Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Машенька3001

ГВ против ИВ

Я всегда мечтала кормить своего малыша грудью "до победного". Так полезнее, проще, да и вообще плюсов больше. Часто даже осуждала тех, кто бросал кормить и с радостью переходил на ИВ.
Но вдруг у меня возникла ситуация, когда моя грудь мне отказала - обнаружили вредные для малыша бактерии. И вот уже я со слезами сцеживаю молоко в ванную и даю моему сынуле бутылочку. Можно пролечиться и возобновить ГВ - скажете вы, НО...нельзя. У нас может случится рецидив из-за осложнений с почками+ еще и лактазная недостаточность.
Теперь мы искусственники - и как бы я не переживала, тут уж ничего не поделаешь.
Я поняла, что судить мам, которые переходят на ИВ и писать им злобные коментарии по поводу того, что они лишают малыша самого ценного - просто бессмысленно. У каждого свои причины. И они могут быть далеко не такими как "пожалела свою грудь" или "сама не захотела кормить".
Конечно, мама, которая сознательно сделала выбор в пользу ИВ при возможности ГВ, вызывает недоумение, но все же судить ее никто не имеет право, один Господь Бог.
Или все же наши убеждения и комментарии возымеют эффект?
Делимся мнениями.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
АВСк 27.05.2011 12:39 #

Машуль, не расстраивайся, дружок! Конечно ГВ лучше, но если нет вариантов - то нечего грустить, надо дело делать! Выбрала смесь, она Роме подошла, ни аллергии, ни отказа от бутылочки - радуйся! Детёнок здоров был бы, а всё остальное - фигня.
И не чувствуй себя плохой мамой - ты наоборот МОЛОДЕЦ! Всё сделала для сыночка!

Машенька3001 27.05.2011 12:44 #

Меня расстраивает лишь то, что у малыша из-за моего молока дисбак и всякая бяка - вот если бы врачи не назвали стафилококковую сыпь простым "небольшим раздражением", я бы раньше узнала о вреде молока, а если бы я вообще не проявила инициативы,все могло бы кончится хуже.

АВСк 27.05.2011 12:49 #

Маш, не нужно ждать инициативы от врачей - им вообще на всё с высокой ёлки. Большенству по крайней мере. А у тебя есть ещё один повод считать себя хорошей мамой - вон как ты деятельность-то лечебную развернула - и молоко проверила, и какули детские))) Да ты супер-мама.

Vendetta 27.05.2011 13:26 #

Маша ты правда молодец!Ты наоборот все сделала как надо!Ну от куда ты раньше могла знать что грудное молоко не подходит ты и так во время анализ сдала!Не переживай ты умничка!Роме повезло с такой мамой!)))

я тожe считaю, что в ив, конeчно нe лучшe, но и нe хужe гв. мой сын, к стaти тожe ромa, искуствeнник, и ничeго, вполнe здоров и упитaн. и дочу я смeсью кормлю, молокa нeт.

Машенька3001 27.05.2011 23:37 #

я очень часто слышу такие слова в адрес искусственников, что руки опускаются...мне кажется каждая мама желает своему дитяте лучшего, а не думает только о том, как бы поскорее закончить кормить и жевать-пить, что хочешь. Мне одна знакомая так сказала - ну что, Маша, теперь бухать можно, грудью-то не кормишь. Как будто я только и делала, что все это время мечтала о шампанском да вине. Даже и не вспоминала, так обидно было(((

xenix 29.05.2011 22:11 #

Я тоже часто слышу, и мне таких фанатов ГВ порвать хочется. Особенно, когда начинают доказывать, что ребенок-де болеет меньше, умнее, сильнее и т.п. Да чушь это все, детские болезни от стольких факторов зависят, что ГВ тут роли не играет. Я тоже страшно переживала, сцеживалась до 4 месяцев, но главное, я считаю, что ребенок попробовал маминого молока, получил какие-то полезные вещества, антитела и все прочее. А все остальное ерунда.

ЛенаШ 28.05.2011 02:39 #

У мня ГВ все время шло как-то "не в дугу" - то поносит, то не какает, то аллергийка. Малая грудь не брала, я самоотверженно приучала, применяя все рекомендации, а она орет и отпихивает грудь, как атомную бомбу. Эти календари, что я ела. И обязательно ведь педиатр выищет что-то: вот, из-за этого. Непроходящее чувство вины, советы отовсюду: попробуй так, этак, не делай того-то. А я ж упорная в борьбе за лучшее для ребенка! После 5 месяцев молоко стало уходить, после 7ми пропало. И как-то сразу жизнь наладилась на Нутрилоне и прикормках, все проблемы испарились. Вообщем, ГВ я ни я ни малая не заценили. Но я даже боюсь писать об этом, знаю что думают об этом убежденные в абсолютном преимуществе ГВ как в панацеи - все знаю, все читала, с консультантами консультировалась, советы справа-слева получала, как и "камни в огород". В первый раз нам без ГВ оказалось лучше, чем с ГВ, не смотря на мои изначальные глубокие убеждения. Второй раз сделаю все, чтоб наладить ГВ, но если не пойдет, убиваться уже не стану.

Лисска 28.05.2011 09:09 #

вот и я считаю, что убиваться смысла нет. у меня, например, малышка до 4х месяцев целыми днями и ночами висела на груди, в день прикладывались не меньше 15ти раз, я ради любопытства как-то подсчитала. а молока все равно не хватало! начиная с месяца где-то одно кормление приходилось докармливать, когда начинался вечерний жор. но у меня ребенок рос очень быстро, она в 3 месяца опережала по росту возрастную норму при том, что родилась небольшой. ну и еще генетика. у меня мама такая, не молочная, и ее мама тоже. сейчас почти 7 мес, молока уже мало, при малышкиных аппетитах на пару кормлений в день, но убиваться я не буду по этому поводу, пока есть что, буду давать.

Машенька3001 28.05.2011 14:39 #

прикорм нам пока нельзя - лечим малышаку. А так я бы уже вводила овощи потихоньку, молоко совсем ушло.

xenix 29.05.2011 22:13 #

У меня 100% такая же ситуация была, со вторым постараюсь наладить, но убиваться, как в первый раз, не буду и пусть все идут лесом...

xenix 29.05.2011 22:14 #

Лена, как говорит одна моя знакомая: я корова мясная, не молочная ) Я тоже мясная.

мамкаМити 29.05.2011 22:52 #

Машуль, мы уже с тобой говорили на эту тему. Просто, хотела бы тебя поддержать. Ничего, вырастет Ромочка, как моя Вика, на ИВ, зато аппетит, привес хороший и щечки толстенькие будут). Вот и "плюсы" нашлись). Главное, чтобы вы оба были спокойны. А любовь ведь она не только в мамином молоке, - она в каждом твоем прикосновении, в песенке, в слове, в жесте. Так что, все хорошо.
По поводу мам-приверженок ИВ или ГВ, тут, думаю, каждая все решит сама. По обстоятельствам. Но и комментарии, думаю, тоже полезны для многих: так, выслушав все "за" и "против", поняв тему, мы имеем выбор. Порой одно слово может изменить решение. Так что, читаем-читаем, а последнее слово все равно за каждой из нас + обстоятельства жизни.
Всего вам с Ромулькой хорошего!!!)

Oliko 30.05.2011 01:48 #

Полезны комментарии, вот и мне стало стыдно... Конечно, разные ситуёвины бывают, не все же, подобно многим моим знакомым, бросают ГВ просто потому, что так принято. В итоге-то их малыши ничуть не хуже себя чувствуют, чем те, кто до 3 лет на сисе висит.
С такими темпами я и колясочниц скоро меньше презирать буду )))

мамкаМити 30.05.2011 10:01 #


С такими темпами я и колясочниц скоро меньше презирать буду )))


)) У меня дочка "вылезла" сама из коляски окончательно и бесповоротно в 6 месяцев))), а сынок - до 2, 5 лет ездил распрекрасно))), удобно очень в долгой дороге (нам приходилось много ездить, а там - много ходить), он и спал, и кушал там))).

Katrinwize 30.05.2011 09:40 #

Маша, не надо переживать. Самое главное для малыша-ваша любовь, и неважно как вы его кормите. У меня мало кто из знакомых кормил дольше 2-3 месяцев,потом или не хватало молока, и выросли прекрасные детки

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир