Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Schwan

"Тренинги для усыновителей" или как помочь приемным родителям и их детишкам?

Прочитала я новость про обязательные тренинги для усыновителей и как-то опять стало очень грустно...Неужели наши власти и правда думают,что проведут тренинг и количество "повторных отказов" уменьшится? Или просто усыновлять и брать под опеку станут меньше? Ведь и сейчас процедура усыновления весьма непроста: надо собрать "кучу" справок,пройти "кучу" инстанций,выслушать "кучу" страшилок и отстоять "кучу" очередей. Ведь и сейчас предусмотрены беседы с психологом,который принимает решение и пишет рекомендации о готовности данной семьи принять ребенка...Так стоит ли усложнять еще и обязательным тренингом и без того непростой путь к усыновлению?
Лично я не против тренингов,если они грамотно организованы и проводятся опытным психологом и учитывают кучу особенностей приемных семей, начиная от места их проживания до рабочего графика приемных родителей.Я только сомневаюсь в их эффективности. Принмая решение о взятии "чужого" ребенка в семью,родители как правило понимают, а в процессе оформления документов им еще и не один раз объясняют, с какими трудностями им придется столкнуться.И они все равно идут на этот ответственный шаг. Сбой происходит потом, когда теория превращается в практику. И именно в этот момент и приемные родители, и приемный ребенок нуждаются в помощи.
А вы как думаете, какие меры, кроме тренингов на начальной стадии могли бы помочь уменьшить количество отказов, которое по словам г-жи Мизулиной резко возросло?

Ответить14 комментариев
В избранное
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 31.05.2011 07:55 #

Честное слово, у меня нет ответа. Вы правильно пишете - в теории все понятно, на практике ужасно. Когда речь идет о ребенке старше 5-6 лет, это уже почти сформировавшийся (в весьма неблагоприятных условиях) человек. И этот человек поселяется в твоем доме... От гостей и то устаем. Конфликты "зять - теща", "свекровь - невестка" стали классикой, а все по той же причине - очень трудно терпеть в доме постороннего человека. Мой дом - моя крепость. А тут - навсегда, и ты за него отвечаешь. Читала блоги многих приемных родителей, и почти у всех это проходит: "Первый год - кошмар", "Утром просыпаюсь, казалось, что снится страшный сон, и тут же вспоминаю - нет, это не сон".
Мне кажется, что нужно заранее знакомиться с ребенком, не меньше полугода - навещать, забирать в выходные на прогулки, можно поехать куда-то на 2-3 дня (а вот домой к себе забирать ребенка младше 8-9 лет не рекомендуют). Чтобы к тому времени, как забрать домой, он был уже не чужой, а немножко родной, ну как двоюродный племянник). Сопровождение психолога очень поможет, если психолог хороший. Приемные родители из-за своей высокой ответственности склонны всю вину брать на себя, если что-то не сложилось, а ведь это неверно. Это только изматывает их силы, и кроме того - ребенок чувствует себя всегда правым, и еще больше разбалтывается. Ну конечно, это не про всех... но где этого нет, там, как правило, и возвратов нет.

Schwan 31.05.2011 13:23 #

Марина,Вы знаете,я с этим вопросм выступаю,отчасти как сторона заинтересованная.Совершенно верно,решение о взятии ребенка приходит не сразу,да и даже если приемные родители захотят быстренько все оформить (без процедуры знакомства с ребенком и т.п.),то в большинстве случаев им это не удастся.Да и многие проблемы не видны на стадии знакомства.Ведь сложность здесь не только в том, что посторонний человек в доме.Здесь ведь еще и огромная сложность для самого ребенка,который попал в совершенно новые условия,столкнулся с совершенно новыми требованиями и т.д. Поэтому здесь надо работать не только в приемными родителями, надо еще и с самими детишками работать. И вот тут встает главный вопрос - кто это должен делать? Неужели только приемные родители? - Да, львиная доля ответственности ложится именно на их плечи. Но тут выявляется куча деталей,как генетическая память, темпераменты,характер, доминирующие архитипы и т.п. Да,надо проявлять родителям инициативу,но ведь не все приемные родители имеют психологическое и педагогическое образование?Да и самообразовываться тоже не всегда хватает времени,т.к. надо деньги на нормальные условия жизни зарабатывать. Получается какой-то замкнутый круг...

Schwan 31.05.2011 13:32 #

Коротенько расскажу,с чем нам пришлось столкнуться на практике...
Девочка заканчивает первый класс,который всем дался с большим трудом...Учитель пишет характеристику,которая автоматически идет социальному педагогу из органов опеки и попечительства.Характеристика,мягко говоря,не лестная.Моя мама с ореденым отчетом (выписками из домовой книги и т.п.) приходит на беседу к этому соц.педагогу.Стандартная беседа - сложности,трудности,успехи и т.п.Знакомится с этой характеристикой из школы. После чего этот самый социальный педагог ей говорит,что если она примет решение отказаться от девочки,то она будет на ее стороне и всячески поддрежит. Нормально?С одной стороны,ничего не хочу сказать,добрая женщина,которая понимает,как приемным родителям тяжело (слава богу,что не накинулась с упреками и оскорблениями,что тоже нередко бывает). Но а как же ребенок?
К тому же многие проблемы,с которыми мы столкнулись в школе,могли бы легко решаться при более внимательном отношении учительницы. Тоже ничего плохого не хочу сказать, не самая плохая у нас учительница.Но буквально маленькая зарисовка - девочка не записывает задания в дневник,дома говорит,что ничего не задали.начинается сложная процедура выяснения истиного положения вещей.Сначала "нудные" разговоры с ребенком,потом звонки другим родителям и учительницы.И так изо дня в день.А ведь казалось бы,учителю было бы достаточно одну минутку ей уделить и проконтролировать,записала ли она задание в дневник или нет...Вот такие мелочи и накапливаются как снежный ком и приводят потом к искалеченным детским судьбам (ИХМО)

Малышечка 16.06.2011 14:10 #

мы с мужем 2 года назад хотели забрать его сестер из приюта,ладно в течении 5 месяцев,пока квартиру купили,пока всякие документы собирали,медосмотры делали,ладно всё сдали,но потом отправили на трененг родительской фективности,проходили неделю,потом был тест и всякие рисунки,так нам ещё сказали то что мы ещё дети,(я была беременная тогда)то что я общаюсь с мужем через его сестер!БРЕД ПОЛНЫЙ!!!!!как это так живу с мужем и общаюсь через сестер????)))смешно))))ну это опека специально нам так сделала....потом мы ещё месяц ходили к психологу,сдали тесты и наконецто всё!!!!это они так специально делали чтоб мы передумали их взять....

Schwan 16.06.2011 17:46 #

Да,уж...Ну а в итоге сестренки живут с Вами? Вопрос решился? и если да,то что потом делали службы опеки?Продолжали портить жизнь или попросту "забыли" о вас?

Малышечка 17.06.2011 16:02 #

Да с нами живут!!!как мы трененги прошли,через неделю они у нас уже были.нет они один раз прешли через месяц,там квартиру смотреть(если шкафы,кровати,письменый стол и т.д)сказали то что не будут часто приходить то что малышь скоро родится,ну за два года 4 раза приходили!а ещё каждый год делать отчёты надо(что мы на их деньги покупали им,под конец года у нас дома куча чеков,все целый год собираем)в этом году чеков надо предоставить на 139368т.р.......я не знаю как их опять буду делать,в том году 4 ночи делала эти отчёты.

Schwan 17.06.2011 20:40 #

Ну это опека к вам очень "серьезно" отнеслась.Раз в полгода визиты - это прямо-таки активно работают....А только с проверками приходят или помощь какую предлагают? Просто интересно - у нас ОПП - это орган надзора или все-таки и "опекают" кого-то?

Отчеты - это да.Причем у мамы у моей требовали,чтобы в чеках прописано было,на что конкретно,была потрачена сумма,которая в нем указана.А если учесть,что такие кассовые системы есть не во всех магазинах,а одежда зачастую покупается "на толпе",то это реально - беда....Сейчас мама уже приучилась к кассовым товарные чеки просить,а по-началу было очень непросто...

А сколько лет сестричкам?

Малышечка 19.06.2011 12:16 #

какой помощь предлагают!!!придут посмотрят какие окна,какие полы,какие стены,какие потолки всю технику запищут и уйдут)))потом АКт присылают и мы читаем(полы в коридоре ламинат,полы в зале дерево,полы на кухне линолиум,полы в спальне ламинат,стены обои(а еще мы один в ход в спальню закрыли панелями и это написали),потолки плитка,дальше пишут телевизор;ПЛАЗМА;,компьютер,машинка стиральная,2 музыкальных центра,2 двд плеера,домашний телефон и интернет(извините за подробности)ну просто так смешно у меня были ощущения то что судебные пристави приходили и описывали квартиру)))а чеки это да,если не супермаркета чеки то на каждом пишем что купили)))старшой в феврале уже18 будет,младшой 16 будет

Schwan 29.06.2011 12:47 #

Ой, совершенно случайно заглянула на страничку и увидела Ваш ответ,а мне уведомление не пришло....Сорри...Девчонки у вас уже невесты...А про описание - это,действительно,забавно...Вам просто "повезло",что по муз.центру на каждую сестру получилось...Ну это все,конечно,шутки...Вот меня и мучает вопрос,как должны наши органы опеки быть организованы,чтобы они реально помогали семьям решать проблемы,если таковые возникнут,а не мешали выполнять "родительские обязательства"....

Малышечка 30.06.2011 12:15 #

ага а вся техника куплена до ихнего появления у нас в семье))))мы на их деньги только им одежду и еду покупаем,ну и телефоны купили хорошие девкам,а то не было у них)))

Тимура 01.07.2011 12:47 #

Жизнь вообще из таких вот мелочей складывается. Там чуть-чуть нетак, здесь. а результате...

Schwan 01.07.2011 20:03 #

Да вот - мелочь к мелочи,а потом всякие Голиковы с трибуны Гос.думы выступают с заявлениями,что приемные родители берут детей,чтобы решить свои материальные проблемы...

Schwan 01.07.2011 20:04 #

Ой, бывает же - Голикову с г-жей Мизулиной перепутала....

Тимура 01.07.2011 20:10 #

не страшно. одинаковые спиногрызы.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир