Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

мамкаМити

Из книги "Детский Патерик", о святом Лаврентии

Не о себе Лаврентий думал, а о братьях,
И каждого монаха всякий час
Готов был заключить в свои объятья.
Подумай-ка, а таково у нас?
Мы любим папу, маму, Катю, Петю,
Всех, кто по нраву нам пришлись.
А что ж другие взрослые и дети?
Они - враги? А ну-ка, друг, займись
Исследованием чувства к прочим людям,
Возможно, кто из них обидел нас когда,
Ругал или ударил - не беда!
Давай про это вспоминать не будем.
Знай, не хватает всем им дружбы и любви,
И оттого они несносные и злые.
А чтобы сделались совсем-совсем иные,
Ты к ним внимание и ласку прояви.
Им, видно, холодно на свете, одиноко,
Не повезло в семье и трудно средь людей.
Не поступай же, как они, жестоко
И, может, станет добряком злодей!
Девочки, а у вас в жизни были случаи, когда вы прощали горькие обиды и тем самым обращали обидчиков к добру? Пишите.

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 24.05.2011 10:13 #

Горькие обиды - нет, да у меня их и не было. Было, несколько раз, на работе, удавалось подружиться с такими коллегами, которых остальные "на дух" не переносили. А мне просто было любопытно: ну есть же там что-то хорошее, за постоянной сварливостью? Да, есть. У всех. Но вот в юности рассорилась со своей лучшей подругой, и до сих пор не дружим. Очень горько, но сколько раз пыталась подойти, и вижу - насколько здесь глубокая неприязнь сложилась, она ее не преодолеет. Ну и потом, ей это не надо, у нее другой круг общения, мне там просто нет места. Уже 10 лет прошло... а мне до сих пор, как у Евтушенко: "Мне снится старый друг, который стал врагом, и снится не врагом, а просто старым другом..."

мамкаМити 24.05.2011 13:29 #

"Мне снится старый друг, который стал врагом, и снится не врагом, а просто старым другом..."


+1000!

Mama_6 24.05.2011 14:39 #

Был такой случай, где-то о нем уже писала. Простив человека тогда, когда он абсолютно не ждал прощения и готовился встретить агрессивную реакцию, я сказала ему об этом. Для меня же явилось неожиданностью его воспиятие моего прощение: его это потрясло, он был удивлен и растроган, стабильно делавший гадости мне и моему мужу - оставил нас в покое. И вроде с его близкими людьми отношения у него исправляются...

Mama_6 24.05.2011 14:51 #

Нашла, где писала: В "Лампадке" пост "Вопрос". 07.05. Цитирую сама себя)))"Отсутствие СОБСТВЕННОЙ жизни у человека часо очень портит жизнь его окружающим. Особенно, если ему в голову пришло, что ты чем-то виновен в его несложившейся судьбе((. У меня неприятные моменты, связанные с такими людьми были 2 раза. Один раз это был МЧ, с которым мы дружили в детстве и родители мои оч. расчитывали, что я выду за него замуж, я вышла за другого. У МЧ личная жизнь не складывалась и каждый раз. после очередного "облома" все "г" сваливалось на меня. как на крайнюю. последний раз - это был вообще кошмар (лет5 назад)! Ему приспичило доказать, что мой муж ничтожество и многое другое. К счастью мы поменяли место жительства и телефоны (так совпало), а может помогло то, что после большого набора неприятностей я с ним наедине поговорила, искренне сказала, что прощаю его и желаю всего только хорошего (он этого очень не ожидал). С тех пор у нас все спокойно."

Нат180775 24.05.2011 15:18 #

У меня в жизни не было, пожалуй, уж прямо горьких обид. Я уже тоже писала в посте "Вопрос", что одноклассник пытался меня изнасиловать. Я его через какое-то короткое время простила, но поскольку это было уже в конце школы, мы скоро расстались и ему от моего прощения или непрощения не холодно, не жарко.
Люди, которые ко мне бывают недоброжелательно настроенны, говорящие гадости, люди,делающие гадости мужу на работе для меня становятся опасными людьми, с которыми нельзя расслабиться, просто разговаривать, - нужно всегда продумывать каждое слово, всегда быть начеку. Не могу сказать, что я на них буду всегда обижаться, скорее всего, я очень быстро прощу, для себя найдя оправдание их поступкам, но уже никогда не смогу относиться к ним как прежде, будет холодок.
А вообще уже заметила, что больнее всего от обид близких людей и дольше и сложнее эти обиды прощать. Над этим и работаю постоянно). Об этом я уже тоже писала в посте "Чти отца и мать".

мамкаМити 24.05.2011 18:07 #

Наташа, скажу честно: от наших разговоров в "Чти отца и матерь" я очень сильно пересмотрела свои взгляды на отношения с родителями, несомненно в лучшую сторону! Не думала, что простой разговор может так вот помочь. Всем вам, девочки, спасибо! Наши отношения с мамой сейчас просто замечательные. Как будто что-то, какая-то стена разрушилась между нами. После разговора в тот топе.

Нат180775 25.05.2011 14:55 #

Это замечательно! Я очень рада за вас.
Из разговоров в топе я вынесла для себя то, что у кого-то есть такие серьезные проблемы с родителями, что мне на те мелочи, происходящие у нас, просто нужно не обращать внимание. Но... это я умом поняла и хоть и стараюсь им руководствоваться, все равно эмоции часто верх берут(.
А вообще очень полезный топ, потому что когда обсудишь какую-то проблему, которую иногда стыдно как-то со знакомыми обсуждать, становится легче.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир