоящему, то должен доверять Богу, а если чего-то боишься, значит то, за что ты боишься, для тебя главнее, чем сам Бог.А я такая трусиха по жизни.Я с детства боялась мальчишек, воды, горя.Это ,наверное, самая моя главная черта, надеюсь, что была, а не есть.И жить я стала по принципу "Есть сегодня, и слава Богу", а ещё стараюсь чаще благодарить Бога, когда что-то удаётся, и жизнь меняется в лучшую сторону.А в отношениях с мужем, я пыталась по молодости занимать главенствующую роль, я просто энергичнее, у меня больше желаний, а признать его главой семьи пришлось гораздо позднее, уже где-то через 10 лет семейной жизни.Это он меня изменил и спасибо ему за это.Гораздо легче, оказывается, жить, когда не ты за всё отвечаешь, но я конечно, всегда рядом, а последнее слово за ним.Кстати, сегодня 15 лет, как мы с мужем познакомились.

мамкаМити 08.06.2011 15:21 #

Ведь если ты веришь по-настоящему, то должен доверять Богу...


+1000! У меня даже слезы навернулись...
И, конечно, поздравляем вашу пару с юбилеем знакомства, дай вам Бог, чтобы все у вас устроилось самым лучшим образом!!!
Ира, ты пример для меня, ведь ты, пронеся через дни и месяцы свое горе, сумела обратить его во благо, ведь никогда ничего не поздно исправить. Сидеть и причитать, что все поздно, ничего не вернуть - вот удел слабых. Я очень хочу, чтобы у тебя с сыной все устроилось, чтобы все вы жили одной семьей! Ангела-Хранителя!!!

Иринагриг 08.06.2011 20:07 #

Спасибо, Ириш, за поздравление. Я рада, что не зря написала это письмо, что познакомилась с тобой и другими девочками, поддержавшими меня.Спасибо, что помогли мне разобраться в себе и обрести счастье.Многое переосмыслилось в моей голове за это время.Я уже сейчас счастлива от того, что вижу мою кровиночку, его улыбку.Это ,наверное, самое большое счастье.Ира, если бы не твоё чуткое сердце... как ты правильно меня поняла...Спасибо...

мамкаМити 09.06.2011 00:34 #

Спасибо, что помогли мне разобраться в себе и обрести счастье...


Ир, ведь твоя история тоже для нас, как счастье. Смешно, наверное, некоторым будет, но я переживаю все виртуальные истории, и мне очень хочется, чтобы все обошлось, все переменилось к лучшему. Перед сном, когда мои уже спят, стоя возле окошка и глядя на спокойно спящий город, я душой разговариваю с Богом. Вот тогда я вспоминаю и всех с сайта, кому сейчас неспокойно, кому плохо. И каждый случай, когда перемена к лучшему, я воспринимаю, как подарок мне. Так что, спасибо и тебе, Ира, я думаю, твоя история многому нас научила.

marion 08.06.2011 18:07 #

Ирин, а это тоже правда - на тот момент решение правильное, но потом все меняется, и решение нужно менять. Никто не знает, что нас ждет за поворотом. К тому же будущее мы и сами себе проектируем, нашими молитвами. Вот тоже интересная загадка: как это происходит? Если Бог уже определил всю нашу жизнь, то какой смысл в наших молитвах? Нам не понять, потому что мы живем в линейном времени, прошлое - настоящее - будущее. А для Бога все время настоящее. Он "не предвидит, как люди будут свободно содействовать будущему, а видит, как они действуют в Его безбрежном настоящем".

Иринагриг 08.06.2011 20:09 #

Нам не понять, потому что мы живем в линейном времени, прошлое - настоящее - будущее. А для Бога все время настоящее. Он "не предвидит, как люди будут свободно содействовать будущему, а видит, как они действуют в Его безбрежном настоящем".

Я полностью согласна

мамкаМити 08.06.2011 15:16 #

...для меня все это так интересно... как целый мир открывается...


Поздравляю от души, лично для меня все это очень важно, и я очень счастлива, что православная, что мы имеем сейчас возможность открыто говорить об этом, свободно ходить в храм, когда захочется. Это большое счастье, я считаю.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир