мамкаМити

Домашнее задание)

Девочки, я понимаю, что школьная тема летом - это вообще не в тему))), но все же спрошу): будете ли вы заниматься с детьми на каникулах какими-то учебными занятиями? Наша учительница рекомендовала какие-то "Летние тетради" по русскому и математике. А еще нужно закрепить английский... Муж говорит, что Вике так будет легче адаптироваться в сентябре. А я думаю: может, дать ребенку полноценный отдых на все лето? Или не стоит забывать о школе?..
Дали ли списки внеклассного чтения? Что в них вас удивило, что порадовало?)

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 05.06.2011 08:18 #

Да, нам дали список внеклассного чтения, и мне в нем все очень понравилось. В основном - как раз те книги, которые я бы хотела дать сыну, но предполагала, что не захочет. А теперь никуда не денется)). Например, "Оливер Твист", которого зимой мы начинали читать, дочитали до середины и заскучали.
Больше ничего делать не будем. Да будущим шестиклассникам на лето уже ничего и не задают. Это первоклашек мучают: прописи, примеры... А я считаю, летом надо отдыхать! Развиваться путем смены деятельности, а то сколько ж можно писать и считать, опупеешь. Насчет английского есть хороший "летний" способ - чтение адаптированных книжек. У меня в детстве их было много, таких тоненьких, со словариком в конце и сносками на каждой странице. Мой папа всегда давал мне несколько в лагерь или на турбазу. Там в свободное время я их и осваивала. Надо будет поискать.

мамкаМити 05.06.2011 13:17 #

...сколько ж можно писать и считать, опупеешь...


Марин, вот и я так думаю, слово в слово!)))))))))))))))) Наверное, мы не очень ответственные мамки): мама нашего одноклассника наняла на все лето репетиторов чуть не по всем предметам, хотя мальчик и так отличник. Говорит, что сейчас стадия развития у детей такая, что нужно схватить побольше знаний). А я думаю, как бы не схватить отвращение от учебы и слабое зрение...

Mama_6 06.06.2011 17:02 #

Даже взрослому нужен полноценный отдых. Планирую дать своим отдохнуть как минимум месяца полтора. Заниматься только с Димкой потом придется, а то мы к началу 5 класса просто даже писать не будем, все потеряется. С остальными - если что и будем делать кроме внеклассного чтения, то ненавязчиво, попробуем в ккую-нибудь игру превратить.

мамкаМити 06.06.2011 17:52 #

...ненавязчиво, попробуем в ккую-нибудь игру превратить.


Девочки, советуйте, кто какие придумал развивающие ум) интересности для наших подростков? Чем полезным и ненавязчивым займетесь, кроме чтения?

Ирискин 05.06.2011 08:48 #

списки внеклассного чтения у нас просто Супер - нам повезло, очень хороший педагог по лит-ре и языку - Анна начала Купера читать

мамкаМити 05.06.2011 13:19 #

Иринка, Анюте - интересного чтения! Любит читать? Есть ли у нее любимая книга? - Кстати, почему не приходите к нам консультантом в сообщество "Дети отвечают на вопросы мам"?) Приглашаем!!!

natshal 05.06.2011 10:53 #

Нам большущий список дали, даже не знаю как подступить к нему, потому как первый класс и читали маленькие рассказики и сказки, а здесь даже Вини Пух и Карлсон, пока только собираюсь с мыслями как с ней начать читать. Но всё равно, взвесив весь объём литературы, я поняла, что даже читая каждый день мы его не осилим, а нужно ж ещё и отдохнуть ребёнку.

мамкаМити 05.06.2011 13:21 #

Нам большущий список дали, даже не знаю как подступить к нему...


У нас тоже так было, и мы даже вели читательский дневник, чтобы записывать главное, дабы не забыть столько информации до сентября))). А потом я, все же, сама "урезала" списочек))), исключив непонятно как попавшего туда Хичкока, Бредбери и подобных))).

marion 05.06.2011 14:00 #

Ира, а почему Хичкок и Брэдбери подобны?)) Кстати, что задавали из Брэдбери?

мамкаМити 06.06.2011 16:33 #

Ира, а почему Хичкок и Брэдбери подобны?)) Кстати, что задавали из Брэдбери?


Подобны по не подходимости по возрасту))). А по Брэдбери - выбор на наш взгляд). Самой мне нравится "Кошкина пижама", но, опять же, мне кажется, что в 10 лет еще не совсем понять... Вика сейчас отрыла в библиотеке "Алые паруса" и "Янки при дворе короля Артура"))), и уже почти прочитала).

мамкаМити 06.06.2011 16:34 #

http://raybradbury.ru/library/story/4/6/1/ Ссылочка на "Кошкину пижаму", советую всем почитать), очень трогательно.

marion 06.06.2011 23:34 #

Брэдбери и правда не на 10 лет. Наиболее близко к 10 годам - на мой взгляд - "Электрическое тело пою" и "И все-таки наш". Изумительно добрые рассказы. А если с комментариями родителей, то можно "И грянул гром", "Каникулы". Это уже заставляет задуматься.

мамкаМити 07.06.2011 01:33 #

А Хичкок у меня вообще вызывает отторжение(, не то, что ребенку его давать. Больные на голову дядьки понавыдумывали всяких пакостей))), в честь чего же бедной девочке ее читать и в себя запускать?( Все знания, что в ребенка "залезут", оставят свой след. Сначала надо окрепнуть. ИМХО. Я и видеофильмы, и передачи ограниченно показываю. Недавно сидим в парикмахерской (ждали Митю и папу, когда постригут их), читали и проглядывали журналы с прическами-одежками. Гляжу, а на странице, которую открыла Вика, про оральный секс всякая фигня написана, к тому же в предельно грубой форме!!!( Фу, блин, хорошо, сразу взяла у нее журнал. Конечно, теперь передаю ей те журнальчики, которые уже проглядела сама!)))
Такая я вот вредная мамаша).

marion 07.06.2011 12:21 #

Ирин, а вот сейчас заинтересовалась и поискала в Инете. Хичкок, которого вам задавали - это, видимо, детские детективы (есть такие, автор - Альфред Хичкок). По содержанию - это детские приключения, трое мальчишек расследуют детективные истории. Это не ужастики. Вот, если хочешь, посмотри: http://bookz.ru/authors/al_fred-hi4kok.html. Это, конечно, вовсе не является необходимым для детей - так, пустое чтиво, но и вовсе не опасно.
А женские журналы - это опасная зона, давно знаю. В любом номере обязательно будет статья про интимную жизнь. От сына их прячу. Думаю так: может, они с приятелями дааавно уже все это читают и картинки рассматривают - это их дело, а маме просвещением сына в этой области заниматься не пристало)).

мамкаМити 07.06.2011 13:40 #

Мариш, да я вот тож об этом - о пустоте(. Зачем все это впихивать в мозги ребенку, если можно почитать что-то полезное, что ляжет на душу памятью, пользой, размышлениями. Не все нужно читать.
За ссылку - спасиб, я сама погляжу))).
По поводу журналов: а вы уже разговаривали с сыном о вопросах секса? Или это сделает папа? Интересно, как с этим делом обстоит у мам мальчишек). Хотя мне еще, надеюсь, до этого далеко))).

marion 07.06.2011 13:49 #

О, это однозначно - читать нужно не все. Но все время приходится выбирать для детей - то, что будет не пустым чтивом, а что-то даст, и при этом чтобы ребенку было интересно. Не раз уже думала: с каждым годом, веком эта планка падает все ниже... 200 лет назад дети в восторге читали Вальтера Скотта и Дефо "Робинзон Крузо", а сейчас из нашей семьи только я это осиливаю. 100 лет назад детям запрещали читать Конан Дойля и Майн Рида, по причине "Это пустое чтение". А сейчас рекомендуют в школе детские детективы, чтобы дети хоть что-то читали... И я все время балансирую "на грани" - это брось, вообще мусор, лучше почитай вот это... а вот это читать просто НАДО, поэтому я тебе сама почитаю.
Кстати, помнишь разговор в Книжном клубе про стихи на холодильнике? Реализовала. Оказалось ОЧЕНЬ удачно. Меняю стихотворение перед ужином, за которым все обычно собираются. Папа читает, и сразу возникает разговор. Ведь за каждым стихотворением стоит история - почему оно было написано, что за время, да и просто - к какому-нибудь слову прицепимся)), что оно означало и означает сейчас.

мамкаМити 07.06.2011 14:30 #


Кстати, помнишь разговор в Книжном клубе про стихи на холодильнике? Реализовала. Оказалось ОЧЕНЬ удачно. Меняю стихотворение перед ужином, за которым все обычно собираются. Папа читает, и сразу возникает разговор. Ведь за каждым стихотворением стоит история - почему оно было написано, что за время, да и просто - к какому-нибудь слову прицепимся)), что оно означало и означает сейчас.


Маринка, какая ты молодчина!!! У тебя малыш, но ты все равно стараешься все успевать, а я вот, сдав свои работы, все запустила(, обленилась и только на прогулки сейчас хожу с детьми). Надеюсь, в отпуске все искупить).

marion 07.06.2011 14:10 #

По поводу журналов: а вы уже разговаривали с сыном о вопросах секса? Или это сделает папа? Интересно, как с этим делом обстоит у мам мальчишек). Хотя мне еще, надеюсь, до этого далеко))).


Нет, не разговаривали. Мы еще лет в 7 (когда я ждала дочку) выяснили, откуда она взялась)), но в том возрасте техника процесса не интересовала, только общий принцип). И больше вопросов пока не было. Хотя я уже сильно подозреваю, что многое ему известно, из тех же журналов, из разговоров с приятелями. Да и пусть. Когда смотрим вместе фильмы или обсуждаем что-то, стараюсь заметить "по теме", что если не собираешься жениться на этой женщине, то нечего к ней и приставать... это и есть, по-моему, сексуальное воспитание.

мамкаМити 07.06.2011 14:35 #


...Когда смотрим вместе фильмы или обсуждаем что-то, стараюсь заметить "по теме", что если не собираешься жениться на этой женщине, то нечего к ней и приставать... это и есть, по-моему, сексуальное воспитание.


+ 1000! Спасибо тебе, мам Марина, от имени мам всех дочек!!!)))

Mama_6 06.06.2011 17:03 #

Нам тоже дали нереальный для прочтения самим ребенкомсписок. Будем читать по очереди.

мамкаМити 06.06.2011 17:04 #

Будем читать по очереди.


Хороший выход). Надо тоже попробовать).

savina19 06.06.2011 12:39 #

Нам дали тетради, только я сама в них еще разобраться не могу, не то что он. Дневник по внеклассному чтению, что бы его заполнить нужно прочитать 22 книги. И список литературы по внеклассному чтению из 60 книг, авторов которых я сама даже не читала. Но самое интересное, что в этом списке нет Пушкина, Блока, Фета, Тургенева, Толстого. Какой то список научной литературы. Например:Книги Дмитриева о природе, Марочная энциклопедия, выпуск 1, 1960г. стр.26 и выпуск 3, 1962 года стр.26. КЛАСС!!!!!!!!!!!! Где ее искать или авторы: Ганейзер Г.,Рубиштейн Л., Мар Е., Эрвильи Д., Чумаченко А., Ларри Я.. ОБАЛДЕТЬ просто!!!!!!!!!!!!

marion 06.06.2011 13:34 #

Ну и ну! У нас есть - и Пушкин, повести Белкина, и Тургенев "Муму", и Гоголь "Вечера на хуторе". А из твоего списка знаю только Д`Эврильи "Приключения доисторического мальчика". А вообще, поищи в Интернете, Оля, все найдется. У меня любимая библиотека www.lib.aldebaran.ru.

savina19 07.06.2011 18:16 #

Спасибо за совет.

мамкаМити 06.06.2011 16:24 #

Марочная энциклопедия, выпуск 1, 1960г. стр.26 и выпуск 3, 1962 года стр.26. КЛАСС!!!!!!!!!!!! Где ее искать или авторы: Ганейзер Г.,Рубиштейн Л., Мар Е., Эрвильи Д., Чумаченко А., Ларри Я.. ОБАЛДЕТЬ просто!!!!!!!!!!!!


Олька, а у тебя учительница список для чтения не перепутала, случайно, со списком подарков своему ребенку ко Дню рождения???)))))))

savina19 07.06.2011 18:17 #

Да я уже 2 неделе в шоке!

Иринагриг 07.06.2011 14:09 #

А я решила составить режим дня на летние каникулы, в котором есть всё, что необходимо и для души и для развития и для балдежа.Получилось 2 списка - один для Насти, другой для мамы.У Насти в списке есть зарядка под весёлый мультяшный диск, закаливание ножек с камушками, которые она всё время тащит в дом, чтение, как нам и рекомендовали 3 раз по 15 минут, кроме этого ещё вечернее мамино чтение(целый час), прогулки, занятия на фортепиано, вокал и самое любимое, это совместное творчество, когда мы вместе с ней плетём макраме или вышиваем.Насте такая жизнь по душе, да и мне тоже.Я могу уйти по делам, а ребёнок в это время может заниматься чем-то полезным, а не валяться на полу и, задрав ногу, думать, чем бы мне заняться, как у нас бывало.Режим её организует.А читать нам задали книгу по внеклассному чтению для начальной школы.Мы пока её не приобрели, а читаем Бажова "Малахитовую шкатулку".

мамкаМити 07.06.2011 14:34 #

Иринка, "Малахитовую шкатулку" в детстве я сама очень любила. Мне очень нравится, что и ты, и Марина читаете с детьми вместе. Это так по-семейному уютно! Да и остальные занятия у вас - тоже очень интересные, так держать!)

БезНика 25.06.2011 04:05 #

ПРИВЕТ, МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ПО ЛЕТНИМ ТЕТРАДЯМ ПО РУССКОМУ И МАТЕМАТИКЕ, ПОМИМО ЭТОГО 3 КНИГИ НА ЛЕТО, И АНГЛИЙСКИЙ Я САМА С НИМ ПО ПРОШЕДШЕМУ УЧЕБНИКУ ПОВТОРЯЮ ЕСЛИ РАССЛАБИТСЯ ПОТОМ АНГЛИЙСКИЙ МЫ ТОЧНО НЕ ДОГОНИМ

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир